Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Серии домов
Фото: 

Все мы, жители городов, не представляем себе городские ландшафты без традиционных типовых панельных домов. Часто они смотрятся очень угрюмо и однообразно и это - неспроста. Большинство домов в России (СССР) и в Москве в частности строились по серийным проектам, причем здания одной серии были идентичны как снаружи так и изнутри.

Самое большое количество серий было спроектировано в двух столицах: Москве и Санкт-Петербурге. Хотя почти во всех городах производилось проектирование и строительство разных типовых домов, в целом их можно относительно строго типизировать.

Первые массово возводимые здания стали появляться во времена Хрущева, во всех без исключения городах и даже районных центрах имеются серии пятиэтажных домов, которые по современным меркам малопригодны для жилья из-за плохих эксплуатационных характеристик и планировок квартир. Кроме "хрущевок" примерно в это же время в районных центрах появлялись одно- и двухэтажные дома, которые также можно назвать серийными. Следующий раздел в типизации - брежневские дома, которые также распространены по все России и представляют из себя чаще всего девятиэтажные панельные или блочные здания. Кстати, встречаются и кирпичные "Брежневки", например серия II-29. "Поздние брежневки" подросли уже до 16 этажей и были взяты за основу большинства современных серий домов. Эти новостройки отличаются от брежневок увеличенным шагом несущих стен, благодаря чему увеличились и площади квартир.

Хрущевки, Брежневки и серийные новостройки - вот пожалуй наиболее значимые составные части систематики серийных домов. Естественно, типизацию можно значительно расширить, к примеру, первые типовые проекты появились еще при Сталине, а хрущевские дома можно разделить на различные группы, значительно различающиеся по качеству. Современные дома также имеют свои подгруппы: есть серии панельно-кирпичных и монолитных домов. Но для того, чтобы примерно разбираться в типовых зданиях достаточно информации, имеющейся в этой статье. Статья составлена по данным сайта tipdoma.com на котором можно рассмотреть полную систематику жилых зданий, а также информацию о каждой серии домов в Москве и Петербурге в отдельности.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: