Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Российские биржевые индексы ММВБ и РТС по итогам торгов 6 октября опустились на 18 и 19 процентов соответственно. Этот обвал стал самым масштабным за всю историю отечественных бирж – "черный" понедельник для многих инвесторов стал действительно черным. Такого падения российские биржи не знали ни в самый разгар кризиса ликвидности в сентябре 2008 года, ни сразу после ареста Михаила Ходорковского в 2004 году, ни даже во время кризиса 1998 года, то есть во время главной экономической катастрофы в новейшей истории России.

Если бы обвал был коррекцией после длительного роста, то волноваться не стоило бы – скорее всего, РТС и ММВБ быстро бы отыграли минутное падение. Однако в октябре фондовые индексы падают даже в той ситуации, когда падать, казалось бы, уже некуда – за лето они потеряли более 30 процентов от своей стоимости, а за четыре месяца – более 50 процентов. Ценные бумаги инвесторов, еще весной сулившие значительный доход к концу года, теперь почти ничего не стоят.

Для примера достаточно привести лишь стоимость акций "Газпрома" и Сбербанка – двух самых больших и самых надежных на российском фондовом рынке компаний. На торгах в конце мая вся газовая монополия стоила на РТС 360 миллиардов долларов, а банковская – 77 миллиардов. После "черного" понедельника их стоимость снизилась до 123 и 29 миллиардов соответственно. Не лучше, чем у "Газпрома" и Сбербанка, обстоят дела и у других "голубых фишек" российского фондового рынка – только за 6 октября "Норильский никель" потерял более 37 процентов своей стоимости, "Лукойл" - более 24 процентов, а МТС – более 21 процента. При этом под ударом оказались именно самые надежные и большие компании. Для сравнения, индекс РТС-2, в который входят ценные бумаги "второго эшелона", упал 6 октября лишь на шесть процентов.

Такое положение дел может означать, что от своих акций избавляются не профессиональные инвесторы, которые долго сидели над графиками и сопоставляли отчеты разных компаний, а те, кто вложился в самые "верхи", увидев, что в последние годы "Газпром", Сбербанк и другие "голубые фишки" показывают значительный рост. Обычно обвал самых надежных ...

Читать далее на http://lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: