Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О поведении рынка арендного жилья в условиях кризиса говорят прямо противоположные вещи. С одной стороны, те, кто не сумел теперь взять ипотеку, вынуждены селиться в съемных квартирах, что должно в принципе вести к росту цен. А снижаться арендные ставки должны оттого, что хозяева квартир, отчаявшиеся продать свою недвижимость по хорошей цене, начинают эту недвижимость сдавать. Пока теоретики ломают головы над этим уравнением с двумя неизвестными, мы решили пойти эмпирическим путем. То есть - выдавая себя за потенциального арендатора, осмотреть квартиры и торговаться "до последнего".

Когда дело касается съемной квартиры, ее возрастом можно пренебречь - в новостройке и в старом доме арендные ставки будут, скорее всего, одинаковыми. Зато это тот случай, когда размер действительно имеет значение - динамика цен на съемные квартиры очень зависит от количества комнат. Поэтому я старался побывать и в больших апартаментах, и в маленьких. Первым объектом для исследования стал "Триумф-палас" - давно хотелось посмотреть, каково жить внутри этой относительно новой московской высотки. Это, между прочим, второй по высоте жилой доме Европы. А поскольку у компании-застройщика "Дон-строй" есть собственное агентство недвижимости, через которое собственники квартир в построенных ею домах сдают их аренду, то обратились мы напрямик в это агентство. Вместе с нашим секретарем редакции Кристиной мы представились супружеской четой, подыскивающей себе двухкомнатные апартаменты на длительный срок, и уже на следующий день менеджер Ксения ждала нас в одном из холлов гигантского жилого комплекса.

Первое, что мы сделали, попав в "Триумф-палас",- заблудились. Здание действительно огромное, с множеством переходов, секций и почти тысячью квартир. Одна беда - дом до сих пор заселен не полностью. Здесь масса инвестиционных квартир, которые стоят неотделанные. Время от времени в какой-нибудь из них начинается ремонт, поэтому рабочие-отделочники - постоянная часть здешнего пейзажа. Так как жильцов мало, то магазины, предприятия бытового обслуживания и детский сад здесь пока не работают. Из всей многочисленной социальной инфраструктуры есть только фитнес-центр с бассейном и круглосуточная автомойка. В общем, лет через пять в "Триумф паласе" будет очень хорошо, а пока комплекс плохо приспособлен для жизни.

Тем не менее нам было предложено сразу пять сдающихся в аренду "двушек" по $6500 каждая. Причем риэлтер призналась, что некоторые из них уже выставлялись за $7000, но арендаторов не нашлось. Из всех квартир нам приглянулись три. Первая - со светлыми стенами и типичными для нынешних арендных квартир интерьерами в стиле "легкий хайтек". Во второй квартире хозяйка уже успела пожить, что для "Триумф-паласа" большая редкость. Поэтому квартиру отделывали "для себя": с диковинными люстрами и доходящими до потолка высокими дверями темного дерева. В третьих апартаментах мы застали хозяина и архитектора, колдующих над необычными дизайнерскими решениями. Мозаика, кирпичная кладка, деревянный шкаф для вина на кухне и гостевой санузел, похожий на туалет модного клуба - все это явно предназначалось для человека артистичного.

Собственникам всех трех квартир я передал через Ксению одно и то же предложение: ставка снижается до $5500 - и по рукам. На следующий день риэлтер позвонила и сказала, что ниже $6000 ни один из арендодателей опускать цену не намерен. Тогда я занял выжидательную позицию. Помнится, после прошлой "проверочной работы" (тогда мы "сгибали в цене" продавцов) мне еще до середины ноября звонили продавцы квартир, предлагая с каждым разом все более низкие ставки. Так что время - лучший помощник в торговле. И действительно, когда я перезвонил через пять дней, двое из трех собственников "дозрели" до предложенной мной арендной ставки.

Между Арбатом и Тверской

Вторую квартиру, на сей раз трехкомнатную, я самостоятельно искал в интернете. И наткнулся на действительно уникальный вариант. Дом номер 9 на Тверском бульваре до революции был одним из самых шикарных доходных домов Москвы. В каждом из двух подъездов имелась чрезвычайно пологая мраморная лестница и лифт, отделанный бронзой и красным деревом. Сверху роскошную входную группу покрывал стеклянный купол и в этот световой колодец выходили украшенные витражами окошки подсобных помещений.

В советское время здесь, конечно же, были коммуналки. Мой отец, который часто бывал здесь в молодости, рассказывал об огромных залах с расписными потолками, поделенных перегородками на две-три комнаты с разными хозяевами. В одной из таких комнат жил известный советский авиаконструктор и историк авиации Вадим Борисович Шавров.

Но коммунальные квартиры в доме номер 9 давно в прошлом, как, впрочем, и дореволюционное великолепие. Новые жильцы надстроили мансарды, заменили лифты, сейчас в самом разгаре ремонт подъездов. Мы пришли смотреть как раз одну из мансардных квартир. Жилище оказалось весьма изящным: картины на светлых стенах, приятная мебель. Поразила огромная, в три окна, объединенная с кухней гостиная. С действующим камином, между прочим - явное преимущество мансарды. В одном из санузлов - джакузи и окна, из которых видна Тверская улица. В общем, интересное предложение.

И цена соответствующая - $10 000 в месяц. Хозяин объяснил, что за такую сумму уже сдавал эту квартиру одному французу. И что француз съехал три недели назад, а за это время две соседние квартиры тоже сдали за хорошие деньги. Так что сильно снижать цену он не готов, хотя поторговаться можно. "Девять тысяч",- назвал я свою сумму, и арендодатель немедленно согласился. По его радостно заблестевшим глазам я пронял, что можно было идти и до восьми.

Импозантная квартирка

Третью квартиру, элитную "однушку", удалось обнаружить на сайте одного из агентств недвижимости. Я уже давно заметил: почти все объявления о продаже квартир на сайтах риэлтерских контор фальшивые и предназначены исключительно для приманки клиентов, а вот объявления об аренде, особенно дорогого жилья,- почти всегда настоящие. Так вот, выбранная квартирка оказалась в невысоком старом домике на Большой Дмитровке по соседству с Генпрокуратурой РФ. Дмитровка - не лучшее место для автомобилистов, движение здесь одностороннее и весь день пробки. Зато весь центр в зоне пешеходной доступности. К тому же собственники обещали обеспечить во дворе парковочное место.

Арендодатели обставляли квартиру для своей молоденькой дочери, поэтому дизайн помещений - полная противоположность тому, что обычно можно встретить в съемном жилище. Апартаменты оформлены известным дизайнером, с изрядной долей китча. В ванной стены ярко-красные, в прихожей - фиолетовые, а в комнате и вовсе крашеная кирпичная кладка. На кухне холодильник в стиле 80-х, а в прихожей зеркальный дискотечный шар.

За всю эту красоту просили $4700. Причем хозяева принадлежат не к самой удачной для желающих сбить цену категории арендодателей: квартира для них далеко не главный источник дохода, и сдать ее нужно просто чтобы она не простаивала. Так что собственники готовы торговаться только до $4500. Впрочем, уже через риэлтера я предложил снизить цену до $4000 и стал ждать ответа. На следующее утро хозяева соглашались уже на $4300, а к вечеру, расспросив о месте работы и стабильности зарплаты, дошли до предложенных мною $4000. В общем, проблем со скидками на дорогие квартиры у меня не возникло.

Пристанище холостяка

Ну а как же жилье экономкласса, что происходит с арендой квартир в этой ценовой категории? Если от арендатора элитных апартаментов требуется только стабильная платежеспособность, то собственники дешевых квартир задают потенциальным клиентам куда больше вопросов. И чем больше человек соответствует некоему образу идеального арендатора - москвича, славянина, непьющего, работающего в какой-нибудь надежной сфере, снимающего квартиру на долгий срок, без детей и животных - тем больше у него шансов получить дисконт. А поскольку я действительно одинокий москвич без животных, то войти в образ оказалось нетрудно.

Объектом проверки стала двухкомнатная квартира на Комсомольском проспекте. Стоило мне позвонить, как мне предложили через полтора часа подъехать на показ. "Двушка" располагалось в крупноблочном доме рядом с въездом на третье транспортное кольцо. Хозяин жил здесь, будучи холостяком, и основательно переделал квартиру под себя. Ванную комнату он объединил с туалетом и небольшим коридорчиком, в результате чего получился просторный санузел, куда даже джакузи влезла. А из кухни и маленькой комнаты образовалась студия. Большую же комнату хозяин, наоборот, разделил на спальню без окон и уютный кабинет у окна. Решение необычное, но получилось довольно уютно. Разве что белая с золотом спальня определенно не в моем вкусе.

Теперь собственник женился и переехал к супруге, а свою квартиру сдает. Недавно съехал арендатор, снимавший эти апартаменты за 60 тыс. руб. в месяц. Более того, в сентябре были желающие жить здесь за 80 тыс. в месяц. Но сейчас ситуация иная, и арендодатель по моей просьбе согласился снизить арендную ставку до 55 тыс.

Торговля по телефону

На одну из недорогих арендных "трешек" я выторговал небольшую скидку уже во время телефонного разговора. Пара слов о себе: москвич, будем жить вдвоем, намек на кризис и снижение цен, и хозяева старой профессорской квартиры на Преображенской площади согласны сдавать ее на 5000 руб. в месяц дешевле: не за 55 тыс., а за 50.

Зато с однокомнатными квартирами экономкласса мне фатально не везло. По какому бы объявлению я ни звонил, квартира оказывалась уже сдана. А для одной из приглянувшихся мне "однушек" нашлись арендаторы, когда я уже ехал на показ. Очевидно, спрос в этом сегменте действительно очень высок. Подводя итог нашего исследования, можно сказать, что торговаться за съемные квартиры сейчас самое время. И чем дороже апартаменты, тем существеннее может быть дисконт. Даже при аренде дешевой квартиры можно рассчитывать на небольшую, но приятную скидку. И уж явно нет ни малейших признаков роста арендных ставок.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: