Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:08
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Несколько дней назад журнал Metrinfo.ru начал разговор о том, что «спокойная и беспроблемная жизнь» арендодателя – миф. Рисков у человека, сдающего квартиру постояльцам, существует масса. В их ряду – и угроза физической сохранности недвижимости, и вероятность неплатежей, и возможные проблемы с ЖЭКом и милицией. Сегодня – продолжение этой темы.

Предыдущая статья журнала о рисках арендодателя называлась «Сдаете квартиру? Умейте предвидеть возможные риски: поломка, неоплата, «стукачество»». Так что, кто не читал – милости просим… А перейдем к самой, пожалуй, острой проблеме во взаимоотношениях сдающих квартиры и государства, - к налогам.

Налоги: муторно, но платить нужно
Итак, один из рисков для хозяина жилья, если обуреваемый жаждой мести арендатор «настучит» на него в налоговую инспекцию. Такие случаи на нашем московском рынке уже были. В частности, год назад Головинский районный суд приговорил незадачливого хозяина жилья к штрафу в 100 тыс. рублей.

Напомним, что получаемая арендная плата является доходом, подлежащим обложению налогом в размере 13% - это непреклонная позиция ФНС. Арендодатели считают иначе: точных цифр, понятно, нет, но по прикидкам лишь 5-7% московских рантье делятся своими доходами с родиной. В основном, это владельцы дорогих квартир. «При первом знакомстве с собственником, для облегчения нашего взаимодействия мы советуем ему узаконить свою деятельность и объясняем, как можно оптимизировать налоги, - говорит Вадим Ламин, руководитель эксклюзивного отдела компании «PENNY LANE REALTY». – В сегменте от $5000 собственники квартир практически все следуют этой рекомендации. Исключения бывают очень редко, так как последствия разоблачения в данном бюджете бывают достаточно неприятными».

Что до «низа» рынка, т.е. самого недорогого и массового класса «эконом», то там все наоборот: «редкими исключениями» являются как раз люди, решившие налоги заплатить. Остальные разными способами скрываются.

Никоим образом не защищая «уклонистов» и признавая, что платить налоги надо, попытаемся объяснить, почему люди ведут себя так. Прежде всего, заплатить оказывается сложно технически. Налоговая инспекция встретит человека, желающего выполнить свой гражданский долг, сначала очередями. Далее начинаются явления, которые лучше всего описываются словом «хамство». Например, налоговый инспектор потеряет бумажку о том, что вы заплатили причитающееся. Что он сделает? Позвонит, и, вежливо извинившись, расскажет, что случилось? Вряд ли. Скорее всего, пришлет строгое уведомление о том, что налоги не заплачены, и что по этому поводу предстоят санкции вплоть до уголовного преследования.

Еще картинка с натуры. В прошлом году налоговики объявили, что хотят облегчить арендодателям жизнь, для чего предложили приобретать специальные патенты – без утомительных подсчетов и прочего. Но патенты полагались только тем, кто зарегистрировался в качестве индивидуального частного предпринимателя. Обычным гражданам, не прошедшим подобную процедуру, они не положены. А во-вторых, сумма оказалась запредельной – патент был выгоден только тем, кто получает от аренды сумму более 70 тыс. руб. в месяц. Подавляющему большинству эконом-рынка, где цены вертятся вокруг 25-30 тыс. руб., эта инициатива не интересна ни под каким видом.

Наверное, государство со своей стороны должно пойти на какие-то шаги со своей стороны – чтобы платить налоги было быстро, приятно и легко. Но пока что арендодатели в налоговую не спешат и ходят, в принципе ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00

Оцените преимущества натурального шпона

В последнее время в строительной сфере и индустрии мебели особую актуальность получил натуральный шпон. Этот материал медленно, но уверенно становится достойной заменой дорогой цельной древесине.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

В СВАО появится уникальный жилой дом

В результате реконструкции офисного здания на Широкой улице там появится новый жилой комплекс, в состав которого войдет уже существующий физкультурно-оздоровительный центр.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: