Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Москве с июля будет введен торговый сбор - это новый региональный налог, который будет зависеть не от доходов магазинов, а от арендуемой ими площади. Эксперты ВШЭ оценили доходы города и последствия введения сбора.

Экономический кризис оставил власти российский регионов без денег. Чтобы выполнить требования "майских указов" президента Путина, они начинают вводить новые налоги и сборы. В первую очередь, речь идет о налогах на недвижимость и торговлю. Кое-что новые налоги принесут, но на экономике и благосостоянии граждан в долгосрочной перспективе новые сборы могут сказаться плохо, полагают в Центре развития Высшей школы экономики.

Согласно новому закону, Москва, Санкт-Петербург и Севастополь получили возможность ввести торговый сбор – этот налог зависит от используемой торговой площади. 1 декабря президент Владимир Путин подписал закон о торговом сборе. Новый налог может быть введен не ранее июля следующего года.

Для Москвы с ее торговыми центрами и множеством магазинов это может стать хорошим способом пополнить казну. В Центре развития Высшей школы экономики подсчитали, что если налог будет введен с начала этого года, то бюджет города пополнится на 20 млрд руб. 

У Москвы стабильный бюджет

В Центре развития Высшей школы экономики попытались оценить бюджет города. Город, стремящийся ввести новые налоги и увеличить свои доходы, отличается стабильным финансовом положением, другие регионы не могут похвастаться этим.

За первые девять месяцев 2014 года доходы Москвы выросли на 8,1%. Это хороший результат особенно по сравнению с прошлым годом.

Поступления в московский бюджет от налога на прибыль выросли на 10% – это один из основных источников роста доходов. Однако это меньше среднероссийского показателя. А налог на доходы физических лиц (НДФЛ) вырос на 8,1%, что выше, чем в среднем в России. В Москве также растут поступления по налогу на совокупный доход. В ЦР это связывают с выходом из тени малого бизнеса.

Расходы московского бюджета за этот же период выросли на 8,2%. Однако если учесть инфляцию, то рост составил всего 0,9%.

Доходы бюджета города остаются выше расходов: профицит составляет 96 млрд руб, или 8,6% всех доходов. По итогам года, профицит бюджета может составит 4,2% доходов, оценили в ЦР. Это означает, что значительная часть расходов придется на конец года.

Ситуация с бюджетом в Москве куда стабильнее, чем в целом по России, уверены эксперты. В этом году суммарный дефицит региональных бюджетов может составит 1% ВВП.

Москва хочет повысить доходы

Власти Москвы, тем не менее, ищут новые способы увеличить поступления в бюджет. Одним из них и стал торговый сбор, который будет введен с июля 2015 года в городах федерального значения. Он станет новым региональным налогом.

Фактически налог вводится на все организации, занимающиеся торговлей, независимо от того, снимают ли они специальные помещения, развозят товары или продают прямо со склада. Платить налог будут и крупные торговые сети, и индивидуальные предприниматели, если они не используют патентную систему налогообложения. Это приведет к увеличению налоговой нагрузки.

В 2013 году Москва начала применять патентную систему налогообложения. Ее суть в том, что город продавал патент, который заменял выплаты некоторых налогов для представителей различного бизнеса. За первые девять месяцев было продано таких патентов на 640,5 млн руб, что в 2,5 раза больше. чем в 2013 году. Торговый сбор должен заставить предпринимателей еще активнее приобретать патенты.

В Центре развития рассчитали, сколько Москва получит от торгового сбора, если он будет введен в начале года. Объем торговых площадей Москвы составляет 3,6 млн кв м, согласно данным Jones Lang LaSalle. В соответствие с патентной системой, за 1 кв м нужно заплатить 6 тыс руб. В этом случае поступления от организаций и индивидуальных предпринимателей составят порядка 20 млрд руб – это 1,2% доходов бюджета города в 2014 году.

При этом стоимость патента будет зависеть от округа, в котором находится организация. В ЦАО платить налогов придется больше. Это приведет к оттоку  предпринимателей из центра города.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: