Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Еще год назад эксперты предрекали рост себестоимости, так как зависимость строителей от импорта слишком высока. Прогнозы сбылись: стоимость используемых в отрасли зарубежных материалов только с начала 2015 года выросла, по некоторым оценкам, в полтора раза. Причем отечественные производители тоже подняли цены.


Уверенный рост


Застройщики приводят разные данные о том, насколько увеличилась цена импортных материалов и себестоимость строительства в целом. По словам генерального директора ГК «УНИСТО Петросталь» Арсения Васильева, с начала года зарубежные материалы подросли в цене примерно на 50-60%. «На курсовые колебания валют отреагировали и поставщики отечественных стройматериалов и комплектующих. Ведь не секрет, что при их производстве используются импортные компоненты и оборудование. Увеличение цен составило примерно 10-15%», – рассказал Арсений Васильев.



По оценкам генерального директора УК «КВС» Сергея Ярошенко, с конца прошлого года себестоимость строительства в целом увеличилась примерно на 20% – прежде всего за счет подорожания импортных материалов. «В цене выросли комплектующие инженерных систем, электрики, отопления, вентиляции, наружных сетей. Подорожали отделочные материалы. Кроме того, на увеличение себестоимости оказывает влияние и значительный рост процентных ставок по кредитам», – говорит он.



Директор по строительству ЗАО «Строительный трест» Леонид Кузнецов более сдержан в своих оценках: по его словам, себестоимость увеличилась примерно на 15%.



Многое зависит от сегмента жилья: чем выше класс объекта, тем больше импортных составляющих себестоимости. «В данном случае наиболее уязвим премиальный сегмент. В то время как в проектах массового спроса импортные комплектующие в основном используются лишь при отделочных работах и монтаже инженерных систем», – пояснил Арсений Васильев.



Обобщая все высказывания опрошенных БН экспертов, можно сделать следующий вывод: себестоимость строительства жилья в эконом-классе с начала года выросла в среднем на 15-20%, в сегментах комфорт и бизнес – на 20-30%.


Мифы импортозамещения


Застройщики ищут варианты импортозамещения. «Прежде всего речь идет об инженерном оборудовании, доля которого в общей структуре себестоимости доходит до 35%. При том, что порядка 20% инженерных систем – зарубежного производства, либо – сделаны из импортных комплектующих», – говорит Леонид Кузнецов.



Тем ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: