Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В весенний период рынок складских помещений Москвы и Московской области демонстрировал продолжение тенденций, обозначенных в начале 2011 г. Общее оздоровление экономики привело к активизации спроса со стороны арендаторов, при этом объемы нового строительства резко сократились, что привело к снижению уровня вакантных площадей. Появилась тенденция к росту арендных ставок.

Общая ситуация
По данным экспертов, в апреле и мае ситуация на рынке складской недвижимости не претерпела существенных изменений. Активность игроков в этом сегменте не ослабевает. Объем предложения и средние ставки аренды демонстрируют плавный рост, а доля вакантных площадей сокращается. Регионы не отстают от Москвы и области, демонстрируя признаки оживления. Как известно, еще в I квартале 2011 г. были заявлены новые складские объекты в Туле, Воронеже, Новосибирске, Санкт–Петербурге и Краснодарском крае.
Заметным событием на рынке стало объявление фонда Raven Russia о покупке логистического комплекса South Gate площадью 76 550 кв. м в Домодедовском районе Московской области. Общая сумма сделки, по некоторым оценкам, составила 54,5 млн долл. (с учетом земельного участка в 88 га — 99,3 млн долл.). Также к Raven Russia перешли и кредитные обязательства перед банком Unicredit на сумму 43,4 млн долл. South Gate на 88% сдан в аренду компании John Deere. На 88 га можно построить еще дополнительно 440 тыс. кв. м.

Предложение
Как отмечают многие эксперты, общий объем качественных складских помещений в Москве и Подмосковье к середине весны превысил 6,5 млн кв. м. А по мнению аналитиков компании Jones Lang LaSalle, и вовсе преодолел планку в 7 млн кв. м. Между тем объемы строительства в I квартале и в последующие месяцы были весьма низкими. По данным компании «Фрагра», складской сегмент пополнился всего на 23 тыс. кв. м. Из них 20 тыс. кв. м пришлись на долю складского комплекса «Саларьево» (девелопер New Logistic Systems). Таким образом, прирост рынка составил порядка 5%.
Столь незначительный объем ввода в эксплуатацию, поясняют аналитики компании ASTERA, был вызван недостаточным финансированием проектов и, как следствие, заморозкой строительства новых объектов во время кризиса.
Общее оздоровление экономики после кризиса сказалось на потребности в складских помещениях со стороны торговых, логистических операторов и производственных компаний. Это заставило девелоперов вернуться к своим проектам и возобновить привлечение финансирования к недостроенным объектам.
Таким образом, всего в 2011 г. ожидается к вводу свыше 300 тыс. кв. м складских площадей. Это почти в два раза меньше по сравнению с докризисными значениями 2008–2009 гг.
В процессе строительства находится еще около 300 тыс. кв. м по схеме built to suit. Наиболее ...

Читать далее на http://realty.dmir.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: