Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Жена не стена, можно и подвинуть», - гласит расхожая мудрость. Принцип, возможно, и применим к личной жизни – автор, не будучи мастером по «походам налево», не считает себя вправе тут оценивать. Но в вопросах, связанных с недвижимостью, он абсолютно не работает. Наличие у человека, совершающего сделку, супруги порождает дополнительные требования к ходу этой сделки.

«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» уже писал о мужьях и женах в контексте недвижимости, правда речь в наших предыдущих статьях шла о разводах: «Развод: как делить квартиру? Советы экспертов – платить ли алименты после продажи жилья, кому достанется ипотечный кредит, от чего защитит брачный договор» и «Разводы: как делить квартиру - вторая серия. Рассматриваем ситуации: жилплощадь, которую нельзя «распилить»; кому из супругов отпишут новостройку, оплаченную до свадьбы; надо ли, расставшись с женой, сразу же покупать недвижимость».

Техническое уточнениеВ этой статье мы будем рассматривать случаи, когда недвижимостью владеет мужчина, у которого есть либо нет жены. Возможна, разумеется, и «зеркальная» ситуация: собственник – женщина, и у нее наличествует (либо не наличествует) муж. С точки зрения закона, это абсолютно одно и то же: равноправие граждан, в том числе и имущественное, гарантируется таким серьезным документом, как Конституция РФ. Поэтому мы будем говорить о мужчине и его жене исключительно для экономии места. И помним, что в любом месте данной статьи «владельца» можно заменить на «владелицу», «супругу» на «супруга» и т.п.

Все просто…
Исследуемой нами теме посвящена глава 7 («Законный режим имущества супругов») Семейного кодекса РФ. В целом законодательство исходит из простого и понятного принципа: все то, что было приобретено в браке, является совместно нажитым имуществом. Покупка квартиры, конечно, подходит под это определение: для нее ведь использовались деньги, которые получены во время семейного сосуществования. Даже если муж заработал эти деньги сам (например, трудится на высокооплачиваемой работе, а жена пребывает в статусе домохозяйки), и в Свидетельстве о собственности он фигурирует один, имущество все равно окажется совместным: предполагается, что свои богатства мужчина сумел заработать лишь благодаря тому, что жена обеспечивала ему крепкий семейный тыл. Всегда это справедливо или нет – тема для отдельного разговора (любопытствующих можно отослать к истории о том, как Ирина Абрамович при разводе отсудила у супруга $6 млрд. – в СМИ тогда активно обсуждался вопрос, была ли ее семейная жизнь настолько тяжела, чтобы заслуживать такой компенсации), но закон, как известно, есть закон…

А что же не является совместным имуществом? Во-первых, конечно, то, что было приобретено до брака. Во-вторых, то, что получено уже в браке, но бесплатно – юристы называют такие сделки безвозмездными. Например, квартира была одному из супругов подарена или получена им по наследству. В этом случае за нее не пришлось отдавать драгоценные совместно нажитые деньги – и недвижимость признается единоличным имуществом этого супруга.

Еще важный момент: собственность может стать абсолютно единоличной в случае, если между супругами заключен брачный договор. Наличие такого документа позволяет распоряжаться имуществом без согласия супруги.

…но только на бумаге
Как всегда, стройные построения начинают трещать, как только соприкасаются с реальной жизнью. Постоянно встречаются ситуации, когда не совсем понятно, единоличная собственность или совместная.

Классический пример – новостройки. Они часто продаются «на котловане», и от момента, когда нужно заплатить деньги, до времени, когда на объект недвижимости получают Свидетельство о собственности, иной раз проходит года 2-3. Вполне может получиться, что в момент оплаты покупатель в браке не состоял, а документы о собственности датированы числом, когда он уже женат… «Если один из супругов купил новостройку, а в брак вступил до оформления права собственности, то юридически он приобрел квартиру ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: