Скачать программу
18.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Недвижимость – дорогое удовольствие, а в России и вовсе считается роскошью. Следовательно, в кризисные времена этой отрасли достается больше всех. Стоимость земельных участков и объектов недвижимости существенно снижается, поэтому есть возможность приобрести их по относительно низкой цене. Когда обстановка стабилизируется, имущество можно будет выгодно продать. Но необходимо понимать, что это произойдет, как минимум, через 3 года.

Селин Роман Давидович: Что делать застройщикам и риэлторам?

Пока в экономике все хорошо, сектор стремительно развивается. Активно строятся комфортабельные офисы, хорошо оснащенные складские помещения и т.д. С приходом кризиса спрос резко падает, существующие арендаторы начинают выбивать скидки, а часть из них и вовсе съезжает.

Некоторые девелоперы небезосновательно считают, что на время кризиса деятельность в этой сфере лучше свернуть. Это не совсем правильно. Необходимо лишь правильно перераспределить средства и подготовиться к тому времени, когда начнется экономический подъем.

Для этого надо отказаться от новых проектов на «бумажной» стадии разработки, так как капиталовложения требуются большие, а прибыль ожидается не скоро. Но текущую деятельность (например, строящиеся объекты) лучше не бросать, особенно если речь идет о завершающей стадии. Ко времени выхода из кризиса проекты будут закончены и начнут приносить прибыль, которую можно будет направить в развитие приостановленных объектов.

К тому же, конкуренция снижается, и появляется отличный шанс выделиться, наладить связи, обзавестись новыми клиентами и партнерами. Происходит лишь спад, но никак не парализация отрасли.

Что касается инвестиций, то из всего портфеля следует выбрать самые эффективные. Отказываться от вложений совсем не стоит, так как кризис не будет длиться вечно. Но и разбрасываться деньгами, которых и так нет, тоже нельзя. Финансировать надо объекты, на которые по окончании кризиса начнет расти спрос. Например, в районах, где планируется улучшение инфраструктуры.

Проанализируйте ситуацию и спрогнозируйте, какие объекты вызовут наибольший интерес. И будьте готовы. Для качественного анализа нужно не только быть в курсе текущей обстановки, но и изучить тенденции кризисных периодов прошлых лет. Такие данные можно приобрести у исследовательских компаний.

Что делать всем остальным?

Если вы долго копили на жилье, и случился кризис, имеет смысл рассмотреть возможность покупки именно в этот период, так как цены снижаются. Делать это нужно в момент наибольшего снижения стоимости. Затем рынок начнет расти. Главное здесь – поймать момент. Ведь все ждут падения цен до минимального уровня, а затем начинают активно покупать, что, разумеется, взвинчивает цены.

Если вы решили приобрести квартиру, то учтите, что новостройки обойдутся дешевле, и цены в этом секторе упадут быстрее. Однако никто не даст гарантии, что жилой комплекс будет достроен в установленный срок.

Если кризис затягивается, некоторые застройщики могут запустить строительство жилья эконом-класса. И хотя такое жилье стоит дешево по сравнению с обычным, его цена все равно объективно выше рыночной. Но по окончании экономического спада застройщики могут столкнуться с неприятной ситуацией. Так как жилье такого типа имеет сомнительную репутацию, и проживать в нем непрестижно (хотя стоит ли воротить нос, когда жилищный вопрос является столь острым, как в нашей стране), то спрос существенно упадет. Цены придется снизить, что не может не радовать покупателей. Отсюда вывод: не спешите покупать в кризис бюджетное жилье. С другой стороны, после кризиса и денег уже может не быть.

Что касается ипотеки, то нужно быть готовым к тому, что получить ее будет сложнее. В связи с нехваткой финансовых ресурсов банки ужесточат требования к заемщикам.

Вывод

Как видим, рынок недвижимости в кризисный период, с одной стороны, становится весьма неоднозначным и рискованным для вложений. Но с другой стороны, кризис может стать вашим единственным шансом купить то, что вы давно хотели, но не могли себе позволить.

Источник: Руководитель группы компаний «Бизнес Сити» Селин Роман Давидович.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
BuyBuyHouse

«Регионалы» покупают в Москве жилье у метро или у станций МЦД Эксперты назвали города жители которых наиболее активны на рынке вторичной недвижимости Москвы.

Москва – наиболее привлекательный для жизни город в России. Спрос на недвижимость в мегаполисе генерируется не только местными, но и региональными клиентами.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

За последние пять лет доля молодых покупателей-ипотечников на «вторичке» столицы увеличилась с 50% до 70%

Среди покупателей вторичного жилья в столице преобладает доля клиентов в возрасте 25-40 лет – 55%, в то время как покупателей из группы «40+ лет» насчитывается 45%.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Советские малометражки на рынке аренды Москвы стали дефицитом и не задерживаются в экспозиции дольше 1 часа; специалисты прогнозируют их удорожание до 8%

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость связывают ажиотаж с повышением стоимости найма экономичных объектов и прогнозируют удорожание наиболее доступного жилья на 6-8% в течение текущего года.
00
IKON Development logo

IKON Development: переход на эскроу-счета повысил спрос в «Доме Chkalov»

Поправки в 214-ФЗ повысили лояльность клиентов к объектам первичного рынка и повлекли за собой увеличение покупательского спроса. К такому выводу пришел девелопер полного цикла IKON Development, сравнив структуру сделок в комплексе апартаментов премиум-класса «Дом Chkalov» до перехода на продажу через эскроу-счета и после.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Место для строительства гостиницы рядом с аэропортом «Внуково» получит победитель открытого аукциона

Земельный участок под размещение гостиничного комплекса площадью 5 097 квадратных метров выставлен на городской аукцион. Об этом стало известно на роуд-шоу «Торг уместен: земля и здания от города», организатором которого выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00

В нежилых помещениях на первых этажах многоквартирных домов в ТиНАО в 2020 году будет создано порядка 9 тысяч новых рабочих мест

Площадь нежилых помещений на первых этажах в строящихся сейчас в ТиНАО многоквартирных домах составляет 278 тыс. кв. метров, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Москва продает за полцены здание детского сада в районе Коптево

Здание и земельный участок, выставленные на продажу единым лотом, предназначены для открытия детского сада. Организатором торгов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Владимир ЯКУШЕВ: актуализация и разработка сводов правил и стандартов в 2020 году нацелена на совершенствование системы техрегулирования в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»

Более 130 сводов правил, национальных и межгосударственных стандартов планирует актуализировать и разработать Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в 2020 году в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Об этом сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев.
00

По программе реновации завершается строительство дома по улице Свободы

Новый дом, который возводится в рамках программы реновации в Северном Тушине, сдадут в эксплуатацию до конца года. Об этом сообщил руководитель Департамента строительства г. Москвы Рафик Загрутдинов.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» поддержала триумфальный для российских саночников чемпионата мира в Сочи

Девелоперская группа компаний «Инград» выступила партнером 49-го чемпионата мира по санному спорту, который прошёл в Сочи в феврале этого года.
00
MR Group

Выбран генподрядчик по строительству второй очереди ЖК «Метрополия»

Компания MR Group сообщает о выборе генерального подрядчика по строительству второй очереди жилого комплекса «Метрополия», который расположится в 2 мин. от ст. «Угрешская» МЦК. Договор подписан с компанией «СУ-10», которая руководила строительством ЖК «Савёловский Сити», «Пресня Сити» и PerovSky.
00
ГК КОРТРОС лого

«Headliner» шагает по стране

Современный мир все больше подстраивается под людей. Конкурентоспособность бизнеса зависит от четкого понимания целевой аудитории и реализации ее потребностей. Успех в конечном счете приходит к тому, кто сделал все для того, чтобы быть полезным людям. Эта тенденция приводит к тому, что компании выходят за границы своего рынка и создают мультиформатные бренды. Яркий пример - бренд Headliner, выведенный ГК "КОРТРОС".
00
Tekta Group логотип

TEKTA GROUP: Специальные скидки в городском квартале Big Time

Девелопер TEKTA GROUP сообщил о продлении акционных предложений в городском квартале бизнес-класса Big Time. До конца февраля покупатели могут воспользоваться дисконтом до 600 тыс. рублей от стоимости квартиры. Скидки распространяются на ограниченный пул лотов.
00

Президент Владимир Путин предложил увековечить память Юрия Лужкова

Президент Владимир Путин выступил за установление мемориальной доски на доме, где жил экс-мэр столицы Юрий Лужков, а также присвоение его имени Московскому городскому университету управления Правительства Москвы.
Или войти с помощью: