Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пережившие кризис участники рынка коммерческой недвижимости, вынуждены решать не только вопрос финансирования новых проектов, но и методы максимально эффективного использования не без труда привлеченных средств. Сегодня рынок больше не прощает ошибок, а качество конечного продукта ценится превыше всего, потому задумываться о нем приходится на самой начальной стадии проектирования, привлекая специалистов широкого профиля – и одними консультантами здесь не обойтись.

Риск – дело благородное

Ни банки, ни разного рода инвесторы больше не готовы рисковать своими деньгами, вкладывая их в неясный проект с непонятной концепцией и пулом арендаторов – и те и другие теперь пристально изучают все нюансы проекта, прежде чем финансировать его. Сегодня кредитные организации вновь интересуются коммерческой недвижимостью и готовы рассматривать не только готовые объекты, но и разного рода проекты на начальной стадии их строительства. С другой стороны принятия окончательного решения стоит ждать намного дольше, чем это было до кризиса.

«В последнее время требования инвесторов к проектам несколько выросли. Если до кризиса на какие-то вещи инвесторы закрывали глаза и решения принимались более рисковые, то во время кризиса уже никто не хочет тратить деньги на проекты, в которых существуют какие-то риски», - объясняет Александр Будылин, юрист «Пепеляев Групп». При этом проверяется все, и внимание обращается даже на риски, которые можно определить как несущественные. «Девелоперский проект, несомненно, приносит максимальную доходность, но и содержит гораздо больше рисков, чем существующее здание», - объяснят Григорий Длуги, менеджер по продажам MR Group.

Среди главных рисков, которые существуют на начальной стадии реализации проекта, будь то торговый или офисный центр, Александр Будылин выделяет риски, связанные с предоставлением земельных участков. «Блок этих вопросов может содержать в себе самые разнообразные риски, вплоть до того, что строение может быть признано самовольной постройкой», - подчеркивает юрист, добавляя, что это может оказать довольно серьезное влияние на решение инвесторов.

В 2010 году был принят ряд документов, регулирующих самовольные постройки. Они, а также выпущенные в декабре информационные письма Высшего Арбитражного суда внесли определенную ясность в вопрос о сносе самовольных построек. Согласно информационному письму Президиума ВАС РФ от 09.12.2010 № 143, прокурор вправе требовать сноса самовольной постройки, сохранение которой создает угрозу жизни и здоровью граждан. «Вместе с тем прокурор не обладает правом на предъявление иска о сносе самовольной постройки, которая создана с нарушением исключительно гражданского права законного владельца земельного участка», - говорится в сообщении суда. Кроме того, Президиум ВАС указывает на то, что решение о сносе постройки, принятое в административном порядке, противоречит ст.35 Конституции РФ, а также общим началам гражданского законодательства. «Принудительный снос самовольной постройки может быть осуществлен только на основании решения суда, которым удовлетворен иск о сносе», - говорится в письме.

Еще одним из главных рисков для девелоперов, особенно в Москве, сегодня являются админисративные барьеры и связанное с ними несоблюдение сроков строительства. Александр Будылин называет их «рисками широкого согласования». «Зачастую для получения в установленном порядке всех необходимых согласований и разрешений требуется до двух лет, пока застройщик в соответствии с законодательством сможет выйти на строительную площадку и начать фактическое производство строительных работ», - отмечает юрист. Лучшей мерой по снижению административных барьеров может стать только то, чтобы девелопер обеспечил полную юридическую прозрачность проекту. «Необходимо делать все «в чистую», - уверен Григорий Длуги, - быть прозрачными, выполнять все законодательные требования, максимально придерживаться всех требований безопасности и качества инфраструктуры».

Одним из наиболее распространенных является риск несоблюдения заявленных изначально сроков реализации проекта. Это относится как к тем объектам, строительство которых было завершено, так и к тем, что находятся в активной фазе строительства. В первом случае препятствием служит тот факт, что оформление документов для подачи в федеральную регистрационную службу занимает до года, а то и больше ...

Читать далее на http://arendator.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Работа с проводкой - опасное мужское хобби

Секреты электрической проводки

Монтаж электрической проводки начинается с расчетов. Для того, чтобы правильно определить затраты на материалы, а так же обеспечить безопасность работы электросети, необходимо определить и рассчитать ряд параметров.
00
Строительная люлька ZLP630 Jenny Engineering

Аренда, продажа и ремонт фасадных подъемников

Чтобы производить какие-либо действия на высоте, например, строительные работы, необходима специальная техника, которая позволит не только безопасно производить работы, но и будет максимально удобной. Речь идет о фасадных подъемниках, без которых не обходится практически ни одно строительство высотных зданий.
00
Best Office Awards

Zeppelin выступит Стратегическим Партнёром премии Best Office Awards 2017

Zeppelin выступает спонсором этого мероприятия уже второй год. 1 июня экспертное жюри премии Best Office Awards 2017 определит лучшие проекты в области дизайна корпоративных и общественных интерьеров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Цены в высоких сегментах в апреле упали, а экономкласс показал рост

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года средневзвешенная цена на столичные новостройки составила 231,7 тыс. руб./кв. м (без учета элитного жилья).
00
ЖК Символ, май 2017

ЖК СИМВОЛ: в квартале «Свобода» выполнено 80% монолитных работ

В квартале «Свобода» проекта «СИМВОЛ» объем выполненных монолитных конструкций превысил 108 500 куб. м, что составляет 80% от общего проектного объема работ. На сегодняшний день в корпусах 1, 2 и 5 возведены девять жилых этажей, в корпусах 3 и 4 работы идут на уровне пятнадцатого-шестнадцатого жилых этажей.
00
Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Управлять собственным бизнесом всегда непросто. В особенности если учесть факт необходимости контролировать решение многих вопросов разного плана. Специально для решения этой проблемы и была создана адаптивная система Comindware.
00
Строительство дома из бруса

Качество деревянного дома напрямую будет зависеть от характеристик используемого бруса

Преимущества возведения деревянных зданий из профилированного бруса сегодня практически ни у кого не вызывают сомнений. Этот материал позволяет в сжатые сроки построить дом, гараж, баню, летнюю кухню или любое другое строение.
00
Банька из профилированного бруса

Личная баня из профилированного бруса

Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в таком заведении, как баня, понял, в чем прелесть этой процедуры, и теперь регулярно посещает ее, так как это приносит не только массу удовольствия, но и столько же пользы для организма. Банные омовения очищают тело, тонизируют его, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, и это только часть пользы…
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: