Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала


Под влиянием кризиса на рынке загородной недвижимости наметилась новая тенденция — расширилась практика продажи участков без подряда. Для покупателей это шанс обзавестись собственным домом без необходимости сразу выкладывать за него полную стоимость. Покупка участка и возведение загородного коттеджа своими силами выгодно тем, что можно вкладывать деньги в строительство по мере их появления, кроме того, при грамотном подходе самостоятельное строительство позволяет неплохо сэкономить по сравнению с покупкой готового дома.
Участки без подряда перестали быть дефицитным товаром с осени 2008 года. По данным портала zemer.ru, именно тогда девелоперы стали массово предлагать их потребителям: только за август 2008-го — январь 2009 года было выведено на продажу около 20 поселков без подряда, а к марту к ним прибавилось еще десять (всего же на рынке их около ста). Покупатель таких участков имеет возможность войти в проект с гораздо меньшей суммой денег и сэкономить на строительстве. «Привлечь самостоятельно подрядную организацию для строительства коттеджа обойдется в среднем на 20% дешевле, чем если покупать дом в поселке, где подряд обеспечивает девелопер проекта», — объясняет гендиректор компании «Массив» Дмитрий Григорьев. Максимальная же экономия доходит до 40%.
Без гарантий
Основные проблемы, связанные с покупкой земли без подряда, обусловлены тем, что большинство таких участков продаются вне организованных поселков. Во-первых, это означает, что вы можете столкнуться с неконтролируемым процессом застройки на соседних территориях. Кроме того, может не быть и коммуникаций, а заниматься их подведением и подключением в частном порядке сложно и дорого. «Большинство предлагаемых участков без подряда не обеспечены сетями, — утверждает директор департамента развития бизнеса инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Геннадий Теряев. — Покупатель вместе с участком получает право собственности на землю, а также обещание девелопера построить коммуникации в течение установленного срока. То есть подведение газа, электричества, прокладка дорог, канализации и прочее будут зависеть от состоятельности и компетентности девелопера. Иной раз за скидками и “распродажей” участков без подряда кроются дополнительные затраты: в определенный момент недобросовестный девелопер может выставить покупателям дополнительный счет на немалую сумму за подключение сетей». Дабы этого избежать, в договоре должен быть зафиксирован полный перечень инженерных работ и объектов инфраструктуры, которые застройщик гарантирует построить. Важно прописать в договоре также сроки исполнения этих обязательств.
Если же девелопер не берет на себя таких обязательств, то владельцу участка придется понести значительные затраты на организацию либо отказаться от части удобств. «Например, при отсутствии центрального водопровода владелец будет вынужден оплачивать работы по бурению скважины. Размер суммы зависит от состава почвы и глубины бурения. Отсутствие подведенного электричества влечет за собой очередные расходы. Стоимость опоры под линию электропередачи будет составлять около 30 тыс. руб. Если электричество в данную местность не проведено, неофициальная стоимость подключения может составить до $10 тыс.», — приводит цифры руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов.
Впрочем, в качестве антикризисной меры девелоперы вывели на рынок новый формат — продажу земельных участков с коммуникациями в организованных коттеджных поселках. Такой вариант наиболее удобен для покупателя. Но здесь также могут быть свои минусы. «В коттеджном поселке, предлагающем участки без подряда, не всегда можно рассчитывать на высокий уровень обслуживания. Там, скорее всего, не будет однородного социального окружения, и могут возникнуть проблемы, связанные с дальнейшей эксплуатацией поселка. Кто-то захочет платить за полный пакет услуг, кто-то только за самый необходимый, вывоз мусора и внешнее освещение», — предупреждает Геннадий Теряев.
Для желающих купить землю подешевле больше подходит другой вариант — прямой поиск земли где-нибудь в окраинной деревне. Здесь участки стоят подчас совсем смешных денег. Так, за 300 тыс. руб. можно купить приличный участок в деревне по Рязанскому шоссе. Но это 100 км от МКАД, и по выходным дням дорога в один конец из-за пробок может занимать около четырех часов. Строить дом на таком расстоянии имеет смысл, только если вы планируете жить там подолгу, а не выбираться каждую неделю на выходные. Кроме того, поиск таких участков затратно по времени. Риэлтеры в этом деле помогут мало: они чаще всего не владеют информацией о земле в районах, если это не проекты поселков. Как показывает практика, наиболее эффективный метод — прямой поиск: определяться с направлением и ездить, прицельно присматривая участок и расспрашивая местных жителей.
После покупки участка схем возведения дома много: разной степени сложности и затратности. Но, пожалуй, можно выделить три основных: заказать дом у компании-девелопера, у которой был куплен участок, купить готовый дом или построить его своими силами, наняв на одном из строительных рынков бригаду ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: