Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
25.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Москве с июля будет введен торговый сбор - это новый региональный налог, который будет зависеть не от доходов магазинов, а от арендуемой ими площади. Эксперты ВШЭ оценили доходы города и последствия введения сбора.

Экономический кризис оставил власти российский регионов без денег. Чтобы выполнить требования "майских указов" президента Путина, они начинают вводить новые налоги и сборы. В первую очередь, речь идет о налогах на недвижимость и торговлю. Кое-что новые налоги принесут, но на экономике и благосостоянии граждан в долгосрочной перспективе новые сборы могут сказаться плохо, полагают в Центре развития Высшей школы экономики.

Согласно новому закону, Москва, Санкт-Петербург и Севастополь получили возможность ввести торговый сбор – этот налог зависит от используемой торговой площади. 1 декабря президент Владимир Путин подписал закон о торговом сборе. Новый налог может быть введен не ранее июля следующего года.

Для Москвы с ее торговыми центрами и множеством магазинов это может стать хорошим способом пополнить казну. В Центре развития Высшей школы экономики подсчитали, что если налог будет введен с начала этого года, то бюджет города пополнится на 20 млрд руб. 

У Москвы стабильный бюджет

В Центре развития Высшей школы экономики попытались оценить бюджет города. Город, стремящийся ввести новые налоги и увеличить свои доходы, отличается стабильным финансовом положением, другие регионы не могут похвастаться этим.

За первые девять месяцев 2014 года доходы Москвы выросли на 8,1%. Это хороший результат особенно по сравнению с прошлым годом.

Поступления в московский бюджет от налога на прибыль выросли на 10% – это один из основных источников роста доходов. Однако это меньше среднероссийского показателя. А налог на доходы физических лиц (НДФЛ) вырос на 8,1%, что выше, чем в среднем в России. В Москве также растут поступления по налогу на совокупный доход. В ЦР это связывают с выходом из тени малого бизнеса.

Расходы московского бюджета за этот же период выросли на 8,2%. Однако если учесть инфляцию, то рост составил всего 0,9%.

Доходы бюджета города остаются выше расходов: профицит составляет 96 млрд руб, или 8,6% всех доходов. По итогам года, профицит бюджета может составит 4,2% доходов, оценили в ЦР. Это означает, что значительная часть расходов придется на конец года.

Ситуация с бюджетом в Москве куда стабильнее, чем в целом по России, уверены эксперты. В этом году суммарный дефицит региональных бюджетов может составит 1% ВВП.

Москва хочет повысить доходы

Власти Москвы, тем не менее, ищут новые способы увеличить поступления в бюджет. Одним из них и стал торговый сбор, который будет введен с июля 2015 года в городах федерального значения. Он станет новым региональным налогом.

Фактически налог вводится на все организации, занимающиеся торговлей, независимо от того, снимают ли они специальные помещения, развозят товары или продают прямо со склада. Платить налог будут и крупные торговые сети, и индивидуальные предприниматели, если они не используют патентную систему налогообложения. Это приведет к увеличению налоговой нагрузки.

В 2013 году Москва начала применять патентную систему налогообложения. Ее суть в том, что город продавал патент, который заменял выплаты некоторых налогов для представителей различного бизнеса. За первые девять месяцев было продано таких патентов на 640,5 млн руб, что в 2,5 раза больше. чем в 2013 году. Торговый сбор должен заставить предпринимателей еще активнее приобретать патенты.

В Центре развития рассчитали, сколько Москва получит от торгового сбора, если он будет введен в начале года. Объем торговых площадей Москвы составляет 3,6 млн кв м, согласно данным Jones Lang LaSalle. В соответствие с патентной системой, за 1 кв м нужно заплатить 6 тыс руб. В этом случае поступления от организаций и индивидуальных предпринимателей составят порядка 20 млрд руб – это 1,2% доходов бюджета города в 2014 году.

При этом стоимость патента будет зависеть от округа, в котором находится организация. В ЦАО платить налогов придется больше. Это приведет к оттоку  предпринимателей из центра города.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Спрос на двух- и трехкомнатные квартиры в Новой Москве растет

Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, рассказал о том, что застройщики в ТиНАО обратили внимание на новую тенденцию: спрос на двух- и трехкомнатные квартиры стал расти.
00

Международная школа-кампус «Летово» будет открыта в 2018 году

Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил о том, что к октябрю 2018 года планируется завершить строительство первой очереди Международной школы-кампуса «Летово».
00

Мосгосстройнадзор проверил ход работ на строительной площадке ЖК «Испанские кварталы»

Олег Антосенко, глава Мосгосстройнадзора, сообщил, что специалисты ведомства совместно с экспертами ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве», провели проверку на строительной площадке ЖК «Испанские кварталы». Для проверки использовались мощности выездных лабораторий.
00

В Хорошёво-Мневники построят жилой комплекс с детским садом и подземной стоянкой

Валерий Леонов, глава Москомэкспертизы, сообщил о том, что Комитет по ценовой политике в строительстве и госэкспертизе проектов согласовал проектную документацию для возведения нового жилого комплекса в Хорошёво-Мневники (СЗАО).
00
Дом мечты в рассрочку

Приобретайте недвижимость в рассрочку и оцените все преимущества такой финансовой операции

Далеко не каждый человек в современном мире обладает необходимой суммой для моментального приобретения собственной недвижимости. Люди предпочитают более простые и выгодные для них пути.
00
Фундамент для частного дома

Для строений на неустойчивых грунтах лучше выбрать фундамент на ж/б сваях

Технология строительства с использованием забивных железобетонных свай широко применяется сегодня не только в многоэтажном, но и в частном строительстве. Такой вариант является одним из самых экономически целесообразных, к тому же подходит буквально для всех типов зданий: кирпичных, деревянных, каменных и т.д.
00
Современные натяжные потолки

Современные натяжные потолки превратят комнату в произведение искусства

На смену традиционной отделке потолков гипсокартоном пришли качественно новые конструкции, отличающиеся не только большей декоративностью, но также практичностью и функциональностью. Современные потолочные покрытия из ПВХ-пленки способны в считанные часы преобразить помещение, привнести в него изысканность и элегантность.
00
Кухня по индивидуальному заказу

Кухня по индивидуальному заказу поможет использовать помещение максимально эффективно

Мебель для кухни играет особую роль в создании уюта любого дома или квартиры. Так как именно в этой комнате домочадцы чаще всего собираются и встречают друзей и родных, то здесь все должно быть максимально комфортно и функционально.
00
Качественный ламинат - идеальный вариант напольного покрытия

Ламинат решит проблему оформления пола без лишних трат

При обустройстве нового жилища или проведении ремонта далеко не каждый имеет возможность оформить пол натуральным паркетом. Его высокая стоимость и требовательность к уходу делают такой вариант недоступным для многих семей. Однако выход из ситуации есть - это покупка такого современного полового покрытия, как ламинат.
00
Компания «Инвестиционные решения»

Позвольте специалистам заняться грамотным поиском инвестиций

Как ни странно, но рынок венчурного финансирования имеет свою, не слишком положительную статистику. Только 1 проект из ста доходит до момента вложения в него средств, ведь процесс привлечения инвестора довольно сложен и продолжителен. Несмотря на все вышесказанное, поиск вкладчика имеет массу положительных моментов, с которыми познакомит компания «Инвестиционные решения».
00
Баня из бруса Жанна

Закажите современные дома и бани из бруса у строительной компании «Пестово»

Несмотря на актуальность множества самых разнообразных строительных материалов, профилированный брус не спешит сдавать позиции и уступать место лидера. Классическая древесина наверняка еще не один десяток лет будет считаться эталоном качества, надежности и комфортности в строительстве жилья и бань.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: