Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вероятно, большинство наших читателей знают, что такое договор ренты и его разновидность - договор пожизненного содержания с иждивением. Обычно подобные договоры заключаются между совершенно посторонними людьми: одной стороне достается прибавка к пенсии, другой – возможность в перспективе получить квартиру за меньшие, чем рыночная цена, деньги.
Но у одного из сотрудников редакции «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» обнаружились знакомые, которые заключили договор ренты внутри одной семьи. А потом решили все переиграть…
История вкратце такова. Пожилая женщина (91 год) живет в однокомнатной квартире. Она заключила договор ренты с собственной внучкой. Внучка эта взрослая, она вышла замуж за человека со своей квартирой. И теперь у семьи родился замечательный план: съехаться в большую квартиру. Там будут жить все вместе, и бабушка тоже. Вопрос, собственно, сводится к следующему – надо ли расторгать договор ренты, чтобы бабушкину квартиру продать?

Неизвестная «новация»
В ходе изучения вопроса выяснилась возможность выхода из положения. В Гражданском кодексе РФ имеется ст. 414 «Прекращение обязательства новацией». Процитируем ее ч. 1: «Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация)». В переводе на общепонятный язык это означает, что рентополучатель (бабушка) может с согласия рентодателя (внучки) заменить отдаваемое имущество: вместо однокомнатной квартиры это будет доля в будущей большой квартире. То есть следует оформить новую квартиру сразу в долевую собственность, а после снова оформить ренту на долю бабушки.
«Новация применима как в отношении договоров ренты, так и пожизненного содержания с иждивением», - комментирует адвокат Олег Сухов. Притом что данный «маневр» вроде бы идеально подходит к нашему случаю, у новации есть огромный минус. «Такая сделка является редкостью», - говорит Олег Сухов. На взгляд автора, это еще очень мягкое определение: большинство опрошенных нами экспертов (!) или вовсе не знали о таком положении ГК, или считали, что к данной ситуации применить его невозможно. Что уж тут говорить о рядовых риелторах и тем более покупателях! В общем, по нашему убеждению, вариант теоретически возможный, но практически провальный. При известии о том, что квартира, конечно, продается, но в ходе сделки нам предстоит что-то такое там «новировать» с участием 91-летней бабули, покупатели сразу же будут решать, что у квартиры какие-то юридические проблемы. А раз так – «досвидос»! На рынке сегодня явно не та ситуация, чтобы покупатели расхватывали все, невзирая на юридические дефекты.

Повесить на покупателя
В теории есть еще один специфический вариант. Внучка может продать квартиру - с согласия бабушки, и при этом все права и обязанности внучки перейдут к покупателю. То есть он должен будет выплачивать бабушке определенную сумму денег (ренту). Однако при этом внучка перед бабушкой будет нести субсидиарную ответственность по обязательствам покупателя. Кроме того, квартира с таким обременением будет продаваться с огромной скидкой. Так что вариант совершенно невыгодный, мы его советовать данной семье не будем. Просто отметим, что он существует, и все.

Выкупить ренту
Другой способ рекомендует нам налоговый консультант Светлана Оганджанянц, она считает его наиболее безопасным. Это выкуп ренты, который предусмотрен ст. 594 ГК РФ. Такое соглашение заключается у нотариуса. В этом случае стороны определяют цену выкупа ренты, если ее нет в договоре ренты. Цена должна быть не менее двукратного размера МРОТ по региону в расчете на 12 месяцев ренты. «Плюсы в том что, владелец квартиры остается прежним - внучка, срок владения не прерывается, на нее может действовать правило п. 17 ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: