Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Складской сегмент коммерческой недвижимости в России начал развиваться относительно недавно. Не секрет, что этот сегмент – один из самых низкодоходных для девелопера, поэтому кризис 2008 года отразился на нем наиболее сильно. В последние два года объемы нового строительства сократились почти в 2 раза, а поглощение качественных складских помещений превысило докризисные показатели. Эксперты предсказывают, что колоссальный дефицит вакантных площадей в сегменте складской недвижимости сохранится на протяжении всего 2012 года. Уже сейчас этот показатель находится на уровне 0,7%, а к концу года он не превысит 1-1,5%.

Причины дефицита

В 2009-2010 годах многие компании сократили объемы вводимых складских площадей, так как сложно было прогнозировать спрос на рынке. По словам Петра Зарицкого, руководителя отдела cкладских и индустриальных помещений компании Jones Lang LaSalle, кризис 2008 года серьезно «напугал» инвесторов в коммерческой недвижимости (в том числе индустриальной): ни инвесторы, ни девелоперы долго не были готовы начинать реализовывать новые проекты. «Говоря о новых проектах, мы не имеем в виду последующие фазы комплексов, уже существовавших к лету 2008 года. В результате спрос естественным образом постепенно абсорбировал то предложение, которое было на рынке, и свободных площадей в секторе почти не осталось», - объясняет эксперт.

Компании не очень быстрыми темпами, но развивались, расширялись или приходили на отечественный рынок впервые. Спекулятивный девелопмент (когда сначала строят, а потом уже сдают) на рынке складской недвижимости практически отсутствовал, девелоперы предпочитали строить одновременно с подписанием предварительных договоров. В результате чего при введении объекта в эксплуатацию значительная часть его площадей уже была сдана. За три года спрос на складскую недвижимость восстановился быстрее, чем предполагали эксперты. Резкий всплеск спроса доказывает, что складской сегмент очень сильно связан с реальным бизнесом, полагает Олег Мамаев, исполнительный директор PNK Group. «Восстановление реального бизнеса – в первую очередь ритейла – проходило достаточно активно, это сказалось и на нашем сегменте. Резюмируя можно сказать, что резкая заморозка проектов и последовавший за ней неожиданный рост спроса и привели к дефициту площадей, который мы наблюдаем сегодня», - говорит господин Мамаев.

Заемное финансирование на рынке девелопмента по-прежнему остается дорогим, поэтому проблема с финансированием никуда не делась, и риск вхождения в новый проект по-прежнему велик. Наученные опытом участники рынка складской недвижимости, по мнению Глеба Белавина, коммерческого директора ПЛК «Северное Домодедово», лишены решительности, потому как одно дело – достроить на своей территории неосвоенные площади и в случае кризиса заморозить строительство, выживая за счет уже существующих складских помещений, а другое дело – выходить на новую площадку, с гораздо более масштабными затратами по ее реализации.

Общий объем качественных площадей в Московском регионе к концу 2011 г. составил 6 502 тыс. кв. м. При этом в 2011 г. зафиксирован рекордно низкий за последние восемь лет объем ввода новых качественных складских площадей – 366 тыс. кв. м: из них 90% являются складами класса А, подсчитали аналитики компании Knight Frank. Территориально наибольший объем качественных складов концентрируется в северном и южном направлениях (более 56%). Наибольший прирост нового предложения зафиксирован в южном и юго-западном направлении. Кроме того, относительно большой рост складских площадей наблюдался и в юго-восточном направлении, благодаря чему общий объем предложения здесь увеличился более, чем на 60%. В течение всего 2011 г. сохранялся высокий спрос на качественные складские площади. По итогам года общий объем сделок в Москве и Московской области превысил 990 тыс. кв. м.

Сложившаяся ситуация вызвала резкое сокращение вакантных площадей на рынке, объясняет Вячеслав Холопов, директор отдела складской, индустриальной недвижимости, земли Knight Frank. «В итоге вакантность площадей в А классе опустилась до 0 ...

Читать далее на http://arendator.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: