Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Государственной Думе нет единого мнения по поводу того, нужно ли вводить лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами - речь идет о лицензировании управляющих компаний (УК), товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищных кооперативов и других организаций.

Дискуссия развернулась вчера во время "парламентских слушаний" в Госдуме. Главный повод - законопроект, не так давно внесенный в парламент, по которому все организации, управляющие жилыми домами, должны получить лицензию до 1 мая 2015 года, иначе их деятельность будет прекращена.

Однако мнения депутатов разошлись. Одни убеждены, что это поможет навести порядок в сфере управления жилищным фондом и коммунальным хозяйством, другие - что это повредит конкуренции в отрасли, и прежде чем говорить о лицензировании, надо сначала создать систему образования и повышения квалификации ее работников. Для чего желательно реализовать дистанционное обучение кадров.

По мнению руководителя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской, низкий профессиональный уровень тех, кто сегодня занимается управлением жилищным фондом, одна из главных проблем сферы.

"Основная масса работников и управленцев пришла из бывших госпредприятий, поэтому, прежде чем вводить лицензирование, нужно озаботиться созданием системы повышения квалификации для них", - сказала Галина Хованская.

Также она опасается, что лицензирование разрушит конкуренцию на рынке управления многоквартирными домами, поскольку и сейчас есть случаи, когда муниципалитеты устанавливают коррупционные правила игры для управляющих компаний, а тех, кто не соглашается, выдавливают с рынка. Если при такой ситуации ввести лицензирование, то может получиться, что "неудобные" властям компании будут оставаться без лицензий, а получать их будут муниципальные, государственные или аффилированные с ними предприятия, тем более что законопроект не предусматривает какую-либо ответственность глав муниципалитетов.

Кроме того, по ее мнению, не нужно лицензировать товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы, поскольку они являются некоммерческими организациями и не осуществляют предпринимательскую деятельность, а значит, такая мера для них избыточна.

Ее оппонентом стал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум. Он уверен, что введение системы лицензирования сможет серьезно изменить ситуацию в жилищно-коммунальной сфере и повысить качество предоставляемых услуг.

"Появилось очень много компаний, которые без всякой проверки на квалификацию, без соответствующего оборудования и имущества вышли на этот рынок", - сказал он. И добавил: речь о здоровой конкуренции на рынке можно вести тогда, когда на нем присутствуют добросовестные компании, а у нас картина в этой отрасли пока иная. Лицензирование позволит сделать управление домами более профессиональным.

Депутат напомнил, что законопроект предусматривает персонифицированную ответственность губернатора, руководителя жилищного надзора и руководителей управляющих компаний, но в документе не хватает ответственности муниципальных органов власти, которые являются связующим звеном в общении с потребителями услуг ЖКХ. Эту недоработку, по его мнению, следует исправить ко второму чтению.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: