Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На уходящей неделе состоялось сразу два «высоких собрания» участников строительного рынка, посвященных коммерческой недвижимости. Синхронно с «черным вторником» прошел форум «Re4», собравший вместе руководство четырех крупнейших консалтинговых фирм, а в четверг состоялся традиционный Рождественский саммит Гильдии управляющих и девелоперов. Основной темой обоих собраний стала коммерческая недвижимость: офисная, промышленная и складская, торговая. И новогоднего «чуда» на рынке похоже не будет, в большинстве сегментов рынка фиксируется спад спроса на фоне роста предложения.


Офисы в битве за клиента


Как рассказала в рамках форума «Re4» заместитель генерального директора компании Maris в ассоциации с CBRE Надежда Ермишина, в этом году число офисов классов А и В выросло сразу на 10%, сданы в эксплуатацию были 280 тысяч «квадратов». В 2015 году намечено введение в строй еще 300 тысяч метров офисных площадей, причем, ни один девелопер еще не анонсировал заморозки или замедления реализации проектов, подчеркнула она. Компания Knight Frank на Рождественском саммите ГУД представила более обобщенные данные - 380 тысяч «квадратов» к 2016 году, не уточняя сколько из них будут сданы в следующем году, а сколько через год.


При этом общее число незаполненных арендаторами площадей растет. Для класса А оно составляет уже 19%, для класса В - 11%, констатировала Надежда Ермишина. По ее словам, в 2015 году перепроизводство офисов в городе лишь усугубится на фоне снижения спроса, который в декабре резко упал. Что же касается ставок, то в первом квартале 2014 года они были заморожены, а к ноябрю и вовсе стали ниже рыночных, констатировала замдиректора Maris. Сегодня офис класса А сдается в Петербурге по цене в 1650 рублей за метр квадратный, контора класса В оценивается в 1200 рублей за «квадрат». Значительного изменения цен в 2015 году эксперты не предполагают. Еще одна тенденция этого года - даже традиционно «долларовые» офисы сегодня сдаются уже за рубли, констатировали в Maris. Knight Frank фиксирует аналогичные тенденции, но фиксирует ценник чуть ниже - 1516 рублей за «квадрат» в классе А и 1158 рублей в классе В. Консультанты добавляют, что арендаторы теперь, как правило, выбирают офисы с отделкой и в целом стали более требовательны.


Эксперт Maris указала на снижение в уходящем году числа арендаторов, планирующих улучшать рабочие условия. Наибольшее падение спроса было характерно для IT-компаний, завязанных на американские контакты, логистических компаний, импортеров продуктов питания из Европы, а также для некоторых строительных фирм. «Флагманами» среди арендаторов остались «Газпром», медицинские и фармацевтические компании, некоторые IT-компании, структуры, связанные с образованием и наукой, «крепкие» строительные компании и госсектор. Те же «паровозы» рынка называет и Ирина Анисимова, руководитель проекта «Невская ратуша» , добавляя к ним еще ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
00

Агентство недвижимости Ruribro обеспечит безопасность при покупке и сдаче в аренду офисных помещений

Офисная недвижимость в Москве стоит немалых денег. При покупке помещения под офис необходимо учитывать множество разных факторов, чтобы в дальнейшем затраченные на его покупку средства могли себя оправдать.
00

Обзор удачных примеров франчайзинга в малом и среднем бизнесе

В мире бизнеса существует множество удачных и раскрученных брендов. Их владельцы не прочь продать франшизу на использование торговой марки другим компаниям. Незачем долго раскручивать собственное дело, если можно воспользоваться отлаженными бизнес-схемами.
00
Комплекс The Residence с высоты птичьего полета, Лимассол, Кипр

Лимассол — самый южный город-курорт Кипра

Недвижимость на Кипре покупают не только состоятельные бизнесмены, но и люди среднего класса, которые хотят выгодно вложить свои денежные средства. И так как курортных местечек на острове немало, перед инвесторами стоит вопрос, на каком из курортов приобрести жилье.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: