Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:30
Материалы и оборудование
Сегодня 15:27
Материалы и оборудование
Сегодня 13:47
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:40
Материалы и оборудование
Сегодня 13:02
Строительство и Ремонт
Сегодня 11:38
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На уходящей неделе состоялось сразу два «высоких собрания» участников строительного рынка, посвященных коммерческой недвижимости. Синхронно с «черным вторником» прошел форум «Re4», собравший вместе руководство четырех крупнейших консалтинговых фирм, а в четверг состоялся традиционный Рождественский саммит Гильдии управляющих и девелоперов. Основной темой обоих собраний стала коммерческая недвижимость: офисная, промышленная и складская, торговая. И новогоднего «чуда» на рынке похоже не будет, в большинстве сегментов рынка фиксируется спад спроса на фоне роста предложения.


Офисы в битве за клиента


Как рассказала в рамках форума «Re4» заместитель генерального директора компании Maris в ассоциации с CBRE Надежда Ермишина, в этом году число офисов классов А и В выросло сразу на 10%, сданы в эксплуатацию были 280 тысяч «квадратов». В 2015 году намечено введение в строй еще 300 тысяч метров офисных площадей, причем, ни один девелопер еще не анонсировал заморозки или замедления реализации проектов, подчеркнула она. Компания Knight Frank на Рождественском саммите ГУД представила более обобщенные данные - 380 тысяч «квадратов» к 2016 году, не уточняя сколько из них будут сданы в следующем году, а сколько через год.


При этом общее число незаполненных арендаторами площадей растет. Для класса А оно составляет уже 19%, для класса В - 11%, констатировала Надежда Ермишина. По ее словам, в 2015 году перепроизводство офисов в городе лишь усугубится на фоне снижения спроса, который в декабре резко упал. Что же касается ставок, то в первом квартале 2014 года они были заморожены, а к ноябрю и вовсе стали ниже рыночных, констатировала замдиректора Maris. Сегодня офис класса А сдается в Петербурге по цене в 1650 рублей за метр квадратный, контора класса В оценивается в 1200 рублей за «квадрат». Значительного изменения цен в 2015 году эксперты не предполагают. Еще одна тенденция этого года - даже традиционно «долларовые» офисы сегодня сдаются уже за рубли, констатировали в Maris. Knight Frank фиксирует аналогичные тенденции, но фиксирует ценник чуть ниже - 1516 рублей за «квадрат» в классе А и 1158 рублей в классе В. Консультанты добавляют, что арендаторы теперь, как правило, выбирают офисы с отделкой и в целом стали более требовательны.


Эксперт Maris указала на снижение в уходящем году числа арендаторов, планирующих улучшать рабочие условия. Наибольшее падение спроса было характерно для IT-компаний, завязанных на американские контакты, логистических компаний, импортеров продуктов питания из Европы, а также для некоторых строительных фирм. «Флагманами» среди арендаторов остались «Газпром», медицинские и фармацевтические компании, некоторые IT-компании, структуры, связанные с образованием и наукой, «крепкие» строительные компании и госсектор. Те же «паровозы» рынка называет и Ирина Анисимова, руководитель проекта «Невская ратуша» , добавляя к ним еще ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
00
Приобретение жилья без посредников

Особенности приобретения жилья без посредников

Чтобы сегодня купить 1 комнатную квартиру нет необходимости заниматься расклеиванием объявлений или задавать по этому поводу навязчивые вопросы своим знакомым. Дело все в том, что наиболее актуальные предложения по продаже недвижимости можно найти на специализированных онлайн ресурсах.
00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: