Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Еще год назад эксперты предрекали рост себестоимости, так как зависимость строителей от импорта слишком высока. Прогнозы сбылись: стоимость используемых в отрасли зарубежных материалов только с начала 2015 года выросла, по некоторым оценкам, в полтора раза. Причем отечественные производители тоже подняли цены.


Уверенный рост


Застройщики приводят разные данные о том, насколько увеличилась цена импортных материалов и себестоимость строительства в целом. По словам генерального директора ГК «УНИСТО Петросталь» Арсения Васильева, с начала года зарубежные материалы подросли в цене примерно на 50-60%. «На курсовые колебания валют отреагировали и поставщики отечественных стройматериалов и комплектующих. Ведь не секрет, что при их производстве используются импортные компоненты и оборудование. Увеличение цен составило примерно 10-15%», – рассказал Арсений Васильев.



По оценкам генерального директора УК «КВС» Сергея Ярошенко, с конца прошлого года себестоимость строительства в целом увеличилась примерно на 20% – прежде всего за счет подорожания импортных материалов. «В цене выросли комплектующие инженерных систем, электрики, отопления, вентиляции, наружных сетей. Подорожали отделочные материалы. Кроме того, на увеличение себестоимости оказывает влияние и значительный рост процентных ставок по кредитам», – говорит он.



Директор по строительству ЗАО «Строительный трест» Леонид Кузнецов более сдержан в своих оценках: по его словам, себестоимость увеличилась примерно на 15%.



Многое зависит от сегмента жилья: чем выше класс объекта, тем больше импортных составляющих себестоимости. «В данном случае наиболее уязвим премиальный сегмент. В то время как в проектах массового спроса импортные комплектующие в основном используются лишь при отделочных работах и монтаже инженерных систем», – пояснил Арсений Васильев.



Обобщая все высказывания опрошенных БН экспертов, можно сделать следующий вывод: себестоимость строительства жилья в эконом-классе с начала года выросла в среднем на 15-20%, в сегментах комфорт и бизнес – на 20-30%.


Мифы импортозамещения


Застройщики ищут варианты импортозамещения. «Прежде всего речь идет об инженерном оборудовании, доля которого в общей структуре себестоимости доходит до 35%. При том, что порядка 20% инженерных систем – зарубежного производства, либо – сделаны из импортных комплектующих», – говорит Леонид Кузнецов.



Тем ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: