Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Штукатурные работы
Фото: 

При проведении капитального ремонта здания, отделке новостроек, частных малоэтажных домов требуется выполнять штукатурные работы. Штукатурка служит промежуточным слоем между несущими стенами здания, внутренними перегородками и финишным покрытием – обоями, краской, декоративной штукатуркой или керамической плиткой. Основным назначением штукатурки служит выравнивание поверхности: стен, потолков, откосов. Для этого используются штукатурные смеси, которые можно приготовить непосредственно на строительной площадке путем замешивания песка, цемента, гарцовки и воды, так и сухие растворы на гипсовой и цементно-песчаной основе, изготовленные и расфасованные на заводе в мешки весом 10-30 кг.

Когда надо выполнять штукатурные работы?

Штукатурные работы выполняются при капитальном ремонте здания, когда прошлый штукатурный слой за несколько десятков лет утратил сцепление с основанием (кирпичной кладкой или бетоном). Проверить прочность старой штукатурки очень просто – для этого надо простучать молоточком по штукатурке. Если будет слышен характерный звонкий звук в некоторых местах, то штукатурку надо сбивать полностью или частично. Штукатурные работы надо выполнять при перепадах и неровностях стен более 5 мм. Если перепады меньше можно обойтись только шпаклевкой.

Как проверить перепады стен перед штукатурными работами? 
Для это есть несколько способов:

  • можно проверить отклонения по пузырьковому уровню. Для этих целей лучше брать хороший уровень длинной 1,5-2 метра. Не стоит полагаться на китайский уровень длинной 50 см погрешность которого оставляет желать лучшего.
  • второй способ с помощью штукатурного правила и отвеса. По отвесу можно посмотреть отклонения по вертикали, правилом проверить стену по горизонтали и наличие щелей под ним. Правило для этих целей лучше брать 2-х метровое.
  • третий способ с помощью лазерного построителя плоскостей, который заменит старый дедовский метод второго способа по нити. Но правило вам все равно понадобится.

В зависимости от качества штукатурных работ, которое согласно СНиП бывает простым, улучшенным или высококачественным, определяются допустимые отклонения.

Требования

простая

улучшенная

высококачественная

макс. отклонение по вертикали, мм/м

3

2

1

макс. отклонения по высоте для помещения, мм/м

15

10

5

макс. отклонения по горизонтали, мм/м

3

2

1


 

Проведение штукатурных работ внутри и снаружи. Механизация работ.

Прежде всего зависит от того, где вы планируете выполнять штукатурные работы. Внутри помещения (внутренняя штукатурка) или снаружи (наружная штукатурка фасада).

Для штукатурных работ внутри помещений можно использовать как гипсовые, так и цементно-песчаные составы.

При наружных штукатурных работах используется только штукатурка на цементной основе: цементно-песчаная или цементно-известковая, которая является более прочной по сравнению с гипсовой, не боится влаги, перепадов температуры.

При проведении штукатурных работ обязательным условием является подготовка основания, очистка его от пыли, грязи, старой краски. Старую растрескавшуюся штукатурку надо обязательно удалить. Поверхность должна быть прочной и находится на устойчивом основании, старые усадочных трещины надо заранее расшить и заделать специальными ремонтными составами. После чего основание грунтуется, устанавливаются маяки и штукатурятся. Маяки в целях предотвращения ржавчины желательно удалять.

Штукатурные работы, заказать которые можно на сайте http://www.ms-stroy.com, могут выполняться как вручную, так и машинным способом с помощью штукатурных станций. Последний способ более предпочтительный, т.к. консистенция раствора равномерная за счет автоматизированного перемешивания его с водой. Отсутствует человеческий фактор, когда вода в раствор добавляется на глаз штукатура-маляра. При машинной штукатурке используются только заводские штукатурные смеси. Обязательно надо обращать внимание на срок годности и условия хранения. Срок годности обычно не превышает 6 месяцев для гипсовой штукатурки и 12 для цементно-песчаной. Выполняя штукатурные работы просроченной или отсыревшей штукатурной смесью сведет на «нет» все трудозатраты по ремонту.

штукатурные работы

Штукатурная металлическая оцинкованная сетка размером 10х10 мм применяется при штукатурке толстых слоев или штукатурке фасадов. На внутренних перегородочных стенах из газобетона, пенобетона, гипсовых плит рекомендуется использовать штукатурную стеклотканевую сетку размером 5х5, которая утапливается в слой штукатурного слоя.

Как принимать штукатурные работы?

Стоит обратить внимание на такие важные моменты при приемке работы,

Вне зависимости от того, какие требования к штукатурным работам вы будете предъявлять в конце, надо чтобы были соблюдены некоторые условия:

  • Просветы под правилом должны быть минимальными и не могут превышать 5 мм на 2 метра.
  • Стены с дверными проемами должны быть сделаны по уровню, а расстояние оштукатуренной стены в таком проеме должно быть одинаковое снизу и сверху, слева и справа. Рулеткой надо померить ширину стены внутри проема. Она не должна отличаться на 1-2 мм, иначе дверная коробка будет выступать из стены вместе с прибитым к ней наличником.
  • Пройти с правилом по нижней части стен во всех комнатах и коридоре. Щели в этих местах останутся после финишной отделки (шпаклевке, покраске, поклейки обоев) при установке напольных плинтусов.
  • В ванной, душевой, кухне посмотреть углы 90 градусов. После установки угловой ванны или душевую кабину может остаться щель. Исправить такие щели будет невозможно без демонтажа финишного покрытия (плитки или обоев). Профессиональные штукатуры, которые годами занимаются штукатурными работами, всегда посоветуют места, где надо выполнить 90 градусов. Углы, где требуется выполнить 90 градусов стоит заранее обговорить со штукатуром до начала выполнения работ.
  • штукатурка дверных и оконные откосов визуально не должны идти винтом. Рассвет (угол наклона между рамой и внешней стеной) должен быть одинаковым с каждой стороны.

штукатурные работы

Цена на услуги

Цена зависит от региона, местонахождения, качества, способа нанесения (вручную или машинным способом), толщины слоя, высоты. Цены в зимнее время обычно дешевле, чем в летний сезон, поэтому можно просить о дополнительных скидках. Но стоит помнить, что работы должны выполняться при плюсовой температуре не ниже пяти градусов Цельсия.

Основные моменты в этой статье помогут не допустить грубых ошибок при выполнении самого дорогостоящего этапа черновой отделки своего жилища – штукатурных работ.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Level Амурская

Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза

С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза.
00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: