Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Осталось меньше месяца до истечения срока подачи декларации о доходах за прошедший 2009 год. Едва ли не самый большой объем дополнительных доходов физические лица получают за счет сдачи в аренду жилья. И как раз эта категория налогоплательщиков оказывается самой проблемной с точки зрения фискальных органов.

Объем рынка
Определить объем рынка частной аренды жилья можно только приблизительно и косвенным путем. Никакие госорганы такой статистики не ведут, да и не могут вести: договоры аренды, как правило, не регистрируются у нотариуса.

Риэлторские компании также не имеют достоверной информации о количестве сданных в аренду квартир: у каждой из них собственная база данных, единой же не существует. Правда, некоторые агентства ведут статистику арендного рынка, но при этом учитывают только те квартиры, которые выставлены на аренду в настоящий момент. Так, по данным агентства недвижимости Doki, в феврале этого года предлагалось в аренду 28,1 тыс. квартир в Москве. Это число более или менее постоянно в течение года. Если считать, что срок экспозиции каждой квартиры составляет в среднем месяц, то годовой объем аренды окажется на уровне 330 тыс. квартир. Правда, здесь не учитываются квартиры, сдающиеся в обход риэлторов (а таких немало, особенно в дешевом сегменте, и "добываются" они путем расклейки объявлений "сниму комнату или квартиру недорого"). Вне статистики оказываются также квартиры, арендованные на длительный срок, поскольку и они отсутствуют в риэлторских базах данных.

По данным ГУП "Мосжилсервис", 120 тыс. москвичей имеют в собственности две и более квартиры. Конечно, не все "лишние" квартиры сдаются в аренду, но, с другой стороны, многие люди задействуют и "нелишние", особенно во время кризиса. Семьи съезжаются, чтобы высвободить квартиру для аренды, переезжают на дачи. Как правило, сдают свои квартиры собственники, уезжающие в длительные командировки. Есть также категория арендодателей, которые сдают квартиры в центре города, а сами арендуют на окраинах. А если, к примеру, двое членов семьи являются собственниками квартир, то формально "лишней" нет, а фактически — есть. Таким образом, реальная арендная база московского жилья в 2-3 раза выше, чем цифра, приведенная "Мосжилсервисом", и превышает 300 тыс. квартир.

Что это значит в денежном выражении? По данным агентства МИАН, в настоящее время средняя арендная ставка квартиры экономкласса — 32 ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: