Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

СО СЛЕДУЮЩЕГО года окончательно меняется прежняя система контроля за стройкомпаниями: место государственного лицензирования заменяет система допусков на ведение строительной деятельности, выдавать которые будут саморегулируемые организации (СРО).

При этом сами участники рынка, а именно Ассоциация строителей России (АСР), считают такой порядок весьма уязвимым и предлагают ввести в закон некоторые поправки.

Решение о замене системы государственного контроля, когда разрешение на тот или иной вид деятельности на строительном рынке компаниям выдавали чиновники, на "самоконтроль" при помощи СРО совершенно правильное, подчеркнул вчера на пресс-конференции глава АСР Николай Кошман. Однако процесс формирования саморегулируемых организаций не закончен, и в это "смутное" время, не исключено, далеко не все СРО будут выполнять свои функции нормально. Во всяком случае, по словам Кошмана, уже есть случаи, когда СРО торговали допусками, не заботясь о профессионализме компаний, которым разрешали выход на рынок. В то же время пока за "бортом" новых профессиональных объединений остается несколько "акул" стройрынка: это крупные, авторитетные компании, которые готовились создать СРО "под себя", но не успели ее зарегистрировать.

При этом обеспечение безопасности и качества строительства остается важнейшей задачей, ради которой, собственно, и затевалась реформа в стройотрасли. По мнению Кошмана, снизить риски удастся, если допуски на ведение строительной деятельности в России будут выдавать не все СРО подряд, а некий единый орган, сформированный при национальной ассоциации профессиональных строительных организаций. "Надеюсь, в 2010 году в первом полугодии будет выработано дополнение к закону, согласно которому выдача допусков будет централизована, как это было при лицензировании. Не может быть такого, чтобы каждая СРО выдавала свои допуски, слишком различается профессионализм участников", - предложил Николай Кошман.

Тем не менее глава АСР считает, что введение саморегулирования в конце концов позволит убрать с рынка недобросовестных предпринимателей, поскольку введенная система страхования строительных рисков предполагает, что за допущенные промахи своих участников СРО придется расплачиваться "живыми" день-гами из страхового фонда. То есть сам бизнес в конце концов "почистит мундир", выдавив из своих рядов неблагонадежные компании. На 10 декабря действует уже более 100 строительных СРО, на подходе еще примерно полсотни, и они объединяют более восьми тысяч компаний. В дальнейшем на рынке останется около 30-35 тысяч компаний - таков прогноз руководителя АСР.

Что касается вопроса ценообразования, в АСР не прогнозируют снижения цен на жилье в стране. "Цены на жилье растут и будут расти, так как спрос остался, он просто отложен из-за кризиса, - считает Кошман. - В то же время сама отрасль продолжает испытывать трудности, и объемы ввода жилья, как мы считаем, в 2010 году будут меньше, чем в нынешнем. Главная причина - в этом году мы достраивали старые объекты, а задела не было".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: