Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Осталось меньше месяца до истечения срока подачи декларации о доходах за прошедший 2009 год. Едва ли не самый большой объем дополнительных доходов физические лица получают за счет сдачи в аренду жилья. И как раз эта категория налогоплательщиков оказывается самой проблемной с точки зрения фискальных органов.

Объем рынка
Определить объем рынка частной аренды жилья можно только приблизительно и косвенным путем. Никакие госорганы такой статистики не ведут, да и не могут вести: договоры аренды, как правило, не регистрируются у нотариуса.

Риэлторские компании также не имеют достоверной информации о количестве сданных в аренду квартир: у каждой из них собственная база данных, единой же не существует. Правда, некоторые агентства ведут статистику арендного рынка, но при этом учитывают только те квартиры, которые выставлены на аренду в настоящий момент. Так, по данным агентства недвижимости Doki, в феврале этого года предлагалось в аренду 28,1 тыс. квартир в Москве. Это число более или менее постоянно в течение года. Если считать, что срок экспозиции каждой квартиры составляет в среднем месяц, то годовой объем аренды окажется на уровне 330 тыс. квартир. Правда, здесь не учитываются квартиры, сдающиеся в обход риэлторов (а таких немало, особенно в дешевом сегменте, и "добываются" они путем расклейки объявлений "сниму комнату или квартиру недорого"). Вне статистики оказываются также квартиры, арендованные на длительный срок, поскольку и они отсутствуют в риэлторских базах данных.

По данным ГУП "Мосжилсервис", 120 тыс. москвичей имеют в собственности две и более квартиры. Конечно, не все "лишние" квартиры сдаются в аренду, но, с другой стороны, многие люди задействуют и "нелишние", особенно во время кризиса. Семьи съезжаются, чтобы высвободить квартиру для аренды, переезжают на дачи. Как правило, сдают свои квартиры собственники, уезжающие в длительные командировки. Есть также категория арендодателей, которые сдают квартиры в центре города, а сами арендуют на окраинах. А если, к примеру, двое членов семьи являются собственниками квартир, то формально "лишней" нет, а фактически — есть. Таким образом, реальная арендная база московского жилья в 2-3 раза выше, чем цифра, приведенная "Мосжилсервисом", и превышает 300 тыс. квартир.

Что это значит в денежном выражении? По данным агентства МИАН, в настоящее время средняя арендная ставка квартиры экономкласса — 32 ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: