Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

СО СЛЕДУЮЩЕГО года окончательно меняется прежняя система контроля за стройкомпаниями: место государственного лицензирования заменяет система допусков на ведение строительной деятельности, выдавать которые будут саморегулируемые организации (СРО).

При этом сами участники рынка, а именно Ассоциация строителей России (АСР), считают такой порядок весьма уязвимым и предлагают ввести в закон некоторые поправки.

Решение о замене системы государственного контроля, когда разрешение на тот или иной вид деятельности на строительном рынке компаниям выдавали чиновники, на "самоконтроль" при помощи СРО совершенно правильное, подчеркнул вчера на пресс-конференции глава АСР Николай Кошман. Однако процесс формирования саморегулируемых организаций не закончен, и в это "смутное" время, не исключено, далеко не все СРО будут выполнять свои функции нормально. Во всяком случае, по словам Кошмана, уже есть случаи, когда СРО торговали допусками, не заботясь о профессионализме компаний, которым разрешали выход на рынок. В то же время пока за "бортом" новых профессиональных объединений остается несколько "акул" стройрынка: это крупные, авторитетные компании, которые готовились создать СРО "под себя", но не успели ее зарегистрировать.

При этом обеспечение безопасности и качества строительства остается важнейшей задачей, ради которой, собственно, и затевалась реформа в стройотрасли. По мнению Кошмана, снизить риски удастся, если допуски на ведение строительной деятельности в России будут выдавать не все СРО подряд, а некий единый орган, сформированный при национальной ассоциации профессиональных строительных организаций. "Надеюсь, в 2010 году в первом полугодии будет выработано дополнение к закону, согласно которому выдача допусков будет централизована, как это было при лицензировании. Не может быть такого, чтобы каждая СРО выдавала свои допуски, слишком различается профессионализм участников", - предложил Николай Кошман.

Тем не менее глава АСР считает, что введение саморегулирования в конце концов позволит убрать с рынка недобросовестных предпринимателей, поскольку введенная система страхования строительных рисков предполагает, что за допущенные промахи своих участников СРО придется расплачиваться "живыми" день-гами из страхового фонда. То есть сам бизнес в конце концов "почистит мундир", выдавив из своих рядов неблагонадежные компании. На 10 декабря действует уже более 100 строительных СРО, на подходе еще примерно полсотни, и они объединяют более восьми тысяч компаний. В дальнейшем на рынке останется около 30-35 тысяч компаний - таков прогноз руководителя АСР.

Что касается вопроса ценообразования, в АСР не прогнозируют снижения цен на жилье в стране. "Цены на жилье растут и будут расти, так как спрос остался, он просто отложен из-за кризиса, - считает Кошман. - В то же время сама отрасль продолжает испытывать трудности, и объемы ввода жилья, как мы считаем, в 2010 году будут меньше, чем в нынешнем. Главная причина - в этом году мы достраивали старые объекты, а задела не было".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: