Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Осталось меньше месяца до истечения срока подачи декларации о доходах за прошедший 2009 год. Едва ли не самый большой объем дополнительных доходов физические лица получают за счет сдачи в аренду жилья. И как раз эта категория налогоплательщиков оказывается самой проблемной с точки зрения фискальных органов.

Объем рынка
Определить объем рынка частной аренды жилья можно только приблизительно и косвенным путем. Никакие госорганы такой статистики не ведут, да и не могут вести: договоры аренды, как правило, не регистрируются у нотариуса.

Риэлторские компании также не имеют достоверной информации о количестве сданных в аренду квартир: у каждой из них собственная база данных, единой же не существует. Правда, некоторые агентства ведут статистику арендного рынка, но при этом учитывают только те квартиры, которые выставлены на аренду в настоящий момент. Так, по данным агентства недвижимости Doki, в феврале этого года предлагалось в аренду 28,1 тыс. квартир в Москве. Это число более или менее постоянно в течение года. Если считать, что срок экспозиции каждой квартиры составляет в среднем месяц, то годовой объем аренды окажется на уровне 330 тыс. квартир. Правда, здесь не учитываются квартиры, сдающиеся в обход риэлторов (а таких немало, особенно в дешевом сегменте, и "добываются" они путем расклейки объявлений "сниму комнату или квартиру недорого"). Вне статистики оказываются также квартиры, арендованные на длительный срок, поскольку и они отсутствуют в риэлторских базах данных.

По данным ГУП "Мосжилсервис", 120 тыс. москвичей имеют в собственности две и более квартиры. Конечно, не все "лишние" квартиры сдаются в аренду, но, с другой стороны, многие люди задействуют и "нелишние", особенно во время кризиса. Семьи съезжаются, чтобы высвободить квартиру для аренды, переезжают на дачи. Как правило, сдают свои квартиры собственники, уезжающие в длительные командировки. Есть также категория арендодателей, которые сдают квартиры в центре города, а сами арендуют на окраинах. А если, к примеру, двое членов семьи являются собственниками квартир, то формально "лишней" нет, а фактически — есть. Таким образом, реальная арендная база московского жилья в 2-3 раза выше, чем цифра, приведенная "Мосжилсервисом", и превышает 300 тыс. квартир.

Что это значит в денежном выражении? По данным агентства МИАН, в настоящее время средняя арендная ставка квартиры экономкласса — 32 ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: