Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

СО СЛЕДУЮЩЕГО года окончательно меняется прежняя система контроля за стройкомпаниями: место государственного лицензирования заменяет система допусков на ведение строительной деятельности, выдавать которые будут саморегулируемые организации (СРО).

При этом сами участники рынка, а именно Ассоциация строителей России (АСР), считают такой порядок весьма уязвимым и предлагают ввести в закон некоторые поправки.

Решение о замене системы государственного контроля, когда разрешение на тот или иной вид деятельности на строительном рынке компаниям выдавали чиновники, на "самоконтроль" при помощи СРО совершенно правильное, подчеркнул вчера на пресс-конференции глава АСР Николай Кошман. Однако процесс формирования саморегулируемых организаций не закончен, и в это "смутное" время, не исключено, далеко не все СРО будут выполнять свои функции нормально. Во всяком случае, по словам Кошмана, уже есть случаи, когда СРО торговали допусками, не заботясь о профессионализме компаний, которым разрешали выход на рынок. В то же время пока за "бортом" новых профессиональных объединений остается несколько "акул" стройрынка: это крупные, авторитетные компании, которые готовились создать СРО "под себя", но не успели ее зарегистрировать.

При этом обеспечение безопасности и качества строительства остается важнейшей задачей, ради которой, собственно, и затевалась реформа в стройотрасли. По мнению Кошмана, снизить риски удастся, если допуски на ведение строительной деятельности в России будут выдавать не все СРО подряд, а некий единый орган, сформированный при национальной ассоциации профессиональных строительных организаций. "Надеюсь, в 2010 году в первом полугодии будет выработано дополнение к закону, согласно которому выдача допусков будет централизована, как это было при лицензировании. Не может быть такого, чтобы каждая СРО выдавала свои допуски, слишком различается профессионализм участников", - предложил Николай Кошман.

Тем не менее глава АСР считает, что введение саморегулирования в конце концов позволит убрать с рынка недобросовестных предпринимателей, поскольку введенная система страхования строительных рисков предполагает, что за допущенные промахи своих участников СРО придется расплачиваться "живыми" день-гами из страхового фонда. То есть сам бизнес в конце концов "почистит мундир", выдавив из своих рядов неблагонадежные компании. На 10 декабря действует уже более 100 строительных СРО, на подходе еще примерно полсотни, и они объединяют более восьми тысяч компаний. В дальнейшем на рынке останется около 30-35 тысяч компаний - таков прогноз руководителя АСР.

Что касается вопроса ценообразования, в АСР не прогнозируют снижения цен на жилье в стране. "Цены на жилье растут и будут расти, так как спрос остался, он просто отложен из-за кризиса, - считает Кошман. - В то же время сама отрасль продолжает испытывать трудности, и объемы ввода жилья, как мы считаем, в 2010 году будут меньше, чем в нынешнем. Главная причина - в этом году мы достраивали старые объекты, а задела не было".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Натяжной потолок с подсветкой

Установка натяжного потолка в нишах из ГКЛ с подсветкой

В современном мире натяжные потолки стали одним из самых популярных видов облицовки покрытия. Их выбирают самые популярные и продвинутые дизайнеры, каждый, кто попробовал установить их себе, раз и навсегда влюбился в это стильное и практичное решение.
00
Щелково с высоты

Доверьте проведение всех процедур с недвижимостью организации «Твой дом»

Операции с недвижимостью требуют от человека необходимых познаний в юридической сфере, поэтому далеко не каждый человек может самостоятельно проделать все необходимые шаги, касающиеся передачи в собственность и т. п.
00
Муляж для охоты

Порадуйте себя новым качественным муляжом для охоты

Охота для мужчин сегодня является захватывающим и невероятно интересным занятием, которое полностью поглощает абсолютно всех участников. Вне зависимости от того, на кого она нацелена, охотники хотят насладиться самим процессом, и, конечно же, результативностью.
00
СБанками.ру

За ответами по поводу финансовых вопросов обращайтесь на портал Сбанками.ру

Сегодня практически каждый гражданин страны активно пользуется банковскими услугами. Поэтому неудивительно, что их разнообразие просто невероятное. Чтобы разобраться, что к чему, сравнить лучшие предложения и не оказаться в руках аферистов, был создан специальный ознакомительный портал.
00
«Мир права»

Ликвидацией ИП и решением прочих юридических вопросов займется компания «Мир права»

Некоторые бизнесмены принимают решение о закрытии ИП, поскольку дело может быть неприбыльным, человек переезжает в другую страну и т. п. Какой бы ни была причина, в процессе закрытия необходимо проследить, чтобы все было корректно.
00
Дачи из Пестово

Закажите постройку деревянных бань и домов в надежной компании «Дачи из Пестово»

Строительство деревянных домов сегодня стало одним из самых популярных направлений в сфере недвижимости, выбирая подобный объект, человек получает массу преимуществ.
00

Для маломобильных групп населения в некоторых округах будут установлены подъемные платформы

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил, что в некоторых жилых домах в различных районах Москвы будут установлены подъемные платформы для использования их гражданами, относящимися к группе маломобильных.
00

Утверждены сметные нормативы для программы реновации

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов подтвердил, что приказ комитета «Об утверждении сметных нормативов, коэффициентов (индексов) пересчёта, норм накладных расходов и сметной прибыли сметной стоимости строительства, подлежащие к применению при реализации программы реновации жилищного фонда» может использоваться застройщиками, он вступил в силу.
00

Недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику

Александр Гончаров, заместитель главы Москомстройинвеста, сообщил о том, что недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику. Временный управляющий АО «Керамо» уже представил план передачи недостроенных домов «Ravissant-Каменка».
00

Программа реновации будет способствовать снятию административных барьеров в строительстве

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, считает, что реализация программы реновации может стать стимулирующим фактором в процессе оптимизации документального оформления строительства, то есть поспособствует снятию административных барьеров.
00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: