Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Редкая сделка на квартирном рынке сегодня обходится без участия риэлторов. Но агенты продавца и покупателя порой находятся по разную сторону баррикад. Как найти «своего» профессионала и заставить его действовать в своих интересах?

Для покупателя дорогой недвижимости свой риэлтор – это почти как личный адвокат или семейный доктор, которого находят по рекомендациям. Идея-фикс многих продавцов и покупателей более демократичного жилья – сделка без посредников.

Но массовый рынок вторичного жилья – это не супермаркет, в котором товары получили сертификаты соответствия, разложены по полкам, а залежавшиеся уценены. Здесь все иначе. Рынок – это вольная стихия, где интересы продавцов и покупателей порой с великим трудом подводятся к общему знаменателю.

Цепочки все сложнее
Десятилетия назад, когда рынка жилья не было и в помине, жители нашего города улучшали жилищные условия за счет сложных цепочек обменов с доплатами. Сегодня, благодаря возможностям оперативной подачи и поиска объявлений о продаже недвижимости через интернет, ориентироваться среди выставленных на продажу квартир и комнат стало намного проще. На просторах «сети» можно найти и образцы типовых договоров купли-продажи и получить бесплатные советы юристов.

Специфика отечественного квартирного рынка заключается в том, что большинство продавцов одновременно являются и покупателями: они продают квартиру или комнату, чтобы приобрести другую недвижимость. А подавляющее большинство покупателей вместо «живых» денег могут иметь в активе объект, который также нужно продать, плюс вероятность одобрения ипотечного кредита. В цепочки из нескольких сделок в наше время «встраивают» всевозможные субсидии и сертификаты, материнские капиталы, а также квартиры в новостройках, приобретаемые на первичном рынке.

Сами цепочки складываются не стихийно: их долго и последовательно выстраивают и синхронизируют профессиональные риэлторы. Только коллективный разум многопрофильных агентств недвижимости способен снять с непрофессиональных участников рынка стрессы общения с контрагентами, проверки правоустанавливающих документов, взаиморасчетов. К тому же в системе государственной регистрации сделок с недвижимостью время от времени случаются серьезные сбои и задержки, из-за которых питерские риэлторы еще долго не останутся без работы.

Но агент агенту рознь. Среди представителей этой, в общем-то, молодой профессии, есть и настоящие профессионалы, для которого каждый клиент – самый дорогой и любимый, и вполне добросовестные новички, и персонажи необязательные и не слишком демонстрирующие свою заинтересованность. Правда, следует отметить важную деталь: вероятность нарваться на жулика в профессиональной риэлторской среде для клиента значительно ниже, чем вне ее: репутация складывается годами и разрушается в одночасье, поэтому риэлторы со стажем ей всегда дорожат.

Но как найти на рынке именно «своего» специалиста?

«Обратитесь в уважаемое агентство»…
…к такой формулировке неизменно сводятся советы руководителей риэлторских компаний. Резон в этом универсальном совете, безусловно, есть. Но «наши люди» не любят, когда за них что-то решают. Поэтому вместо того чтобы по дороге домой из супермаркета заглянуть в агентство, познакомиться с дежурным агентом и обсудить перспективы, они почти всегда начинают действовать самостоятельно: желающий купить квартиру начинает изучать предложения, звонить, договариваться и ездить на просмотры, а продавец – размещать объявления о продаже и ждать встречных звонков и визитов. Такое начало ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: