Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Во втором квартале в московском регионе было введено в эксплуатацию около 228 тысяч квадратных метров складских площадей класса А. Большая часть этих складов не занята арендаторами, говорится в отчете компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko.

Но в целом, согласно наблюдениям аналитиков отдела складской недвижимости Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, тенденция замораживания строительства складов сохраняется. «Во II квартале 2009 года ни одного нового объекта анонсировано не было», — говорится в отчете компании.

То, что склады в ближайшее время сдаваться не будут, объясняется очень просто — срок строительства объекта самый короткий среди всех сегментов коммерческой недвижимости, от 9 до 18 месяцев. Поэтому в большинстве своем инвесторы приостановили начало складских проектов еще летом прошлого года, в преддверии кризиса. А сегодняшняя ситуация, по словам участников рынка, далека от того, чтобы возвращаться к прежним планам.

Коммерческий директор компании «Евразия логистик» Сергей Верещагин рассказал BFM.ru, что спрос на логистические услуги уменьшился вслед за уменьшением потребительских расходов. Это подтверждают и эксперты из компании «Смарт Лоджистик Групп». «На рынке российской логистики в настоящее время полная тишь, но не благодать, — считает председатель совета директоров компании Владимир Елин. — Кризис проник в первую очередь к девелоперам складской недвижимости, а затем и к логистическим операторам по всей России».

По словам Елина, еще весной 2008 года услуги ответственного хранения пользовались большим спросом, было много запросов от различных торговых компаний, дистрибьюторов и производителей. В середине лета 2009 года запросы на профессионального логистического оператора почти иссякли.

Уменьшение спроса породило снижение ставок. Аналитики Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko определяют ставки аренды на склады класса А на уровне 100–110 долларов за квадратный метр — именно такие цены характерны для Москвы и Московского региона. Евгений Гриханов из I.Q. Property Management определяет цену качественных складских помещений в 110–120 долларов за метр.

Соответствующим образом снизились и цены на логистические услуги. Сергей Верещагин из «Евразия логистик» говорит, что снижение произошло на уровне 20–30%. «Смарт Лоджистик Групп» приводит абсолютные цифры: «Весной 2008 года хранение одного европаллета в сутки стоило 14–16 рублей, вход-выход одного европаллета — от 90 до 120 рублей за операцию, обработка одного короба обходилась за 5–6 рублей без НДС. Сегодня хранение одного европаллета в сутки уже составляет 7–9 рублей, вход-выход 50–60 рублей, обработка короба 2,5–3,9 рубля. То есть падение от стоимости услуг составило 50% от докризисного времени».

Заполняемость складов на сегодня компании оценивают по-разному. «Евразия логистик» приводит 80%. «В нашем комплексе «Северное Домодедово» (площадь 550 тысяч кв.м.) заполняемость 90%. Вообще у качественных проектов проблем с заполнением меньше», — говорит представитель компании Сергей Верещагин. В «Смарт Лоджистик Групп» полагают, что спрос на готовые складские помещения упал примерно в 2 раза, по сравнению с тем же периодом 2008 года.

По подсчетам Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, суммарная площадь свободных площадей в складах класса А на конец квартала составила около 450 тысяч кв. м (11,25% от всех площадей класса А). По оценкам аналитиков, до конца года доля вакантных площадей в этом сегменте возрастет до 16%.

Склады класса Б, С и Д (то есть вне классификации) заполнены на 60–70%, а склады класса А всего на 50–60%, — так считают в «Смарт Лоджистик Групп». В этой компании рассказывают также о причинах, по которым рынки складской недвижимости и логистических услуг испытывают ряд сложностей.

Александр Младинский, вице-президент «Смарт Лоджистик Групп», говорит о том, что рынок логистических услуг сжался примерно на 30–40%, а в некоторых секторах и больше. «Так, активно пострадала логистика, работающая в сегменте капитального строительства и ремонта. Компании перестали ввозить стройматериалы, сантехнику, фурнитуру и т. д. Это в первую очередь стало видно по международным автомобильным перевозкам, которые просели на 40–45%, по данным АСМАП (Ассоциация международных автомобильных перевозчиков, — BFM.ru). Однако перевозки уменьшились не только по вине стройиндустрии, сократилось и потребление продуктов питания элитных групп крепкого алкоголя, вина, сигарет, одежды, легковых автомобилей, автозапчастей, бытовой техники, спортивного инвентаря и др. Что, собственно, и повлияло на снижение объемов логистического рынка России».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: