Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок недвижимости всегда живо реагирует на происходящие в экономике перемены. При этом, один из лучших индикаторов состояния рынка - это сектор арендного жилья. Дело в том, что на рынке продажи застройщики стремятся не распугать инвесторов снижением цен и скрываются за новогодними скидками и акциями. А на вторичном рынке никто не знает реальных цен сделок: все индикаторы аналитиков - это только отражение «ценников», публикуемых в рекламе. С арендой все проще: реальные ставки и объем предложения риелторам известны, а «коэффициент уторговывания» гораздо ниже, чем на рынке продажи. О чем же говорят сигналы, которые посылает сегодня рынок аренды московского жилья? Своими наблюдениями поделились профессионалы рынка.

На элиту спроса нет

Было не раз подмечено, что ставки аренды в целом растут более спокойно, чем цены продажи. Например, когда в 2005-2006 гг. цены за год выросли в два раза, рост аренды был значительно скромнее. А что же происходит сегодня? «Несмотря на кризис, на рынке аренды происходят обычные сезонные явления, - говорит Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда». - В этом году, как и во все предыдущие годы, сезонный рост арендных ставок начался в конце июня - начале июля, продолжался он традиционно до октября. В октябре цены на аренду стабилизировались до нового сезонного роста, который обычно возобновляется в июле следующего года. В этом году сезонный рост уже исчерпал себя, и до конца года роста стоимости аренды ожидать не следует».

«В целом можно сказать, что стоимость аренды в квартирах бизнес-класса оставалась стабильной, незначительные колебания в пределах от 0,5% до 1,4% находятся в диапазоне статистической погрешности, - говорит руководитель аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов. - Устойчивость арендного рынка к финансовому кризису вполне закономерна. С одной стороны, растет предложение. Но и спрос поддерживается на высоком уровне: большинство потенциальных покупателей ждут, в какую сторону пойдет рынок и продолжают снимать жилье, вместо того чтобы покупать его».

Другие эксперты не разделяют этот ценовой оптимизм. «Спрос резко снизился, а объем предложений постоянно растет, - уверяет Ольга Ольховская, начальник отдела аренды компании «БанкИР». - Арендные ставки упали пока на 15-25% в сегменте стандартного жилья и на 20-40% в сегменте элитных квартир. Больше всего «просели» арендные ставки в элитных комплексах. Клиентов-иностранцев почти не осталось, выручают столичные топ-менеджеры». В аналитическом центре агентства недвижимости DOKI заявляют, что в ноябре произошло очень серьезное падение: всего за один месяц «арендные ставки на однокомнатные и двухкомнатные квартиры в разных сегментах снизились от 11,5% до 19%». По данным этой компании, средняя арендная ставка на однокомнатные квартиры эконом-класса упала до 27,5 тыс. рублей по сравнению с октябрем, когда она находилась на отметке 31 тыс. рублей.

Стойкий оловянный… эконом-класс

Сравнивать данные разных компаний сложно, поскольку они используют различные «исходники» (по всему рынку или только по своей компании), а также разную классификацию жилья. Тем не менее, практически все эксперты отмечают, что эконом-класс оказался наиболее устойчив в условиях кризиса. «Более значительный прирост ставок аренды наиболее доступных по стоимости квартир объясняется расширением круга арендаторов: в связи с кризисом многие съемщики вынуждены сократить расходы», - считает Дмитрий Таганов. Но не все согласны, что в этом сегменте в ноябре вообще был какой-то рост, не говоря о значительном. «Существенного изменения стоимости найма наиболее востребованных квартир эконом-класса не произошло, - говорит Павел Косов, директор территориального отделения «Центральное» агентства недвижимости МИАН. - Рублевые ставки аренды в этом сегменте по сравнению с октябрем практически не изменились и составляли в ноябре около 33,3 тыс. рублей. Средняя цена аренды квартир бизнес- и элит-классов снизилась примерно на 5% по сравнению с октябрем – до 68,4 тыс. и 306,2 тыс. руб. в месяц соответственно. Однако, часто в ходе реальных переговоров арендодатели соглашаются на дополнительную корректировку арендных ставок до 10-15% от первоначальных цен в сторону снижения».

По мнению Юлии Гасиловской, директора отделения «Центр аренды» компании «БЕСТ-Недвижимость», несмотря на общее падение, спрос в эконом-классе отчасти пополняется за счет тех нанимателей, которые вынуждены ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Баня из бруса Жанна

Закажите современные дома и бани из бруса у строительной компании «Пестово»

Несмотря на актуальность множества самых разнообразных строительных материалов, профилированный брус не спешит сдавать позиции и уступать место лидера. Классическая древесина наверняка еще не один десяток лет будет считаться эталоном качества, надежности и комфортности в строительстве жилья и бань.
00
Теплый уют дома из бруса

Деревянный дом откроет положительные моменты проживания в экологически безопасном жилье

Дом и баня, построенные из натуральных материалов. Что может быть лучше? Современные люди устали от душных коробок под названием «квартиры», поэтому предпочитают более экологически чистые варианты из бруса.
00
Дома из профилированного бруса от компании "Стремление"

Оцените все преимущества экологического жилья благодаря компании «Стремление»

Экологически чистые дома стали сегодня особенно популярными. Этому поспособствовали новые возможности строительной сферы, теперь деревянные постройки стали еще более защищенными от негативного влияния множества факторов и являются финансово доступными.
00

В Москве получат льготы по налогам инвесторы производства товаров

Владимир Ефимов, глава Департамента экономической политики и развития Москвы, сообщил о том, что Мосгордума приняла законопроект о налоговых льготах для участников региональных инвестиционных проектов. Льготы по налогам получат инвесторы, которые направляют средства на производство товаров.
00

В начале 2018 года планируется открыть для пассажиров участок Калининско-Солнцевской линии метро до «Рассказовки»

На станциях «Рассказовка», «Новопеределкино» и «Солнцево» к началу следующего года все строительные и отделочные работы будут завершены.
20

В начале августа планируют опубликовать официальные списки домов, вошедших в программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин подтвердил, что в начале августа планируют опубликовать официальные списки домов, которые вошли в программу реновации. Он уточнил, что в них войдут те дома, о которых не возникает сомнений.
00
Керамическая плитка под дерево

Выбирайте проверенное: керамическая плитка была и является идеальным облицовочным материалом

Невзирая на огромное разнообразие отделочных материалов, именно керамическая плитка считается одной из наиболее долговечных и проверенных временем вариантов.
00
Недвижимость в Патайе

Гарантированный пассивный доход на пенсии

Обеспечение дохода на пенсии это вопрос, который задаёт себе любой. В этой статье мы попытаемся рассмотреть варианты решения этой проблемы. Как провести старость в тёплом климате, получая дивиденды от вложенных средств.
00
Строящийся ЖК "Люберцы 2017" с высоты

Обзор ЖК "Люберцы 2017" от застройщика "Самолет Девелопмент"

Три жилых комплекса в районе Некрасовка Юго-Восточного округа Москвы вполне справедливо было бы объединить под названием Новые Люберцы. Ведь вместе они — как отдельный динамичный город с собственной инфраструктурой.
00
Чистая вода - залог здоровья

Аренда кулера: плюсы и минусы

Последние 20 лет все более становится востребованной услуга доставки питьевой воды. Для удобства компании предлагают своим клиентам также и кулеры – специальные устройства, обеспечивающие комфорт и удобство при охлаждении, подогреве и дозировании воды.
00
Алмазное бурение с отводом воды

Доверьте грамотное алмазное бурение специализированной компании «ВентоИнжениринг»

В современном мире строительная сфера активно развивается. Сегодня для того чтобы получить необходимое отверстие в железобетонной, каменной, кирпичной или бетонной стене, больше не нужно использовать громоздкие приспособления, эксперты рекомендуют обратить внимание на алмазное бурение.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: