Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
20.02.2017
Материалы и оборудование
20.02.2017
Интерьер и отделка
20.02.2017
Интерьер и отделка
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В ходе нашей «пошаговой инструкции» мы подошли к самому главному этапу продажи квартиры – сделке. Все наши предыдущие телодвижения были, по существу, «декларацией о намерениях»: каждая из сторон в любой момент могла сказать, что она передумала – и все. Максимум, что потерял бы на этом покупатель (несостоявшийся) – это внесенный за квартиру аванс. Ну а мы (коль скоро смотрим на процесс со стороны продавца) вообще не потеряли бы ничего. А вот сделка – это уже серьезно. После ее заключения и государственной регистрации у квартиры сменяется владелец, и отыграть что-то назад можно только через суд.

Нотариус: лишние гарантии. Совсем лишние
Первое, что следует нам сделать – это заключить договор купли-продажи. Раньше (в 90-е годы) его обязательно должен был заверить нотариус. Но в 1999 году вступил в действие новый закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в соответствии с которым был создан специально уполномоченный государственный орган. Первоначально он назывался Федеральной регистрационной службой, а сегодня, после ряда переименований, величается Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). В виду такого серьезного контроля законодатель посчитал, что нотариус больше не нужен – сделки с недвижимостью разрешено было заключать в безнотариальной форме. Еще ее называют ППФ (простая письменная форма).

Правда, есть две оговорки. Во-первых, обязательное нотариальное удостоверение сохранено для некоторых видов договоров. К ним относится рента (требование ст. 584 ГК РФ). С ней все очевидно: подобные договоры заключают, как правило, пожилые люди, и нотариальное оформление – дополнительная гарантия того, что тут никто никого не обманывает. Также (п. 2, ст. 339 ГК, п. 1, ст. 10, Закона «Об ипотеке») нотариально заверяются ипотечные договоры – злые языки говорят, что эту норму «продавили» банки, чтобы их заемщики имели меньше шансов затем оспорить документ в суде. Еще нотариус нужен для заключения договора уступки права требования (п. 1, ст. 389 ГК РФ) – тут автор просто затрудняется сказать, зачем это было нужно.

А вторая оговорка сводится к тому, что хотя нотариальное заверение обычной купли-продажи необязательно, стороны по взаимному соглашение могут пойти к нотариусу. Т.е. законом это не возбраняется – но возникает вопрос, нужно ли делать это?

Аргумент в пользу нотариального заверения общеизвестен – это дополнительная гарантия. Нотариус и все документы дополнительно просмотрит, и в дееспособности сторон убедится. Также, напоминает Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty, согласно ст. 17 «Основ Законодательства РФ о нотариате», нотариус несет ответственность всеми своими средствами и имуществом за каждый удостоверенный договор – если каким-то образом сделка будет признана недействительной, то он будет должен возместить покупателю ущерб.

Но все это, к сожалению, теория. На практике же нотариусы «глядят, как в афишу коза» на принесенные документы – проверить их подлинность ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: