Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Главная проблема россиян – отнюдь не дураки и дороги. Главная проблема – знаменитый авось, на который мы уповаем куда чаще, чем догадываемся прочитать договор до конца, перед тем как поставить под ним свою подпись. Именно поэтому многие заемщики, заключившие договор с банком, сохраняют при себе ряд заблуждений, которые могут привести к неприятным сюрпризам. Вроде стука коллекторов в дверь.
Заблуждение первое: «Банк не имеет права повысить ставку по уже выданному кредиту»
Одна из опасностей, угрожающих даже благополучному заемщику в неблагополучные времена, – это повышение процентной ставки. Иногда даже ее небольшой рост существенно увеличивает нагрузку на бюджет, особенно если изначально платеж по кредиту превышал половину вашего дохода (а это было не редкостью в обнадеживающую предкризисную эпоху). Поэтому каждый заемщик как «отче наш» должен знать те условия, при которых банк имеет право изменить условия договора.
Возможны несколько вариантов. Первый – если вы взяли кредит под плавающую ставку, то есть такую, у которой помимо базовой фиксированной части есть еще и меняющаяся в зависимости от межбанковских индексов. Перед кризисом такие программы набирали популярность за счет очень низких – на тот момент! – процентов. Но, выбирая «плавающий» вариант ставки, надо трезво оценивать непредсказуемость валютного рынка.
Кризисный год принес скандал с заемщиками «ДельтаКредита», очень активно продвигавшего на рынок «плавающие продукты», привязанные к индексу MosPrime. Осенью 2008 года индекс начал расти как на дрожжах, и к началу 2009 года ставки по уже действующим кредитам взлетели до 28-29%. Заемщики начали переговоры с банком о переходе на фиксированную ставку и в итоге были вынуждены согласиться на 17-20%.
С правовой точки зрения к действиям банка придраться невозможно. Протесты заемщиков выглядят не более обоснованно, чем выглядели бы претензии проигравшихся трейдеров к руководству биржи.
Чтобы не дойти до личного дефолта, выход один – трезво оценивать свои возможности и создать себе резервный фонд. Брать долгосрочные кредиты с плавающим процентом – не слишком хорошая идея. Но и с краткосрочными не стоит полагаться на авось. Год назад многие эксперты довольно уверенно прогнозировали, что в ближайшие два-три года резких скачков валют не произойдет. Как можете убедиться, прогнозы не оправдались.
Второй вариант, при котором возможно изменение ставки по уже действующему кредиту, – если это предусмотрено договором. Последние годы многие кредиторы стали добавлять в него хитрую строчку о том, что ставка может быть повышена в случае изменения рыночных условий.
Прежде чем подписывать такой договор, имеет смысл уточнить, о каких ситуациях идет речь и на сколько может быть изменена стоимость кредита (постарайтесь уточнить хотя бы максимальное значение ставки, которое вам грозит). Если в договоре четко не обозначено, при каких переменах в экономике банк повышает процент, вы имеете шанс оспорить решение банка в суде. Например, попытаться доказать, что банк повысил ставку неадекватно рыночной ситуации. Вопрос этот тонкий, и многое зависит от формулировок в договоре, но тем не менее шансы доказать непропорциональность увеличения у заемщика есть.
Заблуждение второе: «Лучше промолчать о проблемах и заплатить потом»
В случае проблем с платежами по кредиту у многих заемщиков срабатывает страусиная привычка – затаиться до того момента, пока не грянет гром. Они начинают играть в прятки с банком ...

Читать далее на http://sob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Кран-манипулятор в магаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
00

Покупая квартиру в Московской области, не забудьте заглянуть на сайт Балашихинских квартир

Счёт сайтам недвижимости идёт на сотни. Есть доски объявлений, есть агрегаторы. Но что делать если нужна информация от тех, кто сам живёт в небольшом городе. О таком сайте, предлагающем информацию в узкой нише недвижимости Балашихи мы и расскажем.
00

Прочищаем раковину

Такое неприятное явление как засорившаяся раковина встречается достаточно часто и каждый из нас наверняка с ним сталкивался. Способов прочистки сифона существует немало и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
00

Квартирные переезды

Для большинства семей квартирный переезд - довольно значимое событие. Опыт убеждает, что успешно осуществить это мероприятие совсем непросто. Нужно все тщательно продумать, взвесить, а потом - четко действовать согласно намеченному плану.
00

Виды упаковки и ее применение

Упаковочные материалы – это группа изделий, выполняющих определенную функцию. Их используют для транспортировки и хранения домашних вещей, промышленных и продовольственных товаров, документации и многого другого. Основное назначение упаковки – обеспечить сохранность упакованных в нее материальных ценностей или документов.
00

Потребительские кредиты в РФ

Ситуации, когда деньги нужны срочно, возникают у многих людей. Как правильно поступить в данном случае? Тем, кому нечего продать и не у кого занять нужную сумму, остается не так много вариантов. Если же говорить по существу, всего один – взять кредит.
00

Стиральные машины в «Технодоме»

Стиральная машина «автомат» давно является предметом первой необходимости. Используя ее, можно не только качественно отстирать вещи, но и сэкономить массу времени. На рынке бытовой техники сегодня представлено множество разных моделей.
00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: