Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 01:09
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На рынке недвижимости (точнее, нужно говорить шире: в гражданском обороте) существуют такие персонажи: добросовестные приобретатели. Сами слова эти вызывают только положительные эмоции: воображение сразу рисует этаких в высшей степени симпатичных людей, которых – разумеется – надо защищать от всех прочих. Недобросовестных. На практике, однако, часто получается иначе. Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru решил разобраться, — почему.

С совестью у нашего народа отношения сложные. С одной стороны, штука эта в жизни вроде необходимая. С другой – люди как-то интуитивно понимают, что избыток этой материи вреден. Отсюда и фольклор о том, что «трудом праведным не наживешь палат каменных» и «чистосердечное признание смягчает вину, но удлиняет срок». Так вот добросовестный приобретатель очень часто и пытается нажить «палаты каменные» сомнительным способом.

Dura lex…
Начнем, как водится, с законов. Понятие «добросовестный приобретатель» встречается в Гражданском кодексе. Ст. 302 этого документа посвящена… истребованию имущества у этого самого добросовестного приобретателя. Формулировки закона в высшей степени корявые (мой редактор Word подчеркивает их зелененьким, уверяя, что «предложение не согласовано»), поэтому излагаю своими словами.

Добросовестный приобретатель – это тот, кто, приобретая имущество у кого-то, не знал и не мог знать, что продавец не вправе этим имуществом распоряжаться. Эта святая наивность, однако, не защищает от того, что законный владелец может прийти и имущество «истребовать». Исключение делается только для денег и ценных бумаг на предъявителя – они «не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя». Видимо, по той причине, что деньги слишком «обезличены», и отличить украденную купюру от неукраденной невозможно. Для квартир (и любой недвижимости) никаких подобных оговорок нет.

Правда, имеется еще постановление Конституционного суда РФ от 21 апреля 2003 года – оно гласит, что продавец, заключивший сделку с нарушением закона, не может потом оспорить ее в суде. Это решение коллеги-журналисты сразу же окрестили «историческим», месяца два в печати появлялись публикации, суть которых лучше всего передается бессмертным «кричали женщины «ура!» и в воздух чепчики бросали». Со временем пыль улеглась, и стало понятно, что КС родил очередной пшик: ни один нечистоплотный продавец и так не пойдет в суд. За него это делают другие.

Схема такая: у некоего гражданина (Иванов) некто (Петров) незаконным образом отбирает квартиру. Петров этот, естественно, сразу же перепродает Сидорову, Сидоров еще кому-то. В итоге, после ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Аренда ямобура

Аренда ямобура обеспечивает возможность в разы сократить сроки проведения работ по рытью и подготовке ям, а также отказаться от труда большого количества наемных работников.
00

Конструкция септиков Танк

Септики Танк, широко представленные в ассортименте компании «МосСептик», пользуются очень высокой популярностью и постоянно растущим спросом среди как частных так и корпоративных покупателей, потому что обходятся они весьма недорого.
00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
00

Рынок недвижимости: Калуга интересна широкому кругу покупателей

Среди регионов Центрального федерального округа Калуга занимает третье место по экономическим показателям. Одно из успешных направлений - это строительство новостроек. Площадь области почти 30000 кв.м и население чуть больше миллиона позволяют преобразовывать городские и областные территории.
00

Двутавровая балка позволит снизить общий вес конструкции на 10%

При строительстве масштабных сооружений особое внимание уделяется несущим конструкциям, которые призваны принять на себя основную часть массы здания. Они должны обладать высокой прочностью и небольшим собственным весом, ведь именно от них зависит во многом срок службы самого объекта.
00

Монтаж опалубки перекрытий

С развитием и доступностью технологии монолитного домостроения потребность в услуге аренда опалубки перекрытий на опорных стойках резка возросла. Опалубочная система на стойках достаточно проста в монтаже и демонтаже. В ее состав входит всего 5 наименований: опорная стойка, вилка, тренога, фанера и деревянная двутавровая балка.
00

Как проводится заправка газгольдера?

Чтобы выполнить заправку газгольдера, нужно позвонить в компанию, которая предусматривает такой вид услуг, и обеспечить подъезд к резервуару. Газ доставляют на специальном автотранспорте, где установлены счётчики для контроля заправленного топлива.
00

Как выбрать поставщика цемента?

В ходе ремонта, возведения частного дома, высотного здания, различных конструкций встает вопрос о закупке цемента. От свойств этого строительного материала зависит прочность и долговечность любой постройки. Поэтому нужно знать, какие производители цемента в России выпускают продукцию высокого качества, и грамотно подойти к выбору поставщика.
00

Жилой комплекс отстроят в промзоне «Осташковское шоссе»

О том, что еще одну промзону будут реорганизовывать, застраивая ее жилым комплексом, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Комплекс будет иметь общую площадь в 144 тыс. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: