Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Несколько дней назад журнал Metrinfo.ru начал разговор о том, что «спокойная и беспроблемная жизнь» арендодателя – миф. Рисков у человека, сдающего квартиру постояльцам, существует масса. В их ряду – и угроза физической сохранности недвижимости, и вероятность неплатежей, и возможные проблемы с ЖЭКом и милицией. Сегодня – продолжение этой темы.

Предыдущая статья журнала о рисках арендодателя называлась «Сдаете квартиру? Умейте предвидеть возможные риски: поломка, неоплата, «стукачество»». Так что, кто не читал – милости просим… А перейдем к самой, пожалуй, острой проблеме во взаимоотношениях сдающих квартиры и государства, - к налогам.

Налоги: муторно, но платить нужно
Итак, один из рисков для хозяина жилья, если обуреваемый жаждой мести арендатор «настучит» на него в налоговую инспекцию. Такие случаи на нашем московском рынке уже были. В частности, год назад Головинский районный суд приговорил незадачливого хозяина жилья к штрафу в 100 тыс. рублей.

Напомним, что получаемая арендная плата является доходом, подлежащим обложению налогом в размере 13% - это непреклонная позиция ФНС. Арендодатели считают иначе: точных цифр, понятно, нет, но по прикидкам лишь 5-7% московских рантье делятся своими доходами с родиной. В основном, это владельцы дорогих квартир. «При первом знакомстве с собственником, для облегчения нашего взаимодействия мы советуем ему узаконить свою деятельность и объясняем, как можно оптимизировать налоги, - говорит Вадим Ламин, руководитель эксклюзивного отдела компании «PENNY LANE REALTY». – В сегменте от $5000 собственники квартир практически все следуют этой рекомендации. Исключения бывают очень редко, так как последствия разоблачения в данном бюджете бывают достаточно неприятными».

Что до «низа» рынка, т.е. самого недорогого и массового класса «эконом», то там все наоборот: «редкими исключениями» являются как раз люди, решившие налоги заплатить. Остальные разными способами скрываются.

Никоим образом не защищая «уклонистов» и признавая, что платить налоги надо, попытаемся объяснить, почему люди ведут себя так. Прежде всего, заплатить оказывается сложно технически. Налоговая инспекция встретит человека, желающего выполнить свой гражданский долг, сначала очередями. Далее начинаются явления, которые лучше всего описываются словом «хамство». Например, налоговый инспектор потеряет бумажку о том, что вы заплатили причитающееся. Что он сделает? Позвонит, и, вежливо извинившись, расскажет, что случилось? Вряд ли. Скорее всего, пришлет строгое уведомление о том, что налоги не заплачены, и что по этому поводу предстоят санкции вплоть до уголовного преследования.

Еще картинка с натуры. В прошлом году налоговики объявили, что хотят облегчить арендодателям жизнь, для чего предложили приобретать специальные патенты – без утомительных подсчетов и прочего. Но патенты полагались только тем, кто зарегистрировался в качестве индивидуального частного предпринимателя. Обычным гражданам, не прошедшим подобную процедуру, они не положены. А во-вторых, сумма оказалась запредельной – патент был выгоден только тем, кто получает от аренды сумму более 70 тыс. руб. в месяц. Подавляющему большинству эконом-рынка, где цены вертятся вокруг 25-30 тыс. руб., эта инициатива не интересна ни под каким видом.

Наверное, государство со своей стороны должно пойти на какие-то шаги со своей стороны – чтобы платить налоги было быстро, приятно и легко. Но пока что арендодатели в налоговую не спешат и ходят, в принципе ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: