Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
19.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как стать собственником кусочка Москвы?
Несколько лет назад москвичи получили возможность стать хозяевами не только квартир, но и расположенных под своими домами земельных участков. Кому и зачем это нужно, а главное — какую цену придется заплатить за обладание кусочком столичных угодий, “МК” рассказал глава Департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев.

— Виктор Назарович, сколько ТСЖ в Москве уже оформили землю под своими домами?

— Для оформления земельного участка в собственность необходимо его формирование и постановка на кадастровый учет на основании результатов межевания кварталов. Межевание кварталов на земельные участки под зданиями наш департамент проводит по заказам ТСЖ. На сегодняшний день таких заявок нами получено 350. Из них 87 участков расположены в кварталах, межевание которых полностью завершено, остальные находятся в работе. Права собственности уже зарегистрировали 55 ТСЖ.

— Это за какой срок?

— С ноября 2006 года.

— ТСЖ что-то платят за землю?

— Данные земельные участки передаются в собственность ТСЖ безвозмездно, межевание кварталов также производится за счет средств бюджета. Однако федеральным законодательством установлена необходимость проведения кадастровых работ, которые осуществляются кадастровыми инженерами за плату.

— Вы можете в процентах оценить объем выполненных работ?

— В данном случае мы не исчисляем в процентах по той простой причине, что не знаем количество желающих. На сегодняшний день в Департаменте земельных ресурсов находится в работе порядка 15 обращений по формированию земельных участков. Это те ТСЖ, которые заявили о своих намерениях. Со своей стороны мы услуги по оформлению территории никому не навязываем. Это должна быть инициатива самих жителей.

— А если вдруг все собственники помещений в домах пожелают стать собственниками земли, сколько будет?

— Порядка 20—25% домовладений физически не могут быть выделены в отдельные земельные участки. По разным причинам. Например, в центральной части города многие дома вообще не имеют дворовой территории, а улично-дорожная сеть оформлению в частную собственность не подлежит. Есть и другие аналогичные случаи. Но даже если мы отбросим эти 20—25%, потенциал все равно будет очень большой. По моим оценкам, где-то 28—30 тысяч многоквартирных домов могут претендовать на выделение и оформление земельных участков. Другой вопрос — всем ли это необходимо.

— Почему?

— Потому что оформление прав собственности влечет за собой новые обязанности, и весьма серьезные. Прежде всего нужно понимать, что ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ВАО vs ЮВАО: объем предложения снизился на 30% за счет высокого спроса

Аналитики Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ВАО и ЮВАО, которые входят в ТОП-3 наиболее безопасных округов «старой» Москвы, сравнили цены и бюджеты покупки.
00
Российский форум лидеров рынка недвижимости RREF 27-30 сентября 2018

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях»

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях», которая пройдет 28 сентября 2018 года в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF.
10

Эксперты выяснили, какой профессией в России можно быстрее всего заработать на жилье

За основу брались показатели средних зарплат инженеров, врачей, учителей, водителей, продавцов и медсестер, а также рыночная стоимость средней квартиры в крупных городах РФ.
00

Повышение ключевой ставки в ближайшее время не должно привести к сокращению спроса на ипотеку

Повышение ставки не спровоцирует резкого сокращения спроса на ипотеку и даже может привести к кратковременному всплеску более высокой активности заемщиков.
00
На выставке «Недвижимость от лидеров»

Чем заняться на выставке «Недвижимость от лидеров»

Выставка «Недвижимость от лидеров» дает возможность не тратить много времени и сил, за несколько дней посмотреть максимальное количество предложений, выбрать лучшую квартиру в новостройке и получить скидки на жилье.
00
Бест-Новострой логотип

Элитные апартаменты и квартиры почти сравнялись в цене

Интересные факты зафиксировали эксперты департамента консалтинга и инвестиций «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа основных тенденций на первичном рынке элитной недвижимости.
00
ЖК Level Амурская, стиль Шампань

«Метриум»: Объем предложения студий за год снизился на 57%

За год объем предложения студий в новостройках комфорт-класса Москвы сократился на 57%. При этом студии стали самой быстро исчезающей с рынка типологией массового жилья с августа 2017 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: