Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Правительство не намерено отменять долевое строительство, но планирует сделать эту схему более цивилизованной. Процесс преобразования будет окончен, когда при выборе между взаимодействием с застройщиком или банком покупатель выберет последний, так как этот вариант надежнее. Об этом на "Деловом завтраке" в "РГ" рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

Накануне депутат Госдумы Александр Хинштейн сказал, что схему долевого строительства в России могут отменить через два года. Для многих это единственная возможность купить квартиру, так как ипотека слишком дорогая. Отменят ли долевое строительство, и что может заместить его?

Михаил Мень: Хочу всех успокоить - пока это лишь теоретические рассуждения, но по логике своей они правильны. Рано или поздно мы должны прийти к тому, чтобы гражданин, который желает купить квартиру в строящемся доме, был защищен. Для этого существуют банки, которые выступают посредниками между гражданами и компаниями. Банки знают, как работать со строительными компаниями, им хорошо знакомы страховые и залоговые механизмы. Но сегодня они не готовы представить выгодную альтернативу прямому взаимодействию клиентов с застройщиками, поэтому мы разрабатываем механизмы общества взаимного страхования. В будущем от примитивной "долевки" мы будем уходить. Она останется, но уже в более цивилизованном виде.

На каком уровне происходит обсуждение преобразования схемы долевого строительства, кто занимается этим вопросом?

Михаил Мень: Мы работаем по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Наше министерство работает вместе с депутатским корпусом, ведутся консультации с экспертами и общественными объединениями. Главная тема в рамках данного вопроса - это банки. С ними мы тоже работаем, они заинтересованы, но пока не готовы к переменам. Дело в том, что на сегодняшний день банки могут кредитовать и строителей, и покупателей жилья. То есть, фактически, одну и ту же квартиру они могут прокредитовать два раза. Мы предлагаем отойти от этой схемы и кредитовать каждую квартиру только один раз. В последнее время говорилось о том, что отойти от традиционной "долевки" надо к 2018 году. На самом деле процесс окончится тогда, когда гражданин при выборе между взаимодействием с застройщиком или банком выберет последний, так как этот вариант надежнее.

В последнее время много говорят о введении обязательного страхования жилья. Реальные ли это планы? Существует ли такая необходимость?

Михаил Мень: Считаю, что страховать жилье необходимо. В результате стихийных бедствий, таких как лесные пожары, люди зачастую остаются без жилья. Сейчас наше министерство активно работает над строительством домов для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. На мой взгляд, на сегодняшний день введение обязательного страхования было бы полезно для страны, но говорить о сроках и схемах пока преждевременно, юристы ищут возможные варианты. Наша задача - не отказать в помощи пострадавшим, а найти решение. Например, если дом застрахован, человек может получить и страховку, и поддержку от государства, если нет - можно предоставить ему, например, некоммерческое муниципальное жилье. Но, подчеркну, эта тема пока только обсуждается, заявлять об обязательности страхования я бы пока не стал.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

На 2017 год пришлось более трети всех сделок в новостройках за 5 лет

Активность покупателей на столичном рынке первичной недвижимости, как и ожидалось, в декабре 2017 года достигла пиковых значений - было зарегистрировано 6 689 договоров долевого участия. Всего же в 2017 году заключено 54,2 тыс. ДДУ, что составляет более трети от объема сделок, совершенных на «первичке» за 5 лет.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Самые продаваемые проекты 2017 года

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подготовили рейтинг проектов 2017 года с самым большим объемом продаж. Например, за прошедшие 11 месяцев 2017 года в сегменте бизнес-класса в «старой» Москве более половины сделок (51%) пришлось всего на 10 проектов.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

XVI Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России» - 26 января 2018 г.

26 января 2018 г. в Москве пройдет XVI Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России», ключевой темой которой будет «Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования 20 лет спустя».
00
Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России» 2017 год, фото Masha Eremina

В работе XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" примет участие управляющий партнёр компании "ВекторСтройФинанс" А. Колочинский

В Москве 26 января 2018 года пройдёт XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России". В работе секции: "Ипотека будущего: новые сегменты и новые форматы" примет участие управляющий партнёр компании "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский.
01
Донстрой, логотип компании

ДОНСТРОЙ по итогам 2017 года зафиксировал рекордную выручку – 45,57 млрд рублей

Достигнутый результат на 15% превышает показатель 2016 года. При этом в 2016 году существенный вклад в общую выручку внесла крупная сделка с АИЖК по проекту «Символ», а рекорд 2017 года поставлен за счет усиления розничных продаж – рост выручки по этому направлению составил около 24%.
00
На одном из мероприятий Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ поддержало проведение Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF

Министр строительства и ЖКХ РФ М.А. Мень выразил уверенность, что российский форум лидеров рынка недвижимости RREF является реальной возможностью для строительных компаний раскрыть свой потенциал и укрепить свои конкурентные преимущества.
00
«Сибпромстрой» на выставке «Недвижимость от лидеров» 2017

Преимущества компании «Сибпромстрой»

Заместитель директора компании «Сибпромстрой» Николай Епифанов рассказал о том, какие комплексы компания представила на выставке «Недвижимость от лидеров» и почему выгодно именно здесь купить квартиру?
00

Найти полную информацию о вариантах бронирования мест в отелях можно на «Мамбара»

Во время планирования путешествий необходимо бронировать номера в гостиницах заранее. Въезд во многие страны возможен только при наличие брони отеля, а при его отсутствии могут не пропустить через границу. Но резервировать место в гостинице нужно и в поездках в пределах своей родины, чтобы по приезду не тратить драгоценное время на поиски ночлега.
00

Организация питания в офисе

Организовать питание в офисе можно при помощи аутсорсинга или создания столовой на базе своей компании. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы, которые важно учитывать при выборе. Постараемся ответить на этот вопрос.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: