Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» сопоставили прогнозы развития рынка торговой недвижимости на 2010 год, которые эксперты сделали год назад, с итогами ушедшего года. Общий прогноз по рынку торговой недвижимости на 2010 год носил оптимистический характер. Эксперты констатировали факт завершения кризиса для торгового сегмента и развитие благоприятного сценария, подкрепленного данными об укреплении рубля, росте доходов населения и устойчивом потребительском спросе.

Ожидалось, что объем нового предложения в 2010 году сократится относительно 2009 года в пределах 20% и составит порядка 1 млн. кв. м. По факту в 2010 году было введено в эксплуатацию порядка 800 тыс. кв.м. Наиболее крупными среди открытых ТЦ стали РИО, Гагаринский и Вегас.

Согласно прогнозам экспертов, ожидался высокий уровень вакантных площадей (до 50 %) на момент открытия новых ТЦ. В отличие от этих прогнозов, в 2010 году на дату открытия оказались сданы практически все помещения в новых профессиональных торговых центрах.

Мнения экспертов об общем уровне вакантных площадей, были различными. Часть экспертов обещала снижение показателя до 5% вследствие улучшения общих экономических условий и повышения оборота розничной торговли. Другая - предполагала рост среднего уровня вакантных площадей до 10% за счет увеличения предложения (выхода на рынок масштабных объектов торговой недвижимости) и снижения спроса со стороны арендаторов. В течение 2010 года средневзвешенное значение уровня вакантных площадей в действующих современных торговых центрах Москвы снизились с 9% до 5%. Рост спроса на торговые помещения формировался вышедшими на рынок новыми брендами, а также развивающимися крупными сетями, которые сейчас используют привлекательные возможности рынка для активной экспансии. Новая политика властей, касающаяся запрета парковок, а также общая тенденция роста популярности ТЦ по сравнению с сегментом street retail способствуют смене предпочтений арендаторов в сторону торговых центров.

В первом полугодии прошлого года эксперты обещали стабилизацию ставок аренды на помещения в качественных ТЦ, а во втором полугодии – их рост в пределах 10-15%. В реальности, в сегменте торговых центров во втором полугодии действительно наметилась тенденция к росту арендных ставок. В открывшихся в 2010 году крупных торговых центрах, средние ставки аренды составили $1600-2000/кв. м/год для арендаторов галерей, и $100-300/кв. м/год для якорных арендаторов, что оказалось выше среднерыночных показателей. Рассматривая рынок торговой недвижимости в целом, можно фиксировать повышение средних базовых арендных ставок на 5-10% с начала года, что является хорошим показателем.

«В качестве основных тенденций рынка торговой недвижимости можно выделить следующие: появление и развитие нового формата торговли – аутлет-центров, первые три из которых планируются к открытию уже в 2011 году; смещение структуры востребованных арендаторами ТЦ в сторону магазинов, работающих в сегменте «эконом» (нижний и средний); увеличение числа магазинов в формате «магазин у дома», которые планируют активно развивать операторы X5 Retail Group, Ашан, Metro и Castorama», - говорит Юрий Тараненко, директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская Ассоциация Риэлторов (МАР) в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости.
00
Террасная доска из лиственницы современный отделочный материал

Террасная доска из лиственницы современный отделочный материал

Террасная доска из лиственницы считается одним из самых прочных отделочным материалов в мире. А все благодаря тому что лиственница обладает очень плотной структурой, устойчивостью к значительным перепадам температуры, биологическим вредителям и
00

Регистрация товарного знака

Главным преимуществом товарного знака остаётся окупаемость в период 2–5 лет, которая, как правило, приносит максимальную прибыль при минимальных вкладах в маркетинговый ход. Торговую марку обязательно нужно регистрировать - это поможет защитить продукцию.
00

Предупрежден - значит вооружен. Разбираем типичные ошибки ремонта

Не секрет, что любые ошибки в ремонте всегда обходятся очень дорого. И не важно, это переделка в собственной квартире или капитальный ремонт и отделка офиса. Почитайте про типичные ошибки ремонта и никогда их не совершайте!
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: