Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Складской сегмент коммерческой недвижимости в России начал развиваться относительно недавно. Не секрет, что этот сегмент – один из самых низкодоходных для девелопера, поэтому кризис 2008 года отразился на нем наиболее сильно. В последние два года объемы нового строительства сократились почти в 2 раза, а поглощение качественных складских помещений превысило докризисные показатели. Эксперты предсказывают, что колоссальный дефицит вакантных площадей в сегменте складской недвижимости сохранится на протяжении всего 2012 года. Уже сейчас этот показатель находится на уровне 0,7%, а к концу года он не превысит 1-1,5%.

Причины дефицита

В 2009-2010 годах многие компании сократили объемы вводимых складских площадей, так как сложно было прогнозировать спрос на рынке. По словам Петра Зарицкого, руководителя отдела cкладских и индустриальных помещений компании Jones Lang LaSalle, кризис 2008 года серьезно «напугал» инвесторов в коммерческой недвижимости (в том числе индустриальной): ни инвесторы, ни девелоперы долго не были готовы начинать реализовывать новые проекты. «Говоря о новых проектах, мы не имеем в виду последующие фазы комплексов, уже существовавших к лету 2008 года. В результате спрос естественным образом постепенно абсорбировал то предложение, которое было на рынке, и свободных площадей в секторе почти не осталось», - объясняет эксперт.

Компании не очень быстрыми темпами, но развивались, расширялись или приходили на отечественный рынок впервые. Спекулятивный девелопмент (когда сначала строят, а потом уже сдают) на рынке складской недвижимости практически отсутствовал, девелоперы предпочитали строить одновременно с подписанием предварительных договоров. В результате чего при введении объекта в эксплуатацию значительная часть его площадей уже была сдана. За три года спрос на складскую недвижимость восстановился быстрее, чем предполагали эксперты. Резкий всплеск спроса доказывает, что складской сегмент очень сильно связан с реальным бизнесом, полагает Олег Мамаев, исполнительный директор PNK Group. «Восстановление реального бизнеса – в первую очередь ритейла – проходило достаточно активно, это сказалось и на нашем сегменте. Резюмируя можно сказать, что резкая заморозка проектов и последовавший за ней неожиданный рост спроса и привели к дефициту площадей, который мы наблюдаем сегодня», - говорит господин Мамаев.

Заемное финансирование на рынке девелопмента по-прежнему остается дорогим, поэтому проблема с финансированием никуда не делась, и риск вхождения в новый проект по-прежнему велик. Наученные опытом участники рынка складской недвижимости, по мнению Глеба Белавина, коммерческого директора ПЛК «Северное Домодедово», лишены решительности, потому как одно дело – достроить на своей территории неосвоенные площади и в случае кризиса заморозить строительство, выживая за счет уже существующих складских помещений, а другое дело – выходить на новую площадку, с гораздо более масштабными затратами по ее реализации.

Общий объем качественных площадей в Московском регионе к концу 2011 г. составил 6 502 тыс. кв. м. При этом в 2011 г. зафиксирован рекордно низкий за последние восемь лет объем ввода новых качественных складских площадей – 366 тыс. кв. м: из них 90% являются складами класса А, подсчитали аналитики компании Knight Frank. Территориально наибольший объем качественных складов концентрируется в северном и южном направлениях (более 56%). Наибольший прирост нового предложения зафиксирован в южном и юго-западном направлении. Кроме того, относительно большой рост складских площадей наблюдался и в юго-восточном направлении, благодаря чему общий объем предложения здесь увеличился более, чем на 60%. В течение всего 2011 г. сохранялся высокий спрос на качественные складские площади. По итогам года общий объем сделок в Москве и Московской области превысил 990 тыс. кв. м.

Сложившаяся ситуация вызвала резкое сокращение вакантных площадей на рынке, объясняет Вячеслав Холопов, директор отдела складской, индустриальной недвижимости, земли Knight Frank. «В итоге вакантность площадей в А классе опустилась до 0 ...

Читать далее на http://arendator.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: