Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Доля импорта основных строительных материалов, таких как кирпич и цемент, сократилась примерно в пять раз на фоне взаимных санкций и установки на дальнейшее сокращение ввоза. А вот производить российские заводы сильно больше не стали, что в итоге привело к росту цен на отечественные стройматериалы до 25%. Они будут дорожать и дальше, предупреждают эксперты.


Падает заменяемое


В первую очередь падает импорт товаров, которые заменить отечественными довольно просто. «Россия обладает достаточной сырьевой базой, чтобы производить любые строительные материалы, и переход на отечественный кирпич и строительные смеси можно осуществить быстро», — говорит председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.


По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), импорт цемента, кирпича и черепицы в первом квартале 2015 года сократился до 2–3 с 10–12% в первые три месяца прошлого года.


В то же время рост производства отечественных материалов нельзя назвать повсеместным. За первые три месяца этого года произведено на 1% меньше цемента, чем за аналогичный период в прошлом году — 6325 тыс. т, говорится в отчете агентства. Основными производителями стали Центральный (24%), Приволжский (23%) и Южный (17%) федеральные округа. Здесь же больше всего упал импорт цемента — почти на 90%. Производство кирпича выросло за год на 20%, лидер здесь — Приволжский федеральный округ, на который приходится около 45% отрасли.


В целом по России импорт цемента за 2014 год упал на 82% — с 815 до 147 т. Импорт кирпича сократился на 83% — со 156 до 28 т.


Сейчас основные экспортеры цемента — Белоруссия (29%) и Литва (22%), кирпича — Белоруссия (42%) и Китай (14%), следует из отчета РАСК.


При этом по итогам года импорт кирпича и цемента может приблизиться к нулю. «В ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/realty/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: