Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:13
Интерьер и отделка
Сегодня 17:09
Техника
Сегодня 16:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:51
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Главным центром девелоперской активности нашего времени является Дубай: такое впечатление складывалось при осмотре стендов прошедшей на этой неделе выставки International Property Show - Moscow 2008. Строительными проектами в Дубае была занята подавляющая часть экспозиционного пространства. С ними соседствовали единичные стенды, на которых предлагалось купить недвижимость в Болгарии, на Кипре и в иных странах.

Схема: девелоперские проекты Дубая
Важной особенностью дубайского девелопмента является то, что активным участником финансирования проектов выступает государство. Мировой кризис на местном инвестиционном рынке сказывается слабо — главным образом в снижении активности покупателей недвижимости из других стран. Однако благодаря поддержке власти, способной выступать долгосрочным инвестором, здесь разворачивается строительство десятков небоскребов, причем как около морского побережья, так и в стороне от него. На одном из стендов можно было видеть схему города с нанесенными на нее башнями, как строящимися, так и уже построенными. Земельные участки у моря уже давно разобраны девелоперскими компаниями, в настоящее время заканчивается распределение территорий, удаленных от моря на несколько километров. Популярностью у застройщиков пользуются даже земли, находящиеся в паре десятков километров от побережья. Так, за пределами Дубая активно строится новый микрорайон, самой заметной частью которого является двойная 60-этажная башня, известная под названием Аджмал Гейт.

Честно говоря, подобная картина вызывает невольное уважение. Для сравнения: жителям Москвы иногда представляется, что башни комплекса «Москва-Сити» - нечто чрезмерное. На фоне того, что и в каких масштабах строится в Дубае, столичные небоскребы могут показаться просто заблудившейся посреди города группой иностранных туристов.

Недвижимостью в Дубае торгуют все
Недвижимость в Дубае измеряется несколько в других единицах, чем у нас. Площадь выражается в квадратных футах, а ее цена, разумеется, в местной валюте, дирхамах. Если перевести в более привычные единицы, получается довольно любопытная картина. К примеру, офисный блок в высотном здании с панорамными видами моря можно приобрести примерно за 3900-4100 долл. за кв. м, его стандартная площадь — порядка 300 кв. м. Подобная покупка способна окупиться — при сдаче офиса в аренду — за 9-10 лет. Считается, что у московской коммерческой недвижимости чуть более высокие сроки окупаемости, однако в случае с Дубаем можно говорить о гораздо более стабильном рынке и, соответственно, надежности вложений и предсказуемости их результата.

Разброс цен на жилую недвижимость Дубая достаточно велик. Большая квартира (несколько спален) в центре города близ побережья стоит порядка 500-700 тыс. долл., вилла на море в предместье города — до 2-2,5 млн долл. Ожидается, что через пару лет цены вырастут. Многие проекты из тех, что были представлены на выставке, планируется завершить в 2010 году. По всей видимости, это некий рубеж для дубайского девелопмента. В 2010-х начнется новый этап освоения площадок — если только в этих краях между пустыней и морем останутся свободные территории.

Башня Дональда Трампа в Панаме
В качестве альтернативы дубайским постройкам, как ни странно, выступали объекты американского континента. Пожалуй, самым ярким из представленных на выставке можно считать проект, который реализует известный девелопер Дональд Трамп на территории Панамы. 68-этажный небоскреб Tramp Ocean Club строится близ тихоокеанского побережья, примерно посередине между Северной и Южной Америками. В настоящее время работы идут на уровне 16 этажа будущей башни, завершение строительства планируется на 2010 год.

Апартаменты в комплексе можно купить уже сейчас, причем цены низкими назвать никак нельзя. Так, квартира площадью 62 кв. м в одном из срединных этажей (пока не возведенных) предлагается к продаже за 440 тыс. долл. Несмотря на все разговоры о мировом кризисе ипотеки, покупку можно сделать в кредит — правда, первоначальный взнос в данном случае должен будет составить 50% от стоимости объекта.

Еще один примечательный проект был представлен на стенде с недвижимостью на территории Египта. Это крупный курортный комплекс под названием Лас Кабанас, расположенный на побережье Красного моря, примерно в 40 километрах от города Марсала, где имеется международный аэропорт. Для характеристики масштаба нового курорта достаточно сказать, что протяженность его береговой линии составляет 7,5 километров.

Стоит заметить, что на фоне цен Дубая или Панамы апартаменты на египетском побережье представляются крайне дешевой недвижимостью. Стартовая цена студии площадью 42 кв. м составляет здесь порядка 27 тыс. евро. Примерно в 200 тыс. евро обойдется очень неплохая вилла, стилизованная под средневековую постройку. Правда, земельные участки здесь, по российским меркам, весьма невелики — 6-8 соток.

Экспонент из России — бизнес-центр на Летниковской улице
Местные специалисты рекомендуют не покупать самые дешевые апартаменты, поскольку владение такой недвижимостью связано с ограничениями по пребыванию в стране. В Египте действует правило, согласно которому нерезидент, купивший недвижимое имущество на сумму свыше 50 тыс. долл., автоматически получает визу резидента. Это не гражданство, а просто возможность находится на территории страны без ограничений по времени. Собственно это основное преимущество покупки недвижимости на Красном море. Курортный сезон здесь длится круглый год, хотя местное население придерживается иной точки зрения, полагая, что в холодном феврале, когда температура воздуха поднимается днем всего до 26 градусов, а воды до каких-то 20, купаться в море совершенно невозможно. Однако для россиян именно такая возможность — устроить себе несколько дней отдыха на пляже — именно главный мотив приобретения апартаментов. Потому что ренты они как таковой не принесут — доходность сдачи недвижимости в аренду другим желающим отдохнуть составит всего порядка 7% годовых, что ниже как рублевой, так и долларовой инфляции.

Наконец, на выставке был представлен еще один примечательный проект. На привычный вопрос посетителей, гуляющих по экспозиции с картой Дубая, в каком районе строится здание, представленное в макете, у моря или в отделении от побережья, следовал довольно необычный ответ: это в Москве. Единственным российским участником инвестиционного шоу стал бизнес-центр класса А, строящийся в настоящее время на Летниковской улице. Он вовсе не являет собой башню, наоборот, это довольно компактное и невысокое строение, не претендующее на высотное соревнование с Сити или небоскребами Дубая. Что на фоне огромного количества высокорослых комплексов весьма приятно.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стилизованные фуршеты с доставкой

Закажите фуршет с доставкой от компании «ёКейтеринг» и избавьте себя от лишних хлопот

Большинству знакомы ситуации, когда возникает необходимость провести праздник, но желания закупать продукты и стоять у плиты весь день нет. В таких случаях актуальной становится услуга доставки специальных блюд на дом или в офис, нередко компаниями проводятся корпоративы, а ответственным лицам явно не хочется ломать голову над гастрономической частью мероприятия.
00
Электропроводка в деревянном доме

Позаботьтесь о максимально качественном монтаже электропроводки в деревянном доме вместе со специалистами компании «Рубильник»

В последнее время люди стали все чаще менять свои душные запыленные квартиры на более комфортные и выгодные во всех планах деревянные дома. Тем более что в современных условиях приобрести или построить такое жилье можно относительно недорого и быстро. Естественно, в процессе создания постройки возникает актуальная проблема, касающаяся электропроводки.
00
Винные шкафы

Винные шкафы на любой вкус

На сегодняшний день мало людей поддерживают культуру употребления спиртных напитков, где качество превосходит количество. Не все готовы с этим смириться, поэтому многие ценители вина стараются развить культуру его потребления. Для истинных ценителей этого напитка важно буквально все – от возраста напитка, его происхождения и бокала, из которого оно пьется, до его бутылки, условий и места хранения.
00
Принцип работы инфракрасных обогревателей

Инфракрасные обогреватели - принцип работы и советы по выбору

Люди покупают дополнительные источники тепла, даже не задумываясь, какой из них самый эффективный или выгодный. Чтобы сделать правильный выбор, вам не помешает знать следующую информацию об инфракрасных обогревателях.
00
Уют дома во многом зависит от удачного ремонта

Ремонт квартир: разновидности и ожидания заказчиков

Планируя ремонт квартир, их владельцы стремятся реализовать собственные запросы и пожелания. Тем не менее, существуют общие цели, принципы и подходы, которые определяют понятие «удачный ремонт». Основные из них..
00
Спальня - не простое место для отдыха - это значительно больше

Капитальный ремонт в квартире: с чего начать?

Капитальный ремонт, как правило, проводится в несколько этапов. Их последовательность крайне важна, иначе процесс ремонта может затянуться и повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.
00
Юридическая компания АПС

Решайте все вопросы с документами вместе с надежной компанией АПС

Опытная юридическая компания АПС является одной из немногих организаций, осуществляющих грамотную помощь в оформлении документации юридического и бухгалтерского плана для среднего и малого бизнеса.
00
Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз

Обратитесь в Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз и получите квалифицированную помощь специалистов

Сегодня многие жалуются на то, что отыскать толковых юристов довольно сложно. Возможно, так оно и есть, если выбирать для сотрудничества первую попавшуюся организацию, не вызывающую особого доверия. Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз является проверенной компанией, которая уже много лет работает в своей области и предлагает самые разнообразные услуги.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: