Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:53
Интерьер и отделка
Сегодня 12:15
Интерьер и отделка
Сегодня 12:01
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минувшей осенью в СМИ появились сообщения, что в Госдуме собираются реформировать систему заключения сделок ренты и пожизненного содержания с иждивением. Согласно опубликованной информации, депутат Михаил Сердюк («Справедливая Россия») подготовил поправки к закону «Об опеке и попечительстве», суть которых – для заключения подобного договора нужно будет получить еще и согласие органа опеки.


Понятно, что законопроект в данном случае совершенно не равен закону, но данная инициатива говорит о том, что государству (или как минимум отдельным его представителям) дела в этой сфере кажутся не совсем благополучными. Мы тоже решили порассуждать о предмете – нуждаются ли участники подобных сделок в дополнительной защите? И (совсем крамольная мысль) какая именно из сторон нуждается?




Капля в море

Прежде всего, мы озаботились масштабом проблемы – сколько вообще таких договоров заключается? Выясненные «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru» цифры впечатлили – но не в смысле грандиозности, а совсем наоборот. Итак, согласно официальным данным Росреестра, в 2013 году в стране было заключено 12,9 млн различных договоров с жилыми помещениями. Годом ранее, кстати, было больше – 14,35 млн. И на все это многомиллионное море приходится лишь чуть больше 10 тыс. в год (менее 0,1%!) сделок ренты и пожизненного содержания с иждивением. (Напомним, кстати, и об их отличиях друг от друга. Рента – это только выплачиваемые деньги, а пожизненное содержание с иждивением подразумевает еще и оказание каких-то услуг в натуральном виде: убраться в квартире, принести продукты и т.п.).


Но и это еще не все. Как выяснилось, 85% подобных договоров заключается между людьми, состоящими между собой в родстве. Так что на долю такого, если можно выразиться, «чистого» рынка, где действуют исключительно рыночные механизмы, приходится лишь 1,5, много 2 тыс. сделок в год. На всю Россию!




Мои года – мое богатство

Попробуем разобрать причины подобного положения. Некоторые из них очевидны: например, приобретенную квартиру покупателю приходится долго ждать. В отличие от, к примеру, ипотеки – там в купленную недвижимость можно вселяться сразу же, а долг выплачивать потом, десятилетиями.


Даже в сравнении с приобретением новостройки «на котловане» рента проигрывает. Да, новую квартиру тоже придется подождать – но срок ожидания в случае с новостройкой строго фиксированный: он обозначен в ДДУ. Тогда как период «освобождения» купленной в ренту недвижимости совершенно не поддается никакому прогнозированию. Автору рассказали случай, когда квартира была приобретена у 80-летней старушки – покупатель, вероятно, считал, что совершил выгодную сделку и уже прогуливался по магазинам в поисках обоев для будущей гостиной. С тех пор прошло 23 года – покупатель вышел на ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
00

Кран-манипулятор в мегаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: