Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Правительство не намерено отменять долевое строительство, но планирует сделать эту схему более цивилизованной. Процесс преобразования будет окончен, когда при выборе между взаимодействием с застройщиком или банком покупатель выберет последний, так как этот вариант надежнее. Об этом на "Деловом завтраке" в "РГ" рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

Накануне депутат Госдумы Александр Хинштейн сказал, что схему долевого строительства в России могут отменить через два года. Для многих это единственная возможность купить квартиру, так как ипотека слишком дорогая. Отменят ли долевое строительство, и что может заместить его?

Михаил Мень: Хочу всех успокоить - пока это лишь теоретические рассуждения, но по логике своей они правильны. Рано или поздно мы должны прийти к тому, чтобы гражданин, который желает купить квартиру в строящемся доме, был защищен. Для этого существуют банки, которые выступают посредниками между гражданами и компаниями. Банки знают, как работать со строительными компаниями, им хорошо знакомы страховые и залоговые механизмы. Но сегодня они не готовы представить выгодную альтернативу прямому взаимодействию клиентов с застройщиками, поэтому мы разрабатываем механизмы общества взаимного страхования. В будущем от примитивной "долевки" мы будем уходить. Она останется, но уже в более цивилизованном виде.

На каком уровне происходит обсуждение преобразования схемы долевого строительства, кто занимается этим вопросом?

Михаил Мень: Мы работаем по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Наше министерство работает вместе с депутатским корпусом, ведутся консультации с экспертами и общественными объединениями. Главная тема в рамках данного вопроса - это банки. С ними мы тоже работаем, они заинтересованы, но пока не готовы к переменам. Дело в том, что на сегодняшний день банки могут кредитовать и строителей, и покупателей жилья. То есть, фактически, одну и ту же квартиру они могут прокредитовать два раза. Мы предлагаем отойти от этой схемы и кредитовать каждую квартиру только один раз. В последнее время говорилось о том, что отойти от традиционной "долевки" надо к 2018 году. На самом деле процесс окончится тогда, когда гражданин при выборе между взаимодействием с застройщиком или банком выберет последний, так как этот вариант надежнее.

В последнее время много говорят о введении обязательного страхования жилья. Реальные ли это планы? Существует ли такая необходимость?

Михаил Мень: Считаю, что страховать жилье необходимо. В результате стихийных бедствий, таких как лесные пожары, люди зачастую остаются без жилья. Сейчас наше министерство активно работает над строительством домов для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. На мой взгляд, на сегодняшний день введение обязательного страхования было бы полезно для страны, но говорить о сроках и схемах пока преждевременно, юристы ищут возможные варианты. Наша задача - не отказать в помощи пострадавшим, а найти решение. Например, если дом застрахован, человек может получить и страховку, и поддержку от государства, если нет - можно предоставить ему, например, некоммерческое муниципальное жилье. Но, подчеркну, эта тема пока только обсуждается, заявлять об обязательности страхования я бы пока не стал.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: