Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
20.05.2019
Тенденции рынка, аналитика

Брачный договор давно перестал быть для нашей страны чем-то экзотическим. Способен ли он в реальности избавить супругов от изматывающих имущественных споров, читателям БН рассказывает нотариус Петербургской нотариальной палаты Ольга Егорова.

– В чем смысл подписания сторонами брачного договора?

– Брачный договор – гибкий и удобный инструмент, призванный оберегать семейные отношения от лишних имущественных споров. Он позволяет заранее определить, каким образом супруги будут пользоваться имуществом, приобретенным в период брака за счет общих средств. А также согласовать вопрос, как приобретенное имущество будет распределяться между супругами в случае расторжения брака. В частности, брачным договором можно изменить законный режим имущества супругов, приобретенного в период брака за счет общих средств.

– Допустим, квартира была приобретена на имя мужа за счет средств семейного бюджета…

– Согласно Семейному кодексу РФ такая квартира считается принадлежащей супругам на праве общей совместной собственности. То, что титульным владельцем выступает супруг и в свидетельстве о праве собственности в графе «вид собственности» может быть указано «частная собственность», значения не имеет. Однако, подписав брачный договор, муж и жена могут изменить распространяющийся на такую квартиру законный режим.

– Какие варианты вправе выбрать стороны договора?

– Квартира может остаться в частной собственности мужа. В этом случае по ныне действующим правилам нет необходимости регистрировать брачный договор в Росреестре. А при регистрации сделок, направленных на отчуждение квартиры, вместо согласия жены муж представляет брачный договор.

Супруги также могут договориться об установлении долевой собственности на квартиру. Не обязательно в равных долях…

– Но ведь сегодня многие пары регистрируют квартиру сразу с указанием в свидетельстве о праве собственности права общей долевой собственности.

– Увы, без заключенного брачного договора имущество все равно считается принадлежащим супругам на праве общей совместной собственности.

В ряде случаев бывает ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
MR Group

Генеральный директор MR Group возглавил рейтинг самых влиятельных девелоперов России

Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин возглавил рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в категории «Девелопмент» ежегодного выпуска CRE 100.
00

Рекламный ролик жилищного комплекса ZILART претендует на премию "Ржавый Меркурий"

«Ржавый Меркурий» — антипремия в области рекламы, где каждый желающий может номинировать самую нелепую, глупую и провальную рекламную кампанию с сомнительными результатами за прошедший год.
00
MR Group

ЖК «Селигер Сити» - в топ-2 самых востребованных небоскрёбов Москвы

В ЖК, расположенном всего в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере столицы, в прошлом году было заключено более 750 договоров долевого участия, по данным агентства Est-a-Tet.
00
Ориентир логотип

По прогнозам компании Ориентир доля автоматизированных складов на рынке в ближайшие годы будет расти

По прогнозам экспертов компании Ориентир, в ближайшей и долгосрочной перспективе, развитие сегмента складской недвижимости будет неразрывно связано с автоматизированием процессов, с увеличением доли роботизированных складов и развитием дополнительных сервисов
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

В «Бон Тон» зафиксировали рост сделок по семейной ипотеке

Семейная ипотека под 6% продолжает расширять круг ипотечных заемщиков. Как отмечают в компании «Бон Тон», с начала года число сделок по данной программе выросло на 7%. Прирост обусловлен выгодными условиями по процентной ставке, а также расширением льгот для покупателей с детьми.
00
Лого Миэль

«МИЭЛЬ-Новостройки»: в апреле на рынок Москвы вышел лишь один новый проект

По данным департамента аналитики компании «МИЭЛЬ-Новостройки», совокупный объем предложения на первичном рынке жилья в старых границах Москвы по итогам апреля 2019 года составил 2539 тыс. кв. м (без учета элитных объектов). По сравнению с мартом 2019г. зафиксирован незначительный прирост объемов предложения на уровне +0,4%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: