Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Во втором квартале в московском регионе было введено в эксплуатацию около 228 тысяч квадратных метров складских площадей класса А. Большая часть этих складов не занята арендаторами, говорится в отчете компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko.

Но в целом, согласно наблюдениям аналитиков отдела складской недвижимости Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, тенденция замораживания строительства складов сохраняется. «Во II квартале 2009 года ни одного нового объекта анонсировано не было», — говорится в отчете компании.

То, что склады в ближайшее время сдаваться не будут, объясняется очень просто — срок строительства объекта самый короткий среди всех сегментов коммерческой недвижимости, от 9 до 18 месяцев. Поэтому в большинстве своем инвесторы приостановили начало складских проектов еще летом прошлого года, в преддверии кризиса. А сегодняшняя ситуация, по словам участников рынка, далека от того, чтобы возвращаться к прежним планам.

Коммерческий директор компании «Евразия логистик» Сергей Верещагин рассказал BFM.ru, что спрос на логистические услуги уменьшился вслед за уменьшением потребительских расходов. Это подтверждают и эксперты из компании «Смарт Лоджистик Групп». «На рынке российской логистики в настоящее время полная тишь, но не благодать, — считает председатель совета директоров компании Владимир Елин. — Кризис проник в первую очередь к девелоперам складской недвижимости, а затем и к логистическим операторам по всей России».

По словам Елина, еще весной 2008 года услуги ответственного хранения пользовались большим спросом, было много запросов от различных торговых компаний, дистрибьюторов и производителей. В середине лета 2009 года запросы на профессионального логистического оператора почти иссякли.

Уменьшение спроса породило снижение ставок. Аналитики Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko определяют ставки аренды на склады класса А на уровне 100–110 долларов за квадратный метр — именно такие цены характерны для Москвы и Московского региона. Евгений Гриханов из I.Q. Property Management определяет цену качественных складских помещений в 110–120 долларов за метр.

Соответствующим образом снизились и цены на логистические услуги. Сергей Верещагин из «Евразия логистик» говорит, что снижение произошло на уровне 20–30%. «Смарт Лоджистик Групп» приводит абсолютные цифры: «Весной 2008 года хранение одного европаллета в сутки стоило 14–16 рублей, вход-выход одного европаллета — от 90 до 120 рублей за операцию, обработка одного короба обходилась за 5–6 рублей без НДС. Сегодня хранение одного европаллета в сутки уже составляет 7–9 рублей, вход-выход 50–60 рублей, обработка короба 2,5–3,9 рубля. То есть падение от стоимости услуг составило 50% от докризисного времени».

Заполняемость складов на сегодня компании оценивают по-разному. «Евразия логистик» приводит 80%. «В нашем комплексе «Северное Домодедово» (площадь 550 тысяч кв.м.) заполняемость 90%. Вообще у качественных проектов проблем с заполнением меньше», — говорит представитель компании Сергей Верещагин. В «Смарт Лоджистик Групп» полагают, что спрос на готовые складские помещения упал примерно в 2 раза, по сравнению с тем же периодом 2008 года.

По подсчетам Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, суммарная площадь свободных площадей в складах класса А на конец квартала составила около 450 тысяч кв. м (11,25% от всех площадей класса А). По оценкам аналитиков, до конца года доля вакантных площадей в этом сегменте возрастет до 16%.

Склады класса Б, С и Д (то есть вне классификации) заполнены на 60–70%, а склады класса А всего на 50–60%, — так считают в «Смарт Лоджистик Групп». В этой компании рассказывают также о причинах, по которым рынки складской недвижимости и логистических услуг испытывают ряд сложностей.

Александр Младинский, вице-президент «Смарт Лоджистик Групп», говорит о том, что рынок логистических услуг сжался примерно на 30–40%, а в некоторых секторах и больше. «Так, активно пострадала логистика, работающая в сегменте капитального строительства и ремонта. Компании перестали ввозить стройматериалы, сантехнику, фурнитуру и т. д. Это в первую очередь стало видно по международным автомобильным перевозкам, которые просели на 40–45%, по данным АСМАП (Ассоциация международных автомобильных перевозчиков, — BFM.ru). Однако перевозки уменьшились не только по вине стройиндустрии, сократилось и потребление продуктов питания элитных групп крепкого алкоголя, вина, сигарет, одежды, легковых автомобилей, автозапчастей, бытовой техники, спортивного инвентаря и др. Что, собственно, и повлияло на снижение объемов логистического рынка России».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Открытие Шоколадницы 2.0

Крупнейшая сеть кофеин меняет имидж

Вторая по счету «Шоколадница» в новом формате открылась в середине ноября в ТЦ «Метрополис». Кроме логотипа и фирменного стиля, сетка в ближайшие два года кардинально поменяет внешний вид кофеин – от отделки и мебели, до меню и поставщика кофе.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Рейтинг самых выгодных и популярных ипотечных программ

В рейтинг вошли классические программы без субсидирования, специальные продукты, разработанные банками совместно с застройщиками и брокерами, а также ипотека без первоначального взноса и ипотечные каникулы.
00

Объявлен Открытый международный конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки

После проведения конкурса, учитывая его итоги, будут изменены существующие стандарты относительно жилой застройки, а также будут созданы рекомендации для застройщиков и муниципалитетов страны.
00

В Новой Москве стали более популярны двух- и трехкомнатные квартиры

Тенденция понижения спроса на квартиры с небольшой площадью в ТиНАО отмечается уже на протяжении трех лет. Впервые показатель продаж однокомнатных жилых помещений и квартир-студий упал ниже 50%.
00
ГК ЭКООФИС

Торговые центры снова становятся концептуальными

В связи с кризисом усилия арендодателей в торговом сегменте по-прежнему направлены на поиск «работающих» концепций, которые обеспечат ритейлерам хорошую прибыль, а собственникам объектов – высокий спрос на их площади.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Четверть предложения в Московской области приходится на сданные корпуса

По итогам 3 квартала четверть предложения в Московской области приходится на квартиры в сданных корпусах. Для сравнения, показатель в Москве в «старых» границах и Новой Москве ниже – 18,2% и 17,5%, соответственно.
00
Метриум Групп, логотип компании

В октябре в Москве зарегистрировано рекордное число ипотечных сделок

В октябре число договоров долевого участия выросло на 56% в годовом выражении достигнув 5 265 единиц. Однако главный рекорд поставили покупатели в ипотечном секторе, где было заключено больше сделок, чем за любой предыдущий месяц 2017 года.
00

Чем полезны услуги адвоката при обращении в суд

Прежде чем обратиться в суд, многие задумываются о помощи адвоката - ведь от правильного написания текста иска зависит исход дела. Услуги адвоката помогут уже на начальном этапе, позволяя оценить ваши шансы выиграть суд, эта помощь предостережет и от неверных шагов.
00

Остров - магазин для путешественников и активных горожан

Холодная пора всегда встречает нас низкой температурой и неблагоприятными условиями, которые заставляют подальше прятать свои любимые летние вещи, и на замену приходит теплая верхняя одежда - куртки.
00

Офисная мебель для персонала и руководителей в интернет-магазине Мебель plus

Многие руководители компаний понимают, как важно закупить для работы офиса качественную и функциональную мебель. Ведущие производители этой продукции не зря выделяют офисную мебель отдельным сегментом, так как она отличается своей спецификой.
00
Первая Практическая Конференция Риэлторов - 2018

Первая Практическая Конференция Риэлторов пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года

Организатором ППКР четвертый год подряд выступает Некоммерческое партнёрство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» при поддержке и участии Гильдии риэлторов Московской области.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: