Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:02
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минувшей осенью в СМИ появились сообщения, что в Госдуме собираются реформировать систему заключения сделок ренты и пожизненного содержания с иждивением. Согласно опубликованной информации, депутат Михаил Сердюк («Справедливая Россия») подготовил поправки к закону «Об опеке и попечительстве», суть которых – для заключения подобного договора нужно будет получить еще и согласие органа опеки.


Понятно, что законопроект в данном случае совершенно не равен закону, но данная инициатива говорит о том, что государству (или как минимум отдельным его представителям) дела в этой сфере кажутся не совсем благополучными. Мы тоже решили порассуждать о предмете – нуждаются ли участники подобных сделок в дополнительной защите? И (совсем крамольная мысль) какая именно из сторон нуждается?




Капля в море

Прежде всего, мы озаботились масштабом проблемы – сколько вообще таких договоров заключается? Выясненные «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru» цифры впечатлили – но не в смысле грандиозности, а совсем наоборот. Итак, согласно официальным данным Росреестра, в 2013 году в стране было заключено 12,9 млн различных договоров с жилыми помещениями. Годом ранее, кстати, было больше – 14,35 млн. И на все это многомиллионное море приходится лишь чуть больше 10 тыс. в год (менее 0,1%!) сделок ренты и пожизненного содержания с иждивением. (Напомним, кстати, и об их отличиях друг от друга. Рента – это только выплачиваемые деньги, а пожизненное содержание с иждивением подразумевает еще и оказание каких-то услуг в натуральном виде: убраться в квартире, принести продукты и т.п.).


Но и это еще не все. Как выяснилось, 85% подобных договоров заключается между людьми, состоящими между собой в родстве. Так что на долю такого, если можно выразиться, «чистого» рынка, где действуют исключительно рыночные механизмы, приходится лишь 1,5, много 2 тыс. сделок в год. На всю Россию!




Мои года – мое богатство

Попробуем разобрать причины подобного положения. Некоторые из них очевидны: например, приобретенную квартиру покупателю приходится долго ждать. В отличие от, к примеру, ипотеки – там в купленную недвижимость можно вселяться сразу же, а долг выплачивать потом, десятилетиями.


Даже в сравнении с приобретением новостройки «на котловане» рента проигрывает. Да, новую квартиру тоже придется подождать – но срок ожидания в случае с новостройкой строго фиксированный: он обозначен в ДДУ. Тогда как период «освобождения» купленной в ренту недвижимости совершенно не поддается никакому прогнозированию. Автору рассказали случай, когда квартира была приобретена у 80-летней старушки – покупатель, вероятно, считал, что совершил выгодную сделку и уже прогуливался по магазинам в поисках обоев для будущей гостиной. С тех пор прошло 23 года – покупатель вышел на ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
00

Энергоаудит поможет выявить скрытые причины высоких расходов на отопление

Повышение стоимости энергоресурсов вынуждает как бизнес, так и частных собственников задумываться об экономии. И первый шаг в этом направлении - устранить возможные пути потерь тепла.
00

Пользуйтесь полотенцесушителем компании Aquanerzh и наслаждайтесь его преимуществами

Ни одна ванная не может обойтись без полотенцесушителя, выполняющего несколько функций. Это незамысловатое приспособление способное не только высушивать вещи, но и снижать уровень влажности в ванной комнате, тем самым избавляя от возможности появления ненавистного грибка и размножения бактерий.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: