Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:02
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:53
Интерьер и отделка
Сегодня 12:15
Интерьер и отделка
Сегодня 12:01
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» сопоставили прогнозы развития рынка торговой недвижимости на 2010 год, которые эксперты сделали год назад, с итогами ушедшего года. Общий прогноз по рынку торговой недвижимости на 2010 год носил оптимистический характер. Эксперты констатировали факт завершения кризиса для торгового сегмента и развитие благоприятного сценария, подкрепленного данными об укреплении рубля, росте доходов населения и устойчивом потребительском спросе.

Ожидалось, что объем нового предложения в 2010 году сократится относительно 2009 года в пределах 20% и составит порядка 1 млн. кв. м. По факту в 2010 году было введено в эксплуатацию порядка 800 тыс. кв.м. Наиболее крупными среди открытых ТЦ стали РИО, Гагаринский и Вегас.

Согласно прогнозам экспертов, ожидался высокий уровень вакантных площадей (до 50 %) на момент открытия новых ТЦ. В отличие от этих прогнозов, в 2010 году на дату открытия оказались сданы практически все помещения в новых профессиональных торговых центрах.

Мнения экспертов об общем уровне вакантных площадей, были различными. Часть экспертов обещала снижение показателя до 5% вследствие улучшения общих экономических условий и повышения оборота розничной торговли. Другая - предполагала рост среднего уровня вакантных площадей до 10% за счет увеличения предложения (выхода на рынок масштабных объектов торговой недвижимости) и снижения спроса со стороны арендаторов. В течение 2010 года средневзвешенное значение уровня вакантных площадей в действующих современных торговых центрах Москвы снизились с 9% до 5%. Рост спроса на торговые помещения формировался вышедшими на рынок новыми брендами, а также развивающимися крупными сетями, которые сейчас используют привлекательные возможности рынка для активной экспансии. Новая политика властей, касающаяся запрета парковок, а также общая тенденция роста популярности ТЦ по сравнению с сегментом street retail способствуют смене предпочтений арендаторов в сторону торговых центров.

В первом полугодии прошлого года эксперты обещали стабилизацию ставок аренды на помещения в качественных ТЦ, а во втором полугодии – их рост в пределах 10-15%. В реальности, в сегменте торговых центров во втором полугодии действительно наметилась тенденция к росту арендных ставок. В открывшихся в 2010 году крупных торговых центрах, средние ставки аренды составили $1600-2000/кв. м/год для арендаторов галерей, и $100-300/кв. м/год для якорных арендаторов, что оказалось выше среднерыночных показателей. Рассматривая рынок торговой недвижимости в целом, можно фиксировать повышение средних базовых арендных ставок на 5-10% с начала года, что является хорошим показателем.

«В качестве основных тенденций рынка торговой недвижимости можно выделить следующие: появление и развитие нового формата торговли – аутлет-центров, первые три из которых планируются к открытию уже в 2011 году; смещение структуры востребованных арендаторами ТЦ в сторону магазинов, работающих в сегменте «эконом» (нижний и средний); увеличение числа магазинов в формате «магазин у дома», которые планируют активно развивать операторы X5 Retail Group, Ашан, Metro и Castorama», - говорит Юрий Тараненко, директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
00

Кран-манипулятор в мегаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: