Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:43
Нюансы и рекомендации
Сегодня 15:50
Услуги
Сегодня 15:25
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Когда условия диктует арендатор

В условиях кризиса компании стремятся максимально экономить на всем, в том числе и на арендной ставке. И сегодня условия для этого у арендаторов есть: с начала 2009 года арендные ставки на складские помещения в Москве и Московской области снизились на 30-50 %. Такое снижение объясняется теми трудностями, которые переживали во время кризиса ритейлеры - одни из крупнейших пользователей складских площадей. Кроме того, кризис переписал «правила игры» на складском рынке. Раньше условия диктовал собственник, так как спрос на качественные склады намного превышал предложение, и арендные договоры подписывались задолго до введения логистического комплекса в эксплуатацию, теперь же, когда свободных складских площадей больше, чем требуется, арендатор диктует свои условия собственнику. Чаще всего в число требований входит снижение ставки аренды и более гибкие условия договора аренды. Конечно, идя на уступки аренда-тору, собственник должен позаботиться и о своих интересах. Поэтому, снижая арендную ставку, собственник меняет и другие условия договора аренды, например, может существенно уменьшить срок аренды - до 1-2 лет. По окончании срока договора, если ставки аренды пойдут вверх, собственник повысит ставки аренды для этого арендатора, либо найдет другого, который согласится платить по другой, более высокой ставке.

Пока арендные ставки невысоки, у арендатора есть выбор, какому из классов отдать пред-почтение. Можно выбрать логистический комплекс класса А, после снижения ставок его аренда обойдется в $100 за кв.м в год, а можно в целях еще большей экономии выбрать складской комплекс класса В по цене $ 80-90 за кв.м в год. Однако нужно учитывать, что экономия на более низком классе и выбор склада по «экономной» арендной ставке может обернуться дополнительными затратами.

От класса А до класса В

Прежде, чем говорить о различиях складских комплексов классов А и В, следует отметить, что помимо качественных высококлассных объектов, согласно исследованиям, про-веденным аналитиками нашей компании, на рынке все еще остается довольно большое количество складов, перепрофилированных из овощехранилищ и пр. , а также складских объектов, построенных более 15 лет назад, технологии которых сегодня уже устарели. С такими объектами, которым никакой класс не присваивается в принципе, соседствуют со-временные высокотехнологичные складские комплексы. Сейчас на рынке складской не-движимости существует тенденция к строительству качественных складских помещений. Современные российские склады класса А строятся в соответствии с западными стандартами и ничем не отличаются от западных аналогов.

Складские комплексы класса А становятся все более востребованными как с экономической, так и с технологической точки зрения. Функциональное удобство в данном случае является не отдельной функцией, а экономическим фактором, влияющим на качество управления и, как следствие, на качество услуг компании.

Склады класса А отличают такие характеристики, как высокая пропускная способность и высокотехнологичное оснащение складского комплекса. Склады класса А имеют широкую погрузочно-разгрузочную площадку, позволяющую задействовать по крайней мере одну сторону склада целиком под погрузочно-разгрузочные работы. Для склада класса А характерны ровные антипылевые полы, большое расстояние между колоннами (от 10 м), достаточная высота потолков (от 10 м).

Эти характеристики являются основными для складских комплексов класса А и практически не сопоставимы с характеристиками объектов класса В.

Еще одной чертой складских комплексов класса А является выгодное местоположение. Эта характеристика также очень важна для качественной работы арендаторов. На практи-ке к классу А относятся новые или недавно построенные здания с удобными офисными помещениями. Складские помещения класса А возводятся в пределах промышленного парка или плановой складской застройки.

Класс В составляют качественные складские объекты, востребованные большинством арендаторов, но не имеющие достаточно характеристик, чтобы владельцы могли устанав-ливать на них максимальную арендную ставку. В зданиях ...

Читать далее на http://arendator.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: