Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
18.01.2017
Строительство и Ремонт
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок недвижимости всегда живо реагирует на происходящие в экономике перемены. При этом, один из лучших индикаторов состояния рынка - это сектор арендного жилья. Дело в том, что на рынке продажи застройщики стремятся не распугать инвесторов снижением цен и скрываются за новогодними скидками и акциями. А на вторичном рынке никто не знает реальных цен сделок: все индикаторы аналитиков - это только отражение «ценников», публикуемых в рекламе. С арендой все проще: реальные ставки и объем предложения риелторам известны, а «коэффициент уторговывания» гораздо ниже, чем на рынке продажи. О чем же говорят сигналы, которые посылает сегодня рынок аренды московского жилья? Своими наблюдениями поделились профессионалы рынка.

На элиту спроса нет

Было не раз подмечено, что ставки аренды в целом растут более спокойно, чем цены продажи. Например, когда в 2005-2006 гг. цены за год выросли в два раза, рост аренды был значительно скромнее. А что же происходит сегодня? «Несмотря на кризис, на рынке аренды происходят обычные сезонные явления, - говорит Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда». - В этом году, как и во все предыдущие годы, сезонный рост арендных ставок начался в конце июня - начале июля, продолжался он традиционно до октября. В октябре цены на аренду стабилизировались до нового сезонного роста, который обычно возобновляется в июле следующего года. В этом году сезонный рост уже исчерпал себя, и до конца года роста стоимости аренды ожидать не следует».

«В целом можно сказать, что стоимость аренды в квартирах бизнес-класса оставалась стабильной, незначительные колебания в пределах от 0,5% до 1,4% находятся в диапазоне статистической погрешности, - говорит руководитель аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов. - Устойчивость арендного рынка к финансовому кризису вполне закономерна. С одной стороны, растет предложение. Но и спрос поддерживается на высоком уровне: большинство потенциальных покупателей ждут, в какую сторону пойдет рынок и продолжают снимать жилье, вместо того чтобы покупать его».

Другие эксперты не разделяют этот ценовой оптимизм. «Спрос резко снизился, а объем предложений постоянно растет, - уверяет Ольга Ольховская, начальник отдела аренды компании «БанкИР». - Арендные ставки упали пока на 15-25% в сегменте стандартного жилья и на 20-40% в сегменте элитных квартир. Больше всего «просели» арендные ставки в элитных комплексах. Клиентов-иностранцев почти не осталось, выручают столичные топ-менеджеры». В аналитическом центре агентства недвижимости DOKI заявляют, что в ноябре произошло очень серьезное падение: всего за один месяц «арендные ставки на однокомнатные и двухкомнатные квартиры в разных сегментах снизились от 11,5% до 19%». По данным этой компании, средняя арендная ставка на однокомнатные квартиры эконом-класса упала до 27,5 тыс. рублей по сравнению с октябрем, когда она находилась на отметке 31 тыс. рублей.

Стойкий оловянный… эконом-класс

Сравнивать данные разных компаний сложно, поскольку они используют различные «исходники» (по всему рынку или только по своей компании), а также разную классификацию жилья. Тем не менее, практически все эксперты отмечают, что эконом-класс оказался наиболее устойчив в условиях кризиса. «Более значительный прирост ставок аренды наиболее доступных по стоимости квартир объясняется расширением круга арендаторов: в связи с кризисом многие съемщики вынуждены сократить расходы», - считает Дмитрий Таганов. Но не все согласны, что в этом сегменте в ноябре вообще был какой-то рост, не говоря о значительном. «Существенного изменения стоимости найма наиболее востребованных квартир эконом-класса не произошло, - говорит Павел Косов, директор территориального отделения «Центральное» агентства недвижимости МИАН. - Рублевые ставки аренды в этом сегменте по сравнению с октябрем практически не изменились и составляли в ноябре около 33,3 тыс. рублей. Средняя цена аренды квартир бизнес- и элит-классов снизилась примерно на 5% по сравнению с октябрем – до 68,4 тыс. и 306,2 тыс. руб. в месяц соответственно. Однако, часто в ходе реальных переговоров арендодатели соглашаются на дополнительную корректировку арендных ставок до 10-15% от первоначальных цен в сторону снижения».

По мнению Юлии Гасиловской, директора отделения «Центр аренды» компании «БЕСТ-Недвижимость», несмотря на общее падение, спрос в эконом-классе отчасти пополняется за счет тех нанимателей, которые вынуждены ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: