Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

По данным «Метриум Групп», средний размер скидки в московских новостройках массового сегмента вырос за год до 5,6% от стоимости квартиры. Между тем, средний бюджет покупки новой квартиры в Москве также увеличился, достигнув 8,58 млн рублей. Эксперты «Метрим Групп», посчитали, что рост цен примерно на четверть нивелируется скидками и дисконтами от девелоперов.

Несмотря на беспрецедентно высокий уровень спроса на рынке первичного жилья Москвы, с начала 2017 года средний дисконт от застройщиков на первичном рынке столицы неуклонно растет. По подсчетам экспертов «Метриум Групп» в I квартале он составлял 4,6%, во II квартале – 5,4%, а в III квартале – 5,6%. Ровно год назад – в III квартале 2016 года – средний размер уступки от застройщика достигал 4,9% от стоимости квартиры.

При этом, по данным «Метриум Групп», средний бюджет покупки на первичном рынке московского жилья по итогам III квартала составил 8,58 млн рублей. Между тем год назад данный показатель достигал 8,20 млн рублей. Таким образом, за год средняя стоимость квартиры в столичной новостройке увеличилась на 380 тыс. рублей. Однако с учетом выросших скидок, реальное увеличение бюджета покупки за год не превысило 300 тыс. рублей.

Если же посмотреть, как менялось соотношение дисконтов и расценок с начала 2017 года, то также можно увидеть, что скидки продолжают сдерживать рост цен, отмечают эксперты «Метриум Групп». Средний бюджет покупки с начала года увеличился с 8,36 млн до 8,58 млн рублей или на 220 тыс. рублей. Однако с учетом скидок реальный рост цены предложения составил только 170 тыс. рублей.

«Скидки от застройщиков примерно на 25% нивелируют рост стоимости средней московской квартиры на «первичке», – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Причем речь идет только об акциях, которые действуют на постоянной основе и распространяются на все квартиры в продаже. Как правило, размер таких дисконтов варьируется в диапазоне 3-10%. Однако нужно учитывать, что практически все застройщики сегодня предлагают дисконты на отдельные квартиры в проекте. Скидки на выделенный пул объектов, как правило, гораздо выше (около 15%), причем верхняя планка по ним также повышается. К примеру, в сентябре 2016 максимальный дисконт составлял 14%, а в сентябре 2017 года он достиг 20%. Таким образом, влияние скидок на реальную ценовую динамику еще более глубокое. Особенно парадоксально ситуация с ростом скидок выглядит на фоне высокой покупательской активности, что свидетельствует об обострении конкуренции на столичном рынке новостроек. Чтобы остаться на рынке, где почти все игроки оперируют скидками, приходится играть по общим правилам».

Спрос на московские новостройки в 2017 году оказался самым высоким за всю историю долевого рынка, отмечают аналитики «Метриум Групп». С января по август каждый месяц столичный Росреестр регистрировал в среднем 4 тыс. договоров долевого участия (ДДУ), тогда как в аналогичный период 2016 года их было 2,6 тыс., 2015 года – 1,6 тыс., 2014 – 1,7 тыс.

«На мой взгляд, сегодня все больше девелоперов стараются отказаться от высоких дисконтов, поскольку на сегодняшний день «сверхскидки» скорее настораживают клиентов, чем создают ажиотажный спрос, – отмечает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Полагаю, что в среднесрочной перспективе столичные покупатели столкнутся с планомерным снижением среднего дисконта и одновременным ростом доли девелоперов, предлагающих индивидуальные преференции. Об этом говорит и общая статистика. Сегодня в 12 новостройках массового сегмента предлагаются индивидуальные скидки. Для сравнения – в 2015 году таких проектов было шесть, а в докризисном 2014 году – всего три. Каждый застройщик ставит перед собой задачу заинтересовать клиента. И эксклюзивный подход, а не калькуляция дисконта на сайте – один из способов подогреть интерес».

«Дисконт при покупке квартиры – самая популярная на сегодняшний день маркетинговая акция первичного рынка недвижимости, – говорит Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development (девелопер проекта «Новый Зеленоград»). – Однако из-за массового характера скидок, они уже не столь эффективны, как еще пару лет назад. Альтернативным вариантом привлечения спроса становится реализация высококачественных проектов «на класс выше», которые сегодня показывают лучшие продажи. К примеру, наша компания придерживается именно такой политики – мы предлагаем скидки не каждому покупателю, а только при выполнении им ряда условий по форме оплаты, сроку подписания договора, оптовой продаже. На рынке недвижимости уже сформировалась прямая зависимость между качеством проекта и уровнем скидки. Чем выше дисконт, тем хуже характеристики, и наоборот – застройщики с лучшими продажами отказываются от массовых бонусов. Их проекты и так продают сами себя».

Средний бюджет покупки и скидки на рынке массовых новостроек Москвы (Источник: «Метриум Групп»):

Период

Средний бюджет покупки, млн руб.

Средний бюджет покупки со скидкой, млн руб.

Скидка

IIIкв.2017

8,58

8,10

5,6%

IIкв.2017

8,43

7,97

5,4%

Iкв.2017

8,40

8,01

4,6%

IVкв.2016

8,36

7,93

5,1%

IIIкв.2016

8,20

7,80

4,9%

 

 

Метриум Групп

«Метриум Групп» – риелторская и консалтинговая компания, чья деятельность сосредоточена на рынке жилой недвижимости Московского региона. Компания входит в тройку лидеров на первичном рынке жилья по объему продаж. Портфель «Метриум Групп» насчитывает 123 проекта общей площадью 11,6 млн кв.м. (с учетом всех проектов в продаже, а также будущих законтрактованных проектов). Ежемесячно компания реализует в среднем 30 тыс. кв.м, работая с крупнейшими девелоперами жилой недвижимости региона. В 2016 году «Метриум Групп» признана Риелтором №1 (лидер продаж) по итогам голосования премии «Рекорды рынка недвижимости» и «Риелтором года» по версии Urban Awards.

«Метриум Групп» является партнером СBRE – крупнейшей компании в мире, оказывающей услуги в сфере по консалтингу и управлению инвестициями в коммерческой недвижимости. Партнерство CBRE и «Метриум Групп» позволяет предоставлять своим клиентам весь спектр услуг, охватывающих как коммерческую, так и жилую недвижимость, а также дает возможность клиентам компаний иметь доступ к лучшей комплексной экспертизе на рынке.

За дополнительной информацией обращайтесь: Елена Кудымова, Директор по связям с общественностью «Метриум Групп», Моб.: 8-916-510-04-20, Email: pr@metrium.ru

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Береговой, ЗАО Москвы, проект

Жилой квартал на Москве-реке «Береговой» признан «Премьерой года» по версии Urban Awards

Жилой квартал расположен в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
Ривер парк - Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

«Ривер Парк» – Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

Городской квартал «Ривер Парк» строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – компания «Метриум Групп».
00
ФСК "Лидер"

ФСК «Лидер» открывает сезон новогодних скидок

Стартовал сезон новогодних спецпредложений, в рамках которых до 31 декабря 2017 года квартиру в жилых комплексах ФСК «Лидер» Москвы и Московской области можно приобрести со скидкой от 7 до 31%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Власти Москвы расскажут горожанам как купить квартиру или парковочное место через аукцион

Власти Москвы расскажут об алгоритме участия в торгах по реализации квартир, машиномест и земельных участков под ИЖС. Презентация пройдет 29 ноября в Цифровом деловом пространстве (ул. Покровка, д. 47).
00
Артур Григорян

ТОП-5 мифов о подмосковных таунхаусах

Конкуренция и развитие строительных технологий привели к тому, что сегодня уровень цен на таунхаусы сопоставим со стоимостью двух-трехкомнатных квартир. Однако многие покупатели недвижимости не знают о таком ценовом паритете и, более того, находятся в плену мифов и заблуждений относительно такого формата жилья, как таунхаусы.
00
Метриум Групп, логотип компании

Рейтинг девелоперов Москвы – 2017

На столичном первичном рынке по итогам III квартала 2017 года ведутся продажи в 340 жилых и апартаментных комплексах. Эти проекты реализуются силами более чем 150 девелоперов. При этом ровно половину всех новостроек возводят 30 крупнейших застройщиков.
00
Инженерные изыскания для строительства. Бурение для получения проб грунта.

Цели и организация геологических исследований

Проводя инженерные изыскания для строительства, специалисты получают много важной информации - определяются свойства грунтов, их химико-коррозийная активность, физико-механические, гидрогеологические параметры, а также другие данные, необходимые для проектирования.
00

Электронные замки - модно и безопасно

Несанкционированное проникновение в помещение – явление не самое приятное для его хозяина. Подобным посягательствам подвергаются не только жилища, но и офисы. Для многих компаний взлом офиса особенно опасен...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: