Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новая квартира, конечно же, это всегда счастье для новоселов, а квартира без отделки – то же счастье, но без ремонта. Перед обладателями такой жилплощади встает нелегкая задача – отделать квартиру. Большинство семей нанимает бригаду специалистов, но не все могут позволить себе потратиться на услуги строителей. Сайт "РИА Недвижимость" решил выяснить, можно ли отделать квартиру собственными силами.

Важные мелочи

Если счастливые обладатели новой квартиры все-таки решили отделать ее самостоятельно, эксперты советуют не паниковать и сосредоточиться на решении проблемы.

"Прежде, чем приступать к отделке квартиры, нужно представлять, что должно получиться в результате. От планировки зависит возведение стен и конструкций, от расстановки мебели и электроприборов – расположение розеток, выключателей и светильников, от вида чистовой отделки пола и стен – используемые материалы и их количество, от оформления потолка – способ подготовки к нему, от сантехники – мощность и разведение труб. Дополнительные работы понадобятся для устройства теплых полов, установки кондиционеров и стиральной машины", - рассказывает генеральный директор компании "Главмосстрой-недвижимость" Павел Лепиш. По его словам, уже на этом этапе нужно продумать наполнение квартиры бытовой и компьютерной техникой, решить вопрос с типом межкомнатных дверей, понимать примерную нагрузку на стены в виде шкафов, полок, витрин, картин и других предметов интерьера. Главное правильно выбрать место где купить кондиционер и другую надёжную бытовую технику.

После того, как продуманы эти вопросы, можно начать составление сметы работ и подсчет объема материалов. "Очень хорошо составить график ремонта, разбить его на этапы. Это не только помогает спланировать бюджет, но и не позволяет работам стать стихийными или вечными", - добавляет Лепиш.

При этом эксперт называет два универсальных правила выполнения отделочных работ: во-первых, не начинать следующий этап, пока не завершен предыдущий, а во-вторых, понимать, что в рамках этапа отделка идет по вертикали сверху вниз, а по горизонтали – от грязных работ к чистым.

Таким образом, условно процесс ремонта квартиры можно разбить на несколько этапов, первый из которых, естественно, подготовительный, на котором продумывается проектирование, разрабатывается дизайна, составляются бюджет и график. Второй этап – строительный. На нем производится демонтаж или возведение необходимых конструкций и перегородок. На следующем этапе производится черновая отделка: устройство инженерных сетей, выравнивание потолка, стен, стяжка пола. Последний этап – чистовая отделка – предусматривает установку сантехники, дверей, укладку плитки, оформление пола и стен.

"Важно на всех этапах помнить о законодательных нормах, которые регулируют вопросы перепланировки, организации определенных сетей или устройств. Например, существует множество ограничений для установки кондиционеров", - отмечает собеседник агентства. Также он обращает внимание на то, что нужно с уважением относиться к требованиям пожарной безопасности, к вентиляционным шахтам, местам общего пользования. Кроме того, стоит обратить отдельное внимание на правила вывоза и утилизации строительного мусора. "Если ремонт происходит в новостройке, то уборка строительного мусора на каком-то этапе может осуществляться организованно управляющей компанией или застройщиком", - поясняет Лепиш.

Необходимые расчеты

Самым болезненным вопросом на этапе подготовки является процесс составления бюджета. Специалисты утверждают, что самостоятельная отделка квартиры обойдется новоселам дешевле, чем приглашение профессионалов, но если брать в расчет ошибки по причине неопытности, сумма может быть увеличена. "Отсутствие спешки, вдумчивое изучение ассортимента стройматериалов гарантируют определенную выгоду, однако нельзя не рекомендовать все же присмотреться к новостройкам с отделкой: за счет оптовых закупок материалов и выполнения работ постоянной командой профессионалов такой ремонт может обойтись намного дешевле. Но, разумеется, это не вариант для тех, кто хочет индивидуальную перепланировку или эксклюзивную отделку", - добавляет Лепиш.

По словам специалистов "Домус финанс", на отделку квартиры можно потратить от 200 тысяч до нескольких миллионов рублей. Конечно, все зависит от стоимости материалов и предпочтений самих владельцев квартиры. Эксперты предупреждают, что все-таки лучше сначала расписать свои пожелания по ремонту, все рассчитать, а потом отправляться в магазин за всем необходимым.

Кроме того, эксперты советуют обязательно оставить денежный запас в размере примерно 20-25% от общей суммы. "Например, вы хотите вложить в ремонт 1 миллион рублей. Тогда все работы и материалы при расчетах должны обойтись вам в 800 тысяч рублей. Практика показывает, что в итоге из-за непредвиденных расходов, замены отсутствующих материалов, исправления брака вы потратите миллион", - рассказывает генеральный директор компании Анна Чижова.

На сегодняшний день, как замечают специалисты, объемы и количество необходимых материалов рассчитать достаточно легко. Прогресс не стоит на месте, например, клиент может воспользоваться калькулятором на сайте компании, либо произвести расчеты непосредственно в магазине. При этом задача облегчается тем, что все материалы имеют среднюю норму расхода, обычно ее наносят на упаковку отдельной маркировкой или в информационной части о способе применения.

Однако есть нюансы, которые необходимо учитывать при планировании закупок материалов. Во-первых, любой калькулятор считает объем, исходя из усредненных норм расходования. Иногда в такой ситуации проще и дешевле пересмотреть способ работ, например, заменить выравнивание стен смесями на гипсокартонные конструкции, а подвесной потолок – на натяжной, большой перепад высоты пола можно откорректировать увеличением объема керамзита в проблемных зонах.

Во-вторых, помимо нужного объема материалов, всегда необходимо учитывать расход вспомогательных вещей - набор инструментов, необходимых для выполнения работ. "Скажем, при выравнивании стен помимо штукатурки и шпатлевки понадобятся грунтовка, уголки и маяки. А для устройства подвесных потолков, кроме профилей и гипсокартона, нужно не забыть про усилители и соединители профилей, подвесы и их тяги, армирующую и разделительную ленту. На всех этапах в большом количестве понадобятся мешки для мусора, пленка, гвозди, саморезы, грунтовки, направляющие, монтажная пена и многое другое", - рассказывает генеральный директор компании "Главмосстрой-недвижимость".

Стройматериалы без "наворотов"

При выборе материалов и способа отделки самостоятельно нужно иметь в виду ряд важных моментов. Во-первых, выбор материалов и способа черновой отделки зависит от последующей чистовой отделки и от степени неровности поверхностей. Если неровностей стен и потолков не так много, эксперты советуют сделать выбор в пользу смесей. Также можно сэкономить на штукатурке, поскольку она необходима только при значительных неровностях. Тем не менее, использование грунтовок является обязательным этапом.

Также очень важно соблюдать рекомендуемые производителем сроки высыхания каждого слоя выравнивания. При выборе смесей для конкретного участка работ лучше остановиться на компонентах от одного производителя.

Чижова объясняет, что в закупке материалов есть два важных нюанса. "Первый - нужно приобретать материалы с небольшим запасом. Второй нюанс заключается в том, что при закупке нужно учитывать все необходимое в полном объеме", - рассказывает эксперт.

Лепиш в свою очередь призывает правильно выбирать стройматериалы. "Здесь нужно понимать, что на рынке стройматериалов стоимость компонентов для черновой отделки имеет не столько брендовое, сколько качественное обоснование. Хотя и здесь есть компании-производители, которым стоит доверять. Однако перечень массово используемых материалов не так уж и велик", - говорит он.

Сейчас на рынке наблюдается достаточно большой разброс цен внутри одной группы материалов. Это, по мнению экспертов, как правило, связано с дополнительными свойствами, которыми обладают материалы. "Но это вовсе не говорит о том, что самое дорогое – самое качественное", - предупреждает специалист компании "Главмосстрой-недвижимость". Он говорит о том, что эти дополнительные свойства не всегда могут сыграть какой-то роли и являются излишними характеристиками, за которые приходится доплачивать. Например, краска, которая сохраняет свойства при перепадах температур от – 40 °C до +50 °C, не пригодится в условиях обычной квартиры, ее "плюсы" просто не нужны. Не нужно также покупать профиль для подвесного потолка, который выдержит конструкцию в несколько тонн, когда можно просто рассчитать реальный вес люстры и обойтись гораздо меньшими тратами. "То есть экономить на материалах не стоит, но набор их характеристик не должен превышать те задачи, которые они призваны выполнить", - обращает внимание эксперт.

Что касается расчета объемов материала, специалисты советуют воспользоваться калькулятором на сайтах компаний, предоставляющих услуги по ремонту. "Там же можно примерно прикинуть цену за используемые компанией материалы. Это позволит вам сориентироваться в общем бюджете на ремонт. Есть несколько общих правил при расчете. Например, при расчете материалов для выравнивания стен за базу обычно берется толщина отделочного слоя в 1,5 сантиметра, а для стяжки пола – 40 миллиметров. Если вы видите, что этого не хватит, учитывайте при расчетах разницу", - добавляет руководитель "Домус финанс".

Выбор "инженерки"

Сантехника, электрика, системы обеспечения тепла в квартире – все эти элементы в совокупности составляют своеобразную внутриквартирную инженерную сеть, известную в народе как "инженерка". Трубы и провода – это те элементы, которые будут вмонтированы внутрь стен, потолка и пола, и от их качества будет зависеть срок пользования жильем без капитального ремонта. Поэтому к их выбору нужно подойти серьезнее.

"Есть широкая линейка проверенных производителей в достаточно большом ценовом диапазоне, например, NYM (кабели) или "Хемкор" (трубы ПВХ). Рискованно покупать заведомые подделки под них или неизвестные марки", - уточняет Лепиш.

Расходы на сантехнику могут составить от 50 до 100 тысяч рублей, электропроводка – не больше 10 тысяч рублей. Новые батареи обычно обходятся примерно в 20 тысяч рублей. Монтаж этих сетей, конечно же, дело долгое и утомительное, но если производить его самостоятельно, то можно сэкономить до 25% стоимости ремонта.

Особенности монтажа

Сама отделка начинается сверху вниз и из глубины, то есть сначала работы производятся в дальней комнате от выхода, потом в той, которая ближе к входу. При этом следует знать, что в каждом помещении необходимо начинать сначала с монтажа потолка.

Если владелец квартиры решил только покрасить потолок, то сначала нужно положить на него слой шпатлевки или грунтовки, причем, параллельно необходимо выравнивать поверхность. После того потолок красят. Но, если новосел захотел видеть у себя в квартире подвесной, натяжной или гипсокартонный потолок, то задача усложняется, поскольку для каждого варианта требуется особая подготовка поверхности. Здесь есть несомненный плюс: пространство между потолком и профилями очень хорошо подходит для скрытия некоторых инженерных сетей.

Второй этап – отделка стен. "Если вы намерены поклеить обои, то стены нужно тщательно выровнять штукатуркой. Покраска требует нанесения на шпатлевку еще и специальной грунтовки. Боле сложная отделка стен, как и в случае с потолком, требует более сложной подготовки в соответствии с материалов, или способом отделки. Под плитку на очищенные стены наносите шероховатости для лучшего сцепления, на них специальную грунтовку, потом уже на клеевой или цементный раствор прикладывайте плитку", - объясняют эксперты "Домус финанс".

Пол, по мнению экспертов, требует более долгой и тщательной подготовки, чем потолок и стены. Если сделать его отапливаемым, то сначала следует произвести монтаж системы подогрев. Далее укладывается теплоизоляционные материалы, закрепляется стяжка. При стяжке полов важно учитывать толщину чистового покрытия пола. Так, если в разных помещениях будут использоваться различные материалы, то высота стяжки должна отличаться таким образом, чтобы в результате вся поверхность квартиры была на одном уровне.

Заключительный этап - монтаж полового покрытия. Специалисты не рекомендуют делать подогреваемые полы самостоятельно, поскольку последствия могут быть печальные – от простых потерь тепла до разрушения части пола.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: