Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.08.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Главным центром девелоперской активности нашего времени является Дубай: такое впечатление складывалось при осмотре стендов прошедшей на этой неделе выставки International Property Show - Moscow 2008. Строительными проектами в Дубае была занята подавляющая часть экспозиционного пространства. С ними соседствовали единичные стенды, на которых предлагалось купить недвижимость в Болгарии, на Кипре и в иных странах.

Схема: девелоперские проекты Дубая
Важной особенностью дубайского девелопмента является то, что активным участником финансирования проектов выступает государство. Мировой кризис на местном инвестиционном рынке сказывается слабо — главным образом в снижении активности покупателей недвижимости из других стран. Однако благодаря поддержке власти, способной выступать долгосрочным инвестором, здесь разворачивается строительство десятков небоскребов, причем как около морского побережья, так и в стороне от него. На одном из стендов можно было видеть схему города с нанесенными на нее башнями, как строящимися, так и уже построенными. Земельные участки у моря уже давно разобраны девелоперскими компаниями, в настоящее время заканчивается распределение территорий, удаленных от моря на несколько километров. Популярностью у застройщиков пользуются даже земли, находящиеся в паре десятков километров от побережья. Так, за пределами Дубая активно строится новый микрорайон, самой заметной частью которого является двойная 60-этажная башня, известная под названием Аджмал Гейт.

Честно говоря, подобная картина вызывает невольное уважение. Для сравнения: жителям Москвы иногда представляется, что башни комплекса «Москва-Сити» - нечто чрезмерное. На фоне того, что и в каких масштабах строится в Дубае, столичные небоскребы могут показаться просто заблудившейся посреди города группой иностранных туристов.

Недвижимостью в Дубае торгуют все
Недвижимость в Дубае измеряется несколько в других единицах, чем у нас. Площадь выражается в квадратных футах, а ее цена, разумеется, в местной валюте, дирхамах. Если перевести в более привычные единицы, получается довольно любопытная картина. К примеру, офисный блок в высотном здании с панорамными видами моря можно приобрести примерно за 3900-4100 долл. за кв. м, его стандартная площадь — порядка 300 кв. м. Подобная покупка способна окупиться — при сдаче офиса в аренду — за 9-10 лет. Считается, что у московской коммерческой недвижимости чуть более высокие сроки окупаемости, однако в случае с Дубаем можно говорить о гораздо более стабильном рынке и, соответственно, надежности вложений и предсказуемости их результата.

Разброс цен на жилую недвижимость Дубая достаточно велик. Большая квартира (несколько спален) в центре города близ побережья стоит порядка 500-700 тыс. долл., вилла на море в предместье города — до 2-2,5 млн долл. Ожидается, что через пару лет цены вырастут. Многие проекты из тех, что были представлены на выставке, планируется завершить в 2010 году. По всей видимости, это некий рубеж для дубайского девелопмента. В 2010-х начнется новый этап освоения площадок — если только в этих краях между пустыней и морем останутся свободные территории.

Башня Дональда Трампа в Панаме
В качестве альтернативы дубайским постройкам, как ни странно, выступали объекты американского континента. Пожалуй, самым ярким из представленных на выставке можно считать проект, который реализует известный девелопер Дональд Трамп на территории Панамы. 68-этажный небоскреб Tramp Ocean Club строится близ тихоокеанского побережья, примерно посередине между Северной и Южной Америками. В настоящее время работы идут на уровне 16 этажа будущей башни, завершение строительства планируется на 2010 год.

Апартаменты в комплексе можно купить уже сейчас, причем цены низкими назвать никак нельзя. Так, квартира площадью 62 кв. м в одном из срединных этажей (пока не возведенных) предлагается к продаже за 440 тыс. долл. Несмотря на все разговоры о мировом кризисе ипотеки, покупку можно сделать в кредит — правда, первоначальный взнос в данном случае должен будет составить 50% от стоимости объекта.

Еще один примечательный проект был представлен на стенде с недвижимостью на территории Египта. Это крупный курортный комплекс под названием Лас Кабанас, расположенный на побережье Красного моря, примерно в 40 километрах от города Марсала, где имеется международный аэропорт. Для характеристики масштаба нового курорта достаточно сказать, что протяженность его береговой линии составляет 7,5 километров.

Стоит заметить, что на фоне цен Дубая или Панамы апартаменты на египетском побережье представляются крайне дешевой недвижимостью. Стартовая цена студии площадью 42 кв. м составляет здесь порядка 27 тыс. евро. Примерно в 200 тыс. евро обойдется очень неплохая вилла, стилизованная под средневековую постройку. Правда, земельные участки здесь, по российским меркам, весьма невелики — 6-8 соток.

Экспонент из России — бизнес-центр на Летниковской улице
Местные специалисты рекомендуют не покупать самые дешевые апартаменты, поскольку владение такой недвижимостью связано с ограничениями по пребыванию в стране. В Египте действует правило, согласно которому нерезидент, купивший недвижимое имущество на сумму свыше 50 тыс. долл., автоматически получает визу резидента. Это не гражданство, а просто возможность находится на территории страны без ограничений по времени. Собственно это основное преимущество покупки недвижимости на Красном море. Курортный сезон здесь длится круглый год, хотя местное население придерживается иной точки зрения, полагая, что в холодном феврале, когда температура воздуха поднимается днем всего до 26 градусов, а воды до каких-то 20, купаться в море совершенно невозможно. Однако для россиян именно такая возможность — устроить себе несколько дней отдыха на пляже — именно главный мотив приобретения апартаментов. Потому что ренты они как таковой не принесут — доходность сдачи недвижимости в аренду другим желающим отдохнуть составит всего порядка 7% годовых, что ниже как рублевой, так и долларовой инфляции.

Наконец, на выставке был представлен еще один примечательный проект. На привычный вопрос посетителей, гуляющих по экспозиции с картой Дубая, в каком районе строится здание, представленное в макете, у моря или в отделении от побережья, следовал довольно необычный ответ: это в Москве. Единственным российским участником инвестиционного шоу стал бизнес-центр класса А, строящийся в настоящее время на Летниковской улице. Он вовсе не являет собой башню, наоборот, это довольно компактное и невысокое строение, не претендующее на высотное соревнование с Сити или небоскребами Дубая. Что на фоне огромного количества высокорослых комплексов весьма приятно.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
00
Речной песок под микроскопом

Испытание песка

Важный параметр песка – это размеры гранул и наличие глинистой фракции. Предварительно просушивается взятая проба сыпучего материала общей массой до 2 килограмм (весовая точность должна составлять до 0,5 грамма).
00
Rhinoceros 5

Rhinoceros 5 – инновация, которая откроет множество полезных возможностей

Современные компьютерные технологии достигли невероятно высокого уровня, поэтому неудивительно, что они начали влиять на разнообразные сферы общества. Область строительства не является исключением, сегодня многие поклонники архитектурной визуализации получили возможность увидеть спроектированный объект в готовом виде, отображенном на 3D-объекте.
00
Дома из профилированного бруса

Оцените на собственном опыте все преимущества профилированного бурса

За последние годы популярность домов из профилированного бруса выросла в несколько раз. Люди все чаще предпочитают подобный материал для возведения собственного дома, по достоинству оценивая все его практичные, эколологичные и финансовые преимущества.
00
Офисный ремнот

Закажите офисный ремонт в «Стройальянс-НКХ» и в скором времени получите грамотно обновленное помещение

Москва является большим деловым центром, где размещено огромное количество самых разнообразных офисных зданий. Какими бы продуманными не были офисные помещения, они периодически нуждаются в ремонте или перепланировке.
00

Проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта утвержден

Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписаны 2 постановления правительства, в которых утверждается проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта. Это будет платная магистраль протяженностью 7,1 км – от улицы Минской до МКАД.
00

В Строгино построят два новых корпуса гостиницы вместо парковки

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что на северо-западе Москвы в районе Строгино на месте сноса парковки и складов построят два новых корпуса гостиницы категории «две звезды».
00

На улице Рябиновой построен новый производственно-складской комплекс

В Моссгосстройнадзоре сообщили о завершении строительства нового складского комплекса на улице Рябиновой, на западе столицы. Застройщик уже получил заключение о соответствии проектной документации и техрегламентам.
00

Специалисты-экологи Мосгосстройнадзора выписали штрафы строителям на сумму 7,2 млн рублей

С начала года экологи Мосгосстройнадзора приняли участие в 1305 проверках на строительных площадках. Их задачей было выявить нарушения по благоустройству и озеленению объектов, соблюдению экологических требований, мероприятиям по охране окружающей среды.
00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: