Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 12:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:38
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:51
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Если вы собираетесь продавать или покупать квартиру, комнату, дом или земельный участок, то наверняка перед вами стоит вопрос – обязательно ли участие нотариуса в сделке? Сегодня ведь необязательно нотариально удостоверять сам договор купли-продажи. Однако многие люди «по старинке» считают, что с нотариусом надежнее. К тому же при купле-продаже недвижимого имущества, все-таки возникают ситуации, когда к нотариусу обращаться просто необходимо.

Составляем договор – с нотариусом или без?
Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru напоминает, что до вступления в силу части 2 Гражданского кодекса РФ (до 1996 года) договор купли-продажи недвижимости подлежал обязательному нотариальному удостоверению. В противном случае договор купли-продажи считался недействительным.

Сегодня договор купли-продажи жилого помещения должен быть составлен в простой письменной форме, но сделка считается заключенной только с момента государственной регистрации. Стороны сделки составляют единый документ – договор купли-продажи – подписывают его и вместе с другими документами сдают на государственную регистрацию. Регистрационная служба должна зарегистрировать договор купли-продажи жилого помещения и переход права собственности, а точнее, - право собственности покупателя. Таким образом, обращаться за удостоверением договора к нотариусу не нужно.

Но если продавец и покупатель договорились, что договор купли-продажи должен быть удостоверен нотариусом, и этот пункт нашел отражение в договоре либо ином соглашении, то тогда нотариальное удостоверение сделки обязательно. Иначе такая сделка считается недействительной.

Как предусмотрено законом, нотариус обязан проверить личности обратившихся, проверить их дееспособность и правоспособность, разъяснить им смысл и значение договора. Нотариус также проверяет, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона. При этом проект договора может быть составлен как самим нотариусом, так и быть представленным сторонами. При удостоверении договора купли-продажи нотариус проверяет документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество.

Цена за удостоверение договора
Нотариус за свои услуги взимает нотариальный тариф (государственная пошлина) размеры которых установлены Налоговым кодексом РФ и ст. 22.1. Основ законодательства о нотариате.

Но окончательная стоимость будет всегда намного выше, так как помимо нотариального тарифа в цену включается плата за работы правового и технического характера. К данным работам относится составление проекта договора, доверенности, заявления, печать текста и распечатывание документов, прошивание и ксерокопирование документов и т. д.

За эту работу ни Налоговым кодексом, ни Основами о нотариате не предусмотрена уплата государственной пошлины или нотариального тарифа. Поэтому за эти услуги нотариус взимает плату, устанавливаемую исходя из величины собственных затрат. Подчас плата за правовую и техническую работу бывает намного выше, чем сам нотариальный тариф за услугу.

Размер тарифа за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, сооружений и иного недвижимого имущества) составляет:

- до 1 000 000 рублей - 1 процент суммы договора, но не менее 300 рублей;
- от 1 000 001 рубля до 10 000 000 рублей включительно - 10 000 рублей плюс 0,75 процента суммы договора, превышающей 1 000 000 рублей;
- свыше 10 000 000 рублей - 77 500 рублей плюс 0,5 процента суммы договора, превышающей 10 000 000 рублей ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
JLL логотип компании

Спрос логистов на московские склады достиг рекордного значения в 1-м полугодии 2019 года

Согласно данным компании JLL, объем сделок аренды и покупки складских площадей в Московском регионе в 1-м полугодии 2019 года увеличился на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 854 тыс. кв. м, из которых более 500 тыс. кв. м пришлось на 2-й квартал.
00
Tekta Group логотип

TEKTA GROUP «замораживает» цены в Big Time

Tekta Group – девелопер проекта Big Time – временно «заморозил» цены. Такое решение было принято в связи с сохранением схемы реализации проекта по старым правилам. Покупатели приобретают жилье без использования эскроу-счетов. Бюджет покупки в новостройке сегодня стартует с 7,25 млн рублей.
00
Optima Development logo

В ЖК «Прайм Парк» закончилось возведение первой башни

Компания Optima Development сообщает, что первая из жилых башен Hyde Park Tower квартала премиум класса «Прайм Парк» полностью возведена, башни Imperial Park Tower и Gorky Park Tower превысили отметки в 30 этажей. Строительные работы в квартале идут с опережением графика.
00
Санкт-Петербургский Международный жилищный конгресс лого

Санкт-Петербургский Международный жилищный конгресс

Крупнейшее мероприятие рынка недвижимости – Санкт-Петербургский Международный жилищный конгресс - пройдет 7-11 октября 2019 года в отеле «Парк Инн Прибалтийская». Конгресс соберет более 4 тысяч профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ и 30 зарубежных стран.
00
ФСК

Покупатели пригородных новостроек оказались любителями ЗОЖ

Специалисты ГК «ФСК» опросили потенциальных покупателей жилья в пригородных жилых комплексах и выявили основные приоритеты, влияющие на выбор объекта. Как показало исследование, для большинства опрошенных важной составляющей инфраструктуры ЖК является благоустроенная территория для занятий спортом и активностей на свежем воздухе.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Метеозависимый бизнес: свыше 170 парковых объектов арендовали предприниматели у города

Московские предприниматели активно осваивают парковое пространство, конкурируя за право торговли и размещения нестационарных объектов на городских аукционах.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Самые продаваемые массовые новостройки Москвы в I полугодии

В I полугодии 2019 года почти треть всех продаж жилья в массовых новостройках Москвы пришлась на 15 жилых комплексов – лидеров по количеству заключенных договоров долевого участия, подсчитали аналитики «Метриум». До 20% составил полугодовой прирост цен в них, а темпы продаж сократились. Помимо этого, впервые за долгое время в тройку лидеров «прорвался» один проект, расположенный в пределах МКАД.
00
ГК КОРТРОС лого

Молодежь требует уникальности при покупке жилья

В ближайшие годы основными покупателями квартир станут граждане, родившиеся после 1981 года. Их называют миллениалами или поколением Y. По мнению многих участников Московского урбанистического форума, это поколение будет отдавать большее предпочтение новым форматам жилья, нежели предыдущее. Внимание будет уделяться необычным архитектурным решениям и удобным планировкам.
00
Дом.рф лого

Застройщики начали получать электронные разрешения на строительство через информационную систему ДОМ.РФ

В единой информационной системе жилищного строительства наш.дом.рф запущен пилотный проект по выдаче электронных разрешений на строительство. Первое разрешение выдано застройщику ООО «Специализированный застройщик «УСК-Недвижимость» (входит в Группу компаний «УСК-2») Департаментом градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга при организационной поддержке Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области.
00
AFI Development

Масштабный бизнес-центр в центре Москвы от AFI Development построит китайская строительная корпорация CRCC.

Девелоперская компания AFI Development и российская дочерняя компания Китайской железнодорожной строительной корпорации CRCC (China Railway Construction Corporation) подписали договор генерального подряда о строительстве бизнес-центра на ул. Грузинский Вал, вл.11.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Минстрой объединяет силы профессионального сообщества для внедрения BIM-технологий в строительстве

Технический комитет по стандартизации ТК 465 «Строительство» и проектный технический комитет по стандартизации ПТК 705 «Технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости» объединяют силы для внедрения BIM-технологий в стройотрасли.
00
ГК «Ферро-Строй», логотип

«Метриум»: Новые квартиры в ЖК «Катуар» от 2,4 млн рублей

ГК «Ферро-Строй» – девелопер жилого комплекса комфорт-класса «Катуар» – вывел в реализацию новый объем предложения – квартиры с отделкой в секциях 1 и 2 корпуса №39. На выбор доступно жилье как классической планировки, так и евроформата. Бюджет покупки стартует с 2,4 млн рублей. Эксклюзивный партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
00
ВекторСтройФинанс лого

«ВекторСтройФинанс» оказывает выездные консультации зарплатным клиентам Сбербанка

Сотрудники отдела продаж ЖК «Кварталы 21/19» совместно со специалистами Сбербанка предоставляют выездные консультации по вопросам приобретения недвижимости клиентам зарплатного проекта.
00
Мир квартир лого

Лето не подняло цены на дома в регионах – итоги I полугодия

За 6 месяцев 2019 года частные дома в российских регионах выросли в цене незначительно – к такому выводу пришли специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», изучив базу недвижимости своего ресурса. Средняя стоимость домовладения с начала года увеличилась на 1,2% и составила около 4,8 млн рублей. Исследование проводилось без учета стоимости элитных объектов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: