Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Несколько дней назад журнал Metrinfo.ru начал разговор о том, что «спокойная и беспроблемная жизнь» арендодателя – миф. Рисков у человека, сдающего квартиру постояльцам, существует масса. В их ряду – и угроза физической сохранности недвижимости, и вероятность неплатежей, и возможные проблемы с ЖЭКом и милицией. Сегодня – продолжение этой темы.

Предыдущая статья журнала о рисках арендодателя называлась «Сдаете квартиру? Умейте предвидеть возможные риски: поломка, неоплата, «стукачество»». Так что, кто не читал – милости просим… А перейдем к самой, пожалуй, острой проблеме во взаимоотношениях сдающих квартиры и государства, - к налогам.

Налоги: муторно, но платить нужно
Итак, один из рисков для хозяина жилья, если обуреваемый жаждой мести арендатор «настучит» на него в налоговую инспекцию. Такие случаи на нашем московском рынке уже были. В частности, год назад Головинский районный суд приговорил незадачливого хозяина жилья к штрафу в 100 тыс. рублей.

Напомним, что получаемая арендная плата является доходом, подлежащим обложению налогом в размере 13% - это непреклонная позиция ФНС. Арендодатели считают иначе: точных цифр, понятно, нет, но по прикидкам лишь 5-7% московских рантье делятся своими доходами с родиной. В основном, это владельцы дорогих квартир. «При первом знакомстве с собственником, для облегчения нашего взаимодействия мы советуем ему узаконить свою деятельность и объясняем, как можно оптимизировать налоги, - говорит Вадим Ламин, руководитель эксклюзивного отдела компании «PENNY LANE REALTY». – В сегменте от $5000 собственники квартир практически все следуют этой рекомендации. Исключения бывают очень редко, так как последствия разоблачения в данном бюджете бывают достаточно неприятными».

Что до «низа» рынка, т.е. самого недорогого и массового класса «эконом», то там все наоборот: «редкими исключениями» являются как раз люди, решившие налоги заплатить. Остальные разными способами скрываются.

Никоим образом не защищая «уклонистов» и признавая, что платить налоги надо, попытаемся объяснить, почему люди ведут себя так. Прежде всего, заплатить оказывается сложно технически. Налоговая инспекция встретит человека, желающего выполнить свой гражданский долг, сначала очередями. Далее начинаются явления, которые лучше всего описываются словом «хамство». Например, налоговый инспектор потеряет бумажку о том, что вы заплатили причитающееся. Что он сделает? Позвонит, и, вежливо извинившись, расскажет, что случилось? Вряд ли. Скорее всего, пришлет строгое уведомление о том, что налоги не заплачены, и что по этому поводу предстоят санкции вплоть до уголовного преследования.

Еще картинка с натуры. В прошлом году налоговики объявили, что хотят облегчить арендодателям жизнь, для чего предложили приобретать специальные патенты – без утомительных подсчетов и прочего. Но патенты полагались только тем, кто зарегистрировался в качестве индивидуального частного предпринимателя. Обычным гражданам, не прошедшим подобную процедуру, они не положены. А во-вторых, сумма оказалась запредельной – патент был выгоден только тем, кто получает от аренды сумму более 70 тыс. руб. в месяц. Подавляющему большинству эконом-рынка, где цены вертятся вокруг 25-30 тыс. руб., эта инициатива не интересна ни под каким видом.

Наверное, государство со своей стороны должно пойти на какие-то шаги со своей стороны – чтобы платить налоги было быстро, приятно и легко. Но пока что арендодатели в налоговую не спешат и ходят, в принципе ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: