Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В этом году судьба благосклонна к желающим провести лето на съемной даче. Мало того что самих дачников, имеющих возможность оплатить аренду загородного дома, стало меньше, так еще и количество сдающихся домов выросло за счет загородной недвижимости, которую не удается продать. Так что самое время требовать с хозяев дач скидку. Да и выбирать загородный домик можно не торопясь - варианты будут, как бы поздно вы ни озаботились этим вопросом.
До открытия дачного сезона остаются считаные дни. Из года в год те, у кого нет собственного загородного дома, начинают поиск сдаваемого в аренду варианта уже в конце зимы. Лидируют по количеству совершаемых дачных арендных сделок март и апрель - в это время с рынка уходит большинство объектов.

Для опоздавших в мае был один выход - искать дом за 101-м км. В этом году ситуация противоположная: предложение однозначно превышает спрос, поэтому арендатор вовсю диктует свои условия. Владельцы объектов загородной недвижимости вынуждены идти на скидки, чтобы сдать свой дом, но многие объекты так и не нашли своего хозяина на летний сезон. При этом агентства недвижимости наблюдают увеличение количества сдаваемых объектов на 15-20%. Как отмечает исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая: "На рынок вышли дома, ранее представленные на продажу. Многие собственники, инвестировавшие свои средства в покупку загородного жилья с целью получения прибыли от роста стоимости актива, в текущих условиях предпочитают сдавать дома в аренду в ожидании возобновления роста рынка". В результате, по некоторым оценкам, предложение на рынке аренды дач превышает спрос на 40%.

Однако, по мнению риэлтеров, этот рынок на общем фоне пострадал от кризиса меньше всего. Правда, в вопросе о том, насколько сильно кризис повлиял на сегмент загородного жилья, риэлтеры к единому мнению не пришли. В агентстве недвижимости DOKI в апреле по сравнению с мартом спрос вырос всего на 12%, при этом уровень весны прошлого года до сих пор не достигнут - спрос меньше на 25%. "Инком-недвижимость" по сравнению с прошлым годом наблюдает сокращение спроса менее чем на 10%. В компании "Миэль-недвижимость" в первый весенний месяц зафиксировали резкий всплеск интереса к загородной аренде - на 91% больше, чем в феврале. При этом показатель прошлого года превышен уже на 17%.

И хотя в определении спроса риэлтеры не сошлись, увеличение интереса к сегменту недвижимости экономкласса вопросов не вызывает. Те, у кого серьезно пошатнулось финансовое положение, вынуждены переориентироваться на более скромные объекты и урезать бюджет на летний отдых. "Среди ярких тенденций 2009 года в этом сегменте можно отметить перераспределение структуры спроса. Клиенты, которые в прошлом году рассчитывали на бюджет до 200 тыс. рублей, в этом году сократили ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: