Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Российские биржевые индексы ММВБ и РТС по итогам торгов 6 октября опустились на 18 и 19 процентов соответственно. Этот обвал стал самым масштабным за всю историю отечественных бирж – "черный" понедельник для многих инвесторов стал действительно черным. Такого падения российские биржи не знали ни в самый разгар кризиса ликвидности в сентябре 2008 года, ни сразу после ареста Михаила Ходорковского в 2004 году, ни даже во время кризиса 1998 года, то есть во время главной экономической катастрофы в новейшей истории России.

Если бы обвал был коррекцией после длительного роста, то волноваться не стоило бы – скорее всего, РТС и ММВБ быстро бы отыграли минутное падение. Однако в октябре фондовые индексы падают даже в той ситуации, когда падать, казалось бы, уже некуда – за лето они потеряли более 30 процентов от своей стоимости, а за четыре месяца – более 50 процентов. Ценные бумаги инвесторов, еще весной сулившие значительный доход к концу года, теперь почти ничего не стоят.

Для примера достаточно привести лишь стоимость акций "Газпрома" и Сбербанка – двух самых больших и самых надежных на российском фондовом рынке компаний. На торгах в конце мая вся газовая монополия стоила на РТС 360 миллиардов долларов, а банковская – 77 миллиардов. После "черного" понедельника их стоимость снизилась до 123 и 29 миллиардов соответственно. Не лучше, чем у "Газпрома" и Сбербанка, обстоят дела и у других "голубых фишек" российского фондового рынка – только за 6 октября "Норильский никель" потерял более 37 процентов своей стоимости, "Лукойл" - более 24 процентов, а МТС – более 21 процента. При этом под ударом оказались именно самые надежные и большие компании. Для сравнения, индекс РТС-2, в который входят ценные бумаги "второго эшелона", упал 6 октября лишь на шесть процентов.

Такое положение дел может означать, что от своих акций избавляются не профессиональные инвесторы, которые долго сидели над графиками и сопоставляли отчеты разных компаний, а те, кто вложился в самые "верхи", увидев, что в последние годы "Газпром", Сбербанк и другие "голубые фишки" показывают значительный рост. Обычно обвал самых надежных ...

Читать далее на http://lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: