Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Не в пример «однушкам» двух- и трехкомнатные квартиры на вторичном рынке жилья дефицитным товаром не были никогда. Однако в домах разных лет постройки они сильно отличаются по планировочным особенностям и потребительским характеристикам.

Во второй половине ХХ века, когда в Ленинграде началось массовое жилищное строительство, двух- и трехкомнатные квартиры стали основным типом городского жилья. Прежде всего из-за универсальности: они могли быть как отдельными (семейными) квартирами, так и коммунальными. Капитальный ремонт старого фонда породил квартиры «гребенчатых» планировок, а в хрущевские времена появились так называемые распашонки – двусторонние квартиры со смежными комнатами. Планировочные тенденции рыночного периода – появление малогабаритных «евродвушек» и «евротрешек», в которых одна из комнат совмещена с кухней, а также просторных квартир с открытыми планировочными пространствами, которые «первичные» новоселы могли распланировать по собственному вкусу – кто во что горазд.

Говоря в предыдущей публикации об однокомнатных квартирах, мы сделали наблюдение: чем «свежее» застройка – тем больше в ней «однушек». Данные Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости» свидетельствуют о том, что двух- и трехкомнатные квартиры, выставленные сегодня на продажу, распределены по районам относительно равномерно, а самые доступные по ценам (так же, как и однокомнатные) – сосредоточены в районах с преобладанием типа жилья «старая панель». Продав среднестатистическую однокомнатную квартиру в сталинском доме, можно рассчитывать на приобретение без доплат двухкомнатной в Купчино, Веселом Поселке или трехкомнатной в Сосновой Поляне (4,7-5,0 млн руб.).

Однако есть один нюанс: самые дорогие трехкомнатные квартиры предлагают не в «сталинских» домах и старом фонде (как это было в сегменте однокомнатных), а в объектах так называемых новой вторички, преимущественно в кирпично-монолитных домах (средняя цена – 9,9 млн руб.). То есть просторные и современные трехкомнатные квартиры концентрируются в новостройках бизнес-класса и выше.

Новый «раскрой» старого фонда
Привычные нам компактные двух- и трехкомнатные квартиры для дореволюционной застройки – формат не вполне типичный, а потому в старых домах нечасто встречаются квартиры с удобными для современного человека планировками. В исторических районах старого фонда, на вторых и третьих этажах фасадных корпусов доходных домов, как правило, располагались многокомнатные апартаменты с просторными залами, гостиными и кабинетами. При этом дворовые корпуса, от подвалов до чердаков, под завязку «нашпиговывались» квартирами, в которых порой сдавались даже не комнаты, а «углы».

Рядовая квартира того периода обычно имела не меньше пяти комнат, выход на парадную лестницу и черный ход. Малогабаритная квартира образца конца ХIХ века может встретиться на таких исторических «окраинах», как Выборгская или Петроградская сторона. В некоторых домах того периода сохранились первичные планировки: вход через довольно-таки просторную кухню (17 кв. м) с дровяной печью, за которой ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: