Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

СО СЛЕДУЮЩЕГО года окончательно меняется прежняя система контроля за стройкомпаниями: место государственного лицензирования заменяет система допусков на ведение строительной деятельности, выдавать которые будут саморегулируемые организации (СРО).

При этом сами участники рынка, а именно Ассоциация строителей России (АСР), считают такой порядок весьма уязвимым и предлагают ввести в закон некоторые поправки.

Решение о замене системы государственного контроля, когда разрешение на тот или иной вид деятельности на строительном рынке компаниям выдавали чиновники, на "самоконтроль" при помощи СРО совершенно правильное, подчеркнул вчера на пресс-конференции глава АСР Николай Кошман. Однако процесс формирования саморегулируемых организаций не закончен, и в это "смутное" время, не исключено, далеко не все СРО будут выполнять свои функции нормально. Во всяком случае, по словам Кошмана, уже есть случаи, когда СРО торговали допусками, не заботясь о профессионализме компаний, которым разрешали выход на рынок. В то же время пока за "бортом" новых профессиональных объединений остается несколько "акул" стройрынка: это крупные, авторитетные компании, которые готовились создать СРО "под себя", но не успели ее зарегистрировать.

При этом обеспечение безопасности и качества строительства остается важнейшей задачей, ради которой, собственно, и затевалась реформа в стройотрасли. По мнению Кошмана, снизить риски удастся, если допуски на ведение строительной деятельности в России будут выдавать не все СРО подряд, а некий единый орган, сформированный при национальной ассоциации профессиональных строительных организаций. "Надеюсь, в 2010 году в первом полугодии будет выработано дополнение к закону, согласно которому выдача допусков будет централизована, как это было при лицензировании. Не может быть такого, чтобы каждая СРО выдавала свои допуски, слишком различается профессионализм участников", - предложил Николай Кошман.

Тем не менее глава АСР считает, что введение саморегулирования в конце концов позволит убрать с рынка недобросовестных предпринимателей, поскольку введенная система страхования строительных рисков предполагает, что за допущенные промахи своих участников СРО придется расплачиваться "живыми" день-гами из страхового фонда. То есть сам бизнес в конце концов "почистит мундир", выдавив из своих рядов неблагонадежные компании. На 10 декабря действует уже более 100 строительных СРО, на подходе еще примерно полсотни, и они объединяют более восьми тысяч компаний. В дальнейшем на рынке останется около 30-35 тысяч компаний - таков прогноз руководителя АСР.

Что касается вопроса ценообразования, в АСР не прогнозируют снижения цен на жилье в стране. "Цены на жилье растут и будут расти, так как спрос остался, он просто отложен из-за кризиса, - считает Кошман. - В то же время сама отрасль продолжает испытывать трудности, и объемы ввода жилья, как мы считаем, в 2010 году будут меньше, чем в нынешнем. Главная причина - в этом году мы достраивали старые объекты, а задела не было".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку.
00
Метриум Групп, логотип компании

Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%

В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, при этом число сделок с привлечением ипотечного кредита сократилось на 15% по сравнению с октябрем. Также стало меньше сделок и на вторичном рынке.
00
VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

25 января 2019 года состоится VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

Конференция объединит ведущих участников системы ипотечного кредитования, а регулирующие организации проинформируют о новых правилах функционирования рынка недвижимости.
00
Руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков

Перевод текущих проектов на проектное финансирование может привести к необратимым последствиям для рынка недвижимости

В пятницу 14 декабря стало известно о том, что готовится пакет поправок, согласно которому на работу по эскроу-счетам планируется перевести практически все новостройки...
00
Бест-Новострой логотип

Продажи апартаментов в 2018 году выросли на треть

Первичный рынок апартаментов завершает год сокращением объема экспозиции во всех сегментах, кроме комфорт-класса, а также стабильными ценами и ростом покупательской активности.
00
AFI Development

Масштабный жилой комплекс «Сиреневый парк» будет реализован по российской системе устойчивого развития GREEN ZOOM

Компания AFI Development планирует внедрить энергоэффективные и экологичные решения, а также провести мероприятия в области энерго- и водоэффективности при строительстве комплекса.
00
Level Амурская

Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза

С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза.
00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: