Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:28
Нюансы и рекомендации
Сегодня 01:09
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок недвижимости всегда живо реагирует на происходящие в экономике перемены. При этом, один из лучших индикаторов состояния рынка - это сектор арендного жилья. Дело в том, что на рынке продажи застройщики стремятся не распугать инвесторов снижением цен и скрываются за новогодними скидками и акциями. А на вторичном рынке никто не знает реальных цен сделок: все индикаторы аналитиков - это только отражение «ценников», публикуемых в рекламе. С арендой все проще: реальные ставки и объем предложения риелторам известны, а «коэффициент уторговывания» гораздо ниже, чем на рынке продажи. О чем же говорят сигналы, которые посылает сегодня рынок аренды московского жилья? Своими наблюдениями поделились профессионалы рынка.

На элиту спроса нет

Было не раз подмечено, что ставки аренды в целом растут более спокойно, чем цены продажи. Например, когда в 2005-2006 гг. цены за год выросли в два раза, рост аренды был значительно скромнее. А что же происходит сегодня? «Несмотря на кризис, на рынке аренды происходят обычные сезонные явления, - говорит Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда». - В этом году, как и во все предыдущие годы, сезонный рост арендных ставок начался в конце июня - начале июля, продолжался он традиционно до октября. В октябре цены на аренду стабилизировались до нового сезонного роста, который обычно возобновляется в июле следующего года. В этом году сезонный рост уже исчерпал себя, и до конца года роста стоимости аренды ожидать не следует».

«В целом можно сказать, что стоимость аренды в квартирах бизнес-класса оставалась стабильной, незначительные колебания в пределах от 0,5% до 1,4% находятся в диапазоне статистической погрешности, - говорит руководитель аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов. - Устойчивость арендного рынка к финансовому кризису вполне закономерна. С одной стороны, растет предложение. Но и спрос поддерживается на высоком уровне: большинство потенциальных покупателей ждут, в какую сторону пойдет рынок и продолжают снимать жилье, вместо того чтобы покупать его».

Другие эксперты не разделяют этот ценовой оптимизм. «Спрос резко снизился, а объем предложений постоянно растет, - уверяет Ольга Ольховская, начальник отдела аренды компании «БанкИР». - Арендные ставки упали пока на 15-25% в сегменте стандартного жилья и на 20-40% в сегменте элитных квартир. Больше всего «просели» арендные ставки в элитных комплексах. Клиентов-иностранцев почти не осталось, выручают столичные топ-менеджеры». В аналитическом центре агентства недвижимости DOKI заявляют, что в ноябре произошло очень серьезное падение: всего за один месяц «арендные ставки на однокомнатные и двухкомнатные квартиры в разных сегментах снизились от 11,5% до 19%». По данным этой компании, средняя арендная ставка на однокомнатные квартиры эконом-класса упала до 27,5 тыс. рублей по сравнению с октябрем, когда она находилась на отметке 31 тыс. рублей.

Стойкий оловянный… эконом-класс

Сравнивать данные разных компаний сложно, поскольку они используют различные «исходники» (по всему рынку или только по своей компании), а также разную классификацию жилья. Тем не менее, практически все эксперты отмечают, что эконом-класс оказался наиболее устойчив в условиях кризиса. «Более значительный прирост ставок аренды наиболее доступных по стоимости квартир объясняется расширением круга арендаторов: в связи с кризисом многие съемщики вынуждены сократить расходы», - считает Дмитрий Таганов. Но не все согласны, что в этом сегменте в ноябре вообще был какой-то рост, не говоря о значительном. «Существенного изменения стоимости найма наиболее востребованных квартир эконом-класса не произошло, - говорит Павел Косов, директор территориального отделения «Центральное» агентства недвижимости МИАН. - Рублевые ставки аренды в этом сегменте по сравнению с октябрем практически не изменились и составляли в ноябре около 33,3 тыс. рублей. Средняя цена аренды квартир бизнес- и элит-классов снизилась примерно на 5% по сравнению с октябрем – до 68,4 тыс. и 306,2 тыс. руб. в месяц соответственно. Однако, часто в ходе реальных переговоров арендодатели соглашаются на дополнительную корректировку арендных ставок до 10-15% от первоначальных цен в сторону снижения».

По мнению Юлии Гасиловской, директора отделения «Центр аренды» компании «БЕСТ-Недвижимость», несмотря на общее падение, спрос в эконом-классе отчасти пополняется за счет тех нанимателей, которые вынуждены ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
00

Для театрального института им. Щукина построят новый корпус

Как сообщил председатель комитета Олег Антосенко, в скором времени будет отстроен новый учебный корпус для театрального института имени Щукина. Разрешение на строительство уже получено, все решения приняты.
00

Нотариус Никофоров В.Н. сделает свое дело качественно

Сейчас мы часто воспроизводим действия с недвижимостью, такие как переоформление документов, оформление наследства, продажа и приобретение жилья. Все это нужно как-то защитить и максимально обезопасить себя от возможных обманов. Надежность, которая так нужна в любом деле, может предоставить квалифицированный нотариус.
00

«Двери Премиум» предоставят вам качественный продукт

Компания «Двери Премиум» несколько лет успешно работает, продавая входные и межкомнатные двери, которые поставляют непосредственные поставщики. Профессиональные мастера, которые работают в компании, знают свое дело и выполняют его наилучшим способом, так как имеют большой опыт в этой сфере.
00

Аренда ямобура

Аренда ямобура обеспечивает возможность в разы сократить сроки проведения работ по рытью и подготовке ям, а также отказаться от труда большого количества наемных работников.
00

Конструкция септиков Танк

Септики Танк, широко представленные в ассортименте компании «МосСептик», пользуются очень высокой популярностью и постоянно растущим спросом среди как частных так и корпоративных покупателей, потому что обходятся они весьма недорого.
00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
00

Рынок недвижимости: Калуга интересна широкому кругу покупателей

Среди регионов Центрального федерального округа Калуга занимает третье место по экономическим показателям. Одно из успешных направлений - это строительство новостроек. Площадь области почти 30000 кв.м и население чуть больше миллиона позволяют преобразовывать городские и областные территории.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: