Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ситуация на первичном рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга, которая год назад характеризовалась экспертами как промежуточная между стагнацией и стабилизацией (см. «Испытание спросом», «Эксперт С-З» №6 от 15 февраля 2010 года), приобретает более оптимистичный облик.
В прошедшем году произошло некоторое оживление спроса, сохранявшегося на более высоком, хотя и не докризисном, уровне. Наблюдается и позитивная тенденция к активизации девелоперов – на рынок выведено примерно на 70% больше жилья в проектах самого разного масштаба, чем в 2009 году. Очевидно, что рынку не грозит дефицит предложения, равно как и сколько-нибудь существенный рост цен. Впрочем, если одна из тенденций 2010 года продолжит развиваться, то в обозримой перспективе могут несколько скорректироваться и структура спроса, и объемы продаж жилья.

Продажное вдохновение
Спрос на жилье, увеличившись в 2010 году, оставался достаточно стабильным. По данным АРИН, объем продаж на первичном рынке составил около 2 млн кв. м. Это примерно на 30% больше, чем в 2009 году (1,56 млн кв. м), но по-прежнему не достигает показателя 2008-го (2,1 млн). Специалисты консалтингового центра «Петербургская недвижимость» (ПН) также говорят о спросе в объеме около 2 млн кв. м (в 2009 году было продано 1,47 млн кв. м жилья, в 2008-м – 2,5 млн). О динамике роста продаж свидетельствует то, что из 2 млн кв. м жилья в первом полугодии реализовано 780 тыс. кв. м, а во втором – все остальное, то есть 60%.
«Объем продаж со второго квартала 2010 года стабилизировался на уровне 530-550 тыс. кв. м в квартал, что было характерно для докризисного периода, – подчеркивает руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова. – В кризисном 2009 году ежеквартальные продажи составляли 300-500 тыс. кв. м». По оценкам ПН, объемы реализации жилья с третьего квартала 2009 года находятся в пределах 300-400 тыс. кв. м.
Относительно стабильны были в 2010 году и средние цены на жилье. По словам аналитиков ПН, в сегментах эконом- и бизнес-класса цены колебались в пределах 1-2%, в сегменте же элитного жилья они выросли в среднем на 8%. В АРИН указывают на 15-процентный рост средневзвешенных цен, причем, как уточняет Захарова, в четвертом квартале они поднялись на 8,5%.
Необходимо учитывать, впрочем, такую особенность кризисного и посткризисного рынка, как разрыв между ценой реальных сделок и базовой ценой предложения – в конце 2010 года он составлял, по информации ПН, от 2 до 6%. Кроме того, как и предсказывали эксперты и участники рынка уже с первых месяцев кризиса, более значительную ценообразующую роль стал играть такой фактор, как качество предложения. «По итогам 2010 года особенно заметна тенденция к удорожанию качественного предложения, независимо от сегментации и степени готовности объектов, и, наоборот, к удешевлению низколиквидного жилья, – рассказывает заместитель генерального директора „Петербургской недвижимости“ Ольга Трошева. – Эта тенденция заметна даже по стоимости выводимых на рынок новых объектов жилищного строительства, что продолжает корректировать общую среднюю цену предложения».

Долгожданный спрос
Девелоперы, констатируя стабилизацию рынка жилья, в то же время несколько расходятся в видении динамики его развития и степени активизации спроса. «Несомненно, произошла стабилизация рынка, – говорит генеральный директор „ЮИТ Лентек“ Михаил Возиянов. – Объемы продаж, стабилизировавшись во второй половине 2009 года, сохраняются приблизительно на одном уровне. В течение 2010-го были пики активности спроса – в феврале-марте и октябре-ноябре. Они не переросли в какой-то устойчивый рост рынка – оказались для этого недостаточными. Признаком стабилизации является и то, что, по большому счету, цены за минувший год не изменились. Колебания происходили в диапазоне плюс-минус 2%, и, в принципе, мы вступили в 2010-й и вышли из него с одинаковой ценой».
Представители холдинга «Эталон – ЛенСпецСМУ», говоря о 40-процентном увеличении спроса на объекты компании в прошлом году, отмечают: «Сегодняшний уровень спроса не достиг ни уровня первой половины 2008-го, ни даже уровня 2007 года, так как в тот период рынок переживал бурный рост. Но рыночная конъюнктура в 2010-м – начале 2011 года в корне отличается от ситуации замершего рынка 2009-го. Рынок ожил: заработала ипотека, у людей появилась уверенность в завтрашнем дне, в продажу выходит много новых объектов, покупатели начали обращать внимание на более комфортное, а не на самое дешевое жилье».
Подтверждая, что рынок еще не вышел на уровень 2007 года, руководитель компании ЛЭК Павел Андреев подчеркивает, что за 2010-й продажи объектов компании увеличились на 38%: «Основная тенденция – активизация покупательского спроса. После стабилизации экономической ситуации в стране вернулось доверие к строительной отрасли. Поэтому в некоторые месяцы 2010 года департамент аналитики „НДВ СПб“, эксклюзивного продавца наших объектов, фиксировал рост спроса на 20-30%. Цены на строящееся жилье были стабильными – по итогам года выросли примерно на 3%. Главное – произошло увеличение объемов продаж».
Рынок элитной недвижимости в целом, по наблюдениям коммерческого директора корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга» Ларисы Инченковой, показал неплохие результаты: «Объем продаж на элитном рынке центра Петербурга, по данным нашего аналитического отдела, за 2010 год оценивается в 714 квартир (на 25% выше показателя 2009-го) площадью 83 тыс. кв. м (на 32% больше, чем в 2009-м). Замечу, что доля корпорации по площади проданного жилья составляет 37% рынка первичной недвижимости в центре города – это рекордный показатель за все годы работы». Подъем спроса, максимум которого пришелся на август-сентябрь, начал ощущаться с весны 2010 года. «В результате мы существенно перевыполнили годовой план по продажам, – поясняет Инченкова. – По итогам года в сегменте жилой недвижимости (включая встроенные помещения) совершено на 66% больше сделок».
Что же касается динамики цен в элитном сегменте, то, на взгляд Ларисы Инченковой, на рынке имеются предпосылки к постепенному росту цен в 2011 году: «Мы как маркет-мейкер в секторе элитной недвижимости города служим неким индикатором для других участников рынка. На объектах корпорации наметилась тенденция к осторожному увеличению цен. Так, в элитарном доме „Венеция“ на некоторые квартиры максимальный рост цен за минувший год достиг 20%, в жилых комплексах „Парадный квартал“ и „Резиденция на Суворовском“ повышение составило 15%».

Постоянство предпочтений
Структура спроса, определившаяся в период кризиса, сохранялась, в общем, и на протяжении 2010 года. По оценкам АРИН, в объеме всех продаж 91% составляло жилье массового спроса (эконом-класс – 58, «комфорт ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: