Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Складской сегмент коммерческой недвижимости в России начал развиваться относительно недавно. Не секрет, что этот сегмент – один из самых низкодоходных для девелопера, поэтому кризис 2008 года отразился на нем наиболее сильно. В последние два года объемы нового строительства сократились почти в 2 раза, а поглощение качественных складских помещений превысило докризисные показатели. Эксперты предсказывают, что колоссальный дефицит вакантных площадей в сегменте складской недвижимости сохранится на протяжении всего 2012 года. Уже сейчас этот показатель находится на уровне 0,7%, а к концу года он не превысит 1-1,5%.

Причины дефицита

В 2009-2010 годах многие компании сократили объемы вводимых складских площадей, так как сложно было прогнозировать спрос на рынке. По словам Петра Зарицкого, руководителя отдела cкладских и индустриальных помещений компании Jones Lang LaSalle, кризис 2008 года серьезно «напугал» инвесторов в коммерческой недвижимости (в том числе индустриальной): ни инвесторы, ни девелоперы долго не были готовы начинать реализовывать новые проекты. «Говоря о новых проектах, мы не имеем в виду последующие фазы комплексов, уже существовавших к лету 2008 года. В результате спрос естественным образом постепенно абсорбировал то предложение, которое было на рынке, и свободных площадей в секторе почти не осталось», - объясняет эксперт.

Компании не очень быстрыми темпами, но развивались, расширялись или приходили на отечественный рынок впервые. Спекулятивный девелопмент (когда сначала строят, а потом уже сдают) на рынке складской недвижимости практически отсутствовал, девелоперы предпочитали строить одновременно с подписанием предварительных договоров. В результате чего при введении объекта в эксплуатацию значительная часть его площадей уже была сдана. За три года спрос на складскую недвижимость восстановился быстрее, чем предполагали эксперты. Резкий всплеск спроса доказывает, что складской сегмент очень сильно связан с реальным бизнесом, полагает Олег Мамаев, исполнительный директор PNK Group. «Восстановление реального бизнеса – в первую очередь ритейла – проходило достаточно активно, это сказалось и на нашем сегменте. Резюмируя можно сказать, что резкая заморозка проектов и последовавший за ней неожиданный рост спроса и привели к дефициту площадей, который мы наблюдаем сегодня», - говорит господин Мамаев.

Заемное финансирование на рынке девелопмента по-прежнему остается дорогим, поэтому проблема с финансированием никуда не делась, и риск вхождения в новый проект по-прежнему велик. Наученные опытом участники рынка складской недвижимости, по мнению Глеба Белавина, коммерческого директора ПЛК «Северное Домодедово», лишены решительности, потому как одно дело – достроить на своей территории неосвоенные площади и в случае кризиса заморозить строительство, выживая за счет уже существующих складских помещений, а другое дело – выходить на новую площадку, с гораздо более масштабными затратами по ее реализации.

Общий объем качественных площадей в Московском регионе к концу 2011 г. составил 6 502 тыс. кв. м. При этом в 2011 г. зафиксирован рекордно низкий за последние восемь лет объем ввода новых качественных складских площадей – 366 тыс. кв. м: из них 90% являются складами класса А, подсчитали аналитики компании Knight Frank. Территориально наибольший объем качественных складов концентрируется в северном и южном направлениях (более 56%). Наибольший прирост нового предложения зафиксирован в южном и юго-западном направлении. Кроме того, относительно большой рост складских площадей наблюдался и в юго-восточном направлении, благодаря чему общий объем предложения здесь увеличился более, чем на 60%. В течение всего 2011 г. сохранялся высокий спрос на качественные складские площади. По итогам года общий объем сделок в Москве и Московской области превысил 990 тыс. кв. м.

Сложившаяся ситуация вызвала резкое сокращение вакантных площадей на рынке, объясняет Вячеслав Холопов, директор отдела складской, индустриальной недвижимости, земли Knight Frank. «В итоге вакантность площадей в А классе опустилась до 0 ...

Читать далее на http://arendator.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
00

Генподряд на строительство

Прежде, чем возводить какое-либо сооружение, необходимо учесть много объективных факторов. Важно правильно рассчитать финансовые ресурсы, разработать документацию, найти подрядчика, договориться о поставках материалов, определиться со сроками и т.д.
00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: