Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Доля импорта основных строительных материалов, таких как кирпич и цемент, сократилась примерно в пять раз на фоне взаимных санкций и установки на дальнейшее сокращение ввоза. А вот производить российские заводы сильно больше не стали, что в итоге привело к росту цен на отечественные стройматериалы до 25%. Они будут дорожать и дальше, предупреждают эксперты.


Падает заменяемое


В первую очередь падает импорт товаров, которые заменить отечественными довольно просто. «Россия обладает достаточной сырьевой базой, чтобы производить любые строительные материалы, и переход на отечественный кирпич и строительные смеси можно осуществить быстро», — говорит председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.


По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), импорт цемента, кирпича и черепицы в первом квартале 2015 года сократился до 2–3 с 10–12% в первые три месяца прошлого года.


В то же время рост производства отечественных материалов нельзя назвать повсеместным. За первые три месяца этого года произведено на 1% меньше цемента, чем за аналогичный период в прошлом году — 6325 тыс. т, говорится в отчете агентства. Основными производителями стали Центральный (24%), Приволжский (23%) и Южный (17%) федеральные округа. Здесь же больше всего упал импорт цемента — почти на 90%. Производство кирпича выросло за год на 20%, лидер здесь — Приволжский федеральный округ, на который приходится около 45% отрасли.


В целом по России импорт цемента за 2014 год упал на 82% — с 815 до 147 т. Импорт кирпича сократился на 83% — со 156 до 28 т.


Сейчас основные экспортеры цемента — Белоруссия (29%) и Литва (22%), кирпича — Белоруссия (42%) и Китай (14%), следует из отчета РАСК.


При этом по итогам года импорт кирпича и цемента может приблизиться к нулю. «В ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/realty/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: