Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:07
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:33
Материалы и оборудование
Сегодня 13:13
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как стать собственником кусочка Москвы?
Несколько лет назад москвичи получили возможность стать хозяевами не только квартир, но и расположенных под своими домами земельных участков. Кому и зачем это нужно, а главное — какую цену придется заплатить за обладание кусочком столичных угодий, “МК” рассказал глава Департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев.

— Виктор Назарович, сколько ТСЖ в Москве уже оформили землю под своими домами?

— Для оформления земельного участка в собственность необходимо его формирование и постановка на кадастровый учет на основании результатов межевания кварталов. Межевание кварталов на земельные участки под зданиями наш департамент проводит по заказам ТСЖ. На сегодняшний день таких заявок нами получено 350. Из них 87 участков расположены в кварталах, межевание которых полностью завершено, остальные находятся в работе. Права собственности уже зарегистрировали 55 ТСЖ.

— Это за какой срок?

— С ноября 2006 года.

— ТСЖ что-то платят за землю?

— Данные земельные участки передаются в собственность ТСЖ безвозмездно, межевание кварталов также производится за счет средств бюджета. Однако федеральным законодательством установлена необходимость проведения кадастровых работ, которые осуществляются кадастровыми инженерами за плату.

— Вы можете в процентах оценить объем выполненных работ?

— В данном случае мы не исчисляем в процентах по той простой причине, что не знаем количество желающих. На сегодняшний день в Департаменте земельных ресурсов находится в работе порядка 15 обращений по формированию земельных участков. Это те ТСЖ, которые заявили о своих намерениях. Со своей стороны мы услуги по оформлению территории никому не навязываем. Это должна быть инициатива самих жителей.

— А если вдруг все собственники помещений в домах пожелают стать собственниками земли, сколько будет?

— Порядка 20—25% домовладений физически не могут быть выделены в отдельные земельные участки. По разным причинам. Например, в центральной части города многие дома вообще не имеют дворовой территории, а улично-дорожная сеть оформлению в частную собственность не подлежит. Есть и другие аналогичные случаи. Но даже если мы отбросим эти 20—25%, потенциал все равно будет очень большой. По моим оценкам, где-то 28—30 тысяч многоквартирных домов могут претендовать на выделение и оформление земельных участков. Другой вопрос — всем ли это необходимо.

— Почему?

— Потому что оформление прав собственности влечет за собой новые обязанности, и весьма серьезные. Прежде всего нужно понимать, что ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
00
Вилочный погрузчик Manitou

Ремонт вилочных погрузчиков - что нужно знать?

Необходимость регулярно проводить обслуживание вилочных погрузчиков - обязательное условие безопасной эксплуатации техники. Но можно ли говорить о достаточных мерах безопасности, если заниматься только ремонтом, не уделяя должного внимания профилактике.
00
Готовимся к ремонту...

Правильно выбранный МДФ - залог успешного ремонта!

Советы от Шмеля: "Ремонт квартиры вещь довольно неприятная, по крайней мере, для меня. Поэтому стараюсь выбирать отделочные материалы прочные, не нуждающиеся в частой замене, но при этом экологически безопасные..."
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: