Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пережившие кризис участники рынка коммерческой недвижимости, вынуждены решать не только вопрос финансирования новых проектов, но и методы максимально эффективного использования не без труда привлеченных средств. Сегодня рынок больше не прощает ошибок, а качество конечного продукта ценится превыше всего, потому задумываться о нем приходится на самой начальной стадии проектирования, привлекая специалистов широкого профиля – и одними консультантами здесь не обойтись.

Риск – дело благородное

Ни банки, ни разного рода инвесторы больше не готовы рисковать своими деньгами, вкладывая их в неясный проект с непонятной концепцией и пулом арендаторов – и те и другие теперь пристально изучают все нюансы проекта, прежде чем финансировать его. Сегодня кредитные организации вновь интересуются коммерческой недвижимостью и готовы рассматривать не только готовые объекты, но и разного рода проекты на начальной стадии их строительства. С другой стороны принятия окончательного решения стоит ждать намного дольше, чем это было до кризиса.

«В последнее время требования инвесторов к проектам несколько выросли. Если до кризиса на какие-то вещи инвесторы закрывали глаза и решения принимались более рисковые, то во время кризиса уже никто не хочет тратить деньги на проекты, в которых существуют какие-то риски», - объясняет Александр Будылин, юрист «Пепеляев Групп». При этом проверяется все, и внимание обращается даже на риски, которые можно определить как несущественные. «Девелоперский проект, несомненно, приносит максимальную доходность, но и содержит гораздо больше рисков, чем существующее здание», - объяснят Григорий Длуги, менеджер по продажам MR Group.

Среди главных рисков, которые существуют на начальной стадии реализации проекта, будь то торговый или офисный центр, Александр Будылин выделяет риски, связанные с предоставлением земельных участков. «Блок этих вопросов может содержать в себе самые разнообразные риски, вплоть до того, что строение может быть признано самовольной постройкой», - подчеркивает юрист, добавляя, что это может оказать довольно серьезное влияние на решение инвесторов.

В 2010 году был принят ряд документов, регулирующих самовольные постройки. Они, а также выпущенные в декабре информационные письма Высшего Арбитражного суда внесли определенную ясность в вопрос о сносе самовольных построек. Согласно информационному письму Президиума ВАС РФ от 09.12.2010 № 143, прокурор вправе требовать сноса самовольной постройки, сохранение которой создает угрозу жизни и здоровью граждан. «Вместе с тем прокурор не обладает правом на предъявление иска о сносе самовольной постройки, которая создана с нарушением исключительно гражданского права законного владельца земельного участка», - говорится в сообщении суда. Кроме того, Президиум ВАС указывает на то, что решение о сносе постройки, принятое в административном порядке, противоречит ст.35 Конституции РФ, а также общим началам гражданского законодательства. «Принудительный снос самовольной постройки может быть осуществлен только на основании решения суда, которым удовлетворен иск о сносе», - говорится в письме.

Еще одним из главных рисков для девелоперов, особенно в Москве, сегодня являются админисративные барьеры и связанное с ними несоблюдение сроков строительства. Александр Будылин называет их «рисками широкого согласования». «Зачастую для получения в установленном порядке всех необходимых согласований и разрешений требуется до двух лет, пока застройщик в соответствии с законодательством сможет выйти на строительную площадку и начать фактическое производство строительных работ», - отмечает юрист. Лучшей мерой по снижению административных барьеров может стать только то, чтобы девелопер обеспечил полную юридическую прозрачность проекту. «Необходимо делать все «в чистую», - уверен Григорий Длуги, - быть прозрачными, выполнять все законодательные требования, максимально придерживаться всех требований безопасности и качества инфраструктуры».

Одним из наиболее распространенных является риск несоблюдения заявленных изначально сроков реализации проекта. Это относится как к тем объектам, строительство которых было завершено, так и к тем, что находятся в активной фазе строительства. В первом случае препятствием служит тот факт, что оформление документов для подачи в федеральную регистрационную службу занимает до года, а то и больше ...

Читать далее на http://arendator.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: