Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Трудно игнорировать нахождение Кольцевого магистрального нефтепродуктопровода и его охранных зон, но администрации Щелковского района Московской области последние 20 лет это удается. Хотя официально признают.

Кольцевой нефтепродуктопровод был построен вокруг Москвы еще в 1970-1984 гг. в целях обеспечения города и области нефтепродуктами. Важная часть проходит по территории Щелковского района, об этом всегда знала администрация, как и о том, что это придает землям вокруг особый охранный статус. В 1994 году заместитель главы администрации Московской области направлял информацию главам тех районов, по чьей территории проходит труба. Он призывал следовать «Правилам охраны магистральных трубопроводов», утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 12.04.79 г №341 и СНиП 2.05.06-85 «Магистральные трубопроводы». В этих правилах содержатся ограничения по строительству зданий и сооружений, размещения коллективных садов, дачных поселков, баз отдыха, гаражей и других строений в охранных зонах нефтепродуктопроводов, чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций. Депутаты района приняли официальную бумагу и с тех пор сверяли правильность нанесения нефтепровода на карту и помечали «особые земли».

Но не так давно журналисты обнаружили 9 огородных и садовых товариществ, находящихся в непосредственной близости к трубе. Их расположение незаконно. Одним из таких примеров является ОНТ «Лесная сказка». Помимо того, что некоторые дома затрагивают охранную зону нефтепровода, остальные дома товарищества находятся на землях Лесфонда (государственных землях). С 1984 года работникам выделялись земли под огороды (то есть с правом посадки деревьев и растений) сроком на 3-5 лет, но спустя годы люди начали застраивать территорию уже жилыми помещениями, что было незаконно. Сейчас из подобных застроек выросло целое товарищество ОНТ "ЛЕСНАЯ СКАЗКА", которое в 2003 году было официально зарегистрировано, хотя на этих землях все еще невозможно строительство. На карте ОНТ найти нельзя: там помечена лишь дорога среди леса. Лесфонд признает факт нарушения. Мы составили протокол, но там 6-8 СНТ и ОНТ в такой ситуации. Проблемы есть и в Пушкинском и в Сергеево-Посадском районе», сказал представитель Лесного фонда.

Компания, обслуживающая нефтепровод, настроена решить незаконную ситуацию. Начальник юридической службы РНПУ «Володарская» (Транснефть-Верхняя Волга), Дмитрий Оськин говорит: «Мы намерены обратиться в суд с требованием снести объекты капитального строительства. Администрация должна обратить внимание на проблему. КМНПП был введен в эксплуатацию в 1982 году, т.е. владельцы всегда знали о его наличии. У них должны быть разрешения на строительства, но по нашим данным их нет. Поэтому этим вопросом должны заняться компетентные органы».  Прецеденты уже есть: в 70-е годы исполком уже принимал решение о сносе капитальных сооружений в соседней деревне Новая Слобода, где также в охранную зону нефтепровода попадали дачные участки (но поселок и сегодня существует, разрастается, новые дома появляются в опасной зоне). Что ждет «Лесную сказку» и еще 8 СНТ в Щелковском районе будут решать и муниципальная администрация.

По данным «Транснефти», непосредственно в охранных зонах кольцевого трубопровода в Щелковском районе дачные участки расположены на протяжении 20 км трассы.

В августе 2016 года компания направила письмо прокурору Щёлковской городской прокуратуры Московской области Сергею Рокитянскому, в котором сообщается о грубейшем нарушении правил охранной зоны. Весь район ждет прокурорская проверка.

1994Ответ зама главы Щелковской администрации

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: