Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:04
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» сопоставили прогнозы развития рынка торговой недвижимости на 2010 год, которые эксперты сделали год назад, с итогами ушедшего года. Общий прогноз по рынку торговой недвижимости на 2010 год носил оптимистический характер. Эксперты констатировали факт завершения кризиса для торгового сегмента и развитие благоприятного сценария, подкрепленного данными об укреплении рубля, росте доходов населения и устойчивом потребительском спросе.

Ожидалось, что объем нового предложения в 2010 году сократится относительно 2009 года в пределах 20% и составит порядка 1 млн. кв. м. По факту в 2010 году было введено в эксплуатацию порядка 800 тыс. кв.м. Наиболее крупными среди открытых ТЦ стали РИО, Гагаринский и Вегас.

Согласно прогнозам экспертов, ожидался высокий уровень вакантных площадей (до 50 %) на момент открытия новых ТЦ. В отличие от этих прогнозов, в 2010 году на дату открытия оказались сданы практически все помещения в новых профессиональных торговых центрах.

Мнения экспертов об общем уровне вакантных площадей, были различными. Часть экспертов обещала снижение показателя до 5% вследствие улучшения общих экономических условий и повышения оборота розничной торговли. Другая - предполагала рост среднего уровня вакантных площадей до 10% за счет увеличения предложения (выхода на рынок масштабных объектов торговой недвижимости) и снижения спроса со стороны арендаторов. В течение 2010 года средневзвешенное значение уровня вакантных площадей в действующих современных торговых центрах Москвы снизились с 9% до 5%. Рост спроса на торговые помещения формировался вышедшими на рынок новыми брендами, а также развивающимися крупными сетями, которые сейчас используют привлекательные возможности рынка для активной экспансии. Новая политика властей, касающаяся запрета парковок, а также общая тенденция роста популярности ТЦ по сравнению с сегментом street retail способствуют смене предпочтений арендаторов в сторону торговых центров.

В первом полугодии прошлого года эксперты обещали стабилизацию ставок аренды на помещения в качественных ТЦ, а во втором полугодии – их рост в пределах 10-15%. В реальности, в сегменте торговых центров во втором полугодии действительно наметилась тенденция к росту арендных ставок. В открывшихся в 2010 году крупных торговых центрах, средние ставки аренды составили $1600-2000/кв. м/год для арендаторов галерей, и $100-300/кв. м/год для якорных арендаторов, что оказалось выше среднерыночных показателей. Рассматривая рынок торговой недвижимости в целом, можно фиксировать повышение средних базовых арендных ставок на 5-10% с начала года, что является хорошим показателем.

«В качестве основных тенденций рынка торговой недвижимости можно выделить следующие: появление и развитие нового формата торговли – аутлет-центров, первые три из которых планируются к открытию уже в 2011 году; смещение структуры востребованных арендаторами ТЦ в сторону магазинов, работающих в сегменте «эконом» (нижний и средний); увеличение числа магазинов в формате «магазин у дома», которые планируют активно развивать операторы X5 Retail Group, Ашан, Metro и Castorama», - говорит Юрий Тараненко, директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
00

Энергоаудит поможет выявить скрытые причины высоких расходов на отопление

Повышение стоимости энергоресурсов вынуждает как бизнес, так и частных собственников задумываться об экономии. И первый шаг в этом направлении - устранить возможные пути потерь тепла.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: