Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:00
Новости

Если квартирой жилым домом или дачей владеют сразу несколько человек, то и при покупке, и при продаже такого имущества нужно учитывать весьма существенные правовые «детали». Если их не соблюсти, то обеим сторонам не избежать проблем в будущем. Самое неприятное, что может произойти – отмена сделки, менее неприятное – оказаться хозяином доли, а не всей статьи. Ну если же вы сознательно покупаете «долю», то рискуете стать жертвой квартирных рейдеров.

Правила преимущественной покупки
Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru начнет с того, что должен знать каждый продавец и каждый покупатель. Допустим, один из владельцев недвижимости (участник долевой собственности) желает продать свою долю, например – комнату в коммунальной квартире.

Ему необходимо помнить о важной статье Гражданского кодекса РФ – это статья 250, суть которой заключается в следующем:

Продавец доли, прежде чем продать свое имущество, обязан предложить купить его другим сособственникам так как участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки перед любыми другими потенциальными покупателями. То есть, в нашем случае продавец обязан предложить соседям по коммуналке выкупить свою комнату.

Предложение о продаже можно (и нужно) облачать в письменную форму. Продавец составляет письмо, где рассказывает о своих планах, указывает стоимость доли, другие условия продажи. Письмо нужно вручить всем собственникам, но лучше всего - направить заказное с уведомлением о вручении. И тогда у вас будет документальное подтверждение того, что адресат получил письмо на руки, и будетете знать точную дату, когда это произошло.

Именно с этой даты отсчитывается один месяц, в течение которого остальные участники долевой собственности должны отказаться от покупки либо приобрести долю. Если от сособственников не последовало ни письменного отказа, ни предложений о покупке, то продавец может со спокойной душой распоряжаться своей комнатой.

Несмотря на то, что комната в коммуналке – единоличная собственность ее владельца, соблюдать данное правило необходимо, ведь общее имущество (кухня, коридор, санузел) находятся в общей долевой собственности хозяев комнат.

Что будет, если нарушить правило
А ничего хорошего. Любой другой коммунальный сосед - участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. И суд в подавляющем большинстве случаев встает на сторону обиженного сособственника.

То есть если вы стали покупателем доли, а продавец нарушил статью 250 ГК РФ, то, несмотря на то, что за вами будет зарегистрированное право собственности, вы лишитесь своей покупки. Комната вам не достанется. Новым покупателем, а соответственно и собственником станет тот, кто подал и выиграл иск о переводе на него прав и обязанностей покупателя. Но помните, что вы будете иметь право потребовать от продавца всех денежных расходов.

А как ведут себя сособственники?
Впрочем, честный продавец, который пытается продать свою комнату по закону, тоже должен приготовиться к трудностям. Ему могут начать вредить соседи! Так, по словам юриста Агентства недвижимости Фирма «НОРА» Александра Перепелкина, основная проблема, с которой приходится сталкиваться собственникам при продаже долей - злоупотребление правом преимущественной покупки доли другими участниками общей долевой собственности.

«Очень часто, как только другие сособственники узнают ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
30

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Как покупать стройматериалы в интернете?

Заранее оговорите все интересующие вас детали и условия оплаты, не вносите всю сумму сразу до получения заказа, тщательно ознакомьтесь с отзывами, обязательно уточните, какие магазины предоставляет гарантии качества продукции.
00

Помощь адвоката в суде

Судебное разбирательство – последний этап, на котором принимается решение в спорных ситуациях, касающихся законных прав и интересов истца. Адвокаты могут оказывать помощь во всех сферах правоотношений, возникающих в государстве.
00
Плюшевые мишки от компании Большие плюшевые медведи

Топ лучших игрушек для детей

Большие плюшевые мишки всегда были и остаются самой популярной детской игрушкой. Трудно представить ребенка, в детстве которого не было бы большого мягкого мишки...
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: