Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Недвижимость – дорогое удовольствие, а в России и вовсе считается роскошью. Следовательно, в кризисные времена этой отрасли достается больше всех. Стоимость земельных участков и объектов недвижимости существенно снижается, поэтому есть возможность приобрести их по относительно низкой цене. Когда обстановка стабилизируется, имущество можно будет выгодно продать. Но необходимо понимать, что это произойдет, как минимум, через 3 года.

Селин Роман Давидович: Что делать застройщикам и риэлторам?

Пока в экономике все хорошо, сектор стремительно развивается. Активно строятся комфортабельные офисы, хорошо оснащенные складские помещения и т.д. С приходом кризиса спрос резко падает, существующие арендаторы начинают выбивать скидки, а часть из них и вовсе съезжает.

Некоторые девелоперы небезосновательно считают, что на время кризиса деятельность в этой сфере лучше свернуть. Это не совсем правильно. Необходимо лишь правильно перераспределить средства и подготовиться к тому времени, когда начнется экономический подъем.

Для этого надо отказаться от новых проектов на «бумажной» стадии разработки, так как капиталовложения требуются большие, а прибыль ожидается не скоро. Но текущую деятельность (например, строящиеся объекты) лучше не бросать, особенно если речь идет о завершающей стадии. Ко времени выхода из кризиса проекты будут закончены и начнут приносить прибыль, которую можно будет направить в развитие приостановленных объектов.

К тому же, конкуренция снижается, и появляется отличный шанс выделиться, наладить связи, обзавестись новыми клиентами и партнерами. Происходит лишь спад, но никак не парализация отрасли.

Что касается инвестиций, то из всего портфеля следует выбрать самые эффективные. Отказываться от вложений совсем не стоит, так как кризис не будет длиться вечно. Но и разбрасываться деньгами, которых и так нет, тоже нельзя. Финансировать надо объекты, на которые по окончании кризиса начнет расти спрос. Например, в районах, где планируется улучшение инфраструктуры.

Проанализируйте ситуацию и спрогнозируйте, какие объекты вызовут наибольший интерес. И будьте готовы. Для качественного анализа нужно не только быть в курсе текущей обстановки, но и изучить тенденции кризисных периодов прошлых лет. Такие данные можно приобрести у исследовательских компаний.

Что делать всем остальным?

Если вы долго копили на жилье, и случился кризис, имеет смысл рассмотреть возможность покупки именно в этот период, так как цены снижаются. Делать это нужно в момент наибольшего снижения стоимости. Затем рынок начнет расти. Главное здесь – поймать момент. Ведь все ждут падения цен до минимального уровня, а затем начинают активно покупать, что, разумеется, взвинчивает цены.

Если вы решили приобрести квартиру, то учтите, что новостройки обойдутся дешевле, и цены в этом секторе упадут быстрее. Однако никто не даст гарантии, что жилой комплекс будет достроен в установленный срок.

Если кризис затягивается, некоторые застройщики могут запустить строительство жилья эконом-класса. И хотя такое жилье стоит дешево по сравнению с обычным, его цена все равно объективно выше рыночной. Но по окончании экономического спада застройщики могут столкнуться с неприятной ситуацией. Так как жилье такого типа имеет сомнительную репутацию, и проживать в нем непрестижно (хотя стоит ли воротить нос, когда жилищный вопрос является столь острым, как в нашей стране), то спрос существенно упадет. Цены придется снизить, что не может не радовать покупателей. Отсюда вывод: не спешите покупать в кризис бюджетное жилье. С другой стороны, после кризиса и денег уже может не быть.

Что касается ипотеки, то нужно быть готовым к тому, что получить ее будет сложнее. В связи с нехваткой финансовых ресурсов банки ужесточат требования к заемщикам.

Вывод

Как видим, рынок недвижимости в кризисный период, с одной стороны, становится весьма неоднозначным и рискованным для вложений. Но с другой стороны, кризис может стать вашим единственным шансом купить то, что вы давно хотели, но не могли себе позволить.

Источник: Руководитель группы компаний «Бизнес Сити» Селин Роман Давидович.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: