Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
14.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Правительство РФ готовится рассмотреть законопроект об установлении сервитутов. Сейчас связанные с этой темой положения разбросаны по разным нормативным актам и часто противоречат друг другу. А некоторые вопросы вообще не прописаны в законах. Например, неясно, кто и как должен устанавливать публичные сервитуты, и в каких случаях это делать обязательно, а в каких - нет. Юристы поясняют: чем активнее собственники начинают использовать свои права на недвижимость, тем больше проблем возникает.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием нормативно-правового регулирования сервитутов» разработан Минэкономразвития (МЭР), но пока не внесен в Госдуму. Сейчас нормы о сервитутах содержатся в основном в Гражданском и Земельном кодексах, отдельных статьях Водного и Лесного кодекса, а также в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Законопроект вносит поправки в эти и некоторые другие документы.

Его авторы попытались по максимуму собрать воедино все, что касается сервитутов - начиная от определения самого понятия и заканчивая вопросами установления платы за пользование сервитутами. В проекте прописываются нюансы, связанные с частными и публичными сервитутами, особенности их установления для объектов разных форм собственности и т.д.
Например, говорится, кем устанавливается публичный сервитут. Нынешнее законодательство четко не прописывает этот вопрос. МЭР разъясняет: если действие сервитута распространяется на земли или земельные участки, расположенные в пределах территории городского округа или поселения, то его устанавливает орган местного самоуправления (МСУ) городского округа (поселения). Исключение делается для Москвы и Петербурга, где эти полномочия переданы органам исполнительной власти субъектов РФ. Правда, столицы могут принять законы, в которых делегируют эти функции МСУ.
Если объект на территории нескольких округов и поселений, то сервитут устанавливает муниципалитет. Если он охватывает несколько муниципальных районов или лесные участки - то субъект федерации. Когда земельный участок, для которого должен быть установлен сервитут, делят несколько субъектов РФ, то каждый из них принимает отдельное решение об установлении сервитута.
В законопроекте также детально описаны виды деятельности, для которых возможно установление сервитута, описывается процедура его установления и прекращения.
Кроме того, МЭР впервые вводит понятие сервитутов в Жилищный кодекс, где до сих пор оно ни разу не упоминалось. Предлагается специально прописать возможность обременения сервитутом земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Она «устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственниками помещений в многоквартирном доме». Правда, саму ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Ассоциация застройщиков Московской области

Координация госконтроля в области долевого строительства

На данный момент очередной пакет поправок к 214-ФЗ находится на рассмотрении Госдумы. Как отмечают руководители компаний, входящих в Ассоциацию застройщиков Мос. области, поправки направлены на большее регулирование рынка недвижимости и несут определенные риски для застройщиков и покупателей квартир.
00
Деловой квартал «Симоновский»

«Мы ценим историю и ценим комфорт» – Алексей Емельянов о пути развития Делового квартала «Симоновский»

Об этапах становления делового квартала «Симоновский» рассказывает Алексей Емельянов, генеральный директор управляющей компании City&Malls PFM.
00
Главстрой Девелопмент

В ЖК «Яуза-парк» стартовала новогодняя акция на нежилые помещения

Акция распространяется на нежилые помещения, расположенные на первом этаже ЖК «Яуза-парк». Площади предлагаемых помещений составляют от 174,2 до 233,1 кв. м. По специальному предложению стоимость составит – 180 тыс. рублей за кв. м.
00
Не кочегары мы, не плотники...

Услуга по согласованию СТУ с 14 декабря предоставляется только в электронном виде

С 14 декабря для экономии времени, а также повышения доступности и прозрачности услуга «Согласование специальных технических условий» доступна только в электронном виде.
00
Метриум Групп, логотип компании

Квартиры и апартаменты – модное соседство. Обзор мультиформатных ЖК Москвы

За последние два года количество жилых комплексов, в которых представлены и квартиры, и апартаменты на первичном рынке столичной недвижимости увеличилось более чем в два раза.
10

Имущественные налоги в России можно будет выплачивать заранее

Для россиян появится возможность выплачивать налоговые обложения заранее, не дожидаясь квитанции. Сумму, которую в дальнейшем необходимо будет выплатить, платильщик может примерно спрогнозировать и внести на счет Федерального казначейства.
10

Питерский фонд социальных обязательств строителей повлияет на запросы властей

Свое мнение относительно работы и функций Фонда социальных обязательств строителей в Санкт-Петербурге рассказал независимый эксперт строительного рынка Дмитрий Синочкин.
00

Новый механизм расселения аварийного жилфонда разработают к лету

Поручение создать данную программу, которая будет включать в себя постоянные механизмы регулирования процесса переселения, и запустить их с 1 января 2019 года, дал президент РФ Владимир Путин.
00
Донстрой, логотип компании

Интервью с руководителем группы продаж компании «Донстрой» на выставке «Недвижимость от лидеров»

Руководитель группы продаж ЖК «Сердце Столицы», «Алые паруса» Алексей Солодков рассказал об участии компании «Донстрой» в выставке и о ее перспективных проектах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: