Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Государственной Думе нет единого мнения по поводу того, нужно ли вводить лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами - речь идет о лицензировании управляющих компаний (УК), товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищных кооперативов и других организаций.

Дискуссия развернулась вчера во время "парламентских слушаний" в Госдуме. Главный повод - законопроект, не так давно внесенный в парламент, по которому все организации, управляющие жилыми домами, должны получить лицензию до 1 мая 2015 года, иначе их деятельность будет прекращена.

Однако мнения депутатов разошлись. Одни убеждены, что это поможет навести порядок в сфере управления жилищным фондом и коммунальным хозяйством, другие - что это повредит конкуренции в отрасли, и прежде чем говорить о лицензировании, надо сначала создать систему образования и повышения квалификации ее работников. Для чего желательно реализовать дистанционное обучение кадров.

По мнению руководителя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской, низкий профессиональный уровень тех, кто сегодня занимается управлением жилищным фондом, одна из главных проблем сферы.

"Основная масса работников и управленцев пришла из бывших госпредприятий, поэтому, прежде чем вводить лицензирование, нужно озаботиться созданием системы повышения квалификации для них", - сказала Галина Хованская.

Также она опасается, что лицензирование разрушит конкуренцию на рынке управления многоквартирными домами, поскольку и сейчас есть случаи, когда муниципалитеты устанавливают коррупционные правила игры для управляющих компаний, а тех, кто не соглашается, выдавливают с рынка. Если при такой ситуации ввести лицензирование, то может получиться, что "неудобные" властям компании будут оставаться без лицензий, а получать их будут муниципальные, государственные или аффилированные с ними предприятия, тем более что законопроект не предусматривает какую-либо ответственность глав муниципалитетов.

Кроме того, по ее мнению, не нужно лицензировать товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы, поскольку они являются некоммерческими организациями и не осуществляют предпринимательскую деятельность, а значит, такая мера для них избыточна.

Ее оппонентом стал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум. Он уверен, что введение системы лицензирования сможет серьезно изменить ситуацию в жилищно-коммунальной сфере и повысить качество предоставляемых услуг.

"Появилось очень много компаний, которые без всякой проверки на квалификацию, без соответствующего оборудования и имущества вышли на этот рынок", - сказал он. И добавил: речь о здоровой конкуренции на рынке можно вести тогда, когда на нем присутствуют добросовестные компании, а у нас картина в этой отрасли пока иная. Лицензирование позволит сделать управление домами более профессиональным.

Депутат напомнил, что законопроект предусматривает персонифицированную ответственность губернатора, руководителя жилищного надзора и руководителей управляющих компаний, но в документе не хватает ответственности муниципальных органов власти, которые являются связующим звеном в общении с потребителями услуг ЖКХ. Эту недоработку, по его мнению, следует исправить ко второму чтению.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: