Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Статистика московского рынка гласит, что подавляющее большинство (данные разных компаний разнятся, но в общем топчутся вокруг цифр 70-80%) продавцов являются одновременно и покупателями – т.е. они совершают то, что на языке профессионалов называется «альтернативной сделкой». Причины этого явления разнообразны и лежат явно вне темы нашего сегодняшнего разговора. Мы же поговорим о вопросе сугубо техническом: как лучше сделать «альтернативу»? Провести ее единовременно (т.е. именно одной, «пакетной» сделкой), либо разорвать на две части – сначала продаем свое, а потом покупаем требуемое?

Оба варианта, как выяснил обозреватель журнала www.metrinfo.ru, имеют право на жизнь, у каждого есть свои плюсы и минусы…

Ай-ай-ай, туда нельзя!
Для начала – небольшая оговорка. Подавляющее большинство участников рынка действительно могут решать, разрывать или нет «альтернативу» - это зависит исключительно от их решения. Однако существуют две категории, для которых такой возможности нет. Если среди собственников продаваемой недвижимости имеются несовершеннолетние дети, а также если среди них имеются граждане, признанные судом недееспособными (вторая категория малочисленнее, но тоже встречается), – просто продать квартиру не получится.

Сделки с подобными участниками требуют обязательно разрешения органов опеки и попечительства. «Разрешение они дадут только с условием одновременной или предварительной покупки взамен равноценного жилья, - говорит Константин Барсуков, заместитель генерального директора компании «Релайт-Недвижимость». – То есть сделка, при которой данное условие будет нарушено, просто не пройдет государственную регистрацию».

Всем остальным делать две автономные сделки вместо одной никто не запрещает – вопрос исключительно в том, имеет ли это смысл. Разберем все существующие здесь доводы и контрдоводы подробнее.

Сиротинушка я бездомная
Первый и самый очевидный аргумент против «рвачества» - человек лишается квартиры. В период, когда старая квартира продана, а новая еще не приобретена, жить физически негде. Неприятно. Неуютно.

При ближайшем рассмотрении, однако, оказывается… нет, не то чтобы все было не так – просто существуют различные варианты решения данной проблемы. Пожить можно напроситься к родственникам – при условии их наличия, а также совместимости характеров. Жилье можно снять (только лучше не говорить хозяевам съемной квартиры о своих жизненных обстоятельствах – они не любят «краткосрочных»). Можно, наконец, остаться проживать… в своей прежней квартире. Как отмечает Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании «Penny Lane Realty», возможно условиться с покупателем вашей недвижимости о том, что освободите вы ее через 1-2 месяца, и занести соответствующий пункт в договор купли-продажи. Как показывает практика, на сегодняшнем рынке это вполне достаточный срок для поиска вами нового жилья, а многие покупатели в подобной ситуации идут навстречу. В самом крайнем случае (если договорились, но опаздываете на месяц-другой) можно заплатить покупателю за аренду квартиры.

В общем, вопрос этот упирается в деньги. Посчитайте и решайте – имеет ли смысл.

Предъявите паспорт!
Помимо крыши над головой квартира дает человеку еще одно – возможность быть зарегистрированным по месту жительства. О важности «прописки» вряд ли стоит много распространяться: без нее ни ребенка в школу устроить, ни номера на машину получить.

Но и у проблемы регистрации есть решения – они по технологии похожи на те же, что описаны в предыдущей главе. «Прописываемся» у родственников. Или в снимаемой квартире. Также можно (опять-таки с согласия покупателя) «остаться» на некоторое время в своей прежней квартире. В этом случае, говорит Александр Рюмин, директор департамента элитной недвижимости компании «A-Realty Group», уместно применить дополнительную «подстраховку»: продавец получает за квартиру не всю сумму, а за некоторым вычетом. Эти оставшиеся деньги являются гарантией, что жилплощадь он все-таки освободит, а нет – так у покупателя будут средства на то, чтобы «выписать» его ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: