Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В начале марте глава Министерства финансов Антон Силуанов сообщил о планах по ограничению в России наличных расчетов. В интервью «Известиям» он заявил, что специалисты возглавляемого им министерства разрабатывают предложения по введению обязательного использования безналичных платежей при крупных покупках – в частности, автомобилей и квартир. Кроме того, обязательной планируется сделать выплату зарплаты безналичными средствами.

С подобными предложениями государственные чиновники и банкиры выступали и раньше. Интерес первых совершенно очевиден – налоги, последних, как мы понимаем, привлекают перспективы огромного расширения клиентуры. «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил разобраться с вопросом, как подобные меры могут сказаться на рынке недвижимости.

Регионалы еще, «юрики» уже
Для начала мы решили напомнить, как проходят расчеты сегодня. Обычно деньги передаются от продавца покупателю с помощью депозитной банковской ячейки с ограничением доступа: туда закладываются наличные, которые продавец может потом забрать, только предъявив заверенный в Росреестре экземпляр договора купли-продажи квартиры.

«Я думаю, что так проходит 99% сделок, - выражает это мнение Вадим Ламин, управляющий партнер агентства SPENCER ESTATE. – Исключением могут являться случаи, когда используются жилищные субсидии, воинские сертификаты и прочие «заменители» денег».

Впрочем, это справедливо применительно к московскому вторичному рынку. В провинции, свидетельствует Олег Самойлов, генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость», иначе: там в ходу прямая передача денег из рук в руки. Так поступают практически по всей России – кроме еще Санкт-Петербурга. Эксперт совершенно справедливо называет подобный способ «пещерным» и подвергает его беспощадной критике.

Но помимо вторичного рынка, где рассчитываются наличными, есть еще и первичный – то есть, продажа новостроек, где продавцами выступают юридические лица. Надобно отметить, что раньше и они любили проводить сделки наличными – правда, не всю сумму, а часть ее. Характерная картинка 10-12-летней давности: покупателю говорят, что желаемая им квартира стоит, например, $50 тыс. (да, да, были такие цены!), но из них $30 тыс. надо заплатить через кассу с оформлением всех положенных документов, а еще $20 тыс. – через ячейку без каких-либо «следов». Но потом подобную практику прикрыли – было, в частности, довольно шумное дело об уклонении от уплаты налогов крупной риелторской компанией. И сегодня на первичном рынке царит вожделенное Минфином благочиние. «Расчеты с юридическими лицами и в сделках на первичном рынке производятся по безналичному расчету», - отмечает Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» на Пресне.

«Безналичная ячейка»
Альтернативный «налу» вид расчетов банки придумали давно – называется он безотзывным аккредитивом. «В день подписания договора покупатель открывает в банке аккредитив в пользу продавца, - объясняет суть этой технологии Василий Шарапов, заместитель руководителя юридического департамента инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век». – Взнос на аккредитив может осуществляться как безналичным переводом, так и путем внесения наличных средств. Деньги хранятся до государственной регистрации сделки, а после этого зачисляются банком на счет застройщика».

Как видим, по сути это та же депозитная ячейка с ограничением доступа, только для безналичных средств. Это мнение подтвердили и наши консультанты. «Безотзывный аккредитив – это, по сути, и есть банковская ячейка, только в безналичной форме», - подтверждает Михаил Кондырев, управляющий партнер компании «33 Поселка».

Однако, как мы помним, доля желающих воспользоваться такой формой расчетов составляет единицы процентов. И мы сейчас поймем, почему.

Резоны: налоговые…
Главная причина, разумеется, налоговая. Это ведь только для главы Минфина «повышение собираемости налогов» является благом – а участники сделок находятся тут по другую сторону баррикады. «Собирать» будут с них.

Основную массу сторонников наличных расчетов, разумеется, составляют продавцы, владевшие реализуемой квартирой менее трех лет, поскольку именно они, согласно Налоговому кодексу РФ, должны платить налог «на доходы физических лиц». Если продавец владел квартирой больше трех лет, он от этой обязанности освобождается. Свободным от налога будет и продавец, который владел квартирой менее трех лет, но при этом она стоила меньше одного миллиона рублей (ст. 220 НК РФ).

«Цена в договоре зачастую не соответствует реальной стоимости квартиры, - кратко комментирует Инна Игнаткина («МИЦ-Недвижимость»). – Расчеты наличными позволяют это несоответствие скрыть».

…хотят «пошшупать»…
Отмечали ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: