Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Правительство не намерено отменять долевое строительство, но планирует сделать эту схему более цивилизованной. Процесс преобразования будет окончен, когда при выборе между взаимодействием с застройщиком или банком покупатель выберет последний, так как этот вариант надежнее. Об этом на "Деловом завтраке" в "РГ" рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

Накануне депутат Госдумы Александр Хинштейн сказал, что схему долевого строительства в России могут отменить через два года. Для многих это единственная возможность купить квартиру, так как ипотека слишком дорогая. Отменят ли долевое строительство, и что может заместить его?

Михаил Мень: Хочу всех успокоить - пока это лишь теоретические рассуждения, но по логике своей они правильны. Рано или поздно мы должны прийти к тому, чтобы гражданин, который желает купить квартиру в строящемся доме, был защищен. Для этого существуют банки, которые выступают посредниками между гражданами и компаниями. Банки знают, как работать со строительными компаниями, им хорошо знакомы страховые и залоговые механизмы. Но сегодня они не готовы представить выгодную альтернативу прямому взаимодействию клиентов с застройщиками, поэтому мы разрабатываем механизмы общества взаимного страхования. В будущем от примитивной "долевки" мы будем уходить. Она останется, но уже в более цивилизованном виде.

На каком уровне происходит обсуждение преобразования схемы долевого строительства, кто занимается этим вопросом?

Михаил Мень: Мы работаем по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Наше министерство работает вместе с депутатским корпусом, ведутся консультации с экспертами и общественными объединениями. Главная тема в рамках данного вопроса - это банки. С ними мы тоже работаем, они заинтересованы, но пока не готовы к переменам. Дело в том, что на сегодняшний день банки могут кредитовать и строителей, и покупателей жилья. То есть, фактически, одну и ту же квартиру они могут прокредитовать два раза. Мы предлагаем отойти от этой схемы и кредитовать каждую квартиру только один раз. В последнее время говорилось о том, что отойти от традиционной "долевки" надо к 2018 году. На самом деле процесс окончится тогда, когда гражданин при выборе между взаимодействием с застройщиком или банком выберет последний, так как этот вариант надежнее.

В последнее время много говорят о введении обязательного страхования жилья. Реальные ли это планы? Существует ли такая необходимость?

Михаил Мень: Считаю, что страховать жилье необходимо. В результате стихийных бедствий, таких как лесные пожары, люди зачастую остаются без жилья. Сейчас наше министерство активно работает над строительством домов для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. На мой взгляд, на сегодняшний день введение обязательного страхования было бы полезно для страны, но говорить о сроках и схемах пока преждевременно, юристы ищут возможные варианты. Наша задача - не отказать в помощи пострадавшим, а найти решение. Например, если дом застрахован, человек может получить и страховку, и поддержку от государства, если нет - можно предоставить ему, например, некоммерческое муниципальное жилье. Но, подчеркну, эта тема пока только обсуждается, заявлять об обязательности страхования я бы пока не стал.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: