Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На рынке жилья столичного региона существует довольно специфичный сегмент. Это городское жилье за городом. Такая недвижимость пользуется популярностью у тех, кто либо не может себе позволить купить полноценный дом в регулярном коттеджном поселке, либо желает жить за городом, но в привычном квартирном формате, не требующем кучи хозяйственных хлопот.

Несколько лет назад подобные проекты были единичными и реализовывались на разном уровне. К примеру жилой комплекс «Жуковка-1» - недвижимость, относящаяся к топ-классу, чего нельзя сказать о жилом комплексе «Сосны» на той же Рублевке, маркетинг которого шел под лозунгом «купи квартиру близкому человеку» (так и возникает невольно образ дорогого дома престарелых). Однако со временем выяснилось, что желающих приобрести квартиру за пределами города гораздо больше, чем предполагалось, более того, сформировался самодостаточный район расселения подобных инвесторов и их семей.

Таким местом стали окрестности Сколковского шоссе в районе населенных пунктов Заречье и Сколково. Территория для проживания достаточно удобная во многих отношениях, но главное – это транспортная доступность и экология. Во-первых, Сколковское шоссе никуда не ведет, по сути оно заканчивается чуть далее Сколково раздваивающейся вспомогательной дорогой. Пробок здесь практически не бывает. Во-вторых, это территория поймы реки Сетуни. Пойма уже на московских землях относится к особо охраняемым природным территориям, однако по сути представляет из себя некое загаженное место, куда сбрасывают свои стоки самые разные предприятия. Однако до пересечения МКАДа Сетунь является очень чистой рекой (на зиму она за городом замерзает, в Москве – нет), которую окружает смешанный лес – экологическая обстановка весьма благоприятная.

Главное, что отличает жилье бизнес-класса, строящееся за пределами города Москвы от, к примеру, офисных центров за МКАДом – абсолютная прозрачность и понятная адресная направленность предложения. Девелоперы нашли некую нишу, которая оказалась крайне привлекательной – и теперь зарабатывают на все новых и новых проектах. Каждый год появляются свежие предложения. Казалось бы, известный проект «Двенадцать месяцев» (аналогичное количество малоэтажных квартирных домов) уже воспринимается как нечто, относящееся к истории, хотя на рынок он вышел в середине нынешнего тысячелетия.

В результате активной деятельности застройщиков и хорошего спроса на жилье здесь сформировался целый городок из дорогих домов. Стоит заметить, что это в своем роде населенный пункт за забором – посторонние на территорию попасть не могут. Квартиры покупают люди разные, однако существует специфические черты значительной части местных жителей. Это люди 40-50 лет, семейные, причем зачастую женатые не в первый раз, ценящие качество жизни, причем не только в практическом смысле, но, в каком-то отношении на уровне идеологии: молодость прошла, но сил много, а жить надо так, чтобы все было, как бы это выразиться... правильно.

Характерной тенденцией последнего времени является то, что проекты близ Сколковского шоссе стали переходить из точечной застройки уже практически на градостроительный уровень. Иначе говоря, вместо единичных удачных опытов девелопмента сложился новый сегмент рынка жилья, в котором вполне возможна реализация проектов комплексной застройки. Среди подобных можно назвать «Грюневальд», фактически целый квартал клубных домов. Однако в настоящее время появились и более масштабные начинания. Это «Сколково-Сити», находящееся в трех километрах от МКАД (проект был продемонстрирован общественности на выставке недвижимости в ЦДХ).

Проект представляет из себя даже не квартал, а целый микрорайон с разветвленной социальной инфраструктурой – кстати, удостоенной архитектурной награды, причем именно в градостроительной номинации. В совокупности в рамках проекта будет построено более 750 тыс. кв. городских домов, таунхаусов, а также дуплексов. Интересный момент: квартиры предполагают прежде всего семейного покупателя. Однокомнатных квартир здесь не предусмотрено вовсе, планировки начинаются с двушек.

В общей сложности «Сколково-Сити», занимающее порядка 60 га земли, рассчитано примерно на 9 тысяч человек населения. Здесь будет собственная общественная зона, с улицами, переулками, центральной площадью и полные возможности для повседневной жизни горожанина. Предполагается детские учреждения и общеобразовательная школа (рядом, кстати, есть некий известный лицей). Рекреационным плюсом места является пешеходная доступность леса. В своем роде «Сколково-Сити» чем-то напоминает старые советские академгородки, размещавшиеся в окружении лесов, только в данном случае городок будет заселен не учеными, а миллионерами. Понятно, что последним хочется жить в красивом городе, поэтому проектом предусмотрено множество деревьев, элементы ландшафтного дизайна и объекты городского благоустройства, к примеру, группа фонтанов. Кстати, по архитектурному решению проект двойственный: формы домов современные, однако от композиции городка веет каким-то величием, напоминающем о градостроительстве сталинского времени.

В вряд ли недвижимость будет застаиваться на рынке, несмотря на наличие определенной конкурентных предложений, как в районе Сколковского шоссе, так и в других местах. А они такие предложения есть: от высококлассного упомянутого выше «Грюневальда», до относительно умеренного по ценам «Рублевского предместья» близ деревни Глухово.

То, что застройщики берутся за достаточно амбициозные проекты, наталкивает на определенные предположения. Одно из них состоит в том, что в столичном регионе больше людей, способных купить квартиру за миллион, чем можно было предполагать. Существенно, что эти люди выбирают именно жизнь на природе и совершенно не хотят приобретать ни переоцененные квартиры в панельных домах советского времени с вонючими подъездами и лифтами, ни непонятные и часто неудобные для жизни апартаменты в московских башнях бизнес-класса. К этим двум отказам можно добавить, пожалуй, третий, не менее существенный. «Сколково-Сити» предназначено для людей, которые интуитивно или осмысленно не хотят житье смешанном городе, где невозможно отделиться от иных слоев населения и неприятной для состоятельного человека социально неблагоприятной среды, – от которой до конца отгородиться просто невозможно. За городом же будет жизнь за забором и со всеми удобствами – что называется, с обслуживанием под ключ. Плюс к тому, соседи будут близки по социальному уровню и достатку. Это удобно.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: