Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Недвижимость – дорогое удовольствие, а в России и вовсе считается роскошью. Следовательно, в кризисные времена этой отрасли достается больше всех. Стоимость земельных участков и объектов недвижимости существенно снижается, поэтому есть возможность приобрести их по относительно низкой цене. Когда обстановка стабилизируется, имущество можно будет выгодно продать. Но необходимо понимать, что это произойдет, как минимум, через 3 года.

Селин Роман Давидович: Что делать застройщикам и риэлторам?

Пока в экономике все хорошо, сектор стремительно развивается. Активно строятся комфортабельные офисы, хорошо оснащенные складские помещения и т.д. С приходом кризиса спрос резко падает, существующие арендаторы начинают выбивать скидки, а часть из них и вовсе съезжает.

Некоторые девелоперы небезосновательно считают, что на время кризиса деятельность в этой сфере лучше свернуть. Это не совсем правильно. Необходимо лишь правильно перераспределить средства и подготовиться к тому времени, когда начнется экономический подъем.

Для этого надо отказаться от новых проектов на «бумажной» стадии разработки, так как капиталовложения требуются большие, а прибыль ожидается не скоро. Но текущую деятельность (например, строящиеся объекты) лучше не бросать, особенно если речь идет о завершающей стадии. Ко времени выхода из кризиса проекты будут закончены и начнут приносить прибыль, которую можно будет направить в развитие приостановленных объектов.

К тому же, конкуренция снижается, и появляется отличный шанс выделиться, наладить связи, обзавестись новыми клиентами и партнерами. Происходит лишь спад, но никак не парализация отрасли.

Что касается инвестиций, то из всего портфеля следует выбрать самые эффективные. Отказываться от вложений совсем не стоит, так как кризис не будет длиться вечно. Но и разбрасываться деньгами, которых и так нет, тоже нельзя. Финансировать надо объекты, на которые по окончании кризиса начнет расти спрос. Например, в районах, где планируется улучшение инфраструктуры.

Проанализируйте ситуацию и спрогнозируйте, какие объекты вызовут наибольший интерес. И будьте готовы. Для качественного анализа нужно не только быть в курсе текущей обстановки, но и изучить тенденции кризисных периодов прошлых лет. Такие данные можно приобрести у исследовательских компаний.

Что делать всем остальным?

Если вы долго копили на жилье, и случился кризис, имеет смысл рассмотреть возможность покупки именно в этот период, так как цены снижаются. Делать это нужно в момент наибольшего снижения стоимости. Затем рынок начнет расти. Главное здесь – поймать момент. Ведь все ждут падения цен до минимального уровня, а затем начинают активно покупать, что, разумеется, взвинчивает цены.

Если вы решили приобрести квартиру, то учтите, что новостройки обойдутся дешевле, и цены в этом секторе упадут быстрее. Однако никто не даст гарантии, что жилой комплекс будет достроен в установленный срок.

Если кризис затягивается, некоторые застройщики могут запустить строительство жилья эконом-класса. И хотя такое жилье стоит дешево по сравнению с обычным, его цена все равно объективно выше рыночной. Но по окончании экономического спада застройщики могут столкнуться с неприятной ситуацией. Так как жилье такого типа имеет сомнительную репутацию, и проживать в нем непрестижно (хотя стоит ли воротить нос, когда жилищный вопрос является столь острым, как в нашей стране), то спрос существенно упадет. Цены придется снизить, что не может не радовать покупателей. Отсюда вывод: не спешите покупать в кризис бюджетное жилье. С другой стороны, после кризиса и денег уже может не быть.

Что касается ипотеки, то нужно быть готовым к тому, что получить ее будет сложнее. В связи с нехваткой финансовых ресурсов банки ужесточат требования к заемщикам.

Вывод

Как видим, рынок недвижимости в кризисный период, с одной стороны, становится весьма неоднозначным и рискованным для вложений. Но с другой стороны, кризис может стать вашим единственным шансом купить то, что вы давно хотели, но не могли себе позволить.

Источник: Руководитель группы компаний «Бизнес Сити» Селин Роман Давидович.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: