Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Не секрет, что многие россияне предпочитают выводить свободные средства в Европу — в частности, покупая недвижимость. Как правило, наши соотечественники отдают предпочтение южным направлениям и нередко забывают об удобстве владения жильем в северных странах — например, в Швеции.

У соседа на кухне

Как и в других европейских государствах, жилье в Швеции на протяжении нескольких лет стабильно дорожало — но с началом мировых финансовых неурядиц цены довольно быстро пошли вниз. «После экономического кризиса начала 1990-х к I кварталу 2008 года цены выросли в среднем по стране на 141% (или 109% — с учетом инфляции), — рассказывает старший консультант отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank Вадим Оришак. — Однако уже в III квартале 2008 года снижение составило 3,4%. Наименьшее падение наблюдалось в Южной Швеции, максимальное — в Центральной Норландии». По словам генерального директора АН DOKI Валерия Барнинца, десятилетний период роста закончился только в IV квартале 2008 года: «Жилье дешевеет по всей стране. Из-за кризиса пострадала система ипотечного кредитования, процентные ставки сейчас одни из самых высоких в Европе. Разумеется, это негативно отразилось на уровне спроса, поскольку до кризиса более 68% недвижимости приобреталось именно с использованием заемных средств. Только в конце 2008 года количество выданных кредитов снизилось на 5,7%». Дополнительный негативный фактор — более высокий, чем в остальной Европе, уровень инфляции.

К вопросу о глубине кошелька

Как отмечает В. Барнинец, по итогам минувшего года цены на жилье снизились в среднем на 4,5%. Средняя стоимость домовладения составила 194 тыс. евро, что на 3,5% меньше, чем в 2007-м. Например, по словам В. Барнинца, в Стокгольме частные дома подешевели на 2,6% — в среднем до 364 тыс. евро. Минимальное снижение отмечено на юге страны (в пределах 0,9%), максимальное — на севере (7,8%). В. Оришак связывает уменьшение цен прежде всего с повышением ипотечных ставок, которое стало следствием мирового финансового кризиса. По его мнению, на обострение ситуации в стране также повлияли высокая инфляция и не слишком ощутимый экономический рост. Как считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, только за 2006-2007 годы средние ежегодные ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: