Скачать программу
Сегодня 14:43
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:02
Новости органов власти
Сегодня 13:45
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
JLL логотип компании
Фото: Источник фото

 

Общий объем инвестиционных сделок в недвижимости с начала 2021 года обновил 5-ти летний максимум.

Международная консалтинговая компания JLL подвела итоги 3-х кварталов на рынке инвестиций в недвижимость России. Объем инвестиционных сделок в складском сегменте за 9 месяцев 2021 года составил 550 млн долл., что на 13% превосходит результат аналогичного периода 2020 года (486 млн долл.). Это является рекордным показателем с 2013 года. По прогнозам JLL, до конца года объем инвестиционных сделок в складском сегменте увеличится еще на 450-500 млн долл. и составит более 1 млрд долл., что станет максимальным годовым показателем с 2013 года.

 

Динамика объема инвестиционных сделок в производственно-складском сегменте, млрд долл.

«В настоящий момент институциональные инвесторы относятся с большим энтузиазмом и оптимизмом к новым складским проектам built-to-suit, несмотря на существенный рост строительных затрат и ставок аренды. В особенности интересны проекты около- и внутригородской логистики в сегменте e-commerce не только Москвы, но и в других экономически развитых регионах. Обусловлено это различными факторами, включая надежность арендаторов, высокое качество новых объектов и тщательно подобранные локации. Ряд стратегических инвесторов также рассматривают приобретение подобного рода активов с целью создания платформы долгосрочных инвестиций для розничных инвесторов», - говорит Микаэл Казарян, член Совета директоров, руководитель Группы по инвестициям JLL.

Благодаря складскому сегменту и рекордным объемам приобретения участков под жилой девелопмент (на долю жилого сегмента пришлось 58% от совокупного объема инвестиций в недвижимость), общий объем инвестиционных сделок в недвижимость России с начала 2021 года обновил пятилетний максимум. По оценке JLL, с начала года было закрыто сделок на 3,1 млрд долл., что на 27% превышает показатель соответствующего периода прошлого года: (2,5 млрд долл.). При этом объем инвестиций в 3-м квартале 2021 года оказался на уровне прошлого года и составил 1,28 млрд долл., что на 13% превосходит результат 3-го квартала 2020 года (1,14 млрд долл.).

Дальнейшая привлекательность коммерческой недвижимости серьезно зависит от роста стоимости заемного финансирования и доходности от вложений в безрисковые инструменты. Вероятный дальнейший рост ключевой ставки будет оказывать негативное влияние на объем инвестиций в недвижимость в среднесрочном периоде. По прогнозу JLL, объем инвестиционных сделок по итогам 2021 года составит 4,5-4,7 млрд долл.

Динамика объема инвестиционных сделок на рынке недвижимости России, млрд долл.*

* Инвестиционные сделки, исключая покупку земельных участков, СП, прямую продажу жилья конечным пользователям.

По оценкам Банка России к середине 2021 года российская экономика достигла допандемийного уровня и возвращается на траекторию сбалансированного роста. Однако в России существует риск сохранения повышенной инфляции в долгосрочном периоде. На этом фоне ЦБ РФ в течение 3-го квартала дважды повышал ключевую ставку до 6,75%. При этом до конца года дальнейший рост также не исключен.

Эта ситуация напрямую влияет и на ожидаемую доходность от инвестиционных сделок в коммерческой недвижимости. На протяжении всего периода пандемии мы наблюдали снижение ставок капитализации в сегменте складской недвижимости, что было вызвано высоким спросом на склады и низкой стоимостью заемного финансирования. Однако, впервые с конца 2014 года, в 3-м квартале 2021 года мы наблюдаем рост ставок капитализации на 0,25 п.п. во всех сегментах недвижимости. На данный момент ориентиром для рынка, по нашим оценкам, являются ставки капитализации в Москве в диапазонах 10-11,25% для складов, 8,75-10,25% для офисов, 9,5-10,75% для торговых центров; в Санкт-Петербурге – 10,25-11,75% для складов, 9,25-11,25% для офисов, 10-11,75% для торговых центров.

Инвесторы по-прежнему проявляют большой интерес к площадкам под застройку жилых проектов, по итогам 9 месяцев 2021 года лидером в объеме транзакций стал сегмент жилой недвижимости, на долю которого пришлось 58%. На втором месте находится сектор складской недвижимости, доля которого достигла 18%.

Что качается распределения инвесторов по стране происхождения, доля международных инвесторов в общем объеме транзакций сохраняется на минимальном уровне. За январь-сентябрь 2021 года доля подобных сделок составила 2%, отражая глобальный тренд уменьшения объема иностранных инвестиций в мире на фоне пандемии. Однако до конца года мы ожидаем закрытия еще нескольких знаковых сделок с иностранным капиталом.

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ улучшил условия рефинансирования ипотечных кредитов

Банк ДОМ.РФ снизил ставки по рефинансированию ипотечных кредитов до 7,5%. Сумма кредита может составлять до 90% стоимости передаваемой в залог недвижимости.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Специалисты ЕКЦ Стройкомплекса помогут оценить риски перед возведением объекта капитального строительства на земельном участке

Специалисты Единого контактного центра Стройкомплекса Москвы проводят анализ земельных участков в Москве, где частные застройщики планируют возведение тех или иных объектов.
00
Сбербанк новый логотип

Сбербанк расширил программу льготной ипотеки на строительство индивидуальных домов

Сбербанк расширил программу льготной ипотеки «Господдержка-2020» на строительство жилого дома по договору подряда с компанией или индивидуальным предпринимателем.
00
Выступление Ольги Тумайкиной (ФСК) на бизнес-конференции «Рынок недвижимости после покупательского ажиотажа»

Что ждет рынок недвижимости после покупательского ажиотажа?

14 октября Московский Бизнес Клуб провел крупнейшую осеннюю бизнес-конференцию «Рынок недвижимости после покупательского ажиотажа».
00
R&B Consulting, логотип компании

Спрос на офисные площади в Москве с начала года составил более 1 млн кв. м и превысил показатель 2020 года

Консалтинговая компания в сфере коммерческой недвижимости R&B Consulting подводит итоги третьего квартала в офисном сегменте.
00
Моэк лого

«МОЭК» за 9 месяцев 2021 года подключил к системе теплоснабжения 244 новых объекта

Суммарная подключенная тепловая нагрузка составила 554 Гкал/ч, что сопоставимо с потреблением тепла городом с населением в 250 тыс. человек.
00
На выставке недвижимости фото5

Восстановление спроса на арендованные квадратные метры в Москве и Подмосковье

Благодаря началу учебного года в вузах и резкому увеличению цен на покупку квартир арендный рынок к сентябрю текущего года практически полностью восстановился после кризисного 2020 года.
00
Росреестр

Олег Скуфинский представил в Госдуме проект госпрограммы «Национальная система пространственных данных»

Программа направлена на достижение ряда стратегических целей, в том числе обеспечение полноты и качества сведений Единого государственного реестра недвижимости.
Или войти с помощью: