Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До кризиса на рынке офисной недвижимости наблюдалось бурное развитие и быстрый рост ставок, и с началом рецессии аналитики зачастую отказывались верить, что нынешнее падение — всерьез и надолго. В конце 2008-го многие полагали, что спустя три-четыре квартала начнется восстановление. Однако реалии оказались гораздо жестче.

Несбывшиеся прогнозы
С наступлением экономических трудностей обозначились два основных сценария развития столичного рынка коммерческой недвижимости — в частности, офисного. Одни эксперты утверждали, что рецессия станет затяжной и коснется всех без исключения. Сторонники идеи быстрого восстановления основывали свои надежды на увеличении стоимости нефти. Мол, тогда деловая активность вырастет, компании начнут расширять площади, поэтому ставки аренды пойдут вверх. «Уровень цен на нефть во втором полугодии 2009-го заметно превзошел январский, но оживление экономики не стало значительным, — комментирует Ольга Ясько, региональный директор департамента аналитики Colliers International. — Что до офисного рынка, то, во-первых, даже сильные позитивные импульсы доходят до него с отставанием, а во-вторых, серьезный объем вакантных площадей будет препятствовать возвращению к росту еще какое-то время».

А Денис Евсеев, управляющий партнер компании Kingsland, считает, что главный прогноз оптимистов – относительно повышения активности – сбылся: «Интерес потенциальных арендаторов и количество сделок к концу 2009 года значительно увеличились. Высокая активность на рынке аренды офисов обусловлена соответствием новых ставок ожиданиям клиентов, реакцией отложенного в I-II кварталах спроса и общим воодушевлением из-за сообщений о прохождении дна». На волне роста спроса собственники ряда объектов подняли цены аренды, подтверждает Ольга Павлик, руководитель отдела исследований и аналитики Praedium ONCOR International. Однако это были единичные случаи, которые не стоит рассматривать как тенденцию. Также не сбылись прогнозы о восстановлении спроса на дорогие помещения и об увеличении потребности компаний в площадях.

Под занавес
Основные тенденции второй половины 2009 года ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: