Скачать программу
24.06.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Государственной Думе нет единого мнения по поводу того, нужно ли вводить лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами - речь идет о лицензировании управляющих компаний (УК), товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищных кооперативов и других организаций.

Дискуссия развернулась вчера во время "парламентских слушаний" в Госдуме. Главный повод - законопроект, не так давно внесенный в парламент, по которому все организации, управляющие жилыми домами, должны получить лицензию до 1 мая 2015 года, иначе их деятельность будет прекращена.

Однако мнения депутатов разошлись. Одни убеждены, что это поможет навести порядок в сфере управления жилищным фондом и коммунальным хозяйством, другие - что это повредит конкуренции в отрасли, и прежде чем говорить о лицензировании, надо сначала создать систему образования и повышения квалификации ее работников. Для чего желательно реализовать дистанционное обучение кадров.

По мнению руководителя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской, низкий профессиональный уровень тех, кто сегодня занимается управлением жилищным фондом, одна из главных проблем сферы.

"Основная масса работников и управленцев пришла из бывших госпредприятий, поэтому, прежде чем вводить лицензирование, нужно озаботиться созданием системы повышения квалификации для них", - сказала Галина Хованская.

Также она опасается, что лицензирование разрушит конкуренцию на рынке управления многоквартирными домами, поскольку и сейчас есть случаи, когда муниципалитеты устанавливают коррупционные правила игры для управляющих компаний, а тех, кто не соглашается, выдавливают с рынка. Если при такой ситуации ввести лицензирование, то может получиться, что "неудобные" властям компании будут оставаться без лицензий, а получать их будут муниципальные, государственные или аффилированные с ними предприятия, тем более что законопроект не предусматривает какую-либо ответственность глав муниципалитетов.

Кроме того, по ее мнению, не нужно лицензировать товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы, поскольку они являются некоммерческими организациями и не осуществляют предпринимательскую деятельность, а значит, такая мера для них избыточна.

Ее оппонентом стал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум. Он уверен, что введение системы лицензирования сможет серьезно изменить ситуацию в жилищно-коммунальной сфере и повысить качество предоставляемых услуг.

"Появилось очень много компаний, которые без всякой проверки на квалификацию, без соответствующего оборудования и имущества вышли на этот рынок", - сказал он. И добавил: речь о здоровой конкуренции на рынке можно вести тогда, когда на нем присутствуют добросовестные компании, а у нас картина в этой отрасли пока иная. Лицензирование позволит сделать управление домами более профессиональным.

Депутат напомнил, что законопроект предусматривает персонифицированную ответственность губернатора, руководителя жилищного надзора и руководителей управляющих компаний, но в документе не хватает ответственности муниципальных органов власти, которые являются связующим звеном в общении с потребителями услуг ЖКХ. Эту недоработку, по его мнению, следует исправить ко второму чтению.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росбанк лого

Росбанк начал выдавать ипотеку с господдержкой на новых условиях

Росбанк приступил к выдаче ипотеки с государственной поддержкой на новых условиях. Базовая ставка для новых клиентов «Росбанк Дом» по программе «Льготная новостройка» составляет 6,7% годовых.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ: ипотека на ИЖС собственными силами – теперь по ставке 7%

Банк ДОМ.РФ снизил ставку по «Льготной ипотеке» на строительство индивидуальных домов собственными силами до 7%. Кредитные средства можно использовать и на покупку земельного участка с последующей стройкой.
00
Центр управления городским имуществом лого

Инвесторам представят объекты для бизнеса в рамках роуд-шоу 30 июня

Будут представлены коммерческие объекты на продажу и в аренду сроком на пять лет. Лоты расположены в разных округах: ЦАО, ВАО, ЗАО, САО, СВАО, СЗАО, ЮЗАО.
00
Департамент Строительства г.Москвы

В районе Отрадное ввели в эксплуатацию жилой дом по программе реновации

В районе Отрадное по адресу: Олонецкая улица, владение 21В введен в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации. Жилой дом - односекционный на 168 квартир.
00
Павелецкая Сити

Первая очередь ЖК «Павелецкая Сити» реализована на 90%

Первая очередь ЖК бизнес-класса «Павелецкая Сити» состоит из пяти корпусов высотой от 9 до 46 этажей. Проект вышел на рынок в IV квартале 2019 года, а к концу июня 2022 года в нем осталось 85 квартир из 906.
00
Клубный дом «Река»

Более половины жителей клубного дома «Река» получили ключи раньше срока

Первые новоселы клубного дома «Река» в Раменках скоро начнут переезжать в свои уютные квартиры. Компания Донстрой уже передала покупателям 66 квартир.
00
Судостроительная 5, дом по реновации

Два жилых корпуса по программе реновации построят в Нагатинском затоне в 2023 году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию жилой дом на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
Центр управления городским имуществом лого

Бизнес в ЦАО: на аукционах помещения от 10 млн рублей

Победителям торгов достанутся помещения площадью от 77 до 353 квм. в центре Москвы: улица Тверская-Ямская 2-Я, дом 54; улица Садовая-Кудринская, дом 21, строении 1; улица Доброслободская, дом 6, строение 1.
00
VSN Realty, логотип компании

Доля ипотечных сделок в комфорт-классе близка к 90%

В мае девелоперы активно развивали программы по субсидированию ипотечного кредитования. Итоги продаж и стратегии покупателей изменили настроения участников рынка на «умеренный позитив».
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Почти бесплатная ипотека оживила потенциальный спрос на новостройки в июне

Льготная ипотека под 9% не смогла остановить снижение спроса – в мае продажи новостроек в Москве и области упали на 40-50% в годовом выражении. В ответ застройщики запустили ипотеку со ставками менее 1%.
00
ЖК Южная Битца

В ЖК «Южная Битца» началась реализация квартир нового корпуса

В продажу поступили объекты недвижимости в корпусе №7, расположенном между школой и поликлиникой комплекса. В здании запроектированы 732 квартиры, подземный паркинг и кладовые.
00
Торговый центр Discovery

Чем новый торговый центр Discovery отличается от конкурентов?

23 июня 2022 года в Ховрино торжественно открылся новый торговый центр Discovery, вошедший в состав жилого комплекса Discovery Park. Управление и эксплуатацию ТЦ взяла на себя российская инвестиционно-консалтинговая компания ADWILL.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Востребованность клубного формата растет на фоне роста дефицита предложения

Показатели спроса на клубный формат новостроек за последний год не опускаются ниже 50 тыс. кв. м реализованных площадей, что говорит о стабильном интересе со стороны покупателей на небольшие дома точечной застройки.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ выдал первые кредиты по «Льготной ипотеке» со ставкой от 6,1%

Клиенты Банка ДОМ.РФ получили первые кредиты по «Льготной ипотеке» со ставкой от 6,1%. За первые дни после начала выдачи проведено более 40 сделок на общую сумму 200 млн рублей.
00
Knight Frank, логотип

На вторичном рынке высокобюджетной загородной недвижимости дома с отделкой «под ключ» составили 80% предложения

Аналитики консалтинговой компании Knight Frank Russia провели исследование вторичного рынка высокобюджетного загородного жилья в Подмосковье.
Или войти с помощью: