Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Недвижимость – дорогое удовольствие, а в России и вовсе считается роскошью. Следовательно, в кризисные времена этой отрасли достается больше всех. Стоимость земельных участков и объектов недвижимости существенно снижается, поэтому есть возможность приобрести их по относительно низкой цене. Когда обстановка стабилизируется, имущество можно будет выгодно продать. Но необходимо понимать, что это произойдет, как минимум, через 3 года.

Селин Роман Давидович: Что делать застройщикам и риэлторам?

Пока в экономике все хорошо, сектор стремительно развивается. Активно строятся комфортабельные офисы, хорошо оснащенные складские помещения и т.д. С приходом кризиса спрос резко падает, существующие арендаторы начинают выбивать скидки, а часть из них и вовсе съезжает.

Некоторые девелоперы небезосновательно считают, что на время кризиса деятельность в этой сфере лучше свернуть. Это не совсем правильно. Необходимо лишь правильно перераспределить средства и подготовиться к тому времени, когда начнется экономический подъем.

Для этого надо отказаться от новых проектов на «бумажной» стадии разработки, так как капиталовложения требуются большие, а прибыль ожидается не скоро. Но текущую деятельность (например, строящиеся объекты) лучше не бросать, особенно если речь идет о завершающей стадии. Ко времени выхода из кризиса проекты будут закончены и начнут приносить прибыль, которую можно будет направить в развитие приостановленных объектов.

К тому же, конкуренция снижается, и появляется отличный шанс выделиться, наладить связи, обзавестись новыми клиентами и партнерами. Происходит лишь спад, но никак не парализация отрасли.

Что касается инвестиций, то из всего портфеля следует выбрать самые эффективные. Отказываться от вложений совсем не стоит, так как кризис не будет длиться вечно. Но и разбрасываться деньгами, которых и так нет, тоже нельзя. Финансировать надо объекты, на которые по окончании кризиса начнет расти спрос. Например, в районах, где планируется улучшение инфраструктуры.

Проанализируйте ситуацию и спрогнозируйте, какие объекты вызовут наибольший интерес. И будьте готовы. Для качественного анализа нужно не только быть в курсе текущей обстановки, но и изучить тенденции кризисных периодов прошлых лет. Такие данные можно приобрести у исследовательских компаний.

Что делать всем остальным?

Если вы долго копили на жилье, и случился кризис, имеет смысл рассмотреть возможность покупки именно в этот период, так как цены снижаются. Делать это нужно в момент наибольшего снижения стоимости. Затем рынок начнет расти. Главное здесь – поймать момент. Ведь все ждут падения цен до минимального уровня, а затем начинают активно покупать, что, разумеется, взвинчивает цены.

Если вы решили приобрести квартиру, то учтите, что новостройки обойдутся дешевле, и цены в этом секторе упадут быстрее. Однако никто не даст гарантии, что жилой комплекс будет достроен в установленный срок.

Если кризис затягивается, некоторые застройщики могут запустить строительство жилья эконом-класса. И хотя такое жилье стоит дешево по сравнению с обычным, его цена все равно объективно выше рыночной. Но по окончании экономического спада застройщики могут столкнуться с неприятной ситуацией. Так как жилье такого типа имеет сомнительную репутацию, и проживать в нем непрестижно (хотя стоит ли воротить нос, когда жилищный вопрос является столь острым, как в нашей стране), то спрос существенно упадет. Цены придется снизить, что не может не радовать покупателей. Отсюда вывод: не спешите покупать в кризис бюджетное жилье. С другой стороны, после кризиса и денег уже может не быть.

Что касается ипотеки, то нужно быть готовым к тому, что получить ее будет сложнее. В связи с нехваткой финансовых ресурсов банки ужесточат требования к заемщикам.

Вывод

Как видим, рынок недвижимости в кризисный период, с одной стороны, становится весьма неоднозначным и рискованным для вложений. Но с другой стороны, кризис может стать вашим единственным шансом купить то, что вы давно хотели, но не могли себе позволить.

Источник: Руководитель группы компаний «Бизнес Сити» Селин Роман Давидович.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: