Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Серии домов
Фото: 

Все мы, жители городов, не представляем себе городские ландшафты без традиционных типовых панельных домов. Часто они смотрятся очень угрюмо и однообразно и это - неспроста. Большинство домов в России (СССР) и в Москве в частности строились по серийным проектам, причем здания одной серии были идентичны как снаружи так и изнутри.

Самое большое количество серий было спроектировано в двух столицах: Москве и Санкт-Петербурге. Хотя почти во всех городах производилось проектирование и строительство разных типовых домов, в целом их можно относительно строго типизировать.

Первые массово возводимые здания стали появляться во времена Хрущева, во всех без исключения городах и даже районных центрах имеются серии пятиэтажных домов, которые по современным меркам малопригодны для жилья из-за плохих эксплуатационных характеристик и планировок квартир. Кроме "хрущевок" примерно в это же время в районных центрах появлялись одно- и двухэтажные дома, которые также можно назвать серийными. Следующий раздел в типизации - брежневские дома, которые также распространены по все России и представляют из себя чаще всего девятиэтажные панельные или блочные здания. Кстати, встречаются и кирпичные "Брежневки", например серия II-29. "Поздние брежневки" подросли уже до 16 этажей и были взяты за основу большинства современных серий домов. Эти новостройки отличаются от брежневок увеличенным шагом несущих стен, благодаря чему увеличились и площади квартир.

Хрущевки, Брежневки и серийные новостройки - вот пожалуй наиболее значимые составные части систематики серийных домов. Естественно, типизацию можно значительно расширить, к примеру, первые типовые проекты появились еще при Сталине, а хрущевские дома можно разделить на различные группы, значительно различающиеся по качеству. Современные дома также имеют свои подгруппы: есть серии панельно-кирпичных и монолитных домов. Но для того, чтобы примерно разбираться в типовых зданиях достаточно информации, имеющейся в этой статье. Статья составлена по данным сайта tipdoma.com на котором можно рассмотреть полную систематику жилых зданий, а также информацию о каждой серии домов в Москве и Петербурге в отдельности.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: