Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В России уже появились первые "бездоходные" дома, квартиры в которых можно будет снять совсем недорого - за стандартную двушку в мегаполисе придется отдать в среднем около 10 тысяч рублей. А через несколько лет, к 2020 году, по данным минстроя, будет возведено 4,7 миллиона квадратных метров такого жилья. А это значит, что уже через несколько лет спрос на съемные квартиры в частном секторе может снизиться, потянув за собой снижение цен.

В России, в отличие от большинства европейских стран, только формируется рынок некоммерческого найма, пояснили в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Но к нынешнему моменту построено уже 624 тысячи квадратных метров доступного арендного жилья, в основном для бюджетников и сотрудников местных предприятий.

Стоимость аренды там действительно небольшая - к примеру, в одном из поселков Алтая уже сейчас можно снять однокомнатную квартиру за 3,5 тысячи рублей в месяц, двухкомнатную - за 5,5 тысячи, а трехкомнатную - за 6,5 тысячи. Притом, что квартира на коммерческом рынке обходится там от 14 до 25 тысяч рублей в месяц.

Ну а вот в крупных городах цены, само собой, уже повыше. В Пензе за однокомнатную квартиру в новом "бездоходном" доме придется отдать 10,4 тысячи рублей, за двухкомнатную - 14 тысяч, за трехкомнатную - 20,5 тысячи.

В Новосибирске аренда квартиры независимо от числа комнат в среднем стоит 7,5 тысячи рублей. Это в два-три раза дешевле, чем в частном секторе.

Такие наемные дома продолжают возводить с участием Агентства по ипотечному жилищному кредитованию в Новосибирской, Нижегородской, Пензенской областях и на Алтае, и в ближайшее время строительство начнется еще в 17 регионах. Это могут быть как многоэтажки, так и малоэтажные здания, где половина квартир будет сдаваться по договорам некоммерческого найма, а половина - коммерческого. "Это обеспечит рентабельность проектов по строительству и эксплуатации, - отметили в министерстве. - А также даст возможность проживания там россиян различных социальных категорий, что предотвратит возникновение жилищной сегрегации".

В основном это будет жилье экономкласса благодаря которому удастся решить квартирный вопрос более 40 процентов всех нуждающихся россиян, уверены эксперты.

Для реализации проекта минстрой разработал пакет проектов постановлений правительства, утверждающих типовой договор для нанимателя, порядок его заключения и расторжения, срок его действия, размер и условия внесения платы за квартиру и так далее. Там сказано, к примеру, что максимальный размер платы за наем должны устанавливать региональные власти. Наймодатель может поднять стоимость аренды только через три года после подписания договора с квартиросъемщиком, однако индексировать плату можно ежегодно. Необходимо только заранее уведомить об этом жильцов.

Совсем не обязательно, что стоимость аренды будет одинаковой во всех наемных домах в одном городе. Цена будет зависеть от расположения: если в городе рядом с лесом, то она будет, естественно, выше, а если в сельской местности, да еще и в промышленной зоне, - ниже. Влиять на плату также будет и наличие коммунальных удобств начиная от лифта и мусоропровода, заканчивая прачечными, тренажерным залом, колясочной. И даже от того, на каком этаже будет находиться квартира, рассказала "РГ" председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Кто же сможет воспользоваться этим предложением? Это могут быть только нуждающиеся в собственном жилье россияне, которые не могут позволить себе купить новую квартиру, но и не малоимущие. Таким образом, целевая аудитория - это средний класс. При этом на местах могут достаточно гибко определять приоритетные категории с учетом особенностей жилищной ситуации в том или ином регионе, отметили в минстрое. Не смогут арендовать такое жилье иностранцы и лица без гражданства.

"В итоге квартиры малоимущим у нас будут предоставляться, как это и происходит сейчас, по договору социального найма, а людям со средними доходами - по договорам некоммерческого найма, но в жилищном фонде социального использования", - пояснила Хованская. Спрос будет настолько высокий, что решено было помогать в первую очередь тем, кто раньше встал на учет по нуждаемости.

Сам договор можно будет заключить на срок минимум на один год, максимум - на 10 лет, а потом продлевать. Можно жить в съемной квартире хоть всю жизнь, допускает Хованская, или накопить на квартиру и купить собственное жилье. "Мы еще должны сделать так, чтобы квартиры по этим договорам предоставлялись не по таким жестким нормам, как сейчас - 18 метров на человека, а по принципу "человек - комната", - заявила она. - У каждого ребенка в семье должна быть пусть небольшая, но своя комната. И задача архитекторов наемных домов сегодня - учитывать эти принципы".

По мнению экспертов, когда строительство домов с некоммерческим наймом встанет на поток, резко сократится спрос на квартиры "у бабушек" в частном секторе. И могут рухнуть цены в коммерческом секторе. Но не все разделяют эту точку зрения. "Цены снизятся, - отметила Хованская. - Но не сильно".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: