Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

24 сентября прошла 5 ежегодная конференция по рынку складской и индустриальной недвижимости, которую организовала компания Knight Frank.

По данным Knight Frank в Московской области доля вакантных площадей составляет 9% (год назад - 0,5%). Учитывая сегодняшние реалии это не так критично. Однако в регионах ситуация уже другая. Есть города, где вакантными остаются 35% качественных площадей.
Новые проекты заморожены, однако ряд объектов достраивается. В Московском регионе до конца года ожидается ввод в эксплуатацию 600 000 кв.м. площадей класса А (в 2008 было заявлено было 2 млн.). В других регионах порядка 750 000 кв.м. (заявлено около 3 млн. кв. м). Разрыв между ожиданиями и реалиями впечатляет. «Спрос на качественные площади упал в несколько раз, мы все немного переоценили этот рынок», - сошлись во мнении участники дискуссии. По мнению директора по развитию бизнеса FM Logistic Jean-Louis Nault, слишком много площадей появилось на момент кризиса. Хотя сейчас, по его словам, спрос потихоньку восстанавливается.

Объем запрашиваемых площадей также снизился. В Москве средний размер заявки снизился с 7000 до 3000 кв. м. В регионах - до 1000-1500 кв.м.
Изменилась структура спроса. Если раньше основными арендаторами были логистические операторы, то сегодня преобладают дистрибьюторы и торговые сети, говорится в презентации Knight Frank. Экспансию в регионы могут себе позволить лишь крупнейшие игроки, такие как X5 Retail Group, Ашан.

Анекдотичные ставки
В борьбе за арендаторов собственники вынуждены снижать арендные ставки. Сложнее всего тем девелоперам, у кого себестоимость строительства оказалась выше, чем у конкурентов. Как раз из-за удорожания стоимости строительных материалов и земли девелоперы, напомним, прогнозировали повышение средних ставок до $150. Сегодня в МО есть склады, которые сдаются и по $80 ...

Читать далее на http://www.cre.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: