Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:22
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ситуация на первичном рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга, которая год назад характеризовалась экспертами как промежуточная между стагнацией и стабилизацией (см. «Испытание спросом», «Эксперт С-З» №6 от 15 февраля 2010 года), приобретает более оптимистичный облик.
В прошедшем году произошло некоторое оживление спроса, сохранявшегося на более высоком, хотя и не докризисном, уровне. Наблюдается и позитивная тенденция к активизации девелоперов – на рынок выведено примерно на 70% больше жилья в проектах самого разного масштаба, чем в 2009 году. Очевидно, что рынку не грозит дефицит предложения, равно как и сколько-нибудь существенный рост цен. Впрочем, если одна из тенденций 2010 года продолжит развиваться, то в обозримой перспективе могут несколько скорректироваться и структура спроса, и объемы продаж жилья.

Продажное вдохновение
Спрос на жилье, увеличившись в 2010 году, оставался достаточно стабильным. По данным АРИН, объем продаж на первичном рынке составил около 2 млн кв. м. Это примерно на 30% больше, чем в 2009 году (1,56 млн кв. м), но по-прежнему не достигает показателя 2008-го (2,1 млн). Специалисты консалтингового центра «Петербургская недвижимость» (ПН) также говорят о спросе в объеме около 2 млн кв. м (в 2009 году было продано 1,47 млн кв. м жилья, в 2008-м – 2,5 млн). О динамике роста продаж свидетельствует то, что из 2 млн кв. м жилья в первом полугодии реализовано 780 тыс. кв. м, а во втором – все остальное, то есть 60%.
«Объем продаж со второго квартала 2010 года стабилизировался на уровне 530-550 тыс. кв. м в квартал, что было характерно для докризисного периода, – подчеркивает руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова. – В кризисном 2009 году ежеквартальные продажи составляли 300-500 тыс. кв. м». По оценкам ПН, объемы реализации жилья с третьего квартала 2009 года находятся в пределах 300-400 тыс. кв. м.
Относительно стабильны были в 2010 году и средние цены на жилье. По словам аналитиков ПН, в сегментах эконом- и бизнес-класса цены колебались в пределах 1-2%, в сегменте же элитного жилья они выросли в среднем на 8%. В АРИН указывают на 15-процентный рост средневзвешенных цен, причем, как уточняет Захарова, в четвертом квартале они поднялись на 8,5%.
Необходимо учитывать, впрочем, такую особенность кризисного и посткризисного рынка, как разрыв между ценой реальных сделок и базовой ценой предложения – в конце 2010 года он составлял, по информации ПН, от 2 до 6%. Кроме того, как и предсказывали эксперты и участники рынка уже с первых месяцев кризиса, более значительную ценообразующую роль стал играть такой фактор, как качество предложения. «По итогам 2010 года особенно заметна тенденция к удорожанию качественного предложения, независимо от сегментации и степени готовности объектов, и, наоборот, к удешевлению низколиквидного жилья, – рассказывает заместитель генерального директора „Петербургской недвижимости“ Ольга Трошева. – Эта тенденция заметна даже по стоимости выводимых на рынок новых объектов жилищного строительства, что продолжает корректировать общую среднюю цену предложения».

Долгожданный спрос
Девелоперы, констатируя стабилизацию рынка жилья, в то же время несколько расходятся в видении динамики его развития и степени активизации спроса. «Несомненно, произошла стабилизация рынка, – говорит генеральный директор „ЮИТ Лентек“ Михаил Возиянов. – Объемы продаж, стабилизировавшись во второй половине 2009 года, сохраняются приблизительно на одном уровне. В течение 2010-го были пики активности спроса – в феврале-марте и октябре-ноябре. Они не переросли в какой-то устойчивый рост рынка – оказались для этого недостаточными. Признаком стабилизации является и то, что, по большому счету, цены за минувший год не изменились. Колебания происходили в диапазоне плюс-минус 2%, и, в принципе, мы вступили в 2010-й и вышли из него с одинаковой ценой».
Представители холдинга «Эталон – ЛенСпецСМУ», говоря о 40-процентном увеличении спроса на объекты компании в прошлом году, отмечают: «Сегодняшний уровень спроса не достиг ни уровня первой половины 2008-го, ни даже уровня 2007 года, так как в тот период рынок переживал бурный рост. Но рыночная конъюнктура в 2010-м – начале 2011 года в корне отличается от ситуации замершего рынка 2009-го. Рынок ожил: заработала ипотека, у людей появилась уверенность в завтрашнем дне, в продажу выходит много новых объектов, покупатели начали обращать внимание на более комфортное, а не на самое дешевое жилье».
Подтверждая, что рынок еще не вышел на уровень 2007 года, руководитель компании ЛЭК Павел Андреев подчеркивает, что за 2010-й продажи объектов компании увеличились на 38%: «Основная тенденция – активизация покупательского спроса. После стабилизации экономической ситуации в стране вернулось доверие к строительной отрасли. Поэтому в некоторые месяцы 2010 года департамент аналитики „НДВ СПб“, эксклюзивного продавца наших объектов, фиксировал рост спроса на 20-30%. Цены на строящееся жилье были стабильными – по итогам года выросли примерно на 3%. Главное – произошло увеличение объемов продаж».
Рынок элитной недвижимости в целом, по наблюдениям коммерческого директора корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга» Ларисы Инченковой, показал неплохие результаты: «Объем продаж на элитном рынке центра Петербурга, по данным нашего аналитического отдела, за 2010 год оценивается в 714 квартир (на 25% выше показателя 2009-го) площадью 83 тыс. кв. м (на 32% больше, чем в 2009-м). Замечу, что доля корпорации по площади проданного жилья составляет 37% рынка первичной недвижимости в центре города – это рекордный показатель за все годы работы». Подъем спроса, максимум которого пришелся на август-сентябрь, начал ощущаться с весны 2010 года. «В результате мы существенно перевыполнили годовой план по продажам, – поясняет Инченкова. – По итогам года в сегменте жилой недвижимости (включая встроенные помещения) совершено на 66% больше сделок».
Что же касается динамики цен в элитном сегменте, то, на взгляд Ларисы Инченковой, на рынке имеются предпосылки к постепенному росту цен в 2011 году: «Мы как маркет-мейкер в секторе элитной недвижимости города служим неким индикатором для других участников рынка. На объектах корпорации наметилась тенденция к осторожному увеличению цен. Так, в элитарном доме „Венеция“ на некоторые квартиры максимальный рост цен за минувший год достиг 20%, в жилых комплексах „Парадный квартал“ и „Резиденция на Суворовском“ повышение составило 15%».

Постоянство предпочтений
Структура спроса, определившаяся в период кризиса, сохранялась, в общем, и на протяжении 2010 года. По оценкам АРИН, в объеме всех продаж 91% составляло жилье массового спроса (эконом-класс – 58, «комфорт ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Как почистить диван от пятен пива? Советы от Топ-Химчистка

Молодые люди часто сталкиваются с проблемой жирных пятен от различной пищи и напитков на мягкой мебели. Всем порой хочется собрать шумную компанию друзей для просмотра фильма или футбольного матча. Многие пытаются уберечь свою мебель от угрозы возникновения загрязнений, застилая диван пледом или же надевая специальный чехол. Но даже этот способ редко оказывается действенным.
00
ЖК "Московский кварталы", Санкт-Петербург

Квартиры на Московском проспекте: комфорт и престиж

По данным экспертов, Московский район признан одним из самых комфортных для проживания в Санкт-Петербурге. Здесь хорошо развита инфраструктура, социальная и торговая, а экологическая обстановка благоприятная благодаря большому числу зеленых насаждений. Район имеет удобную транспортную доступность, отсюда можно быстро доехать как до исторического центра, так и на окраины.
00
Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн. Виды и особенности

При создании уюта на приусадебном участке очень важную роль играет ландшафтный дизайн. Прежде, чем определиться, каким будет дизайн, нужно сначала нарисовать план, на котором участок будет разграничен на части.
00
Кран козловой с электроприводом

Этапы производства грузоподъемных механизмов

К сожалению, человеку не под силу проводить производственные, строительные, монтажные и промышленные работы с грузом солидного веса без вспомогательного оборудования. Но к счастью и благо техническому прогрессу сегодня производители изготавливают массу металлоконструкций, которые упрощают процесс транспортировки, ускоряют осуществляемые операции и в целом облегчают жизнь.
00

Отечественные материалы для строительства будут сертифицироваться

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, сообщил, что отечественные строительные материалы будут проходить сертификацию. Он отметил, что это целесообразно, чтобы исключить вероятность контрафакта в рамках импортозамещения.
00

В Фили-Давыдково введен в эксплуатацию один из шести проблемных домов «СУ-155»

От Константина Тимофеева, главы Москомстройинвеста, поступило сообщение, что 26 июля 2017 года застройщиком ООО «РК Строй» было получено разрешение на ввод в эксплуатацию первого дома «СУ-155», пайщики в котором были обмануты.
00
Изготовление магнитов на холодильник

Из каких материалов делают магниты?

Конечно, прикольные магниты на холодильник могут быть абсолютно разными. Их делают из акрила или винила. Оба эти материала отличаются друг от друга своими характеристиками, поэтому выбирать подходящий вариант нужно, ориентируясь на свои основные потребности.
00
Вскрытие замков

В случае возникновения проблем с замками, обратитесь к мастерам M-Zamok

Большинству людей наверняка приходилось сталкиваться с ситуацией, когда появлялась острая необходимость попасть в свой дом после внезапного захлопывания двери или потери ключа. Поскольку в Москве зачастую устанавливаются мощные и толстые двери, взломать их будет не только чрезвычайно сложно, но и дорого.
00
Разгрузка бытовки

Для заказа качественной бытовки или блок-контейнера обращайтесь в компанию «Модуль Сервис Групп»

Бытовками являются очень компактные и мобильные сооружения, использующиеся для самых разнообразных задач в строительстве и прочих сферах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: