Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
19.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Когда условия диктует арендатор

В условиях кризиса компании стремятся максимально экономить на всем, в том числе и на арендной ставке. И сегодня условия для этого у арендаторов есть: с начала 2009 года арендные ставки на складские помещения в Москве и Московской области снизились на 30-50 %. Такое снижение объясняется теми трудностями, которые переживали во время кризиса ритейлеры - одни из крупнейших пользователей складских площадей. Кроме того, кризис переписал «правила игры» на складском рынке. Раньше условия диктовал собственник, так как спрос на качественные склады намного превышал предложение, и арендные договоры подписывались задолго до введения логистического комплекса в эксплуатацию, теперь же, когда свободных складских площадей больше, чем требуется, арендатор диктует свои условия собственнику. Чаще всего в число требований входит снижение ставки аренды и более гибкие условия договора аренды. Конечно, идя на уступки аренда-тору, собственник должен позаботиться и о своих интересах. Поэтому, снижая арендную ставку, собственник меняет и другие условия договора аренды, например, может существенно уменьшить срок аренды - до 1-2 лет. По окончании срока договора, если ставки аренды пойдут вверх, собственник повысит ставки аренды для этого арендатора, либо найдет другого, который согласится платить по другой, более высокой ставке.

Пока арендные ставки невысоки, у арендатора есть выбор, какому из классов отдать пред-почтение. Можно выбрать логистический комплекс класса А, после снижения ставок его аренда обойдется в $100 за кв.м в год, а можно в целях еще большей экономии выбрать складской комплекс класса В по цене $ 80-90 за кв.м в год. Однако нужно учитывать, что экономия на более низком классе и выбор склада по «экономной» арендной ставке может обернуться дополнительными затратами.

От класса А до класса В

Прежде, чем говорить о различиях складских комплексов классов А и В, следует отметить, что помимо качественных высококлассных объектов, согласно исследованиям, про-веденным аналитиками нашей компании, на рынке все еще остается довольно большое количество складов, перепрофилированных из овощехранилищ и пр. , а также складских объектов, построенных более 15 лет назад, технологии которых сегодня уже устарели. С такими объектами, которым никакой класс не присваивается в принципе, соседствуют со-временные высокотехнологичные складские комплексы. Сейчас на рынке складской не-движимости существует тенденция к строительству качественных складских помещений. Современные российские склады класса А строятся в соответствии с западными стандартами и ничем не отличаются от западных аналогов.

Складские комплексы класса А становятся все более востребованными как с экономической, так и с технологической точки зрения. Функциональное удобство в данном случае является не отдельной функцией, а экономическим фактором, влияющим на качество управления и, как следствие, на качество услуг компании.

Склады класса А отличают такие характеристики, как высокая пропускная способность и высокотехнологичное оснащение складского комплекса. Склады класса А имеют широкую погрузочно-разгрузочную площадку, позволяющую задействовать по крайней мере одну сторону склада целиком под погрузочно-разгрузочные работы. Для склада класса А характерны ровные антипылевые полы, большое расстояние между колоннами (от 10 м), достаточная высота потолков (от 10 м).

Эти характеристики являются основными для складских комплексов класса А и практически не сопоставимы с характеристиками объектов класса В.

Еще одной чертой складских комплексов класса А является выгодное местоположение. Эта характеристика также очень важна для качественной работы арендаторов. На практи-ке к классу А относятся новые или недавно построенные здания с удобными офисными помещениями. Складские помещения класса А возводятся в пределах промышленного парка или плановой складской застройки.

Класс В составляют качественные складские объекты, востребованные большинством арендаторов, но не имеющие достаточно характеристик, чтобы владельцы могли устанав-ливать на них максимальную арендную ставку. В зданиях ...

Читать далее на http://arendator.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ВАО vs ЮВАО: объем предложения снизился на 30% за счет высокого спроса

Аналитики Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ВАО и ЮВАО, которые входят в ТОП-3 наиболее безопасных округов «старой» Москвы, сравнили цены и бюджеты покупки.
00
Российский форум лидеров рынка недвижимости RREF 27-30 сентября 2018

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях»

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях», которая пройдет 28 сентября 2018 года в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF.
10

Эксперты выяснили, какой профессией в России можно быстрее всего заработать на жилье

За основу брались показатели средних зарплат инженеров, врачей, учителей, водителей, продавцов и медсестер, а также рыночная стоимость средней квартиры в крупных городах РФ.
00

Повышение ключевой ставки в ближайшее время не должно привести к сокращению спроса на ипотеку

Повышение ставки не спровоцирует резкого сокращения спроса на ипотеку и даже может привести к кратковременному всплеску более высокой активности заемщиков.
00
На выставке «Недвижимость от лидеров»

Чем заняться на выставке «Недвижимость от лидеров»

Выставка «Недвижимость от лидеров» дает возможность не тратить много времени и сил, за несколько дней посмотреть максимальное количество предложений, выбрать лучшую квартиру в новостройке и получить скидки на жилье.
00
Бест-Новострой логотип

Элитные апартаменты и квартиры почти сравнялись в цене

Интересные факты зафиксировали эксперты департамента консалтинга и инвестиций «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа основных тенденций на первичном рынке элитной недвижимости.
00
ЖК Level Амурская, стиль Шампань

«Метриум»: Объем предложения студий за год снизился на 57%

За год объем предложения студий в новостройках комфорт-класса Москвы сократился на 57%. При этом студии стали самой быстро исчезающей с рынка типологией массового жилья с августа 2017 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: