Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:39
Нюансы и рекомендации
Сегодня 16:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

На уходящей неделе состоялось сразу два «высоких собрания» участников строительного рынка, посвященных коммерческой недвижимости. Синхронно с «черным вторником» прошел форум «Re4», собравший вместе руководство четырех крупнейших консалтинговых фирм, а в четверг состоялся традиционный Рождественский саммит Гильдии управляющих и девелоперов. Основной темой обоих собраний стала коммерческая недвижимость: офисная, промышленная и складская, торговая. И новогоднего «чуда» на рынке похоже не будет, в большинстве сегментов рынка фиксируется спад спроса на фоне роста предложения.


Офисы в битве за клиента


Как рассказала в рамках форума «Re4» заместитель генерального директора компании Maris в ассоциации с CBRE Надежда Ермишина, в этом году число офисов классов А и В выросло сразу на 10%, сданы в эксплуатацию были 280 тысяч «квадратов». В 2015 году намечено введение в строй еще 300 тысяч метров офисных площадей, причем, ни один девелопер еще не анонсировал заморозки или замедления реализации проектов, подчеркнула она. Компания Knight Frank на Рождественском саммите ГУД представила более обобщенные данные - 380 тысяч «квадратов» к 2016 году, не уточняя сколько из них будут сданы в следующем году, а сколько через год.


При этом общее число незаполненных арендаторами площадей растет. Для класса А оно составляет уже 19%, для класса В - 11%, констатировала Надежда Ермишина. По ее словам, в 2015 году перепроизводство офисов в городе лишь усугубится на фоне снижения спроса, который в декабре резко упал. Что же касается ставок, то в первом квартале 2014 года они были заморожены, а к ноябрю и вовсе стали ниже рыночных, констатировала замдиректора Maris. Сегодня офис класса А сдается в Петербурге по цене в 1650 рублей за метр квадратный, контора класса В оценивается в 1200 рублей за «квадрат». Значительного изменения цен в 2015 году эксперты не предполагают. Еще одна тенденция этого года - даже традиционно «долларовые» офисы сегодня сдаются уже за рубли, констатировали в Maris. Knight Frank фиксирует аналогичные тенденции, но фиксирует ценник чуть ниже - 1516 рублей за «квадрат» в классе А и 1158 рублей в классе В. Консультанты добавляют, что арендаторы теперь, как правило, выбирают офисы с отделкой и в целом стали более требовательны.


Эксперт Maris указала на снижение в уходящем году числа арендаторов, планирующих улучшать рабочие условия. Наибольшее падение спроса было характерно для IT-компаний, завязанных на американские контакты, логистических компаний, импортеров продуктов питания из Европы, а также для некоторых строительных фирм. «Флагманами» среди арендаторов остались «Газпром», медицинские и фармацевтические компании, некоторые IT-компании, структуры, связанные с образованием и наукой, «крепкие» строительные компании и госсектор. Те же «паровозы» рынка называет и Ирина Анисимова, руководитель проекта «Невская ратуша» , добавляя к ним еще ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: в ноябре цены снизились, квартир продавалось меньше

На вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в ноябре составила 213,3 тыс. руб./кв. м., уменьшившись по итогам месяца на 1,4%. Объем предложения сократился по отношению к октябрю на 4,6% и составил 40,8 тыс. квартир.
00
Недвижимость в Испании - вполне доступная мечта

Квартира в Испании: планировка и другие нюансы

Что для россиян значит “квартира в Испании”? Конечно, жилье рядом с морем! Поближе к пляжу, с шикарным видом из окна. Только вот у курортного жилья есть некоторые особенности, к которым наши соотечественники готовы не всегда.
00
Агентство Калинка-Риэлти

Первый проект ГК «РосСтройИнвест» в Москве консультирует Kalinka Group

Kalinka Group разработала концепцию первого московского проекта группы компаний «РосСтройИнвест» - одного из ведущих застройщиков Санкт-Петербурга. Жилой комплекс премиум-класса будет построен в Москве на Звенигородском шоссе, 11.
00
Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

11 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий площадью от 0,3га до 4,4 га выставлены на аукционы. Торги по аренде объектов проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые-самые районы «старой» Москвы

В старых границах Москвы насчитывается 125 районов. Каждый из них обладает своей индивидуальностью, выделяясь чем-то на фоне остальных. Эксперты «Метриум Групп» подобрали десять районов, занимающих лидирующие позиции по наиболее значимым для покупателей критериям.
00
ЖК Оливковый дом, эскиз проекта 3

«Оливковый дом» дополнен новыми технологическими опциями

Компания «ДОНСТРОЙ» дополнила проект нового клубного особняка «Оливковый дом» рядом актуальных технологических решений. Например, в систему водоснабжения интегрировано специальное оборудование для очистки воды до уровня питьевой. Подробнее читайте в релизе.
00

3,5 тысячи строительных компаний России обанкротилось в 2017 году

Массовое банкротство во многом связано с кризисом неплатежей, так как на данный момент ГК РФ не регламентирует срок предоставления отказа от подписания актов сдачи-приемки, позволяя искусственно затягивать прием работы.
00

Строительство новых культурных объектов в Новой Москве обещают в следующем году

В новом 2018 году город получит целый ряд новых объектов культуры. В первую очередь речь идет о филармонии парка «Зарядье», новом корпусе театра Et Cetera и четырех культурно-досуговых центрах в трех округах столицы.
00

Автодороги в Новой Москве будут дублироваться велодорожками

Все новые дороги в Новой Москве сегодня проектируются с учетом устройства в дальнейшем велодорожек. Это самое оптимальное решение для безопасности и мобильности велосипедистов в этом районе.
00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: