Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 19:36
Материалы и оборудование
Сегодня 15:55
Материалы и оборудование
Сегодня 15:52
Материалы и оборудование
Сегодня 15:48
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня российскую столицу уже сложно представить без реконструированных зданий. Среди основных районов, где активно велась и ведется реконструкция, можно прежде всего назвать переулки Арбата, районы Остоженки и Пречистенки, Замоскворечья. Гораздо меньше таких проектов на Чистых Прудах, Новослободской, Таганке. Как правило, редевелопмент в российском варианте предполагает довольно основательную замену конструктивных элементов здания, нередко от исторического прототипа остается только одна фасадная стена. Но есть дома более крепкие - те, которые подверглись реконструкции с заменой межэтажных перекрытий. При этом стены в них сохранены в первозданном виде (разумеется, с проведением реновации).

“В 1990-е гг., а также в начале 2000-х на объекты редевелопмента приходилось до 1/3 всего предложения элитного жилья, которое ежегодно выходило на рынок, - комментирует управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин. - Это было неким эволюционным развитием рынка того периода - все начиналось с ремонта коммуналок и заканчивалось расселением целых домов. К сегодняшнему дню доля реконструкции не превышает 10%. Это связано с двумя факторами. С одной стороны, укрупняются строящиеся элитные проекты. С другой, остается все меньше интересных для девелоперов зданий с хорошими коммерческими перспективами“.

Всего, по оценкам IntermarkSavills, в центре Москвы не менее 50 жилых домов, прошедших реконструкцию. В компании провели исследование рынка подобных квартир, в рамках которого выяснили, что средняя цена 1 кв. м в реконструированных домах на 52% выше, чем в окружающем историческом жилом фонде. В районе Пречистенки и Остоженки эта разница составляет более 65%. В отдельных, самых топовых, домах цена на квартиры в этом районе составляет 30 тыс. долл. за 1 кв. м и более (в таких домах, как Пречистенка,13; Гоголевский,29; 1-ый Обыденский,57). Как правило, в домах после реконструкции найти вариант с ценой ниже 13-14 тыс. долл. за "квадрат" сегодня практически невозможно.

Популярность таких объектов объяснима. У реконструируемых домов действительно есть неоспоримые преимущества. Во-первых, они, как правило, расположены в центре города, где предложение в принципе ограничено и достойных вариантов не так много. Во-вторых, они чаще всего представляют собой малоквартирные дома клубного типа, что практически гарантирует уединение, приватность и престиж. При этом все преимущества новостроек здесь также имеют место. Но, пожалуй, самый главный плюс в том, что такие дома - это редкие "жемчужины", дающие возможность прикоснуться к живой истории. Ведь они могут быть построены и 100 лет назад.

История подобных реконструкций в Москве началась в 1990-е гг. прошлого столетия. Тогда нередко инициаторами выступали крупные финансовые группы и нефтяные компании. Они проводили реконструкцию "под себя", и после ее окончания в доме проживали топ-менеджеры и руководящие сотрудники этих организаций. Сейчас подобное явление встречается значительно реже, однако, по-прежнему существует. В настоящее время основной акцент в ходе проведения реконструкции делается на коммерческую составляющую проекта и на получение прибыли.

Прежде всего реконструированные дома ценят те, для кого важен исторический контекст квартиры. Это должно быть как место с историей, так и дом с историей. Нередко в реконструированных домах можно встретить очень высокие потолки (3,8 м и выше), которых нет даже в элитных новостройках, лишь только в некоторых пентхаусах. Очень интересными элементами планировок таких объектов, которые далеко не всегда можно найти на рынке новостроек, являются эркеры, мансарды и т.д. У многих реконструированных зданий очень узнаваемый и не имеющий аналогов ни сейчас, ни в будущем фасад. Нередко в таких квартирах очень большие окна, что обеспечивает отличную инсоляцию. Но наряду с преимуществами существуют и недостатки. Как правило, общая проблемная зона всех реконструированных домов - это паркинг. Более-менее достойно эту проблему удается решить только в небольших домах, где нужно обеспечить до 10 парковочных мест. Во многих вариантах единственным выходом из "паркингового тупика" является строительство лифта для машин, что не очень удобно с точки зрения эксплуатации. В целом у нас в России пока мизерный опыт реконструкции. А во многих домах, реконструированных до 2005г., по факту просто был проведен обычный капитальный ремонт.

Если сравнивать реконструкцию в Москве с реконструкцией за рубежом, то там застройщики стремятся сделать из таких объектов “конфетку”, привлекая к процессу не только строителей, но и современных дизайнеров. В центре Лондона подобные дома - это наиболее распространенный тип недвижимости. Архитектурный облик британской столицы в основном сложился 200-300 лет назад, и центр города преимущественно состоит из исторических зданий, многие из которых находятся под охраной государства. Отличительными особенностями таких домов являются высокие потолки на 1-2 этажах (от 3 м), что в особенности ценится покупателями из России. Нередко имеет место такое явление, как соnversion, когда нежилые здания в ходе реконструкции становятся жилыми. Так, например, в здании престижного жилого комплекса Academy Gardens раньше располагалась школа, а в здании Chesham Place изначально был телефонный узел. Получить разрешение на внутреннюю реконструкцию в Великобритании очень сложно, все эти процессы строго регламентированы. Иногда при проведении работ в обязательном порядке требуется использование материалов, аналогичных тем, которые применялись в ходе строительства.

Чаще всего после реконструкции аутентичные элементы декора зданий сохраняются. При этом квартиры в таких домах предлагаются покупателям полностью готовыми к проживанию и оборудованными по последнему слову техники.

В Москве же подавляющее большинство таких объектов продается в бетоне. Лишь в последние годы застройщики начали менять подход к реконструкции. Соответственно, все чаще применяются такие варианты современных фасадов, как подвесные системы с наполнением их клинкерной плиткой или клинкерным кирпичом. В качестве декоративных элементов в отделке интерьеров нередко используются качественная художественная ковка из металла и натуральный камень. Такие дома все чаще располагают системой тонкой очистки воды, а также системой "Умный дом" и т.д.

Был период, когда реконструкцией занимались в основном случайные структуры, для которых это скорее было желанием заработать. Качеству в этом случае внимания практически не уделялось. Сейчас же есть специализированные компании, такие как Vesper, KR Properties и т.д., которые накапливают все больше опыта от проекта к проекту. Можно ожидать, что в скором времени мы увидим на рынке образцы реконструированных домов, близких по уровню качества к зарубежным аналогам.

Однако в Москве остается все меньше зданий, пригодных для реконструкции и интересных с точки зрения экономики проекта. Хотя в принципе запас таких домов еще есть.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Конструкция септиков Танк

Септики Танк, широко представленные в ассортименте компании «МосСептик», пользуются очень высокой популярностью и постоянно растущим спросом среди как частных так и корпоративных покупателей, потому что обходятся они весьма недорого.
00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
00

Рынок недвижимости: Калуга интересна широкому кругу покупателей

Среди регионов Центрального федерального округа Калуга занимает третье место по экономическим показателям. Одно из успешных направлений - это строительство новостроек. Площадь области почти 30000 кв.м и население чуть больше миллиона позволяют преобразовывать городские и областные территории.
00

Двутавровая балка позволит снизить общий вес конструкции на 10%

При строительстве масштабных сооружений особое внимание уделяется несущим конструкциям, которые призваны принять на себя основную часть массы здания. Они должны обладать высокой прочностью и небольшим собственным весом, ведь именно от них зависит во многом срок службы самого объекта.
00

Монтаж опалубки перекрытий

С развитием и доступностью технологии монолитного домостроения потребность в услуге аренда опалубки перекрытий на опорных стойках резка возросла. Опалубочная система на стойках достаточно проста в монтаже и демонтаже. В ее состав входит всего 5 наименований: опорная стойка, вилка, тренога, фанера и деревянная двутавровая балка.
00

Как проводится заправка газгольдера?

Чтобы выполнить заправку газгольдера, нужно позвонить в компанию, которая предусматривает такой вид услуг, и обеспечить подъезд к резервуару. Газ доставляют на специальном автотранспорте, где установлены счётчики для контроля заправленного топлива.
00

Как выбрать поставщика цемента?

В ходе ремонта, возведения частного дома, высотного здания, различных конструкций встает вопрос о закупке цемента. От свойств этого строительного материала зависит прочность и долговечность любой постройки. Поэтому нужно знать, какие производители цемента в России выпускают продукцию высокого качества, и грамотно подойти к выбору поставщика.
00

Жилой комплекс отстроят в промзоне «Осташковское шоссе»

О том, что еще одну промзону будут реорганизовывать, застраивая ее жилым комплексом, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Комплекс будет иметь общую площадь в 144 тыс. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: