Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 22:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 21:22
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В России уже появились первые "бездоходные" дома, квартиры в которых можно будет снять совсем недорого - за стандартную двушку в мегаполисе придется отдать в среднем около 10 тысяч рублей. А через несколько лет, к 2020 году, по данным минстроя, будет возведено 4,7 миллиона квадратных метров такого жилья. А это значит, что уже через несколько лет спрос на съемные квартиры в частном секторе может снизиться, потянув за собой снижение цен.

В России, в отличие от большинства европейских стран, только формируется рынок некоммерческого найма, пояснили в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Но к нынешнему моменту построено уже 624 тысячи квадратных метров доступного арендного жилья, в основном для бюджетников и сотрудников местных предприятий.

Стоимость аренды там действительно небольшая - к примеру, в одном из поселков Алтая уже сейчас можно снять однокомнатную квартиру за 3,5 тысячи рублей в месяц, двухкомнатную - за 5,5 тысячи, а трехкомнатную - за 6,5 тысячи. Притом, что квартира на коммерческом рынке обходится там от 14 до 25 тысяч рублей в месяц.

Ну а вот в крупных городах цены, само собой, уже повыше. В Пензе за однокомнатную квартиру в новом "бездоходном" доме придется отдать 10,4 тысячи рублей, за двухкомнатную - 14 тысяч, за трехкомнатную - 20,5 тысячи.

В Новосибирске аренда квартиры независимо от числа комнат в среднем стоит 7,5 тысячи рублей. Это в два-три раза дешевле, чем в частном секторе.

Такие наемные дома продолжают возводить с участием Агентства по ипотечному жилищному кредитованию в Новосибирской, Нижегородской, Пензенской областях и на Алтае, и в ближайшее время строительство начнется еще в 17 регионах. Это могут быть как многоэтажки, так и малоэтажные здания, где половина квартир будет сдаваться по договорам некоммерческого найма, а половина - коммерческого. "Это обеспечит рентабельность проектов по строительству и эксплуатации, - отметили в министерстве. - А также даст возможность проживания там россиян различных социальных категорий, что предотвратит возникновение жилищной сегрегации".

В основном это будет жилье экономкласса благодаря которому удастся решить квартирный вопрос более 40 процентов всех нуждающихся россиян, уверены эксперты.

Для реализации проекта минстрой разработал пакет проектов постановлений правительства, утверждающих типовой договор для нанимателя, порядок его заключения и расторжения, срок его действия, размер и условия внесения платы за квартиру и так далее. Там сказано, к примеру, что максимальный размер платы за наем должны устанавливать региональные власти. Наймодатель может поднять стоимость аренды только через три года после подписания договора с квартиросъемщиком, однако индексировать плату можно ежегодно. Необходимо только заранее уведомить об этом жильцов.

Совсем не обязательно, что стоимость аренды будет одинаковой во всех наемных домах в одном городе. Цена будет зависеть от расположения: если в городе рядом с лесом, то она будет, естественно, выше, а если в сельской местности, да еще и в промышленной зоне, - ниже. Влиять на плату также будет и наличие коммунальных удобств начиная от лифта и мусоропровода, заканчивая прачечными, тренажерным залом, колясочной. И даже от того, на каком этаже будет находиться квартира, рассказала "РГ" председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Кто же сможет воспользоваться этим предложением? Это могут быть только нуждающиеся в собственном жилье россияне, которые не могут позволить себе купить новую квартиру, но и не малоимущие. Таким образом, целевая аудитория - это средний класс. При этом на местах могут достаточно гибко определять приоритетные категории с учетом особенностей жилищной ситуации в том или ином регионе, отметили в минстрое. Не смогут арендовать такое жилье иностранцы и лица без гражданства.

"В итоге квартиры малоимущим у нас будут предоставляться, как это и происходит сейчас, по договору социального найма, а людям со средними доходами - по договорам некоммерческого найма, но в жилищном фонде социального использования", - пояснила Хованская. Спрос будет настолько высокий, что решено было помогать в первую очередь тем, кто раньше встал на учет по нуждаемости.

Сам договор можно будет заключить на срок минимум на один год, максимум - на 10 лет, а потом продлевать. Можно жить в съемной квартире хоть всю жизнь, допускает Хованская, или накопить на квартиру и купить собственное жилье. "Мы еще должны сделать так, чтобы квартиры по этим договорам предоставлялись не по таким жестким нормам, как сейчас - 18 метров на человека, а по принципу "человек - комната", - заявила она. - У каждого ребенка в семье должна быть пусть небольшая, но своя комната. И задача архитекторов наемных домов сегодня - учитывать эти принципы".

По мнению экспертов, когда строительство домов с некоммерческим наймом встанет на поток, резко сократится спрос на квартиры "у бабушек" в частном секторе. И могут рухнуть цены в коммерческом секторе. Но не все разделяют эту точку зрения. "Цены снизятся, - отметила Хованская. - Но не сильно".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Проектирование ландшафтного дизайна участка

Как сделать свою загородную жизнь еще счастливее

В загородном доме хочется получить максимальный комфорт, причем это желание есть как у классических «дачников», выезжающих на природу на несколько недель, так и у тех, кто постоянно проживает в частном доме.
00
Геленджик - город-мечта

Благодаря компании «Идеал» каждый, кто мечтал о недвижимости в Геленджике, может выгодно приобрести квартиру

Покупка жилья - это всегда серьезный шаг, который нередко сопровождается долгими сомнениями и размышлениями. Сделать этот процесс более продуктивным и оперативным могут только настоящие профессионалы, имеющие опыт и обладающие серьезной базой предложений, среди которых каждый потенциальный клиент сможет отыскать свой дом-мечту.
00
Незабываемая уборка

Позвольте компании «Уборочка» позаботиться о чистоте вашего дома

Многие люди понимают, что собственными усилиями добиться идеальной чистоты в доме довольно сложно. Необходимо потратить уйму времени, сил и чистящих средств. При этом никакой гарантии того, что в труднодоступных местах не останется грязи, грибка, пыли и прочих не особо приятных моментов, нет.
00
Зарядите своих сотрудников - о потенциале корпоративной культуры

Создание корпоративной культуры для повышения работоспособности сотрудников

21 век по праву считается веком корпораций. А с появлением первых корпораций появилось такое понятие как корпоративная культура. И как и любая другая, она либо есть в вашей компании, либо ее нет со всеми вытекающими...
00
Дизайнер Анастасия Свитова

Дизайнер Анастасия Свитова создаст в доме необходимую атмосферу и наполнит ее изумительными деталями

Обстановка каждого дома должна быть наполнена уютом, красотой и приятной, теплой эстетичностью. После тяжелого трудового дня хочется прийти домой, расслабиться, насладиться созданным интерьером и восстановить душевное равновесие.
00
ЖК Центр Сити май 2017

Кто покупает квартиры в ЦАО: портрет покупателя

В «БЕСТ-Новострой» проанализировали покупательскую аудиторию первого жилого комплекса небоскребов «Центр-Сити» и на ее примере вывели портрет покупателя новостроек в ЦАО.
10

Программа реновации жилья улучшит транспортную ситуацию в городе

О положительном влиянии на транспортную ситуацию в городе программы реновации жилья в Москве заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики города Марат Хуснуллин.
00

На особый контроль в Стройкомплексе поставили несколько важных для города проектов

О том, что Стройкомплексом Москвы создана отдельная специальная рабочая группа, которая будет решать вопросы, связанные со строительством, реставрацией и проектировкой знаковых для города объектов, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
00

В этом году откроется футбольное поле в Студеном проезде

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, новое футбольное поле с искусственным покрытием и современной системой подогрева на северо-востоке столицы планируется достроить в этом году.
00

В поселении Сосенское ожидается открытие детского сада

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в ближайшем будущем будет отстроен новый детский сад на территории Новой Москвы, а именно в поселении Сосенское, что неподалеку от деревни Николо-Хованское.
00
Займ под залог недвижимости

Кредит под залог недвижимости - выгодный вариант для бизнеса

Кредитование под залог недвижимости становится популярнее с каждым годом. В качестве залога кредиторы принимают дома, земельные участки и, конечно, квартиры. Обеспечивая заем недвижимостью, клиент сразу получает на руки значительные средства.
00
Выращивание и производство рулонных газонов

Обустройство газона – зачем нужны газоны?

Наличие на участке газона имеет множество преимуществ и приносит практическую пользу, кроме осуществления эстетических функций. Для городских пейзажей газон является неотъемлемой частью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: