Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:33
От первого лица
Сегодня 12:55
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Серии домов
Фото: 

Все мы, жители городов, не представляем себе городские ландшафты без традиционных типовых панельных домов. Часто они смотрятся очень угрюмо и однообразно и это - неспроста. Большинство домов в России (СССР) и в Москве в частности строились по серийным проектам, причем здания одной серии были идентичны как снаружи так и изнутри.

Самое большое количество серий было спроектировано в двух столицах: Москве и Санкт-Петербурге. Хотя почти во всех городах производилось проектирование и строительство разных типовых домов, в целом их можно относительно строго типизировать.

Первые массово возводимые здания стали появляться во времена Хрущева, во всех без исключения городах и даже районных центрах имеются серии пятиэтажных домов, которые по современным меркам малопригодны для жилья из-за плохих эксплуатационных характеристик и планировок квартир. Кроме "хрущевок" примерно в это же время в районных центрах появлялись одно- и двухэтажные дома, которые также можно назвать серийными. Следующий раздел в типизации - брежневские дома, которые также распространены по все России и представляют из себя чаще всего девятиэтажные панельные или блочные здания. Кстати, встречаются и кирпичные "Брежневки", например серия II-29. "Поздние брежневки" подросли уже до 16 этажей и были взяты за основу большинства современных серий домов. Эти новостройки отличаются от брежневок увеличенным шагом несущих стен, благодаря чему увеличились и площади квартир.

Хрущевки, Брежневки и серийные новостройки - вот пожалуй наиболее значимые составные части систематики серийных домов. Естественно, типизацию можно значительно расширить, к примеру, первые типовые проекты появились еще при Сталине, а хрущевские дома можно разделить на различные группы, значительно различающиеся по качеству. Современные дома также имеют свои подгруппы: есть серии панельно-кирпичных и монолитных домов. Но для того, чтобы примерно разбираться в типовых зданиях достаточно информации, имеющейся в этой статье. Статья составлена по данным сайта tipdoma.com на котором можно рассмотреть полную систематику жилых зданий, а также информацию о каждой серии домов в Москве и Петербурге в отдельности.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Роман Мурадян, управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»

Не нужно бояться франчайзи

Сегодня в различных отраслях, и в том числе на рынке недвижимости, активно развивается франчайзинг. Что же такое франчайзинг? И не опасно ли покупать квартиру у компании, которая работает под брендом известной фирмы?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-5 самых продаваемых комплексов с апартаментами

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга выделили ТОП-5 самых продаваемых комплексов с апартаментами с начала года, а также выяснили, кто же является покупателем данного формата.
00
Knight Frank, логотип

Чемпионат мира по недвижимости: компания Knight Frank посчитала стоимость площади 11-метровой отметки на мировых рынках жилья

В честь Чемпионата мира по футболу аналитики компании Knight Frank провели исследование, в котором сравнили стоимость площади пенальти на рынках элитного жилья по всему миру.
00

Более 550 тыс. кв. м недвижимости будет отстроено в составе ТПУ на «желтой» ветке метро

В составе транспортно-пересадочных узлов на пяти станциях Калининско-Солнцевской линии метро планируется возведение больше чем полумиллиона квадратных метров недвижимости.
30

Объем строительства жилья в Москве в ближайшие годы вырастет в 1,5 раза

Сегодня в столице ежегодно возводится 8–9 млн кв. м недвижимости, в том числе 3,5–4 млн кв. м жилья. Потенциала дальнейшего роста можно достичь за счет ввода жилья по программе реновации и признания части апартаментов жильем.
00
Центральный Детский Магазин на Лубянке

В ЦДМ на Лубянке открылся магазин скейтбордов Skvot

В «Центральном Детском Магазине на Лубянке» (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») открылся российский сетевой магазин скейтбордов Skvot.
00
Противоударный Чехол с подставкой Robot Detachable Black для iPad Pro 10.5

Аксессуары для iPad

Для многих пользователей по всему миру именно техника Apple является эталоном качества и функциональности. Неудивительно, что число пользователей знаменитого iPad достигает миллионов.
00
ЖК «ЖИЗНЬ на Плющихе»

ДОНСТРОЙ интегрирует в проект «ЖИЗНЬ на Плющихе» систему очистки и мониторинга воздуха

Компания ДОНСТРОЙ установит инновационную систему комплексной очистки воздуха TION Eco в доме класса luxe «ЖИЗНЬ на Плющихе».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: