Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Статистика московского рынка гласит, что подавляющее большинство (данные разных компаний разнятся, но в общем топчутся вокруг цифр 70-80%) продавцов являются одновременно и покупателями – т.е. они совершают то, что на языке профессионалов называется «альтернативной сделкой». Причины этого явления разнообразны и лежат явно вне темы нашего сегодняшнего разговора. Мы же поговорим о вопросе сугубо техническом: как лучше сделать «альтернативу»? Провести ее единовременно (т.е. именно одной, «пакетной» сделкой), либо разорвать на две части – сначала продаем свое, а потом покупаем требуемое?

Оба варианта, как выяснил обозреватель журнала www.metrinfo.ru, имеют право на жизнь, у каждого есть свои плюсы и минусы…

Ай-ай-ай, туда нельзя!
Для начала – небольшая оговорка. Подавляющее большинство участников рынка действительно могут решать, разрывать или нет «альтернативу» - это зависит исключительно от их решения. Однако существуют две категории, для которых такой возможности нет. Если среди собственников продаваемой недвижимости имеются несовершеннолетние дети, а также если среди них имеются граждане, признанные судом недееспособными (вторая категория малочисленнее, но тоже встречается), – просто продать квартиру не получится.

Сделки с подобными участниками требуют обязательно разрешения органов опеки и попечительства. «Разрешение они дадут только с условием одновременной или предварительной покупки взамен равноценного жилья, - говорит Константин Барсуков, заместитель генерального директора компании «Релайт-Недвижимость». – То есть сделка, при которой данное условие будет нарушено, просто не пройдет государственную регистрацию».

Всем остальным делать две автономные сделки вместо одной никто не запрещает – вопрос исключительно в том, имеет ли это смысл. Разберем все существующие здесь доводы и контрдоводы подробнее.

Сиротинушка я бездомная
Первый и самый очевидный аргумент против «рвачества» - человек лишается квартиры. В период, когда старая квартира продана, а новая еще не приобретена, жить физически негде. Неприятно. Неуютно.

При ближайшем рассмотрении, однако, оказывается… нет, не то чтобы все было не так – просто существуют различные варианты решения данной проблемы. Пожить можно напроситься к родственникам – при условии их наличия, а также совместимости характеров. Жилье можно снять (только лучше не говорить хозяевам съемной квартиры о своих жизненных обстоятельствах – они не любят «краткосрочных»). Можно, наконец, остаться проживать… в своей прежней квартире. Как отмечает Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании «Penny Lane Realty», возможно условиться с покупателем вашей недвижимости о том, что освободите вы ее через 1-2 месяца, и занести соответствующий пункт в договор купли-продажи. Как показывает практика, на сегодняшнем рынке это вполне достаточный срок для поиска вами нового жилья, а многие покупатели в подобной ситуации идут навстречу. В самом крайнем случае (если договорились, но опаздываете на месяц-другой) можно заплатить покупателю за аренду квартиры.

В общем, вопрос этот упирается в деньги. Посчитайте и решайте – имеет ли смысл.

Предъявите паспорт!
Помимо крыши над головой квартира дает человеку еще одно – возможность быть зарегистрированным по месту жительства. О важности «прописки» вряд ли стоит много распространяться: без нее ни ребенка в школу устроить, ни номера на машину получить.

Но и у проблемы регистрации есть решения – они по технологии похожи на те же, что описаны в предыдущей главе. «Прописываемся» у родственников. Или в снимаемой квартире. Также можно (опять-таки с согласия покупателя) «остаться» на некоторое время в своей прежней квартире. В этом случае, говорит Александр Рюмин, директор департамента элитной недвижимости компании «A-Realty Group», уместно применить дополнительную «подстраховку»: продавец получает за квартиру не всю сумму, а за некоторым вычетом. Эти оставшиеся деньги являются гарантией, что жилплощадь он все-таки освободит, а нет – так у покупателя будут средства на то, чтобы «выписать» его ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: