Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:31
Строительство и Ремонт
23.06.2017
Строительство и Ремонт
23.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.06.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В ходе нашей «пошаговой инструкции» мы подошли к самому главному этапу продажи квартиры – сделке. Все наши предыдущие телодвижения были, по существу, «декларацией о намерениях»: каждая из сторон в любой момент могла сказать, что она передумала – и все. Максимум, что потерял бы на этом покупатель (несостоявшийся) – это внесенный за квартиру аванс. Ну а мы (коль скоро смотрим на процесс со стороны продавца) вообще не потеряли бы ничего. А вот сделка – это уже серьезно. После ее заключения и государственной регистрации у квартиры сменяется владелец, и отыграть что-то назад можно только через суд.

Нотариус: лишние гарантии. Совсем лишние
Первое, что следует нам сделать – это заключить договор купли-продажи. Раньше (в 90-е годы) его обязательно должен был заверить нотариус. Но в 1999 году вступил в действие новый закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в соответствии с которым был создан специально уполномоченный государственный орган. Первоначально он назывался Федеральной регистрационной службой, а сегодня, после ряда переименований, величается Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). В виду такого серьезного контроля законодатель посчитал, что нотариус больше не нужен – сделки с недвижимостью разрешено было заключать в безнотариальной форме. Еще ее называют ППФ (простая письменная форма).

Правда, есть две оговорки. Во-первых, обязательное нотариальное удостоверение сохранено для некоторых видов договоров. К ним относится рента (требование ст. 584 ГК РФ). С ней все очевидно: подобные договоры заключают, как правило, пожилые люди, и нотариальное оформление – дополнительная гарантия того, что тут никто никого не обманывает. Также (п. 2, ст. 339 ГК, п. 1, ст. 10, Закона «Об ипотеке») нотариально заверяются ипотечные договоры – злые языки говорят, что эту норму «продавили» банки, чтобы их заемщики имели меньше шансов затем оспорить документ в суде. Еще нотариус нужен для заключения договора уступки права требования (п. 1, ст. 389 ГК РФ) – тут автор просто затрудняется сказать, зачем это было нужно.

А вторая оговорка сводится к тому, что хотя нотариальное заверение обычной купли-продажи необязательно, стороны по взаимному соглашение могут пойти к нотариусу. Т.е. законом это не возбраняется – но возникает вопрос, нужно ли делать это?

Аргумент в пользу нотариального заверения общеизвестен – это дополнительная гарантия. Нотариус и все документы дополнительно просмотрит, и в дееспособности сторон убедится. Также, напоминает Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty, согласно ст. 17 «Основ Законодательства РФ о нотариате», нотариус несет ответственность всеми своими средствами и имуществом за каждый удостоверенный договор – если каким-то образом сделка будет признана недействительной, то он будет должен возместить покупателю ущерб.

Но все это, к сожалению, теория. На практике же нотариусы «глядят, как в афишу коза» на принесенные документы – проверить их подлинность ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дома из пеноблоков

Строительство домов из пеноблоков

Дом – это нечто гораздо большее, нежели четыре стены с крышей, окнами и мебелью. Это укромное место, в которое каждый хозяин вкладывает частичку своей души. С помощью профессионалов вы сможете создать совершенно уникальную разработку будущей постройки, где будет учтено каждое пожелание и малейшие нюансы.
00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: