Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.10.2018
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Правительство РФ готовится рассмотреть законопроект об установлении сервитутов. Сейчас связанные с этой темой положения разбросаны по разным нормативным актам и часто противоречат друг другу. А некоторые вопросы вообще не прописаны в законах. Например, неясно, кто и как должен устанавливать публичные сервитуты, и в каких случаях это делать обязательно, а в каких - нет. Юристы поясняют: чем активнее собственники начинают использовать свои права на недвижимость, тем больше проблем возникает.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием нормативно-правового регулирования сервитутов» разработан Минэкономразвития (МЭР), но пока не внесен в Госдуму. Сейчас нормы о сервитутах содержатся в основном в Гражданском и Земельном кодексах, отдельных статьях Водного и Лесного кодекса, а также в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Законопроект вносит поправки в эти и некоторые другие документы.

Его авторы попытались по максимуму собрать воедино все, что касается сервитутов - начиная от определения самого понятия и заканчивая вопросами установления платы за пользование сервитутами. В проекте прописываются нюансы, связанные с частными и публичными сервитутами, особенности их установления для объектов разных форм собственности и т.д.
Например, говорится, кем устанавливается публичный сервитут. Нынешнее законодательство четко не прописывает этот вопрос. МЭР разъясняет: если действие сервитута распространяется на земли или земельные участки, расположенные в пределах территории городского округа или поселения, то его устанавливает орган местного самоуправления (МСУ) городского округа (поселения). Исключение делается для Москвы и Петербурга, где эти полномочия переданы органам исполнительной власти субъектов РФ. Правда, столицы могут принять законы, в которых делегируют эти функции МСУ.
Если объект на территории нескольких округов и поселений, то сервитут устанавливает муниципалитет. Если он охватывает несколько муниципальных районов или лесные участки - то субъект федерации. Когда земельный участок, для которого должен быть установлен сервитут, делят несколько субъектов РФ, то каждый из них принимает отдельное решение об установлении сервитута.
В законопроекте также детально описаны виды деятельности, для которых возможно установление сервитута, описывается процедура его установления и прекращения.
Кроме того, МЭР впервые вводит понятие сервитутов в Жилищный кодекс, где до сих пор оно ни разу не упоминалось. Предлагается специально прописать возможность обременения сервитутом земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Она «устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственниками помещений в многоквартирном доме». Правда, саму ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Липовый наследник

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство - там всегда имеется опасность…появления другого наследника.
00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: