Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ситуация на первичном рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга, которая год назад характеризовалась экспертами как промежуточная между стагнацией и стабилизацией (см. «Испытание спросом», «Эксперт С-З» №6 от 15 февраля 2010 года), приобретает более оптимистичный облик.
В прошедшем году произошло некоторое оживление спроса, сохранявшегося на более высоком, хотя и не докризисном, уровне. Наблюдается и позитивная тенденция к активизации девелоперов – на рынок выведено примерно на 70% больше жилья в проектах самого разного масштаба, чем в 2009 году. Очевидно, что рынку не грозит дефицит предложения, равно как и сколько-нибудь существенный рост цен. Впрочем, если одна из тенденций 2010 года продолжит развиваться, то в обозримой перспективе могут несколько скорректироваться и структура спроса, и объемы продаж жилья.

Продажное вдохновение
Спрос на жилье, увеличившись в 2010 году, оставался достаточно стабильным. По данным АРИН, объем продаж на первичном рынке составил около 2 млн кв. м. Это примерно на 30% больше, чем в 2009 году (1,56 млн кв. м), но по-прежнему не достигает показателя 2008-го (2,1 млн). Специалисты консалтингового центра «Петербургская недвижимость» (ПН) также говорят о спросе в объеме около 2 млн кв. м (в 2009 году было продано 1,47 млн кв. м жилья, в 2008-м – 2,5 млн). О динамике роста продаж свидетельствует то, что из 2 млн кв. м жилья в первом полугодии реализовано 780 тыс. кв. м, а во втором – все остальное, то есть 60%.
«Объем продаж со второго квартала 2010 года стабилизировался на уровне 530-550 тыс. кв. м в квартал, что было характерно для докризисного периода, – подчеркивает руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова. – В кризисном 2009 году ежеквартальные продажи составляли 300-500 тыс. кв. м». По оценкам ПН, объемы реализации жилья с третьего квартала 2009 года находятся в пределах 300-400 тыс. кв. м.
Относительно стабильны были в 2010 году и средние цены на жилье. По словам аналитиков ПН, в сегментах эконом- и бизнес-класса цены колебались в пределах 1-2%, в сегменте же элитного жилья они выросли в среднем на 8%. В АРИН указывают на 15-процентный рост средневзвешенных цен, причем, как уточняет Захарова, в четвертом квартале они поднялись на 8,5%.
Необходимо учитывать, впрочем, такую особенность кризисного и посткризисного рынка, как разрыв между ценой реальных сделок и базовой ценой предложения – в конце 2010 года он составлял, по информации ПН, от 2 до 6%. Кроме того, как и предсказывали эксперты и участники рынка уже с первых месяцев кризиса, более значительную ценообразующую роль стал играть такой фактор, как качество предложения. «По итогам 2010 года особенно заметна тенденция к удорожанию качественного предложения, независимо от сегментации и степени готовности объектов, и, наоборот, к удешевлению низколиквидного жилья, – рассказывает заместитель генерального директора „Петербургской недвижимости“ Ольга Трошева. – Эта тенденция заметна даже по стоимости выводимых на рынок новых объектов жилищного строительства, что продолжает корректировать общую среднюю цену предложения».

Долгожданный спрос
Девелоперы, констатируя стабилизацию рынка жилья, в то же время несколько расходятся в видении динамики его развития и степени активизации спроса. «Несомненно, произошла стабилизация рынка, – говорит генеральный директор „ЮИТ Лентек“ Михаил Возиянов. – Объемы продаж, стабилизировавшись во второй половине 2009 года, сохраняются приблизительно на одном уровне. В течение 2010-го были пики активности спроса – в феврале-марте и октябре-ноябре. Они не переросли в какой-то устойчивый рост рынка – оказались для этого недостаточными. Признаком стабилизации является и то, что, по большому счету, цены за минувший год не изменились. Колебания происходили в диапазоне плюс-минус 2%, и, в принципе, мы вступили в 2010-й и вышли из него с одинаковой ценой».
Представители холдинга «Эталон – ЛенСпецСМУ», говоря о 40-процентном увеличении спроса на объекты компании в прошлом году, отмечают: «Сегодняшний уровень спроса не достиг ни уровня первой половины 2008-го, ни даже уровня 2007 года, так как в тот период рынок переживал бурный рост. Но рыночная конъюнктура в 2010-м – начале 2011 года в корне отличается от ситуации замершего рынка 2009-го. Рынок ожил: заработала ипотека, у людей появилась уверенность в завтрашнем дне, в продажу выходит много новых объектов, покупатели начали обращать внимание на более комфортное, а не на самое дешевое жилье».
Подтверждая, что рынок еще не вышел на уровень 2007 года, руководитель компании ЛЭК Павел Андреев подчеркивает, что за 2010-й продажи объектов компании увеличились на 38%: «Основная тенденция – активизация покупательского спроса. После стабилизации экономической ситуации в стране вернулось доверие к строительной отрасли. Поэтому в некоторые месяцы 2010 года департамент аналитики „НДВ СПб“, эксклюзивного продавца наших объектов, фиксировал рост спроса на 20-30%. Цены на строящееся жилье были стабильными – по итогам года выросли примерно на 3%. Главное – произошло увеличение объемов продаж».
Рынок элитной недвижимости в целом, по наблюдениям коммерческого директора корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга» Ларисы Инченковой, показал неплохие результаты: «Объем продаж на элитном рынке центра Петербурга, по данным нашего аналитического отдела, за 2010 год оценивается в 714 квартир (на 25% выше показателя 2009-го) площадью 83 тыс. кв. м (на 32% больше, чем в 2009-м). Замечу, что доля корпорации по площади проданного жилья составляет 37% рынка первичной недвижимости в центре города – это рекордный показатель за все годы работы». Подъем спроса, максимум которого пришелся на август-сентябрь, начал ощущаться с весны 2010 года. «В результате мы существенно перевыполнили годовой план по продажам, – поясняет Инченкова. – По итогам года в сегменте жилой недвижимости (включая встроенные помещения) совершено на 66% больше сделок».
Что же касается динамики цен в элитном сегменте, то, на взгляд Ларисы Инченковой, на рынке имеются предпосылки к постепенному росту цен в 2011 году: «Мы как маркет-мейкер в секторе элитной недвижимости города служим неким индикатором для других участников рынка. На объектах корпорации наметилась тенденция к осторожному увеличению цен. Так, в элитарном доме „Венеция“ на некоторые квартиры максимальный рост цен за минувший год достиг 20%, в жилых комплексах „Парадный квартал“ и „Резиденция на Суворовском“ повышение составило 15%».

Постоянство предпочтений
Структура спроса, определившаяся в период кризиса, сохранялась, в общем, и на протяжении 2010 года. По оценкам АРИН, в объеме всех продаж 91% составляло жилье массового спроса (эконом-класс – 58, «комфорт ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ВАО vs ЮВАО: объем предложения снизился на 30% за счет высокого спроса

Аналитики Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ВАО и ЮВАО, которые входят в ТОП-3 наиболее безопасных округов «старой» Москвы, сравнили цены и бюджеты покупки.
00
Российский форум лидеров рынка недвижимости RREF 27-30 сентября 2018

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях»

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях», которая пройдет 28 сентября 2018 года в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF.
10

Эксперты выяснили, какой профессией в России можно быстрее всего заработать на жилье

За основу брались показатели средних зарплат инженеров, врачей, учителей, водителей, продавцов и медсестер, а также рыночная стоимость средней квартиры в крупных городах РФ.
00

Повышение ключевой ставки в ближайшее время не должно привести к сокращению спроса на ипотеку

Повышение ставки не спровоцирует резкого сокращения спроса на ипотеку и даже может привести к кратковременному всплеску более высокой активности заемщиков.
00
На выставке «Недвижимость от лидеров»

Чем заняться на выставке «Недвижимость от лидеров»

Выставка «Недвижимость от лидеров» дает возможность не тратить много времени и сил, за несколько дней посмотреть максимальное количество предложений, выбрать лучшую квартиру в новостройке и получить скидки на жилье.
00
Бест-Новострой логотип

Элитные апартаменты и квартиры почти сравнялись в цене

Интересные факты зафиксировали эксперты департамента консалтинга и инвестиций «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа основных тенденций на первичном рынке элитной недвижимости.
00
ЖК Level Амурская, стиль Шампань

«Метриум»: Объем предложения студий за год снизился на 57%

За год объем предложения студий в новостройках комфорт-класса Москвы сократился на 57%. При этом студии стали самой быстро исчезающей с рынка типологией массового жилья с августа 2017 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: