Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На уходящей неделе состоялось сразу два «высоких собрания» участников строительного рынка, посвященных коммерческой недвижимости. Синхронно с «черным вторником» прошел форум «Re4», собравший вместе руководство четырех крупнейших консалтинговых фирм, а в четверг состоялся традиционный Рождественский саммит Гильдии управляющих и девелоперов. Основной темой обоих собраний стала коммерческая недвижимость: офисная, промышленная и складская, торговая. И новогоднего «чуда» на рынке похоже не будет, в большинстве сегментов рынка фиксируется спад спроса на фоне роста предложения.


Офисы в битве за клиента


Как рассказала в рамках форума «Re4» заместитель генерального директора компании Maris в ассоциации с CBRE Надежда Ермишина, в этом году число офисов классов А и В выросло сразу на 10%, сданы в эксплуатацию были 280 тысяч «квадратов». В 2015 году намечено введение в строй еще 300 тысяч метров офисных площадей, причем, ни один девелопер еще не анонсировал заморозки или замедления реализации проектов, подчеркнула она. Компания Knight Frank на Рождественском саммите ГУД представила более обобщенные данные - 380 тысяч «квадратов» к 2016 году, не уточняя сколько из них будут сданы в следующем году, а сколько через год.


При этом общее число незаполненных арендаторами площадей растет. Для класса А оно составляет уже 19%, для класса В - 11%, констатировала Надежда Ермишина. По ее словам, в 2015 году перепроизводство офисов в городе лишь усугубится на фоне снижения спроса, который в декабре резко упал. Что же касается ставок, то в первом квартале 2014 года они были заморожены, а к ноябрю и вовсе стали ниже рыночных, констатировала замдиректора Maris. Сегодня офис класса А сдается в Петербурге по цене в 1650 рублей за метр квадратный, контора класса В оценивается в 1200 рублей за «квадрат». Значительного изменения цен в 2015 году эксперты не предполагают. Еще одна тенденция этого года - даже традиционно «долларовые» офисы сегодня сдаются уже за рубли, констатировали в Maris. Knight Frank фиксирует аналогичные тенденции, но фиксирует ценник чуть ниже - 1516 рублей за «квадрат» в классе А и 1158 рублей в классе В. Консультанты добавляют, что арендаторы теперь, как правило, выбирают офисы с отделкой и в целом стали более требовательны.


Эксперт Maris указала на снижение в уходящем году числа арендаторов, планирующих улучшать рабочие условия. Наибольшее падение спроса было характерно для IT-компаний, завязанных на американские контакты, логистических компаний, импортеров продуктов питания из Европы, а также для некоторых строительных фирм. «Флагманами» среди арендаторов остались «Газпром», медицинские и фармацевтические компании, некоторые IT-компании, структуры, связанные с образованием и наукой, «крепкие» строительные компании и госсектор. Те же «паровозы» рынка называет и Ирина Анисимова, руководитель проекта «Невская ратуша» , добавляя к ним еще ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: