Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:35
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Не секрет, что многие россияне предпочитают выводить свободные средства в Европу — в частности, покупая недвижимость. Как правило, наши соотечественники отдают предпочтение южным направлениям и нередко забывают об удобстве владения жильем в северных странах — например, в Швеции.

У соседа на кухне

Как и в других европейских государствах, жилье в Швеции на протяжении нескольких лет стабильно дорожало — но с началом мировых финансовых неурядиц цены довольно быстро пошли вниз. «После экономического кризиса начала 1990-х к I кварталу 2008 года цены выросли в среднем по стране на 141% (или 109% — с учетом инфляции), — рассказывает старший консультант отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank Вадим Оришак. — Однако уже в III квартале 2008 года снижение составило 3,4%. Наименьшее падение наблюдалось в Южной Швеции, максимальное — в Центральной Норландии». По словам генерального директора АН DOKI Валерия Барнинца, десятилетний период роста закончился только в IV квартале 2008 года: «Жилье дешевеет по всей стране. Из-за кризиса пострадала система ипотечного кредитования, процентные ставки сейчас одни из самых высоких в Европе. Разумеется, это негативно отразилось на уровне спроса, поскольку до кризиса более 68% недвижимости приобреталось именно с использованием заемных средств. Только в конце 2008 года количество выданных кредитов снизилось на 5,7%». Дополнительный негативный фактор — более высокий, чем в остальной Европе, уровень инфляции.

К вопросу о глубине кошелька

Как отмечает В. Барнинец, по итогам минувшего года цены на жилье снизились в среднем на 4,5%. Средняя стоимость домовладения составила 194 тыс. евро, что на 3,5% меньше, чем в 2007-м. Например, по словам В. Барнинца, в Стокгольме частные дома подешевели на 2,6% — в среднем до 364 тыс. евро. Минимальное снижение отмечено на юге страны (в пределах 0,9%), максимальное — на севере (7,8%). В. Оришак связывает уменьшение цен прежде всего с повышением ипотечных ставок, которое стало следствием мирового финансового кризиса. По его мнению, на обострение ситуации в стране также повлияли высокая инфляция и не слишком ощутимый экономический рост. Как считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, только за 2006-2007 годы средние ежегодные ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Нюансы покупки участка в коттеджном поселке

В настоящее время на рынке загородной недвижимости достаточно много предложений, связанных с приобретением земельного участка в коттеджных поселках. На что необходимо обращать внимание при покупке земельного участка в коттеджном поселке?
00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: