Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:50
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 11:19
Конференции
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Еще год назад эксперты предрекали рост себестоимости, так как зависимость строителей от импорта слишком высока. Прогнозы сбылись: стоимость используемых в отрасли зарубежных материалов только с начала 2015 года выросла, по некоторым оценкам, в полтора раза. Причем отечественные производители тоже подняли цены.


Уверенный рост


Застройщики приводят разные данные о том, насколько увеличилась цена импортных материалов и себестоимость строительства в целом. По словам генерального директора ГК «УНИСТО Петросталь» Арсения Васильева, с начала года зарубежные материалы подросли в цене примерно на 50-60%. «На курсовые колебания валют отреагировали и поставщики отечественных стройматериалов и комплектующих. Ведь не секрет, что при их производстве используются импортные компоненты и оборудование. Увеличение цен составило примерно 10-15%», – рассказал Арсений Васильев.



По оценкам генерального директора УК «КВС» Сергея Ярошенко, с конца прошлого года себестоимость строительства в целом увеличилась примерно на 20% – прежде всего за счет подорожания импортных материалов. «В цене выросли комплектующие инженерных систем, электрики, отопления, вентиляции, наружных сетей. Подорожали отделочные материалы. Кроме того, на увеличение себестоимости оказывает влияние и значительный рост процентных ставок по кредитам», – говорит он.



Директор по строительству ЗАО «Строительный трест» Леонид Кузнецов более сдержан в своих оценках: по его словам, себестоимость увеличилась примерно на 15%.



Многое зависит от сегмента жилья: чем выше класс объекта, тем больше импортных составляющих себестоимости. «В данном случае наиболее уязвим премиальный сегмент. В то время как в проектах массового спроса импортные комплектующие в основном используются лишь при отделочных работах и монтаже инженерных систем», – пояснил Арсений Васильев.



Обобщая все высказывания опрошенных БН экспертов, можно сделать следующий вывод: себестоимость строительства жилья в эконом-классе с начала года выросла в среднем на 15-20%, в сегментах комфорт и бизнес – на 20-30%.


Мифы импортозамещения


Застройщики ищут варианты импортозамещения. «Прежде всего речь идет об инженерном оборудовании, доля которого в общей структуре себестоимости доходит до 35%. При том, что порядка 20% инженерных систем – зарубежного производства, либо – сделаны из импортных комплектующих», – говорит Леонид Кузнецов.



Тем ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «IQ-квартал»

«Галс-Девелопмент»: поступления за 2017 год составили 56 млрд рублей

Компания «Галс-Девелопмент» подвела предварительные итоги 2017 года. Поступления от арендной деятельности и продажи недвижимости составили рекордные 56 млрд. рублей, превысив на 42% финансовые показатели 2016 года (39,5 млрд. руб.).
00
28 марта стартует EVOLUTION FORUM 2018

28 марта стартует EVOLUTION FORUM 2018

В современном мире существуют и с успехом применяются сотни методик и технологий трансформации личности. Однако, выбор инструментов и персональной траектории развития принадлежит только вам. EVOLUTION FORUM 2018 – это среда для ваших изменений.
00
ГУД - Российская гильдия управляющих девелоперов

Президент РГУД Николай Казанский: «BIM – новый инструмент в девелопменте»

Николай Казанский, президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, возглавил жюри II открытого Всероссийского конкурса с международным участием «BIM-технологии 2017».
00
ГК Рассвет (Томстрой)

Треть покупателей малоэтажного жилья в Подмосковье – жители регионов

По данным аналитиков группы компаний «Рассвет», чуть больше трети покупателей квартир в малоэтажных комплексах – это жители регионов России. Около 35% приобретают жилье в Подмосковье либо для переезда, либо для детей-студентов.
00
ЖК Пресня Сити

«Метриум Групп»: Эволюция Центрального административного округа

Специалисты «Метриум Групп» завершают серию публикаций, рассказывающих об эволюции столичных округов за последние 5 лет. Финальный материал посвящен «сердцу» нашего города – Центральному административному округу.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

Директор московского Департамента ипотечного кредитования KASKAD Family А. Борисова примет участие во всероссийской конференции по ипотечному кредитованию

Анна Борисова примет участие в работе секции «Ипотека будущего: новые сегменты и новые форматы», которая пройдёт в рамках XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России".
00
Донстрой, логотип компании

ДОНСТРОЙ запустил услугу онлайн-бронирования квартир

Теперь квартиры в готовых домах компании можно зарезервировать через интернет. Процедура онлайн-бронирования дает возможность закрепить за покупателем выбранное жилье до момента подписания договора и зафиксировать цену сделки.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Больше всего ДДУ в Москве было заключено в СВАО

В 2017 году на долю новостроек СВАО пришлось 18% спроса (по количеству зарегистрированных ДДУ) «старой» Москвы. Рекордсменами внутри округа стали районы Отрадное и Северный, на которые пришлось 40% и 21% спроса СВАО.
00
Point estate - элитное агентство

Объем сделок за городом продолжает снижаться

За год продажи элитной загородной недвижимости сократились на 23%. Всего в 2017 г. на первичном рынке было заключено 280 сделок. Коттеджи продавались в среднем за $1,5 млн, участки без подряда – за $1,4 млн.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: